Лента новостей

11:59
Евродепутат допустила снижение поддержки Украины после выборов в Европарламент
11:58
Студента МГУ из Одессы арестовали в Москве за сбор денег для ВСУ
11:23
За ночь над четырьмя регионами РФ были сбиты 17 украинских БПЛА
11:14
Володин: Финляндия наказала своих граждан закрытием КПП на границе с Россией
10:47
Следком РФ в ДНР расследует военные преступления представителей киевского режима и уголовные дела, возбужденные в отношении местных жителей
10:30
Пока Запад не вышел из трансгендерной комы…
09:31
Путин привез немецкую технику в Москву
09:29
Верховный суд Украины открыл производство против Рады о неназначении выборов президента
05:29
Эрик Ревель: военная экономика выгодна России
04:54
Мангалы на русских танках. Неожиданное защитное приспособление работает
04:33
Первая из первых: винтовка человека по имени Пекарь
04:25
Тайна гибели самого молодого комфронта генерала Черняховского
02:02
Санкциями против российских ресурсов Запад загоняет себя в тупик
01:30
Украинский винегрет с «тухесом»
00:58
Обзор Ryzen 7 8700G: на что способна интегрированная графика для игр в 1080p
00:38
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 27 апреля, вечер
00:17
Об очередном военном бюджете США
22:08
Надувной Зеленский надул свой народ
20:14
Опасность евродеградации
20:08
Российская армия освободила Бердычи
19:43
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 апреля
19:32
Российские войска освободили Керамик на Авдеевском участке фронта СВО
19:14
Welt представила изложение Стамбульского проекта мирного договора
19:06
Зеленского обвинили во вранье и воровстве миллиардов из помощи США
17:57
Главком ВСУ доложил западным кураторам о возможной эскалации на фронте
17:56
Interia: американские планирующие бомбы GLSDB оказались бесполезными
17:55
Западное вооружение не доходит до ВСУ, потому что российская армия уничтожает его ещё до фронта
17:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 20 по 27 апреля
17:46
Премьер Польши Туск заявил о якобы упавшей в 15 километрах от границы ракете
17:10
Медведев предложил асимметричный ответ России на конфискацию активов в США
16:43
The New York Times: тотальная мобилизация на Украине происходит по требованию США
16:42
Журналист из Финляндии: Украина — фашистское государство, которое убивает мирное население
16:34
Погранкомитет: Латвия и Литва вербуют граждан России и Белоруссии на границе
16:33
Welt: русская армия немедленно уничтожает поставленное Украине западное вооружение
15:59
Что означает размещение Россией ракет большой дальности для Скандинавии?
15:57
NYT: США оказывали давление на Украину из-за проблем с мобилизацией
15:36
Китай созывает «палестинский саммит» с ХАМАС и ФАТХ
15:28
Курченко обворовал клиентов криптобиржи Beribit, как и промышленность Донбасса?
15:27
Песков опроверг издание Die Welt, которое нивелирует вину Великобритании в эскалации конфликта на Украине
14:52
Власти Южной Кореи подумывают восстановить нормальные отношения с Россией
14:46
Насмешка над Западом: выставка трофейной техники на Поклонной горе
14:23
США обвинили Китай во вмешательстве в выборы
14:15
Прокуратура добилась выплаты зарплаты на Донецком металлургическом заводе
14:14
Власти Италии требуют объяснений от России в связи с национализацией компании Ariston
14:03
Российские войска наступают на донецком направлении
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Судьба царского золота в меморандуме Дурново

Судьба царского золота в меморандуме Дурново


110 лет тому назад появился на свет один из самых интересных трудов в истории русской геополитики. В феврале 1914 года Пётр Николаевич Дурново (1842-1915 гг.) подал на имя императора Николая II свой знаменитый меморандум.

Дурново являлся представителем одной из ветвей дворянского рода Толстых. Он закончил военно-юридическую академию, служил в департаменте полиции и в 1905—1906 годах дослужился до поста министра внутренних дел. В этот период отметился подавлением революционных выступлений в стране, за что получил прозвище "реакционер". После отставки у него было две должности – член Государственного совета и стас-секретарь Его Величества. Последний титул являлся почётным, но давал его обладателю право на личный доклад царю. Этим правом Дурново и воспользовался, подав на имя Николая II меморандум, в котором изложил свой взгляд на внешнюю политику Российской империи.

Вопреки существовавшим правилам император даже не соизволил прочитать доклад человека, который фактически спас его от свержения в 1905 году. После Февральской революции 1917 года документ обнаружила при разборе царских архивов Чрезвычайная следственная комиссии Временного правительства по преступлениям царского режима. В 1922 году меморандум опубликовал один из членов комиссии, профессор истории Евгений Тарле. Благодаря ему мы и получили возможность ознакомиться с одним из самых интересных документов эпохи. Что же в нём особенного?

Прежде всего, Дурново предсказал начало Первой мировой войны, указав в качестве её причины конкуренцию между Англией и Германией. Также сенатор очень точно описал состав и цели будущих воюющих коалиций – Антанты и Четверного союза. При этом призвал императора сделать всё, чтобы избежать втягивания конфликт, заняв дружественный нейтралитет по отношению к Берлину. Такая позиция на тот момент радикально расходилась с проанглийской линией царского правительства. Причём настолько, что Дурново, открыто декларировавший свои взгляды, получил обвинение в "германофильстве". Хотя его позицию можно было охарактеризовать как прагматизм.

Сенатор призывал следовать национальным интересам, а они, по его мнению, заключались в том, чтобы стать связующим звеном между ведущими экономика Евразийского континента. В континентальной Европе экономическими лидерами считались Германия и Франция, а в Восточной Азии стремительно росла мощь Японии. Россия, согласно меморандуму Дурново, должна была стать мостом между ними, что неизбежно принесло бы ей огромные выгоды. Особенно, если учесть, что у России на тот момент была самая обеспеченная в мире валюта.

Согласно отчёту Государственного банка Российской империи за 1913 год, золотой резерв России составил 1695 тонн. Это был второй по величине запас жёлтого металла в мире. Формально на первом месте находились США с 1,9 тысячами тонн. Но здесь был нюанс. На тот момент в состав золотого запаса включалось и монетарное золото, находившееся в обращении у населения и коммерческих банков. В Соединённых Штатах большая часть золота находилась на руках населения и в частных банках, в то время как в России только 382,5 тонн из 1695 тонн. Таким образом, по факту золотой резерв Российской империи был самым крупным в мире. Для сравнения: у Франции числилось 1 тысяча тонн, у Германии – 0,4 тысячи, а у Англии – всего 0,2 тысяч.

Фото: © Commons.wikimedia.org

При таком положении Россия могла использовать англо-германский конфликт, чтобы ещё больше упрочить своё положение и даже стать ведущей экономикой мира. Больше того, по мнению Дурново, Российская империя смогла бы существенно расшириться на юг. Речь шла не столько о территориальной, сколько об экономической экспансии, объектами которой должны были стать Ближний Восток, Монголия, Тибет и Синьцзян.

В этом контексте Дурново решительно выступал против проанглийской политики царского правительства, которая была продиктована родственными отношениями императорской династии. Николай II был женат на любимой внучке английской королевы Виктории, а британский король Георг V приходился ему двоюродным братом. Кроме того, император России имел звания адмирала флота Королевского ВМФ Великобритании и Ирландии и фельдмаршала британской армии. Всё это подталкивало Николая II к тому, чтобы верить Лондону. В качестве дополнительной гарантии рассматривался тот факт, что к началу 1914 года Госбанк разместил на своих заграничных счетах, в основном в Англии, 136,8 тонн золота. Правительство Николая II всерьёз считало, что чем больше русского золота окажется в английских банках, тем более прочными будут союзные отношения.

Дурново назвал такой подход "противоестественным", т.к. для англосаксов родственные чувства не имеют никакого значения. Для них, писал сенатор, главное то, что Россия является экономическим конкурентом. Поэтому англосаксы будут искать любые возможности, чтобы ослабить свою формальную союзницу.

Стас-секретарь очень точно описал, как это будет происходить. После втягивания России в войну на стороне Англии и Франции ей достанется главная тяжесть военных действий и "роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны". Это неизбежно вынудит Россию обратиться за кредитами к Англии и Соединённым Штатам. Цитата: "Придётся обратиться к кредиту союзных и нейтральных государств. […] Мы попадём в такую финансовую экономическую кабалу к нашим кредиторам, по сравнению с которой наша теперешняя зависимость от германского капитала покажется идеалом". Наиболее же вероятным исходом войны Дурново предвидел революцию и гражданскую войну, устроенную не без помощи англосаксов.

В дальнейшем так и произошло. В 1914 году Россия оказалась втянута в войну с Германией и её союзниками. В декабре 1916 года Франции и Англии противостояли 123 дивизии германского блока, а России – 149. Чтобы обеспечить армию оружием, царское правительство прибегло к займам. Английские кредиторы потребовали "твёрдые гарантии", т.е. золото. В 1914 году через Архангельск в Лондон было отправлено 58 тонн жёлтого металла. В 1915-1917 годах через Владивосток в канадские отделения Банка Англии поступило ещё 434,7 тонн. Буквально за несколько дней до Октябрьской революции уже Временное правительство отправило через Финляндию в шведский Риксбанк слитки в количестве 3,9 тонн.

Официально Англия выделила под это золото военные кредиты на общую сумму в £450 млн. Однако большая часть из этих денег так и не была израсходована на закупку оружия и снаряжения, т.е. осталась в британских банках. Ещё часть хотя и была потрачена, но закупленные товары прибыли в Архангельск и Владивосток уже после того, как в 1917 году царское правительство было свергнуто. Спустя несколько недель в указанные порты вошли англо-американские интервенты, которые конфисковали всё находившееся в них имущество, т.е. вернули свои же поставки. Но и это не спасло царскую династию. Англия отказалась принимать семейство свергнутого императора. В июле 1918 года большевики расстреляли Романовых. Сбылось ещё одно предсказание сенатора Дурново: "После крушения германского могущества, вы уже более не будете им [англосаксам] нужны".



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх