Револьверы и пистолеты: украшенные, памятные и наградные

«Охваченный паникой,
он достал из кармана жилета
богато украшенный золотом
и жемчугом пистолет.
Мой пистолет тоже был при мне,
но я не решался стрелять
в таком многолюдном месте».
Дэвид Лисс «Заговор бумаг»
он достал из кармана жилета
богато украшенный золотом
и жемчугом пистолет.
Мой пистолет тоже был при мне,
но я не решался стрелять
в таком многолюдном месте».
Дэвид Лисс «Заговор бумаг»
Рассказы об
Хотя наградными могут быть самые различные виды холодного либо огнестрельного оружия, нас в данном случае, опять-таки, будут интересовать только лишь револьверы и пистолеты.
От всех других видов украшенного оружия они обычно отличается тем, что на нем, кроме соответствующей надписи о заслугах награжденного, указываются его фамилия, имя и отчество, из-за чего наградное оружие часто называют ещё и именным. Соответствующая надпись при этом гравируется или на самом оружии, или на особой металлической пластине, которая может быть из золота или серебра, а также латуни и других металлов, она крепится либо на само оружие, либо на ножны или кобуру.
В прошлом материале мы остановились на образцах оружия начала XX века. Сегодня мы продолжаем их показывать и кратко знакомить с их

Складной и вдобавок ещё и гравированный револьвер Le Novo или Novo, патент Дюбонне (складная ручка), производившийся, в частности, мастерскими Деркенне в Мортье. Также его выпускали компании «Генрион, Дасси и Хойшен», «Ансион-Маркс», «А. Годфруа» и т. д. Появился на рынке поздно – в 1905 году. Калибр 5,5 мм, позднее 6,35 мм «Браунинг». На фото – в сложенном виде

С разложенной рукояткой и спусковым крючком. На рукоятке год – 1905

Гравировка крупным планом и его название
Традиция награждения оружием уходит в варварские времена, поэтому наградное оружие всегда очень часто еще и богато украшалось. Можно даже сказать, что оно имело «варварски великолепный вид». Так, в Московском царстве обычай награждения воинов оружием имел место уже в середине XVII века.
А самое раннее из известных награждений относится к 1642 году, когда царь Михаил Фёдорович пожаловал одному из приближённых наградную саблю с надписью: «Государь, Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович всея Руси пожаловал сею саблей стольника Богдана Матвеева Хитрово».
Первое упоминание о награждении огнестрельным оружием относится к 1667 году, когда атаман Ф. Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, инкрустированной моржовой костью и перламутром. Надо заметить, что оружие «зело изукрашенное» специально производилось мастерами Оружейной палаты для дарений не только своим удальцам, но и заморским посланникам.

Украшенный гравировкой «Браунинг» М1900
С созданием при Петре I регулярной армии в России награждение различными видами оружия стало регламентироваться воинским уставом и в дальнейшем только участилось. Например, в 1797 году Павел I ввёл в систему наград Аннинское оружие с эмблемой Аннинского креста.
При Александре I статус наградного оружия в системе наград Российской империи был закреплён законодательно: по указу от 28 сентября 1807 года оно было приравнено к орденам и разделено на четыре степени: золотое оружие без надписи; золотое оружие с надписью «За храбрость»; золотое оружие с алмазами; клинки, украшенные алмазами и лаврами.

Пистолет Браунинга «Беби». Джон Мозес Браунинг умер в 1926 году, не успев претворить в жизнь ряд своих планов. В частности, относительно нового «дамского пистолета». Его ученик Дьедонне Сэйв в 1927 году спроектировал на его основе свой пистолет, первая серийная версия которого появилась впервые в 1931 году. Сэйв сделал старую модель ещё меньше, убрал рукояточный предохранитель и увеличил рычаг предохранителя слева. Благодаря своим крошечным размерам «Малыш» стал типичным женским пистолетом. Поэтому, как и модель 1906 года, выпускался также гравированным и никелированным с перламутровыми рукоятками. Стандартные типы продавались с вороненой отделкой и пластиковыми накладками. До 1966 года компания FN производила этот тип с высококачественной полировкой, а затем только с матовой отделкой. Компании «Кольт» и ФН договорились, что бельгийская модель 1906 на американском рынке не будет продаваться до начала 1950-х годов. В 1979 году производство «Малыша» перенесли в Байонну (Франция), где в 1983 году по финансовым причинам оно и завершилось. Технические данные: магазин на 6 патронов. Калибр .25 ACP (6,35 мм), длина ствола: 53,5 мм; вес пустого: 275 г. Общая длина: 103 мм. Толщина: 21 мм

Пистолет ФН «Малыш» в отделке «Ренессанс»

Пистолет ФН «Малыш» в посеребренном корпусе с позолоченным спусковым крючком

Гравированный браунинг «Малыш» американского производства «Вальям патент»
В Отечественную войну 1812 года награждение богато украшенным оружием стало массовым.
В последующие годы награждения оружием продолжались – за участие в войнах с Турцией и Персией (1826–1829 гг.) золотое оружие получили 349 человек, в польскую кампанию 1831 года – 341, за венгерский поход 1849 года – 121. В Крымской войне 1853–1856 гг. золотое оружие получили 456 офицеров, Аннинское оружие – 1 551 офицер.
Интересно, что в дореволюционной России оружием награждали не только российских подданных. Например, по рекомендации адмирала Ф. Ф. Ушакова турецкому капитану Зеллеру была пожалована сабля, украшенная бриллиантами, стоимостью в 1 803 рубля.

Памятный гравированный «Кольт-Миротворец», выпущенный по заказу полиции Миннеаполиса в 1975 году. Калибр: .41
В 1913 году, когда появился новый статут ордена Святого Георгия, причисленное к этому ордену золотое оружие получило новое официальное название – Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На нем стал помещаться маленький эмалевый крестик ордена Святого Георгия; на генеральском оружии надпись «За храбрость» заменялась указанием на подвиг, за который пожалована награда. С этого же времени эфес у Георгиевского оружия официально стал не золотым, а лишь позолоченным.
В ходе Первой мировой войны Георгиевское оружие стало массовым видом награждения. Только с января по декабрь 1916 года им были отмечены 2 005 человек, из них трое были награждены оружием, украшенным бриллиантами.

«Кольт» 1911А1: Национальный матч за Золотой кубок. Калибр: 45 АСР Отделка: никель, золото. Всего в 1974 году изготовлено два таких пистолета, имевших стандартную вороненую конфигурацию, но впоследствии украшенных индивидуальной отделкой: гравировкой с цветочным узором, покрывающей примерно 50 %, с точечным фоном на рамке и затворе. Пистолеты никелированы с добавлением мелких золотых деталей и украшены перламутровыми накладками на рукоятки
В годы Гражданской войны в Красной Армии стали награждать Почётным революционным оружием. С 1919 до начала 1930 года им были награждены 20 человек (из них двое – дважды). Награждали именными пистолетами маузер, браунинг, револьверами наганами с гравировкой.
В годы Великой Отечественной войны эта практика была продолжена, но особым украшательством оружия тогда не занимались. Не до этого было!

Гравированный «Кольт» 38-го калибра в черном воронении
Однако уже в 1968 году Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава – Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. Всего этим оружием было награждено 26 чинов высшего офицерского состава.
Специальным оружием награждали также военных спортсменов.

«Кольт Правительственный» 38-го калибра, гравировка и никелирование. Изготовлен в 1930 году
Правовые отношения, связанные с наградным оружием, в Российской Федерации с 1993 года регулируются Федеральным законом РФ «Об оружии». Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются: то есть государство дало тебе в награду пистолет, оно же после твоей смерти его у твоей семьи и заберет!

«Браунинг» «Хай Пауэр» производство ФН в Херстале. Калибр: 9-мм Люгер. Изготовлен в 1977 году в стиле «Ренессанс»
5 декабря 2005 года был утверждён перечень моделей наградных пистолетов и револьверов. В него вошли: револьверы «Наган», РСА «Кобальт», Р-92 и ОЦ-11 «Никель»; пистолеты ТТ, ПМ, ПСМ, ПММ, П-96 М, ГШ-18, ПЯ, ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-26 «Малыш», ОЦ-27 «Бердыш».
В августе 2011 года в перечень наградного оружия были внесены пистолеты «Глок 17», «Парабеллум» Р-08, «Беретта» 92 FS и CZ-75 BD. 20 января 2015 года в перечень наградного оружия были включены ещё и пистолеты «Глок 26» и «Штейр» М-А1. Губернаторам опять же их вручали. Например, наш пензенский губернатор В. С. Бочкарев (ныне упокоившийся во Господе) получил наградной маузер К98.

Пистолет ТТ. Сегодня такие пистолеты, причем не боевые, а холощеные, либо под холостые патроны с перемычками в стволе, производят в Златоусте для свободной продажи. Техника исполнения: многоступенчатый цикл нанесения художественной гравюры на стали, рисовка кистью, травление, золочение, чернение, никелирование, гравировка резцом, подрезка, чеканка, ювелирные работы. Фотография «Златоуст МСК»
Общее количество владельцев именного и наградного оружия в постсоветской России имеет тенденцию к увеличению: если, например, в 1999 году в России было зарегистрировано 3 142 владельца наградного оружия, то в 2000 – уже 4 409, в 2005 – 9 788, в начале 2009 года – 11 401, а к началу октября 2012 года – их было 12 тысяч.
В период до 2013 года, по неполным данным, владельцами наградного оружия был потерян или утрачен по меньшей мере 101 пистолет, ещё 12 пистолетов изъяли в связи с самоубийством их обладателей и 9 – в связи с арестом владельцев. По состоянию на начало 2013 года, по данным МВД РФ, в России было 12 527 владельцев наградного оружия, у которых на руках находилось 12 778 штук наградного оружия.

Пистолет АПС в том же исполнении. Фотография «Златоуст МСК»
В августе 2013 года на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, который предусматривал расширить перечень наградного холодного оружия за счёт включения в перечень казачьих шашек и кинжалов.
Ну а теперь в связи с проведением СВО количество людей, награжденных, помимо орденов, ещё и наградным украшенным оружием, станет еще больше!

«Браунинг» «Хай Пауэр» производство ФН в Херстале. Основной мотив украшения – 8 мая 1945 года
P. S.
Автор и администрация сайта выражают благодарность Алену Добрессу, а также Rock Island Auction Company и компании «Златоуст МСК» за любезно предоставленные фотографии.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник