Лента новостей

13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
12:57
Лесной конфликт: Евросоюз пошел в торговую атаку (УНIАН, Украина)
12:57
В США разучились обогащать уран. Атомная отрасль стала зависимой от России
12:55
США разрабатывают стратегию "троянского коня" против России, пишут СМИ
12:54
Подписали приговор: доллар лишают статуса мировой резервной валюты
12:52
Коварная "Автобаза"
12:50
Корабельный вариант индийского вертолета Dhruv
12:49
Путина поставили на первое место в мировом «индексе воли»
12:48
F-35 для лохов? Пентагон хочет новых F-15
12:44
Гиперзвуковое маневрирование или как может лететь "Авангард"
12:42
МВД пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России
12:42
В США пообещали не допустить господства России в Арктике
12:41
Зачем красноярской больнице лебеди из полотенец
12:39
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
12:38
Сингапур продолжает получать танки Leopard 2 из Германии
12:38
Пятилетие смерти украинского государства, разбитое корыто и грядущее спасение наших людей
12:37
Израильская аэробаллистическая ракета Rocks
12:35
В Минпромторге считают, что фасовка по девять яиц не обманывает покупателя
12:33
Зонд "Хаябуса-2" успешно сел на астероид Рюгу и взлетел с него
12:32
Венесуэла становится "экономической Сирией". Ирина Алкснис
12:26
Тогда и сейчас: что стало с первыми сотрудниками Microsoft с фотографии 1978 года
12:20
Введение ключевых показателей эффективности (КПЭ) - правильный шаг в сфере госуправления
12:19
Критические технологии Су-57 едва не оказались в руках Лондона. Ошибка, которую предупредили
12:17
Опубликовано последнее фото марсохода Opportunity
12:14
Навального поймали на лживом расследовании о питании детей в московских школах
12:13
КАМАЗ-54901: как прошла первая предсерийная сборка
12:13
Мадуро и "Роснефть" обхитрили Трампа...
12:08
Почему НАТО увидело в выступлении Путина только угрозу?
12:07
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?
09:53
Больше 10 миллиардов получит Крым инвестициями в 2019-2020 гг.
09:01
Перехватить "Циркон" - США срочно модернизируют систему ПВО-ПРО
09:00
Лавров заявил, что Киев готовит новый «прорыв» в Керченском проливе
08:59
Эксперты комментируют израильский ролик с уничтожением российской техники
08:58
В Белом доме заявили, что оставят в Сирии "миротворческий" контингент
08:57
Почему белая раса обречена на вымирание
08:56
Мадуро направил войска к границе с Бразилией
08:54
Новая угроза на карельском направлении. Головоломка для 1-го командования ВВС и ПВО
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Боевые действия на Донбассе в мае 2016 года. Разведка, диверсии, «война малых групп»

Боевые действия на Донбассе в мае 2016 года. Разведка, диверсии, «война малых групп»

Боевые действия на Донбассе в мае 2016 года. Разведка, диверсии, «война малых групп»Май 2016 года на Донбассе прошел, как и ожидалось, под знаком «войны малых групп». Наличие «зеленки» — еще один довод в пользу именно такой формы ведения боевых действий. В результате «ползучей экспансии» украинских силовиков в «серой зоне» «силам АТО» удалось захватить отдельные высоты и населенных пункты на нейтральной территории, в результате чего стратегически важные опорные пункты и коммуникации ВС ДНР оказались под огнем артиллерии ВСУ.

Судя по всему, партнеры России по Нормандской четверке не придали этой «ползучей экспансии» особого значения. Украинская сторона напомнила мировой общественности, что Минскими договоренностями само понятие «нейтральной территории» никак не определено и продолжила свою деятельность в этих юридически неопределенных, «серых» зонах.

Ответная реакция ВС ДНР не могла не последовать (впрочем, некоторые считают, что с большим опозданием). Прямым следствием этой реакции как минимум стало то, что расстояние между позициями противоборствующих сторон существенно сократилось. В результате ожидаемо возросло количество потерь — с обеих сторон. А эксперты украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС), близкой к командованию ВСУ, в своих сводках стали все больше внимания уделять тактике ВС ДНР. Отзываясь об этой тактике с плохо скрываемым... уважением.

Эксперты ИС не могли не обратить внимание на то, что соответствующие подразделения ДНР сумели организовать наблюдение за перемещениями украинских войск на Донбассе. Не могли не отметить, что этим подразделениям удается отслеживать пункты управления (ПУ) и командные пункты (КП) ВСУ. При этом ВС ДНР эффективно используют БПЛА и станции радиотехнической разведки (РТР). Судя по всему, командование ВСУ далеко не сразу обратило внимание на то, что средства РТР, используемые соответствующими службами ВС ДНР позволяют фиксировать скопления активных мобильных телефонов, по которым разведслужбы ВС Республик определяли места дислокации подразделений ВСУ и отслеживали их перемещения.

Аналитики ИС отмечают ряд особенностей в действиях ВС ДНР, наблюдаемых в последнее время. Среди них — резкое увеличение активности снайперов (вооруженных в т.ч. крупнокалиберными снайперскими винтовками) и наличие профессионально подготовленных диверсионно-разведывательных групп, умело использующих «зеленку», что «усложняет их обнаружение». Особо отмечается, что эти группы, скрытно приблизившись к позициям «АТО» внезапно атакуют их с использованием стрелкового оружия и гранатометов. При этом сами обстрелы «обязательно осуществляется под огневым прикрытием (в основном из АГС-17, крупнокалиберных пулеметов и минометов)».

Говоря о применении ВС ДНР и ЛНР беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), эксперты ИС отмечают, что используются они, как правило, в тёмное время суток, что значительно усложняет украинским силовикам борьбу с ними. Что в большинстве случаев БПЛА оборудованы ночными оптическими приборами, в том числе тепловизионными камерами.

Отмечается и то, что ВС ДНР и ЛНР используют БПЛА не только с разведывательными функциями. Все чаще они применяют БПЛА, способные сбрасывать зажигательные боеприпасы, создавая при этом большое количество очагов возгорания на относительно небольших по площади территории.

Наконец, эти БПЛА все чаще используются как для отвлечения внимания украинских военнослужащих, так и для обнаружения элементов украинской ПВО и, спровоцировав украинских военнослужащих на открытие огня, для вскрытие системы организации и ведения огня сил АТО на том или ином участке линии фронта.

Разведка, диверсии, «война малых групп» — оперативные данные

05.05.2016 — ИС Отмечена активизация ведения радиотехнической разведки ВС ДНР и ЛНР сразу на нескольких направлениях (от Еленовки до Гранитного, район Станицы Луганской и Счастья, Горловский «угол» (практически вся Светлодарская дуга и районы севернее Ясиноватой).

09.05.2016 — Суть времени ДНР Диверсанты ВСУ, прибывшие в Донецк ранним утром, 9 мая, пытались взорвать склад с ГСМ в Буденновском районе Донецка, но диверсию удалось предотвратить.

10.05.2016 — ИС В районе юго-восточнее н.п. Луганское ВС ДНР продолжают обстреливать передовые опорные пункты и НП «сил АТО», в том числе применяя снайперское вооружение, гранатомёты. В полосе Лозовое — Светлодарск — Санжаровка фиксируется резкое возрастание активности диверсионно-разведывательных групп противника. Продолжает оставаться напряжённой ситуация в районе «промзоны» Авдеевки и прилегающей местности (противник, в основном, действует из «зеленки»), а также на участке юго-западнее Авдеевки, вплоть до н.п. Пески. В районе Марьинки и Красногоровки ВС ДНР также активно используют снайперов и ДРГ,

10.05.2016 — ИС Подразделения ДНР продолжают попытки вести наблюдение и отслеживать пункты управления (ПУ) и командные пункты (КП), а также перемещения украинских войск на Донбассе с использованием БПЛА и станций радиотехнической разведки. При отслеживании перемещений подразделений «сил АТО», в частности, противник в основном продолжает ориентироваться на фиксацию скоплений активных мобильных телефонов, — эффективность этого способа разведки резко снижена после жёсткой регламентации использования мобильной связи украинскими военнослужащими в зоне АТО, о чем в последнее время неоднократно упоминается в докладах структурных подразделений «военной разведки ДНР» российским кураторам.

12.05.2016 — ИС В районе Марьинки со стороны «Крокодила» ВС ДНР вели огонь, применяя два крупнокалиберных пулемёта и АГС-17. Южнее Донецка (район Гранитное — Старомарьевка) — применение СПГ-9М, огонь из стрелкового вооружения пехотной группы противника (5-6 чел из «зелёнки»). В районе Авдеевки противник применил 82-мм и 120-мм минометы, станковые гранатометы.

В районе н.п. Луганское, со стороны н.п. Нижнее Лозовое, под прикрытием огня БМП-1, группа пехоты противника выдвинулась к нейтральной полосе и вела интенсивный огонь из стрелкового вооружения. В районе Счастья, противник вёл интенсивный огонь из стрелкового вооружения и подствольных гранатомётов. В районе Докучаевска и Новотроицка — крупнокалиберные пулемёты, 82-мм минометы по одной из позиций сил АТО в районе Центрального карьера; снайперами обстреливались НП украинских войск. Район Широкино — Саханка — огонь из пулемётов и автоматов, неприцельный; также на приморском направлении противник использовал ЗУ-23-2, станковые гранатометы, минометы 82-мм.

Противник продолжает вести активную разведку боевых порядков «сил АТО» в тактическом и оперативно-тактическом звене. Дважды фиксировался пролёт БПЛА — западнее Донецка (оперировал по направлению Пески — Селидово), и в районе севернее и северо-западнее Горловки. ВС ДНР упорно пытаются вскрыть систему управления и определить места дислокации основных и запасных ПУ, КП, а также дислокацию резервов «сил АТО» в оперативно-тактическом звене.

13.05.2016 — Суть времени ДНР ПВО Республики пресекли попытку врага провести аэроразведку Донецка с помощью беспилотников.

17.05.2016 — ИС В районе н.п. Счастье, Станица Луганская, в полосе Трёхизбёнка — Сокольники ВС ЛНР пытались небольшими пехотными огневыми группами обстреливать из стрелкового вооружения, подствольных и станковых противопехотных гранатомётов передовые позиции сил АТО. В районе Опытного, позиции в районе озер Хутор, Кооперативное боевым охранением украинских войск была обнаружена группа пехоты противника до 12 чел., которая скрытно проникла со стороны посёлка Спартак в нейтральную зону и пыталась с близкой дистанции обстрелять из стрелкового вооружения и подствольных гранатомётов передовые позиции сил АТО. В результате боестолкновения противник был вынуждены под прикрытием огня АГС-17 и 82-мм миномётов отойти на исходный рубеж.

Н.п. Марьинка, Пески, Красногоровка — активные обстрелы из стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов. Интенсивное использование противником снайперских групп.

Луганске сотрудники МГБ ЛНР активно ищут «секретные склады украинских диверсантов». Согласно «оперативным данным МГБ», в районах, подконтрольных «ЛНР», разворачивается «украинская диверсионная сеть», для нужд которой уже повсеместно созданы тайники с оружием и взрывными устройствами.

18.05.2016 — ИС Сотрудниками МГБ ЛНР на данный момент задержаны 3 человека, якобы являющиеся «диверсантами ССО и СБУ», и которые будут публично «разоблачены» в попытке покушения на наблюдателей ОБСЕ и попытках подрыва шахт.

20.05.2016 — ИС В последнее время в действиях противника наблюдаются следующие особенности:

— резко увеличилась активность снайперов;
— со стороны противника наблюдаются постоянные попытки скрытого сближения небольшими группами с позициями сил АТО для внезапных обстрелов (их обнаружение усложняет «зелёнка»), при этом обстрелы осуществляется обязательно под огневым прикрытием (в основном из АГС-17, крупнокалиберных пулеметов и минометов);
— отмечается активная разведка (силами ДРГ, БПЛА, РТР) переднего края и тактического тыла сил АТО, а также множественные попытки ведения разведки в оперативно-тактическом тылу украинских войск с помощью ДРГ и БПЛА (в последнем случае противника наиболее интересуют места расположения боевой техники, пункты управления и места складирования БК и топлива);
— сразу на нескольких участках отмечается появление ДРГ российского спецназа — это профессионально подготовленные группы, прибывшие из РФ в ходе ротации подразделений регулярных ВС РФ на Донбассе. Их задача на нынешнем этапе — «знакомство с местностью»;

Вслед за ЛНР, в ДНР начата широкомасштабная охота за «украинскими шпионами и диверсантами из ССО и СБУ». По оперативным данным МГБ ДНР, в Донецке и Горловке действует мощная украинская диверсионно-разведывательная сеть, в связи с чем руководством госбезопасности ДНР поставлена задача подчиненным структурным подразделениям экстренно разработать и реализовать «план мероприятий по выявлению и нейтрализации» украинских диверсантов. Особое внимание рекомендуется уделить управляющим органам ЖКХ, в которых якобы засели «шпионы», а также провести массовые проверки жилого фонда и предприятий на предмет организации тайников с оружием и взрывными устройствами.

21.05.2016 — Суть времени ДНР В районе Зайцево, Ясиноватой и Докучаевска отмечаются полеты БПЛА ВСУ. На горловское направление, по информации от местных жителей, прибыли снайпера-наемники из Молдавии, Грузии и Польши.

24.05.2016 — ИС По прежнему фиксируется активное использование противником БПЛА для ведения разведки тактической и частично оперативно-тактической зоны.

В районе Авдеевки фиксировалась активность тактических групп ВС ДНР, снайперский огонь, использование противником станковых гранатомётов и 82-мм миномётов (со стороны позиций у моста на Ясиноватской развязке и южнее поста ГАИ). В районе Марьинки противник применил 82-мм миномёты с позиций в Петровском районе Донецка, а также снайперские группы. Использовались 120-мм минометы с позиций севернее и западнее посёлка Октябрь по опорным пунктам и НП «сил АТО» в районе Пищевика и Павлополя. Огневые группы ВС ДНР (СПГ-9М и ЗУ-23-2) вели интенсивный огонь по позициям «сил АТО» в районе Берёзового с позиций севернее Докучаевска и из района посёлка Ясное. В районах н.п. Счастье, Сокольники, Трёхизбёнка, Талаковка и Широкино — активные обстрелы со стороны ВС ЛНР с использованием стрелкового вооружения и АГС-17.

В районе н.п. Славяносербск зафиксировано «кочующее» миномётное подразделение ВС ЛНР (82-мм автоматические миномёты типа 2Б9 и 120-мм миномёты — последних не менее 2-х единиц). Отмечается высокий уровень подготовки минометных расчётов.

27.05.2016 — ИС Применяя БПЛА ВС ДНР и ЛНР, активизировали разведку в оперативно-тактической глубине сил АТО, пытаясь выявить командные пункты и места сосредоточения резервов украинских войск. На приморском направлении зафиксирован заход БПЛА со стороны моря, на Горловском направлении беспилотник вел разведку в районе н.п. Константиновка. На участке от н.п. Светлодарск до н.п. Луганское отмечается активизация ДРГ противника, которые пытаются проникнуть в тыл сил АТО.

Командиры подразделений, входящих в состав т.н. 1-го и 2-го АК ВС ДНР, получили команду на проведение «разведки боем» на наиболее проблематичных участках линии разграничения для выявления огневых позиций «сил АТО». Проведение разведывательных мероприятий связывают с прибытием российского советника из ГШ ВС РФ в звании генерал-майора, которому поручено руководить военной операцией ВС ДНР и ЛНР (подробности операции выясняются).

В районе н.п. Авдеевка со стороны противника зафиксировано несколько непродолжительных, но массированных минометных налетов. Со стороны дачных участков в районе «промзоны» вели огонь снайперы противника, из района Ясиноватского моста был произведен обстрел из штатного вооружения БМП-2. В районе н.п. Марьинка со стороны фермы, конезавода и террикона «Крокодил» опорные пункты ВС Украины обстреливались из пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок калибра 12,7 мм.

Передовые позиции «сил АТО» в районе н.п. Новотроицкое, Березово были атакованы подразделениями ВС ДНР со стороны н.п. Докучаевск, Еленовка. Под прикрытием крупнокалиберных пулеметов, 2 пехотные группы ВС ДНР вели обстрелы опорных пунктов сил АТО из подствольных гранатометов. Ответный огонь заставил противника отступить.

В районе н.п. Широкино военнослужащие ВС ДНР, проникнув в «серую зону», обстреливали позиции сил АТО из стрелкового оружия и подствольных гранатометов.

29.05.2016 — Суть времени ДНР Враг активно пытается вести аэроразведку над Донецком и Горловкой с помощью БПЛА. Наши ПВО открывают огонь.

30.05.2016 — ИС В районе промзоны Авдеевки, Марьинки, в районе юго-восточнее Новгородского отмечается высокая активность снайперских групп противника (вооруженных в т.ч. крупнокалиберными снайперскими винтовками). Сразу на нескольких участках фронта зафиксировано использование военнослужащими ВС ДНР ПТРК, с целью уничтожения бронетехники и автотранспорта «сил АТО», в отдельных случаях огонь вёлся для поражения укреплённых огневых точек украинских войск.

Наблюдается активизация формирований ВС ДНР в районе н.п. Горловка. В районе Луганского, на Светлодарской дуге противник пытается интенсивными обстрелами позиций украинских войск с разных (в основном фланговых) направлений на открытой местности и активным использованием профессионально подготовленных ДРГ вытеснить силы АТО с занимаемых ими позиций. Одновременно, с западных и северо-западных окраин Горловки ВС ДНР ведут интенсивные обстрелы н.п. Майорск, Зайцево, Новгородское.

Противник не снижает активности в сфере ведения разведки, в том числе с использованием БПЛА (в сутки регистрируется до 5-7 пролётов его БПЛА), с помощью которых ведется наблюдение за оперативно-тактической зоной сил АТО. Главными целями для разведки противника остаются пункты управления (КП) украинских войск, места складирования и хранения предметов МТС, как в тактическом, так и в оперативно-тактическом звене, а также районы и рубежи сосредоточения и развёртывания резервов украинских войск.

Отмечается несколько особенностей использования ВС ДНР БПЛА:

— большая часть БПЛА используется в тёмное время суток, что усложняет украинским войскам борьбу с ними;
— соответственно, БПЛА противника в большинстве случаев оборудованы ночными оптическими приборами, в том числе тепловизионными камерами;
— противник вместе с использованием БПЛА с разведывательными функциями, стали активно использовать и БПЛА, способные сбрасывать зажигательные боеприпасы, и за счёт высокой интенсивности использования, малоразмерности и высоких показателей используемых зажигательных боеприпасов, создавать большое количество очагов возгорания на относительно небольшой по площади территории;
— противник все чаще использует БПЛА для отвлечения внимания и выявления системы ПВО на том или ином объекте сил АТО, провоцирования украинских войск на открытие огня и вскрытие таким образом системы организации и ведения огня сил АТО на том или ином участке линии фронта.

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Боевые действия на Донбассе в мае 2016 года. Разведка, диверсии, «война малых групп»"


Напишите ваш комментарий к статье "Боевые действия на Донбассе в мае 2016 года. Разведка, диверсии, «война малых групп»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх