Заинтересованность и преданность международного общественника Вячеслава Моше Кантора теме толерантности известна давно и широко – именно ей посвящена значительная часть его работы в целом. Исследуя тему толерантности как ценности, он даже выработал собственную её концепцию – безопасную толерантность. Но чтобы ценность эта стала нормой и держалась в столь необходимых рамках, ей необходим собственный закон, убеждён эксперт.
Шаги к закону
Попытки инициировать разработку законопроекта, который определял и закреплял бы толерантность, Вячеслав Моше Кантор предпринимал с 2008 года. Именно тогда он собрал экспертов и специалистов из самых разных сфер, от юриспруденции до политологии, под крылом Совета по терпимости и примирению в Европе как раз с целью всесторонне изучить тему толерантности и выработать рамочный проект закона о толерантности – такой проект, который впоследствии мог бы быть трансформирован и адаптирован к законодательству и специфике любой страны.
Эксперты своё дело сделали – проект такого закона был готов уже к 2010 году и даже отправился на изучение европейским властям. Как пояснял сам Вячеслав Моше Кантор, задача состояла не только в том, чтобы вообще определить толерантность, дать ей наконец единое определение, но и в том, чтобы очертить те границы, за которые она не должна была выходить, чтобы не ставить под угрозу безопасность, но вместе с тем давать простор для людей разных конфессий, культур и наций жить бок о бок друг с другом, конструктивно развиваться и вместе работать над эволюцией общества в целом.
Отсутствие определения толерантности Вячеслав Моше Кантор связывал прежде всего с размфывание5м самого понятия этой нормы, а следствием этого, по его мнению, стал в том числе и тот рост агрессии и ненависти в обществе, который можно было наблюдать уже в те годы – и что стало болезненно очевидно в наше время. Действительно, уже в те годы в социуме на глобальном уровне специалистами из разных сфер уже фиксировался рост ксенофобских, нетерпимых и в целом радикальных настроений, равно как и рост поддержки тех политических сил, что их пропагандировали. Перед лицом таких тенденций, говорил сам Вячеслав Моше Кантор, уже не приходится говорить о безграничной толерантности – она попросту становится опасна.
Важный баланс
Нормы толерантности должны быть чётко сбалансированы с соображениями безопасности, считает Вячеслав Моше Кантор – и именно в этом подходе отражается его концепция «безопасной толерантности». Подкрепление необходимости этого эксперт видит и в том, что в самом обществе запрос на безопасность растёт с каждым годом – и с каждым крупным терактом, которые за последние десятилетия настигли уже крупнейшие и, казалось бы, самые безопасные города. Исходя из соображений безопасности, толерантность нуждается в ограничениях, и ограничения эти также должны были стать важной частью соответствующего закона.
Говоря о толерантности как норме, Вячеслав Моше Кантор не забывает подчёркивать её жизненную важность для развития общества в принципе. И в том, чтобы норма эта сохранилась и была защищена от искажений, манипуляций и размытия смысла, тоже свою роль может сыграть закон – причём роль ключевую. Ценности и нормы нуждаются в поддержке, подчёркивал эксперт, а общество в свою очередь нуждается в нормах. В форме закона же эти нормы будут стоять над сиюминутной повесткой, над политическими играми и изменениями – и смогут стать полноценными моральными компасами, указывающими нужный путь даже в самых глухих идеологических тупиках.
Читайте нас: