Лента новостей

19:26
Военное сотрудничество между Перу и Россией
19:22
Ракета «Скиф»: Для США и Англии это страшнее «Циркона»
19:17
The New York Times: Борьба за контроль над Восточной Украиной
19:13
Донецк из-за мятежа в Луганске проспал свой поселок
19:09
Sudanese Online: Судан, за деньгами тебе не в Россию!
19:04
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
18:59
Time: Кто станет Человеком года-2017?
18:52
Четыре года Цэ Европы: Безвиз есть, грошей нема
18:46
Bloomberg Businessweek: Путин сделал себя королем ОПЕК
18:40
Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $ 100 млрд
18:36
The American Conservative: Насколько важен Путин
12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликта

Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликта

Переломный момент: как взятие Алеппо может повлиять на разрешение сирийского конфликтаАлеппо в кольце. И разгром засевших в городе отчаянно сопротивляющихся боевиков, похоже, дело времени. Но о штурме пока речь не идёт. Чтобы минимизировать потери среди мирного населения, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию и призывают экстремистов сложить оружие. О положении на фронтах и стратегическом значении Алеппо — в материале RT. 

Ключ к миру

Значение Алеппо трудно переоценить. Это второй по величине город Сирии, важнейший экономический и геополитический центр страны. Его взятие может стать ключом к разрешению сирийского конфликта.

«Алеппо имеет первостепенное значение для всех участников конфликта, поскольку это важнейший экономический торговый центр, город, который находится на пересечении торговых путей, занимает выдающееся геополитическое положение, — сказал в интервью RT директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов. — Контроль над Алеппо позволяет контролировать не только весь север Сирии, но и территорию, пограничную с Турцией, район проживания курдов, и территорию Северо-Западного Ирака. Это доминирующий центр данного региона. И для правительственных войск, и для их противников, и для Турции, Саудовской Аравии, США контроль над Алеппо — это ключ к контролю над территорией Сирии и близлежащих регионов».

Неудивительно, что за город ведутся столь ожесточённые бои, причём с самого начала гражданской войны.

«Это важнейший стратегический пункт, экономическая столица Сирии, — отметил в интервью RT директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Зачистка Алеппо была бы грандиозной победой нашей коалиции».

Остановить кровопролитие

Однако правительственные войска не спешат форсировать ситуацию. Сирийская армия и ополченцы завершили окружение Алеппо. Боевики оказались отрезаны от всех путей снабжения. Тем самым правительственные силы создали плацдарм для наступления и взятия Алеппо, а также обеспечили себе возможность передышки. И сейчас для руководства Сирии главная задача — разрешить конфликт малой кровью.

С соответствующим призывом к населению и боевикам обратились сирийские военные: «Для того чтобы остановить кровопролитие, мы даём всем людям, носящим оружие в окрестностях восточного Алеппо, реальный шанс урегулировать конфликт, сдав оружие, и остаться в Алеппо. Или для тех, кто желает, — сдать оружие и покинуть город. Мы приглашаем всех, взываем к здравому смыслу и предлагаем соблюсти национальные интересы для восстановления безопасности и стабильности в Алеппо».

Чтобы минимизировать потери среди населения и оказать помощь горожанам, российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию. Мирным жителям и желающим сдаться боевикам будут предоставлены коридоры, по которым они смогут покинуть Алеппо.

Важность этой операции на данном этапе ведения боевых действий сложно переоценить. «Алеппо — это город, в котором живут сотни тысяч человек. И в данной ситуации главное — спасение жизней жителей и обеспечение их продуктами и медикаментами», — заявил в интервью RT Владимир Шаповалов.

Расклад сил

Что же происходит сейчас в Алеппо? Дислокация противоборствующих сторон довольно пёстрая. «Центр города, историческая часть, находится в руках правительственных сил и отрядов самообороны, — обрисовал ситуацию Семён Багдасаров. — Расположение их противников представляет собой чересполосицу различных группировок боевиков. В основном это боевики «Джебхат ан-Нусры»**. На севере — ИГ*. Курды контролируют два квартала. Также в городе есть отряды «Хезболлы».

Однако взять город будет не так просто. Во-первых, необходимо объединить и скоординировать усилия осаждающих. А во-вторых — решить проблему переходов на сирийско-турецкой границе, через которые может поступать помощь боевикам.

«Взятие Алеппо без перекрытия переходов на сирийско-турецкой границе, в первую очередь перехода Азаза, это очень трудная задача, – сказал Семён Багдасаров. – Азаза – это ворота в Турцию. Через этот переход было переброшено масса материальных грузов, боеприпасов, вооружений и тысячи боевиков. Закрывать его надо, и сделать это можно только в союзе с тем квазигосударством, которое создано на северо-востоке, Федерацией Северной Сирии, или иначе – сирийскими курдами».

Курдский вопрос

При зачистке Алеппо территория, которую контролируют сирийские курды, будет играть очень важную роль. «Дело в том, что на этой территории находятся свыше двух тысяч военнослужащих НАТО, – отметил Семён Багдасаров. – Одна половина – американские войска спецназначения и инженерно-сапёрные части, другая – войска Дании, Великобритании, Франции и Германии. Там чёткой границы не очерчено. В ходе мероприятий могут столкнуться две силы».

При этом надо учитывать, что курды более других заинтересованы в ликвидации боевиков и могут стать серьёзным союзником Асада. «Для курдов важнейший вопрос – борьба с исламскими боевиками, которые на данный момент являются основными противниками курдов в создании ими автономии, – сказал Владимир Шаповалов. – В этом контексте для курдов важен союз с правительством Сирии, потому что именно Асад может обеспечить безопасность курдских районов – не только от исламских террористов, но и от притязаний со стороны Турции».

Третья сила

Немаловажную роль в урегулировании конфликта или его эскалации могут сыграть США.

«США и их партнёры могут призвать боевиков сложить оружие и во избежание кровопролития покинуть город», – сказал Владимир Шаповалов. Весь вопрос в том, насколько США в этом заинтересованы. Надо учесть, что из четырёх крупных террористических группировок, действующих в Сирии, две поддерживаются Штатами. С их помощью американцы всё ещё надеются сбросить Асада.

Свои виды на Алеппо имеет и Турция. «Турция вообще претендует на северо-запад Сирии и в том числе на Алеппо. Для Турции это лакомый кусок, – сказал Семён Багдасаров. – Турки исторически считают Алеппо своим городом. Считают, что там население наиболее тяготеет к Турции. Но это не так».

Взгляд в будущее

Эксперты в один голос говорят о том, что взятие Алеппо – это конец войны. «Освобождение Алеппо фактически означает освобождение Сирии», – сказал в интервью RT политолог Маис Курбанов.

«Освобождение Алеппо будет иметь грандиозное значение, – подчеркнул Семён Багдасаров. – Возможно, некоторые группировки сложат оружие».

Огромное значение взятие Алеппо будет играть и для восстановления мирной жизни в Сирии.

«Контроль над Алеппо позволит завершить процесс восстановления власти сирийского правительства над большей частью территории Сирии, над самой густонаселенной частью, самой экономически развитой частью Сирии, – заявил Владимир Шаповалов. – После установления контроля над Алеппо вопрос о контроле над оставшейся частью Сирии будет вопросом нескольких недель».

* «Исламское государство» (ИГ) — запрещённая в России террористическая организация.

** «Джебхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра») — запрещённая в России террористическая организация.


Автор: Илья Оганджанов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх