Лента новостей

01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
00:01
О теории и практике демократии. Часть II
22:52
Украинцам рекомендуют готовиться к сложному осенне-зимнему периоду
22:16
Украина шантажирует США: не будет систем ПВО — продолжатся удары по российским НПЗ
22:15
Украина похвасталась созданием аналога дрона «Ланцет»
21:39
Киев через The Sun назвал сроки планируемого комбинированного удара по Крымскому мосту
21:38
Зеленский обвинил Запад в двойных стандартах и потребовал так же защитить Украину, как и Израиль
20:27
На Авдеевском направлении нарастает давление российских войск
20:26
Украина надеется получить от НАТО как минимум пять противоминных кораблей
20:21
На Закарпатье сотрудники ТЦК выбросили мужчину у границы, где его повязали пограничники (ВИДЕО)
19:52
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49»
19:51
«Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия
19:47
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 апреля
19:39
Reuters сообщил о быстром восстановлении российских НПЗ после атак украинских дронов
19:10
Новые правила пересечения границы не распространяются на студентов частных вузов Украины
19:09
В Польше украинцы дерутся в очередях за получением документов до вступления в силу закона о мобилизации
18:52
Могилизация на Украине: тотальное убийство
18:39
Индийское издание разоблачило мифы западной пропаганды
18:31
Глава МИД Норвегии пообещал Украине F-16 с более дальними ударными возможностями
18:30
В Крыму временно запретили принимать мигрантов на работу
17:54
Зеленский сменил командующего ОК «Запад»
17:53
Страны Евросоюза хотят выйти из-под власти США
16:40
Макрон работает над «олимпийским перемирием» на Украине и секторе Газа
16:39
«Это другое». Кэмерон осудил Иран за атаку на Израиль, но признался в жёстком ответе, если бы враг атаковал посольство Великобритании
16:38
Власти Молдавии агитируют граждан записывать себя румынами в опроснике по переписи населения
16:30
Таджикистан ввел ответный визовый режим для граждан Турции
16:01
Нацисты «Правого сектора» вслед за «Азовом» отказались воевать за Часов Яр
16:00
Грузинские депутаты подрались во время рассмотрения закона об иноагентах
15:59
На Украине начнут распродажу больниц и санаториев
15:58
Шмыгаль счел финансирование телемарафона важнее потребностей ВСУ
15:57
На Донецкий металлургический завод зашёл Константин Малофеев. Олигарх Андреев не выплатил зарплату металлургам
15:21
Алле Пугачёвой – 75. Торжеств не будет
15:13
В Австралии мужчина с ножом напал на священника
15:12
Reuters: атака Ирана привела к крупнейшему сбою в международных авиаперевозках
14:34
Умерла звезда донецкого балета Александра Ежунова
14:13
Хиросима забыта, Япония хочет повторить
14:05
Аренда автомобилей в «RentMotors»: широкий выбор и гибкие условия
13:59
Названа самая распутная страна в мире. Сможете ли вы угадать, у гражданина какого государства было 15 разных сексуальных партнеров?
13:36
Минобороны России пригрозило нейтрализовать терминалы Starlink
13:28
Кулеба шантажирует США и требует системы Patriot для защиты Галичины
13:27
Безуглая назвала выплаты семьям погибших чрезмерными: «Ценность не в деньгах»
13:21
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Их не догонишь: сможет ли Тайвань создать армию дронов по украинскому образцу

Их не догонишь: сможет ли Тайвань создать армию дронов по украинскому образцу



Как известно, с 1 сентября вступили в силу заявленные ранее ограничения на вывоз из КНР коммерческих беспилотников. Вот уже две недели, как потенциальные экспортёры проходят более пристрастную проверку на предмет того, куда, кому и зачем они собираются везти очередную партию дронов.


В августе, когда о предстоящем ужесточении правил только заговорили, некоторые особо нервные (или особо умелые в «раскачке» аудитории) российские общественники поспешили найти в этом антироссийский подтекст, чуть ли не «нож в спину» от Пекина. Правда, хотя с введением ограничений цены у поставщиков подросли, никакой глобальной катастрофы, прекращения поставок беспилотников не произошло.

Зато буквально на следующий же день обозначилась истинная причина, побудившая Пекин усилить экспортный контроль. 2 сентября Ло Чженфан, директор тайваньской фирмы Jingwei Aerospace Technology выступил с инициативой создания на острове «добровольческой армии БПЛА», которая могла бы помочь вооружённым силам Тайваня отразить «китайское вторжение», буде такое начнётся.

По мысли директора JAT, кадровый резерв для такого формирования имеется – 20 тысяч лицензированных операторов коммерческих дронов, которых нужно только немного доучить и обеспечить соответствующей техникой. И хотя Ло Чженфаном движет в первую очередь коммерческий интерес крупного производителя БПЛА, его предложение не является чисто конъюнктурным.

Киборги против коммуняк


В последние недели новости с Тайваня стали напоминать новости из Польши: как и Варшава, Тайбэй только успевает отстёгивать солидные суммы на всё новые и новые военно-технические покупки. В известном смысле, милитаризация острова идёт даже быстрее, по крайней мере, если судить по соотношению «деньги/время».

Только вот в абсолютных цифрах людей, техники и сроков милитаризация Тайваня до польского уровня не дотягивает и близко – а до уровня НОАК тем более. В том и заключается главная проблема всех планов и трат самозваного правительства острова, что реально они повышают потенциал тайваньской армии на считанные проценты (если вообще повышают) и не дают ей никаких козырей в гипотетической конвенциональной схватке с китайскими войсками. И это ещё не говоря о том, что сроки поставок и развёртывания того и сего (хоть тех же аж 38 американских танков Abrams) легко могут быть сорваны.

Вот на этом аспекте помянутый выше Ло Чжэфан и строит свою «маркетинговую кампанию», предлагая «асимметрично» сосредоточиться на создании армады разведывательных и ударных дронов различных типов. Судя по всему, сторонники у этой идеи есть и в руководстве тайваньской армии – да и как им не быть, когда в открытом доступе находятся бесчисленные материалы из зоны СВО, наглядно демонстрирующие возможности этого вида оружия.

Интенсивность применения беспилотных разведывательно-ударных комплексов на Украине непрерывно растёт. Насколько можно судить, пуски даже сравнительно дорогих и сложных «Ланцетов» исчисляются сотней-двумя в месяц, а расход FPV-дронов уже сравним с классическими высокоточными боеприпасами (например, ПТУР). Копеечные жужжалки из купленного в интернет-магазине «конструктора» демонстрируют способность поражать не только «мягкие» цели, но даже танки, а их выпуск не стыдно назвать валовым: по ряду оценок, в России уже собирается от 30 до 50 тысяч (!) FPV-дронов в месяц.

Если предположить, что правительство Тайваня готовится к обороне настоящим образом, то вложения в эту область были бы весьма разумной тратой ресурсов, благо есть во что вкладываться. На острове базируется несколько производителей дронов: кроме JAT, это также DronesVision, Taiwan UAV и Thunder Tiger Corporation. На проходившей в Тайбее 14-16 сентября аэрокосмической и оборонной выставке их продукция была представлена в весьма широком ассортименте, от типовых коммерческих коптеров до беспилотных вертолётов-разведчиков, способных нести дрон-камикадзе, дальнобойных барражирующих боеприпасов типа «Герани» и подводных аппаратов.

Ставка тайваньской военщины на дроны отражена в опубликованном 12 сентября докладе о национальной обороне за текущий год. До 2028 г. Тайбэй планирует получить 700 беспилотных аппаратов специальной постройки и 7 тысяч коммерческих дронов для использования в качестве военных. Неясно, правда, входят ли в эти числа камикадзе, или их учёт ведётся отдельно.

Кстати сказать, Тайбэй не одинок в своём намерении «сдерживать» Китай с помощью беспилотных систем – у Вашингтона планы ещё более грандиозные: 29 августа замминистра обороны США Хикс заявила, что в течение двух лет планируется развернуть на базах по периметру Китая около 2 тысяч (!) автономных беспилотников. Предположительно, речь идёт о новейшем XQ-58 Valkyrie, который, как заявляется, способен самостоятельно сопровождать истребители F-22 и F-35.

Рыночек порешит


И всё бы ничего, да вот только планы американцев и «союзников», как всегда, состоят сплошь из дьявольских деталей, которые, мягко говоря, ставят их реализацию под сомнение.

Например, тот же XQ-58 пока что лишь проходит испытания, и далеко не без проблем: в частности, именно его модель искусственного интеллекта в ходе виртуальной симуляции решила «разбомбить» свой командный пункт, с которого пришёл приказ на отбой атаки по противнику (этот прецедент активно обсуждался в профильной прессе в начале июня). О развёртывании каких «тысяч» подобных аппаратов может идти речь на сегодняшний день – вопрос риторический, но 6 миллиардов долларов (для начала) на него уже требуется.

Смешно сказать, но планы тайваньских военных в этой области выглядят более реалистично: они хотя бы опираются на отработанные технологии, да и указанные в докладе цифры производства более-менее соответствуют имеющимся мощностям. Однако «реалистично» и «хорошо» – всё же не слова-синонимы.

Во-первых, и главное, 8 тысяч беспилотников на круг – это очень скромно по меркам интенсивного конфликта. Например, по заявлениям украинской стороны ВСУ за месяц теряют в бою и по техническим причинам до 10 тысяч БПЛА разных типов. Конечно же, речь идёт преимущественно о коммерческих квадрокоптерах – так и в планах Тайбэя большинство составляют они же. Тут можно сказать, что тайваньцам слишком много и ни к чему, ведь в случае реального конфликта с КНР остров всё равно долго не продержится, но звучит такая отговорочка не очень-то оптимистично.

Ещё одна существенная проблема в том, что даже наличную беспилотную «силищу» (если и когда она будет создана) армия Тайваня рискует растратить с минимальной пользой для дела. Как известно, в представлении американских и тайваньских генералов китайское «вторжение» на остров должно быть классической морской десантной операцией, вроде Нормандской или Инчхонской. В теории это даёт обороняющемуся широкий спектр возможностей для атак дронами: дальнобойными – по войсковым транспортам в портах, FPV – по десантным катерам и амфибиям на плаву, коптерами-гранатомётчиками – в уличных боях, и так далее.

При этом «союзники», хотя и заявляют об обратном, но в реальности не хотят учитывать всерьёз тот факт, что и Пекин тоже следит за опытом СВО и активно перенимает его. Нет никаких сомнений в том, что последние новинки военно-полевой «моды» вроде защитных козырьков и глушилок для самообороны от камикадзе не остались без внимания китайских товарищей, и вскоре мы увидим их аналоги на манёврах НОАК. Не стоит забывать и о том, что Китай может позволить себе создать такую армаду «геранеобразных» дронов, которая, вместе с другими средствами поражения, выведет из строя всю критическую инфраструктуру острова, что принудит его к капитуляции даже без морского десанта.

Но важнее всего то, что КНР может не допустить или сильно (возможно, на порядок) замедлить появление у своих противников новых образцов высокотехнологичного вооружения, вовсе не прибегая к силовым методам. К примеру, 15 сентября Пекин ввёл санкции против американских аэрокосмических концернов Northrop Grumman и Lockheed Martin, которые закупали у китайских подрядчиков огромное количество некритических компонентов – американские аналоги наверняка найдутся, но дороже и не сразу.

А вот Тайваню в этом плане метаться особо некуда: нет ни таких денег, ни возможностей для «параллельного импорта», как у Штатов. А ведь ужесточение экспортных требований к БПЛА было направлено как раз против островитян, чтобы как можно сильнее ограничить их доступ к передовым технологиям в этой сфере и полуфабрикатам для сборки дронов. Поэтому вполне может статься, что даже изложенные в докладе тайваньского Минобороны скромные «мрии» о нескольких тысячах беспилотников так и окажутся мечтами.

Михаил Токмаков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх