Заместитель руководителя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Александр Спиридонов («Единая Россия») заявил, что программа «Арктическая ипотека» привлечет новых специалистов к работе в северных регионах России, ежегодно ей смогут воспользоваться до 10 тысяч человек.
«Арктика сегодня является для России стратегическим регионом, в котором разворачивается серьезная геополитическая борьба, здесь же проходит важнейший для нас транспортно-логистический маршрут — СМП, добываются ресурсы. Вот почему так нужны высококлассные специалисты, которые бы работали там на постоянной основе, а не вахтовым методом, чтобы они привозили на Север свои семьи, растили детей. А одна из ключевых задач любой семьи — решение квартирного вопроса. Во многом он предопределяет остаться или уехать из региона», — сказал законодатель.
Парламентарий добавил, что программа «Арктическая ипотека» поможет привлечь к работе в северных регионах новых специалистов и сделает Север привлекательнее для жизни. «Где новое жилье — там и новые детские сады, школы, магазины, то есть инфраструктура для жизни. Все это должно привести к развитию северных территорий. Ожидаем, что новой мерой поддержки ежегодно будут пользоваться 5−10 тыс. северян», —
Он отметил, что при рассмотрении в Государственной думе федерального бюджета предусмотрели необходимые средства на реализацию программы.
Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о реализации «Арктической ипотеки» под 2%. Живущим в регионах Арктической зоны людям станут доступны кредиты по льготной ставке до 2% на покупку или строительство жилья. Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе медики и педагоги, прoработавшие в Арктической зоне не менее пяти лет, молодые супруги не старше 35 лет, oдинокие родители, вoспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет включительнo, люди, получившие земельные участки по прoграмме «Гектар», а также участники региональных программ трудовой мoбильности. Максимaльная сумма льгoтного займа по этой ипотечной программе — 6 млн рублей.
Стоит отметить, что жители города Воркута в последние несколько лет продают свои квартиры за бесценок или просто бросают их, потому что нет покупателей. В городе закрылись многие предприятия, поэтому начались проблемы с работой и размером зарплат. Аналогичная ситуация и во многих других населённых пунктах на Севере России.
Подпишись: