Лента новостей

17:38
Google, Neflix и других IT-гигантов захотели заставить оплачивать развитие сетей связи в Европе
17:34
«В бой идут одни старики»? В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, позволяющий мобилизовать пенсионеров
17:33
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 2 октября
17:32
Что думают эксперты о решении США прекратить финансирование Украины?
17:22
Астанчанка пожаловалась на некачественный ремонт на территории EXPO
17:16
Генпрокуратура: Швейцария побила рекорд отказов в сотрудничестве с РФ
17:12
02.10.2023 Свежие сводки с Украины: Противник копит силы для десанта на Днепре. Карта боевых действий: Вербовое, Работино (17 видео)
16:40
Протестирован самый опасный процессорный кулер в мире — он наполнен жидким металлом
16:36
Зеленский обманул общество: Коломойский всё ещё гражданин Украины
16:35
Бербок обозначила границы Евросоюза — от Лиссабона до Луганска
16:34
«Грибной» сезон для правоохранителей РФ: юные экстремисты, диверсанты-неудачники и пусковая установка для запуска ракет
16:33
МИД РФ: фундаментально нацеленность Вашингтона на поддержку клиентов в Киеве не меняется
16:17
Песков высказался по поводу отказа Молдавии от российского газа
16:03
Корабль прибрежной зоны Огаста пополнил состав ВМС США
15:57
Запад намерен разместить свой ВПК на Украине
15:42
У российского антишпионского смартфона «Р-ФОН» нашёлся брат-близнец из Бангладеш
15:38
В Варшаве оппозиция собрала многотысячный противоправительственный митинг
15:37
Илон Маск высмеял попрошайку Зеленского. Власти Украины ответили оскорблениями
15:36
Польша проигнорировала приглашение Украины на форум военной индустрии
15:20
В МИД РФ собираются ввести санкции против Канады
15:06
Для защиты Гуама от воздушных угроз выбрали сухопутную систему Иджис Эшор
14:46
Смартфон Samsung Galaxy S23 FE представят уже 4 октября
14:45
TSMC упростила создание чипов со сложной 3D-компоновкой с помощью нового инструментария 3Dblox 2.0
14:41
Матвиенко призвала мировое общество выступить против незаконных санкций стран Запада
14:40
«Батальон Восток»: вышестоящее командование игнорирует заявки ОБТФ «Каскад» на государственные награды
14:39
В ГУР отчитались об атаке дронами по Смоленску, выдав желаемое за действительное
14:38
Азаров: на Украине осталось 23 млн человек, а продолжать военные действия могут лишь 3,5 млн
14:28
Для нас это большая поддержка: более 1000 семей Астаны получили спонсорскую помощь от Qazaq oil
14:22
Молдавия отказалась закупать российский газ
13:56
Доллар ждёт крах из-за санкций и торговли в национальных валютах
13:46
HP начала собирать недорогие хромбуки для Google в Индии
13:42
Болгария вводит запрет на въезд авто с российскими номерами
13:41
Дугин призвал отказаться от символа СВО: пора отбросить шелуху «корпорации Россия»
13:40
Молдавия полностью отказывается от российского газа. С октября покупает «голубое топливо» у Турции
12:48
США поставили Киеву условие для получения новой помощи — 45 дней никаких коррупционных залётов
12:47
Зачем США посадили Киев на финансовую диету
12:46
Наблюдающаяся в Вашингтоне сумятица беспокоит его союзников. Из-за политических споров США может проиграть на Украине
12:36
Четверых человек на самодельном плоту унесло в море в Актау (видео)
12:31
Новое оружие Путина
12:29
Евросоюз попросит США продолжить поддержку Украины
12:28
Власти Болгарии запретят въезд российских автомобилей
11:50
ВКС РФ нанесли ракетный удар по оборонным объектам Харькова
11:49
«Гробовые» за 17-летних. Украине предлагают утилизировать на фронте всю молодежь
11:48
На Буковине хотят воссоздать подпольные схроны УПА
11:34
Вот что беспокоит в военном конфликте на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Их не догонишь: сможет ли Тайвань создать армию дронов по украинскому образцу

Их не догонишь: сможет ли Тайвань создать армию дронов по украинскому образцу



Как известно, с 1 сентября вступили в силу заявленные ранее ограничения на вывоз из КНР коммерческих беспилотников. Вот уже две недели, как потенциальные экспортёры проходят более пристрастную проверку на предмет того, куда, кому и зачем они собираются везти очередную партию дронов.


В августе, когда о предстоящем ужесточении правил только заговорили, некоторые особо нервные (или особо умелые в «раскачке» аудитории) российские общественники поспешили найти в этом антироссийский подтекст, чуть ли не «нож в спину» от Пекина. Правда, хотя с введением ограничений цены у поставщиков подросли, никакой глобальной катастрофы, прекращения поставок беспилотников не произошло.

Зато буквально на следующий же день обозначилась истинная причина, побудившая Пекин усилить экспортный контроль. 2 сентября Ло Чженфан, директор тайваньской фирмы Jingwei Aerospace Technology выступил с инициативой создания на острове «добровольческой армии БПЛА», которая могла бы помочь вооружённым силам Тайваня отразить «китайское вторжение», буде такое начнётся.

По мысли директора JAT, кадровый резерв для такого формирования имеется – 20 тысяч лицензированных операторов коммерческих дронов, которых нужно только немного доучить и обеспечить соответствующей техникой. И хотя Ло Чженфаном движет в первую очередь коммерческий интерес крупного производителя БПЛА, его предложение не является чисто конъюнктурным.

Киборги против коммуняк


В последние недели новости с Тайваня стали напоминать новости из Польши: как и Варшава, Тайбэй только успевает отстёгивать солидные суммы на всё новые и новые военно-технические покупки. В известном смысле, милитаризация острова идёт даже быстрее, по крайней мере, если судить по соотношению «деньги/время».

Только вот в абсолютных цифрах людей, техники и сроков милитаризация Тайваня до польского уровня не дотягивает и близко – а до уровня НОАК тем более. В том и заключается главная проблема всех планов и трат самозваного правительства острова, что реально они повышают потенциал тайваньской армии на считанные проценты (если вообще повышают) и не дают ей никаких козырей в гипотетической конвенциональной схватке с китайскими войсками. И это ещё не говоря о том, что сроки поставок и развёртывания того и сего (хоть тех же аж 38 американских танков Abrams) легко могут быть сорваны.

Вот на этом аспекте помянутый выше Ло Чжэфан и строит свою «маркетинговую кампанию», предлагая «асимметрично» сосредоточиться на создании армады разведывательных и ударных дронов различных типов. Судя по всему, сторонники у этой идеи есть и в руководстве тайваньской армии – да и как им не быть, когда в открытом доступе находятся бесчисленные материалы из зоны СВО, наглядно демонстрирующие возможности этого вида оружия.

Интенсивность применения беспилотных разведывательно-ударных комплексов на Украине непрерывно растёт. Насколько можно судить, пуски даже сравнительно дорогих и сложных «Ланцетов» исчисляются сотней-двумя в месяц, а расход FPV-дронов уже сравним с классическими высокоточными боеприпасами (например, ПТУР). Копеечные жужжалки из купленного в интернет-магазине «конструктора» демонстрируют способность поражать не только «мягкие» цели, но даже танки, а их выпуск не стыдно назвать валовым: по ряду оценок, в России уже собирается от 30 до 50 тысяч (!) FPV-дронов в месяц.

Если предположить, что правительство Тайваня готовится к обороне настоящим образом, то вложения в эту область были бы весьма разумной тратой ресурсов, благо есть во что вкладываться. На острове базируется несколько производителей дронов: кроме JAT, это также DronesVision, Taiwan UAV и Thunder Tiger Corporation. На проходившей в Тайбее 14-16 сентября аэрокосмической и оборонной выставке их продукция была представлена в весьма широком ассортименте, от типовых коммерческих коптеров до беспилотных вертолётов-разведчиков, способных нести дрон-камикадзе, дальнобойных барражирующих боеприпасов типа «Герани» и подводных аппаратов.

Ставка тайваньской военщины на дроны отражена в опубликованном 12 сентября докладе о национальной обороне за текущий год. До 2028 г. Тайбэй планирует получить 700 беспилотных аппаратов специальной постройки и 7 тысяч коммерческих дронов для использования в качестве военных. Неясно, правда, входят ли в эти числа камикадзе, или их учёт ведётся отдельно.

Кстати сказать, Тайбэй не одинок в своём намерении «сдерживать» Китай с помощью беспилотных систем – у Вашингтона планы ещё более грандиозные: 29 августа замминистра обороны США Хикс заявила, что в течение двух лет планируется развернуть на базах по периметру Китая около 2 тысяч (!) автономных беспилотников. Предположительно, речь идёт о новейшем XQ-58 Valkyrie, который, как заявляется, способен самостоятельно сопровождать истребители F-22 и F-35.

Рыночек порешит


И всё бы ничего, да вот только планы американцев и «союзников», как всегда, состоят сплошь из дьявольских деталей, которые, мягко говоря, ставят их реализацию под сомнение.

Например, тот же XQ-58 пока что лишь проходит испытания, и далеко не без проблем: в частности, именно его модель искусственного интеллекта в ходе виртуальной симуляции решила «разбомбить» свой командный пункт, с которого пришёл приказ на отбой атаки по противнику (этот прецедент активно обсуждался в профильной прессе в начале июня). О развёртывании каких «тысяч» подобных аппаратов может идти речь на сегодняшний день – вопрос риторический, но 6 миллиардов долларов (для начала) на него уже требуется.

Смешно сказать, но планы тайваньских военных в этой области выглядят более реалистично: они хотя бы опираются на отработанные технологии, да и указанные в докладе цифры производства более-менее соответствуют имеющимся мощностям. Однако «реалистично» и «хорошо» – всё же не слова-синонимы.

Во-первых, и главное, 8 тысяч беспилотников на круг – это очень скромно по меркам интенсивного конфликта. Например, по заявлениям украинской стороны ВСУ за месяц теряют в бою и по техническим причинам до 10 тысяч БПЛА разных типов. Конечно же, речь идёт преимущественно о коммерческих квадрокоптерах – так и в планах Тайбэя большинство составляют они же. Тут можно сказать, что тайваньцам слишком много и ни к чему, ведь в случае реального конфликта с КНР остров всё равно долго не продержится, но звучит такая отговорочка не очень-то оптимистично.

Ещё одна существенная проблема в том, что даже наличную беспилотную «силищу» (если и когда она будет создана) армия Тайваня рискует растратить с минимальной пользой для дела. Как известно, в представлении американских и тайваньских генералов китайское «вторжение» на остров должно быть классической морской десантной операцией, вроде Нормандской или Инчхонской. В теории это даёт обороняющемуся широкий спектр возможностей для атак дронами: дальнобойными – по войсковым транспортам в портах, FPV – по десантным катерам и амфибиям на плаву, коптерами-гранатомётчиками – в уличных боях, и так далее.

При этом «союзники», хотя и заявляют об обратном, но в реальности не хотят учитывать всерьёз тот факт, что и Пекин тоже следит за опытом СВО и активно перенимает его. Нет никаких сомнений в том, что последние новинки военно-полевой «моды» вроде защитных козырьков и глушилок для самообороны от камикадзе не остались без внимания китайских товарищей, и вскоре мы увидим их аналоги на манёврах НОАК. Не стоит забывать и о том, что Китай может позволить себе создать такую армаду «геранеобразных» дронов, которая, вместе с другими средствами поражения, выведет из строя всю критическую инфраструктуру острова, что принудит его к капитуляции даже без морского десанта.

Но важнее всего то, что КНР может не допустить или сильно (возможно, на порядок) замедлить появление у своих противников новых образцов высокотехнологичного вооружения, вовсе не прибегая к силовым методам. К примеру, 15 сентября Пекин ввёл санкции против американских аэрокосмических концернов Northrop Grumman и Lockheed Martin, которые закупали у китайских подрядчиков огромное количество некритических компонентов – американские аналоги наверняка найдутся, но дороже и не сразу.

А вот Тайваню в этом плане метаться особо некуда: нет ни таких денег, ни возможностей для «параллельного импорта», как у Штатов. А ведь ужесточение экспортных требований к БПЛА было направлено как раз против островитян, чтобы как можно сильнее ограничить их доступ к передовым технологиям в этой сфере и полуфабрикатам для сборки дронов. Поэтому вполне может статься, что даже изложенные в докладе тайваньского Минобороны скромные «мрии» о нескольких тысячах беспилотников так и окажутся мечтами.

Михаил Токмаков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх