Лента новостей

16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
10:25
Миазмы мирового зла в ООН
09:55
Командующий 20-й армией ВС РФ Ахмедов «выведен в распоряжение»
09:53
У всех самых современных российских истребителей та же проблема
09:13
По-хорошему они никогда не поймут...
09:07
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.05.2024
08:48
У французов снова бунт
08:24
Волна борьбы с коррупцией докатилась до департамента обеспечения ГОЗ
08:06
Почему Россия никогда не станет вассальным государством Китая
04:56
«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»
04:47
Врангель как полководец: штурм Царицына
02:28
«Внезапно смертен». Что ждёт Евросоюз в ближайшем будущем?
01:23
С-500: новая российская ПВО, способная выиграть войну против НАТО?
01:19
Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Самое дорогое оружие

Самое дорогое оружие


Самое дорогое оружие

Вся степь была усеяна кругом

Убитыми в оружье дорогом.
Шах Ардашир велел собрать добычу
И ратным людям всю раздать добычу.

Абуль Касим Фирдоуси «Шах-намэ»

Рассказы об оружии. Дорогое оружие… Ох, как растяжимо это понятие. То ли считать дорогим оружие, что потребовало для своего изготовления много труда, или дорогое оно потому, что сделано из дорогостоящих материалов? Украшенное золотом и бриллиантами оружие, понятно, что дорого. Но вот дорого ли оно на самом деле – вот что важно.

Но есть и еще один критерий: редкость оружия как объекта коллекционирования. То есть сам по себе его образец может стоить совсем недорого, но если окажется, что он принадлежал какому-нибудь известному человеку, то стоимость его может вырасти в десятки, сотни, а то даже и тысячи раз.

Сегодня мы расскажем как раз о таком сверхдорогом оружии, которое было продано коллекционерам-любителям Рок-Айлендским Аукционом в штате Иллинойс в США. Эта компания специализируется на приобретении и продаже различных редких образцов исторического оружия, ну и понятно, что на своих аукционах она продает его тем, кто дает за него самую большую цену.

Речь пойдет о 10 раритетах, проданных за сумму около и более одного миллиона долларов!


10. Под номером «10» у нас пойдет серебряный «винчестер» с гравировкой мастера Нимшке, модель 1866 года, проданная за 977 500 долларов, то есть до миллиона он не добрал, но очень немного.

Почему он такой дорогой, ведь винчестеров этого типа в Америке много?
А дело в том, что его затворная коробка изготовлена из чистого перуанского серебра. Так что на сегодня это одно из самых уникальных ружей с рычажным затвором под патрон .44 Генри RF.

Изготовлен он был по заказу президента Перу Хосе Бальты (1814–1872) в качестве подарка президенту Боливии Мариано Мельгарехо (1820–1871). Считалось, что серебро было доставлено в США из Перу, после чего гравировал «винчестер» гравер Л. Д. Нимшке – немецко-американский мастер, который так гордился своей работой, что подписал его сразу в семи разных местах.

Нашел его в 1980-х годах сотрудник президента Франции Франсуа Миттерана во время поездки в Южную Америку. Неясно, было ли оружие подарено или куплено французами, причем ложа и ствол были подвергнуты реставрации, вероятно, уже во Франции.


9. «Кольт-Уокер» модель 1847 № 120 ушел за 1,035 миллиона долларов.

Дело в том, что модель № 120 1847 года была последним «Кольтом-Уокером», изготовленным для армии, и больше они не выпускались. Все знают, что Сэмюэль Кольт и техасский рейнджер Сэмюэл Х. Уокер объединились для разработки модели 1847, которая считается самым исторически значимым револьвером Кольта, потому что очень много ковбоев и поселенцев американского Запада им пользовались. «Кольт-Уокер» также был любимым оружием военных.

Когда компания «Кольт» заключила контракт на их поставку в армию, то была изготовлена тысяча револьверов и отправлена в Оружейную палату Уитнивилля в январе 1847 года. Оружие было распределено между пятью ротами американских драгун, от А до Е. Каждая из первых четырех рот получила по 220 револьверов, а рота Е получила 120.

Этот «Кольт-Уокер» имеет надпись «E Company No. 120» на рукоятке револьвера, что делает его последним «Уокером» по контракту. Он не имеет причудливых инкрустаций или декоративных гравировок, был создан для использования в военных целях, поэтому имеет только вороненый ствол, цветную закаленную рамку, латунную спусковую скобу и рукоятку из орехового дерева.

Семья Макклюр из Вайоминга владела этим револьвером более 100 лет, пока в 1970-х годах его не купил у них коллекционер Роберт Фанк. Считается, что первоначальным владельцем 120-й модели был Джордж Чарльз МакКлюр, который пользовался этим пистолетом во время Гражданской войны в США и привез его с собой, когда переехал на запад из Иллинойса в 1873 году.


8. Пистолеты Александра Гамильтона с кремневым замком и кобурами: 1,15 миллиона долларов. Гамильтон получил эти кремневые пистолеты за героизм в войне за независимость.

До сих пор сохранилось очень мало личного огнестрельного оружия, принадлежавшего отцам-основателям Америки, поэтому эта пара кремневых пистолетов 58 калибра представляет собой подлинную редкость.

Генерал Филип Шайлер подарил этот набор Александру Гамильтону, который стал первым министром финансов США при Джордже Вашингтоне, за его героизм во время войны за независимость. Гамильтон и Вашингтон были единственными двумя отцами-основателями, которые с отличием служили в Континентальной армии.

В течение 150 лет они оставались в семье Гамильтонов, пока правнук Гамильтона Шайлер Гамильтон III не продал их в 1940-х годах.

Подобранная пара пистолетов по-прежнему работоспособна. На 9-дюймовых гладкоствольных стволах и боковых накладках выгравирован растительный орнамент, буквы A. H. выгравированы на пистолетной рукоятке вверху, сразу за курком, а затыльник её, а также спусковая скоба изготовлены из латуни.


7. Самый лучший известный «винчестер» 1886 года: 1,2 миллиона долларов. Одна из самых красивых существующих винтовок, 1886, под патрон .50 Эеспресс. Гравировка и подпись Джона Урлиха.

Безусловно, эта винтовка является одним из самых желанных образцов рычажных ружей для коллекционеров по всему миру. Этот экземпляр 1886 года из коллекции Macкроки представляет собой модель «Грейд № 1» и имеет вставки из золота и платины с гравюрами животных, среди которых есть пума и пасущийся олень на правой стороне ствольной коробки, медведь и две собаки на левой стороне, а также голова лося на нижней стороне ствольной коробки. Большая часть металлических деталей инкрустирована золотом или платиной. Деревянное цевье и часть приклада также украшены цветочной резьбой.


6. «Винчестер» модели 1886 года, серийный № 1: 1,26 миллиона долларов.

Капитан Генри Лоутон получил эту винтовку после того, как ему сдался вождь апачей Джеронимо. Причем это не «винчестер», принадлежавший Джеронимо. Просто когда он сдался Лоутону, группа богатых скотоводов Нью-Мексико подарила ему это ружье в благодарность, за избавление от страха.

На верхней части ствола между ствольной коробкой и целиком .45/70 имеется надпись «Олби Лоутону». Причем лейтенант Джордж Э. Олби был тем человеком, который подарил его Лоутону, но подарок был сделан именно скотоводами в знак признательности за поимку Джеронимо.

Интересно, что хотя Джон Браунинг разработал винтовку в 1886 году, она до сих пор находится в производстве. Тедди Рузвельт, прежде чем стать президентом, использовал эту модель, которую легко узнать по восьмиугольному стволу, во время занятий скотоводством в Дакоте.

Модель 1886 была создана для работы с патронами большего размера.


5. «Кольт» Тедди Рузвельта: 1,47 миллиона долларов. Этот «Кольт» под патроны .38 Лонг 26-й президент Соединенных Штатов получил в подарок на свой 54-й день рождения всего за несколько дней до неудавшегося покушения на его жизнь во время предвыборной кампании 1912 года в Милуоки.

Тогда пуля Джона Фламманг Шранка попала Рузвельту в грудь, пройдя через стальной футляр для очков и бумажную копию речи, которую он должен был произнести и которую он произнес с пулей, застрявшей в груди, перед тем, как отправиться в больницу.

После этого инцидента Рузвельт больше никогда не появлялся на публике без оружия, и этот револьвер вполне мог быть одним из тех револьверов, что он носил.

Пистолет имеет рукоятку из слоновой кости и круглый ствол. Автором гравировки считается мастер-гравер Кольта Куно Хелфрихт. Рузвельт, заядлый охотник и стрелок, как известно, отправился на сафари в Африке в 1909 году. Эта экспедиция позже была описана в его книге «Тропы африканской дичи».


4. Гравированный «кольт» Гюстава Янга третьей модели: 1,67 миллиона долларов.

Этот капсюльный револьвер .44 калибра с рукояткой из слоновой кости входил в серию презентационных револьверов для подарков, причем три из них были подарены российскому царю Александру II и двум его братьям.

Эта модель была собрана в 1857 году и украшена цветочным орнаментом Гюставом Янгом, одним из самых известных граверов американского огнестрельного оружия XIX века. Янг также изобразил на нем голову орла, голову собаки и голову волка соответственно на проушине ствола, на рамке и на курке.

Первоначально этот кольт принадлежал полковнику армии Союза Джону Майнору Милликину-младшему, который погиб в бою у реки Стоунз недалеко от Мерфрисборо, штат Теннесси. Сын Милликина Пол унаследовал его после кончины отца, когда ему было всего 4 года.

Пол Майнор Милликин участвовал в испано-американской войне, стал начальником полиции Цинциннати и даже воевал в Первую мировую войну. Его имя выгравировано на револьвере, но с ошибкой: «П. М. Милликен».


3. Датский гражданский «Кольт-Уокер» 1,84 миллиона долларов.

Чтобы его не украли во время нацистской оккупации Дании, этот револьвер на протяжении большей части 1940-х годов держали закопанным в саду. В 1846 году президент Джеймс К. Полк приобрел 1 000 револьверов 44-го калибра для армии США. После выполнения заказа компания «Кольт» выпустила всего 100 гражданских «уокеров» – этот один из них.

Говорят, что Нильс Хансон, датский капитан дальнего плавания, купил его у Кольта во время поездки в Нью-Йорк. Он вернулся в Данию с этим револьвером, и он передавался из поколения в поколение, пока датский коллекционер оружия не купил его у семьи капитана. Он-то и закопал пистолет прямо в футляре в саду, чтобы его не нашли нацисты во время оккупации Дании в 1940-х годах.

Кольт вновь появился в США в 1950-х годах, где его продали за 10 000 долларов, что на тот момент было рекордом для старинного американского огнестрельного оружия.


2. Оружие Наполеона Бонапарта ценилось всегда, так что 2,875 миллиона долларов за пять ружей и пистолетов, а также шпагу, которую Наполеон имел при себе, когда разгонял Совет пятисот, были проданы в виде лота в декабре 2021 года.

Изготовлено оружие было Николя-Ноэлем Буте – известным французским оружейником и директором государственного департамента вооружений во время Французской революции.

В комплект входили нарезной кремневый карабин Буте, набор пистолетов Буте с кремневым замком и пара карманных пистолетов Буте также с кремневыми замками. Наполеон подарил все это маршалу Жюно, герцогу Абрантесу. После смерти герцога герцогиня Абрантес продала большую часть имущества своего мужа (Наполеон не разрешил выплату пенсии вдове), в том числе и это оружие.

После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо набор был выставлен на обозрение в 1816 году в Лондоне.


1. Армейские револьверы «Ремингтон» новой модели генерала Улисса Гранта: 5,17 миллиона долларов.

Револьверы Гранта считаются двумя самыми ценными образцами оружия в американской истории. Револьверы «Ремингтон» калибра .44 с восьмидюймовым восьмиугольным стволом, вероятно, были подарены ему после того, как его войска захватили Виксбург 4 июля 1863 года.

Историческое значение этих двух револьверов времен Гражданской войны находится на одном уровне с винтовкой Генри Авраама Линкольна и кремневыми пистолетами Джорджа Вашингтона.

Л. Д. Нимшке делал гравюры, в том числе портрет Гранта – 18-го президента США – на каждой из рукояток. Набор револьверов находился неизвестно где более 150 лет, пока не был случайно обнаружен на антикварной выставке в Лас-Вегасе в 2018 году.

Серийные номера 1 и 2 отмечены на нижней части стволов, внутри рукояток и на рамках рукояток. Неизвестно, были ли эти два револьвера первыми, сошедшими с конвейера фирмы «Ремингтон». Возможно, что это был и специальный заказ.

P. S.


Данный материал представляет собой адаптированный для российского читателя рерайт материала Джона Гензеля, опубликованного на сайте Рок-Айлендского аукциона.

Вячеслав Шпаковский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх