Лента новостей

22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Что даст ВКС РФ оснащение планирующих авиабомб миниатюрным двигателем

Что даст ВКС РФ оснащение планирующих авиабомб миниатюрным двигателем



История с попыткой выведения из строя Харьковского бронетанкового завода вновь поднимает вопрос о необходимости повышения эффективности действий российской авиации, которая используется очень ограниченно из-за неподавленной вражеской ПВО. Ракеты – это, конечно, хорошо, но их можно перехватить ЗРК и в затяжном конфликте на все цели не напасешься. Что же делать?


На написание данной публикации ее автора натолкнула информация о том, что ВВС Индии научились интегрировать высокоточные израильские планирующие авиабомбы SPICE-2000 в истребители Су-30МКИ, производимые по лицензии. За последнее время это уже не первый раз, когда зарубежные ударные вооружения успешно ставятся на носители советского и российского производства. Чем же нам может быть интересен этот опыт?

«Поженили»


Су-30МКИ был разработан корпорацией Сухой по заказу индийских ВВС в середине 90-х годов и производится по лицензии оборонной корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Самолет интересен тем, что сочетает в себе одновременно российские, индийские, французские и израильские технологии. Созданные по индийским спецификациям, истребитель составляет костяк ВВС Индии. На его основе был разработан Су-30СМ для российских ВКС, поскольку Минобороны РФ впечатлилось возможностями экспортного Су-30МКИ.

В версии Су-30СМ на полностью локализованном истребителе установлены новые двигатели АЛ-41Ф1С от Су-35С с управляемым вектором тяги, модернизированная РЛС, а часть БРЭО унифицирована с БРЭО от Су-35С. Будем надеяться, что легкий истребитель пятого поколения Су-75, разрабатываемый изначально для зарубежных заказчиков, также заинтересует ведомство Шойгу. Но вернемся к «свадьбе» Су-30МКИ и израильских SPICE-2000.

SPICE – это комплект для превращения обычных свободнопадающих авиабомб в высокоточные, использующие наведение EO/GPS. Израильтяне объединили в одном модуле коррекции планирования возможность наведения боеприпаса на цель через спутниковую систему и электрооптическое наведение. Это позволяет наносить удары в режиме «сбросил-забыл» либо наводить их оператором по движущимся целям. Дальность планирования авиабомбы может достигать 60 км, а точность поражения обеспечивается аж 12-ю рулевыми поверхностями, распределенных на носовой, центральной и задней частях.

Работает SPICE следующим образом. В его управляющую систему загружено до 100 изображений потенциальных целей. Перед запуском в авиабомбу вводятся данные в виде изображения либо координат. Если, отправившись в планирование, боеприпас не может визуально обнаружить заданную цель, он переключается на режим работы через GPS. Однако оператор в любой момент сохраняет за собой возможность переключения в режим ручного управления авиабомбой через джойстик, поскольку сохраняется связь между ней и самолетом. Данным комплектом могут оснащаться авиабомбы калибра 450 кг (1000 фунтов), или SPICE-1000, 900 кг (2000 фунтов), или SPICE-2000, и 113 кг (249 фунтов), они же SPICE-250. Последние заслуживают отдельного рассказа.

«Убийца С-300»


SPICE-250 представляют собой отдельную систему, которая претендует на новую, гибридную разновидность высокоточных вооружений. Планирующая авиабомба сохранила управление, характерное для всего семейства: инерциальное с GPS-коррекцией (INS/GPS) на среднем участке траектории и электрооптическое с автономными алгоритмами сравнения изображения – на конечном. При этом разработчики сделали ее более устойчивой к системам подавления GPS и повысили дальность полета с 60 до 100 км. КВО составляет всего 3 метра, вероятность поражения цели выросла до 95%. Относительно малые размеры авиабомбы позволили разместить на истребителе F-16 до 16 таких боеприпасов, на F-15 – до 28.


Отметим, что еще в далеком 2013 году, до Майдана, начала российской операции в Сирии и спецоперации на Украине, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса израильской оборонной корпорации Rafael Орен Уриель объяснил, для чего нужны такие боеприпасы с повышенной дальностью полета:

Эта бомба способна поражать цели в пределах 100 км и является относительно небольшой по сравнению с ее сестрами (Spice-1000 и Spice-2000) и, следовательно, обладает меньшей заметностью. Таким образом, она затрудняет eе обнаружение системами ПВО. Кроме того, один самолет F-16 способен нести 16 бомб Spice-250 и, помимо возможности одновременно уничтожить несколько целей, он способен затруднить деятельность вражеской РЛС, сбросив одновременно большое количество бомб. Системам ПВО С-300 и подобным им будет очень трудно иметь дело с этими возможностями.

Spice-250 была разработана совместно с ВВС Израиля. В настоящее время они являются её единственным клиентом. Spice-250 позволяет пользователю действовать в дали зон насыщенных системами ПВО. Глобальной тенденцией сегодня является уменьшение стоимости вооружения. Во всем мире сокращаются оборонные бюджеты, поэтому клиенты заинтересованы в низкой цене, но не готовы идти на компромиссы. В данном случае они получат небольшой и недорогой продукт. Это не простой технологический вызов.

Но это еще не все. В 2021 году израильтяне представили обновленную версию планирующей авиабомбы SPICE 250 ER (Extended Range, т.е. увеличенной дальности). Увеличение дальности полета было обеспечено за счет оснащения миниатюрным турбореактивным двигателем и топливной системой (топливо JP-8/10). Благодаря этому, боеприпас теперь может пролететь уже не 100, а 150 км. То есть, примитивная авиабомба фактически была превращена в низкобюджетную миниатюрную крылатую ракету класса «воздух-поверхность».

Способность точечно бомбить цели с расстояния в 100-150 километров очень сильно повысила бы боевые возможности ВКС РФ в зоне СВО. Определенные практические успехи в разработке модулей коррекции планирования у нас уже имеются, о чем было рассказано ранее. Теперь, наверное, имело бы смысл внимательно присмотреться к опыту ВВС Израиля.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх