В июне 2022 года президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина принял участие в Диалоге высокого уровня по вопросам глобального развития в формате «БРИКС плюс», инициированном в 2017 году Китайской Народной Республикой и предполагающем сотрудничество между основными членами БРИКС и их региональными партнёрами из числа развивающихся стран.
Напомним, на долю «пятёрки» входящих в БРИКС государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (2,83 млрд. чел.) и 27% мирового ВВП, около 20% мировой торговли и 25% прямых инвестиций, что создаёт необходимые предпосылки для выработки и принятия эффективных решений на глобальные вызовы, с которыми сегодня сталкивается международное сообщество.
Среди озвученных лидером Узбекистана инициатив – поддержка решительных мер по стабилизации мирового продовольственного рынка, до которой, как мы видим и по событиям минувшего года – весьма и весьма далеко. Учитывая изменения на мировом рынке продовольствия глава крупнейшего по населению государстве Центральной Азии полагает, что важную роль в преодолении продовольственного кризиса должны играть именно страны БРИКС, на которые приходится до 50% мирового сельскохозяйственного производства. В частности, на государства БРИКС приходится около 40% мирового производства пшеницы (свыше 260 млн. т.), более 30% мяса птицы (свыше 30 млн. т.), 30% говядины (около 20 млн. т.) от общемирового показателя. С учетом этого Шавкат Мирзиёев предложил использовать имеющийся потенциал для углубления кооперации в целях формирования надёжной системы поставок и обеспечения доступности продовольствия.
Из других насущных вызовов Ш. Мирзиёев выделил негативные изменения климата, в частности – опустынивание, становящееся, наряду с водным дефицитом, весьма серьёзным вызовом для республик бывшей советской Средней Азии с их быстрорастущим населением. По мнению главы государства, одним из ключевых направлений сотрудничества в рамках платформы «БРИКС плюс» является реализация программ в области сокращения бедности и поддержки предпринимательства.
Участие в проектах БРИКС принесло бы стране не только политические, но и экономические выгоды – такое мнение выразил директор ИСАА МГУ профессор Алексей Маслов: «Для Узбекистана… важен банк БРИКС, который позволяет получать хорошие финансы на льготных условиях» и «даёт возможность получать инвестиции под создание транснациональных магистралей, на инфраструктурные проекты, в том числе строительство дорог. Это может помочь экспорту узбекистанской продукции в другие страны». Для активно развивающейся республики интересными были бы крупные проекты по переподготовке кадров, торговому и культурному обмену, а также «возможность присоединиться к расчетно-кассовым мероприятиям, которые удешевляют стоимость каждой сделки» – разумеется, в случае практической реализации идеи о совместной расчётной валюте.
Как известно, любое взаимодействие – дорога с двусторонним движением, и здесь нельзя не сказать об имеющихся проблемах и «подводных камнях», обусловленных деструктивной политикой коллективного Запада и способных негативно сказаться на эффективности сотрудничества в рамках «БРИКС плюс» и не только там. В частности, с конца июля прекращено обслуживание всеми 14-ю банками Узбекистана российской платежной системы «Юнистрим», подпавшей под санкции США и Канады. Кроме того, в связи с планируемым ростом доходов Узбекистана от иностранного туризма, Ш. Мирзиёев допустил полный отказ от возделывания хлопка, до 60 % совокупного экспорта которого традиционно приходится на Российскую Федерацию. «…Даже в годы, когда всех насильно мобилизовывали на хлопок в палящую жару и трескучий мороз, экспорт узбекского хлопковолокна не превышал $1 млрд. В настоящее время доходы от туризма превышают этот рубеж. Если мы увеличим их, к примеру, в три-четыре раза, хлопок можем не сажать», – так он аргументировал имеющиеся планы жителям Самаркандской области, и, судя по ударным темпам развития туристической инфраструктуры, относятся в Ташкенте к этому вопросу всерьёз. На средства инвесторов из Турции, КНР, Японии, Германии и других государств в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, в других регионах страны построено или возводится множество гостиниц и сопутствующих объектов, прокладываются туристические маршруты, модернизируются дороги и т.д. Согласно действующей государственной программе стимулирования иностранного туризма, доходы от него к 2030 году должны достигнуть 5 млрд. долл. в год.
Случайно или нет, но ещё год назад, комментируя дефицит «белого золота» в России, госсекретарь США Блинкен год назад злорадно заявлял, что в то время как мир переживёт без российских энергоносителей, сама Россия, дескать не обойдётся без импортного хлопка. Не планируя увеличивать экспорт этого сырья в РФ, Узбекистан возобновляет поставки хлопка за океан (в марте 2019 г. – 2023 г. в Америке постепенно отменяли введенное с середины 2010-х эмбарго на ввоз узбекистанского сырца, в производстве которого, согласно американской официальной версии, использовался детский и принудительный труд).
Между тем, о прекращении экспорта «неоколониального сырца» с 2025 года в Ташкенте было официально заявлено ещё пять лет назад. За этот период, благодаря в основном государственным капиталовложениям, в стране введено в действие без малого 350 комплексов по переработке сырца. Если в 2017 году в стране перерабатывалось только 40% собственного сырца, то к настоящему времени этот показатель превышает 90%. Соответственно, производство готовой продукции лёгкой промышленности увеличилось в 5 раз, экспорт вырос вчетверо, составив в прошлом году около 3 млрд. долл. В текущем году этот показатель планируется увеличить на треть, причем около трети экспорта продукции лёгкой промышленности Узбекистана приходится на Россию.
Поставки же сырца /хлопоковолкна из Узбекистана в РФ с 2018 г. сокращаются, что в прошлом году привело на грань остановки многие российские текстильные предприятия, на что обратили внимание в профильной российской ассоциации (СОЮЗЛЕГПРОМ). В письме на имя министра промышленности и торговли РФ говорилось о риске «…остановки хлопкопрядильных фабрик, и, по цепочке, ткацких и трикотажных производств с очевидными экономическими и социальными последствиями», при том, что «на сегодняшний день прядение хлопка сохранилось на немногих предприятиях в РФ». Более того: стали прорабатываться варианты поставок даже с Кубы (небольшие объемы восточно-кубинского хлопка периодически поставлялись в РСФСР в конце 60-х – начале 80-х годов). В то же время «турецкие и иранские компании нарастили закупки волокна в хлопкосеющих странах СНГ» – таким образом, на эти страны «анти-сырьевые» планы не распространяются. Здесь надо заметить, что продвигаемая несколько лет Анкарой долгосрочная интеграция хлопковой отрасли (и лёгкой промышленности в целом) тюркоязычных стран вполне вписывается в более широкие планы под эгидой Организации тюркских государств.
Если в 2020 году импорт сырца в РФ составил около 250 тыс. тонн, через два года он сократился более чем наполовину – в том числе оттого, что примеру Узбекистана, сокращающего поставки хлопка в Россию, следует и Казахстан (к слову, подавший заявку на вступление в БРИКС), где от выращивания хлопка планируют полностью отказаться уже в следующем году. Как можно предположить, произойдёт это не только ввиду нерентабельности и растущей водоёмкости этой отрасли, но и из-за антироссийских санкций Запада. «…Война на Украине побудила бывшие советские республики изменить свои связи с Россией, дав понять, что они не являются клиентами Москвы», – утверждается в концептуальной статье в американском издании Тhe National Interest ещё 30 мая 2022 г., перепечатанной многими местными СМИ и далеко не единственной. Читаем: постсоветские страны «должны срочно найти альтернативные рынки сбыта своей продукции, которые защитят их от надвигающегося экономического коллапса России, а также уберегут от чрезмерной зависимости от Китая… Решение о снятии бойкота против узбекского хлопка принято как раз вовремя, чтобы страна вышла на мировые рынки текстильных изделий», ибо последствия санкций против РФ «стали ощутимыми и в Центральной Азии. Россия по-прежнему является основным торговым партнёром Узбекистана и крупнейшим импортером узбекского хлопка. Но с учетом того, что ее финансовая система будет парализована санкциями, растущей инфляцией, торговля России с Узбекистаном также изменится». А для поощрения этого курса «Вашингтону следует рассмотреть «вопрос о принятии политики поддержки и ускорения процесса дистанцирования Узбекистана от России».
Пока все эти и многие другие проблемы по большей части остаются вне повестки евразийских интеграционных объединений, где бодро рапортуют о растущей торговле, не вдаваясь в проблемные моменты. Ответ на вопрос о том, удастся ли подойти к заинтересованному обсуждению имеющихся вызовов в рамках форматов, подобных «БРИКС плюс», остаётся открытым. Вероятно, более тесное и разноуровневое взаимодействие в рамках БРИКС поможет наладить и укрепить схемы сотрудничества, неподвластные колониалистам XXI века…