Лента новостей

01:33
«Спецназ» албанских боевиков вторгся вторгся в населенный сербами север Косова и Метохии (ВИДЕО)
00:57
Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный!
00:48
На украинской территории идет гражданская война
00:35
Обедневший украинский олигарх Ринат Ахметов обвинил Зеленского в авторитаризме
00:34
Несколько сотен спецназовцев ROSU вторглись в населенные сербами Косово и Метохию
00:33
Трамп: обмен Грайнер и Бута – позор для США
00:00
Астроном запечатлел момент появления Марса после затмения Луной
23:56
Под расстрел идут старики и вахтеры. СБУ формирует обменный фонд
23:38
Минфин США запросил у Конгресса 14,5 млрд долларов для Украины
23:37
У подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии изъяли золото и мечи
23:35
Начался процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной
23:33
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер
22:59
Главное за день – 8 декабря
22:58
Рекорд Одессы: 72 часа без света. А вот на Донбассе действительно горе...
22:47
Предприниматель Пригожин назвал причину своего отсутствия на Дне Героев Отечества в Кремле
22:38
ЕС отказывается признавать российские паспорта, выданные на новых территориях
22:37
Тайвань идет по следам Украины
22:32
09.12.2022 Последние новости с Украины СЕГОДНЯ: Всё больше разговоров о наступлении ВС РФ. Карта боевых действий (14 видео)
22:00
В Севастополе задержаны украинские шпионы, в Мелитополе — член «Нацкорпуса»
21:59
Суд арестовал заочно экс-главу Нацбанка Украины
21:58
Кулеба: Вашингтон не запрещает использовать американское оружие против Крыма
21:57
Медведев: благодаря отказу Киева от переговоров, Россия «доделает работу»
21:56
Болтон назвал обмен Бута на Грайнер капитуляцией Америки
21:54
Подрыв на железной дороге и гостиничные клопы — какие фейки распространили на Украине 8 декабря
21:45
На уборку улиц Петербурга после мощного снегопада вышло лишь несколько десятков спецтехники
21:44
Читатели Focus Online усомнились в умственных способностях Шольца после его слов о России
21:35
Норвегия ввела «потолок цен» на российскую нефть
21:34
Госсекретарь США: однажды Финляндия станет партнером Североатлантического альянса
21:01
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций
20:57
Киев «уничтожил» российскую авиабазу в Бердянске с помощью Telegram
20:56
В ЛНР от обстрелов ВСУ в ноябре погибли 18 мирных жителей, еще 52 получили ранения
20:55
В Польше собрались заговорщики по разделу Западной Украины
20:54
Дружбы народов больше нет: в Киеве переименовали еще 32 улицы
20:53
В Севастополе задержаны украинские шпионы, а в Мелитополе – член «Нацкорпуса»
20:51
Клуб журналистов Мексики присудил престижную награду Дарье Дугиной
20:50
Эпоха борьбы: историк Сапелкин оценил последствия подписания Беловежских соглашений
20:49
События на Украине к 21:00 8 декабря: сорваны попытки прорыва ВСУ в Донбассе, ВС РФ уничтожают западные РСЗО
20:41
Военный эксперт Шурыгин назвал основное высокоточное оружие ВСУ
20:39
Меркель обернула немцев против себя после неожиданного признания о Минских соглашениях
20:38
Госдеп США подтвердил готовность Швеции и Финляндии к интеграции в НАТО
20:29
Евросоюз хочет приостановить лицензии на трансляции российских каналов
20:28
Цена британской марки нефти Brent опустилась ниже 76 долларов за баррель
20:13
Приз за геноцид
20:12
Украину зачищают от православных
20:03
Заговор в Германии – где мина для Шольца?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»ВМС США получат АНПА Razorback для подлодок

ВМС США получат АНПА Razorback для подлодок


ВМС США получат АНПА Razorback для подлодок
Запуск АНПА Mk 18 Mod 2 с катера-носителя



В интересах ВМС США разрабатывается несколько перспективных программ в области автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). В рамках подобного проекта с шифром Razorback уже удалось создать и принять в опытную эксплуатацию аппараты нескольких типов. Кроме того, проведены успешные эксперименты в области эксплуатации АНПА на подлодках-носителях.

Затруднения и решения


АНПА серии «Рейзорбэк» уже несколько лет находятся в эксплуатации и проходят различные испытания. Носителями такой техники являются различные катера и надводные корабли, оснащенные необходимой вспомогательной аппаратурой. Спуск аппаратов на воду и возвращение на борт осуществляются при помощи подъемного крана.

В планах ВМС давно присутствовало размещение перспективных АНПА на борту подлодок разных типов с возможностью скрытного запуска и возвращения. Насколько известно, в течение нескольких последних лет эта тема тщательно изучалась и даже дошла до разработки конкретных проектов. Предлагалось адаптировать АНПА Razorback для совместимости со штатными торпедными аппаратами субмарин.

В начале ноября в США прошел ежегодный симпозиум лиги Naval Submarine League, в ходе которого обсуждались перспективы развития подводных сил. В рамках этого мероприятия выступили представители командования, сделавшие ряд любопытных заявлений, в т.ч. в контексте развития необитаемых аппаратов Razorback.


Общий вид платформы REMUS 600

Сообщалось, что ВМС и подрядчики завершили разработку модификации комплекса для развертывания на подлодках. В ходе проектирования выяснилось, что запуск подводного беспилотника через торпедный аппарат в целом не является проблемой. При этом крайне сложным оказалось возвращение АНПА на борт носителя тем же путем. Однако с этой задачей успешно справились.

Ранее в этом году (точные сроки не названы) ВМС провели испытания доработанного АНПА в связке с торпедным аппаратом одного из современных типов. Мероприятия завершились успехом, и теперь предстоит провести войсковые испытания с использованием строевых кораблей. Полноценное развертывание новой системы запланировано на ближайшее будущее, но без уточнения сроков.

По следам этих заявлений в ВМС уточнили, что для подлодок предназначается новый вариант «Рейзорбэка», выполненный на основе серийного аппарата REMUS 600. В создании такого АНПА участвует несколько коммерческих подрядчиков.

Исходная конструкция


Изделие REMUS 600 (Remote Environmental Monitoring Units, 600 m) было создано более десяти лет назад компанией Hydroid (принадлежит норвежской Kongsberg Maritime) в качестве перспективного средства мониторинга и разведки. По заказу Управления военно-морских исследований ВМС США была разработана версия Mk 18 Mod 2 Kingfish, несущая аппаратуру военного назначения. После испытаний это изделие поступило в эксплуатацию в ВМС США.

Несмотря на значительный возраст, АНПА REMUS 600 считается удачной платформой для размещения различного оборудования. При необходимости, возможна модернизация аппарата – и именно она сейчас осуществляется в рамках проекта Razorback.


В исходной версии REMUS 600 / Mk 18 имеет цилиндрический корпус с полусферическим головным обтекателем и конической кормовой частью. Общая длина изделия – 3,25 м при диаметре 324 мм. Масса конструкции – ок. 240 кг, в зависимости от внутреннего оснащения и полезной нагрузки.

Аппарат оснащен литий-ионными батареями большой емкости и ходовым электродвигателем с двухлопастным винтом малого диаметра. Маневрирование осуществляется при помощи кормовых рулей. Скорость хода для экономии энергии не превышает 5 узлов. Дальность плавания на одной зарядке – до 200-210 морских миль; продолжительность – до 70 ч. Конструкция выдерживает погружение на глубину до 600 м.

REMUS 600 имеет программируемый автопилот, систему навигации, набор датчиков, средства связи и т.д. Аппарат способен в автоматическом режиме проходить заданный маршрут и использовать установленное целевое оборудование. При необходимости, оператор может дистанционно корректировать программу работы.

Внутри корпуса предусматривается несколько объемных отсеков для полезной нагрузки. В частности, носовой объем предназначается для установки компактных гидроакустических систем переднего обзора и/или оптико-электронной станции. В центральном отсеке возможен монтаж ГАС бокового обзора и т.д. Тип и функции аппаратуры выбираются эксплуатантом в соответствии со ставящимися задачами.


Аппарат с ГАС бокового обзора

Изначально АНПА REMUS 600 предназначен для использования надводными носителями. Между миссиями он хранится на палубе судна и опускается в воду подъемным краном, который также отвечает за возвращение на борт. Также комплекс включает операторский пульт и прочее оборудование для обслуживания аппарата.

Обновленный аппарат


Точный облик АНПА Razorback для подлодок пока не раскрывался. Тем не менее, известная информация позволяет представить, каким он может быть и какие функции получает. При этом последние новости об испытаниях с торпедными аппаратами позволяют скорректировать уже известную картину.

Корпус изделия REMUS 600 имеет диаметр 324 мм, что позволяет использовать его с существующими торпедными аппаратами. Какие-либо доработки конструкции не требуются, что не приводит к сокращению объемов под батареи или полезную нагрузку. Соответственно, ходовые характеристики останутся на прежнем уровне.

Серьезной модернизации подвергается система управления. Ее должны перевести на современную элементную базу и адаптировать к решению новых задач. В первую очередь, необходимы компоненты и алгоритмы, обеспечивающие работу с подлодками. Возвращаясь на носитель, АНПА должен самостоятельно находить торпедный аппарат и входить в него. При этом субмарина может стоять на месте или двигаться.

Как именно обеспечиваются такие функции, неясно. Возможно, на подлодке-носителе должны устанавливаться некие «приводные маяки», по которым АНПА ориентируется в пространстве и выходит на нужный курс. Кроме того, требуется разработка и внедрение соответствующих алгоритмов работы автопилота.


По всей видимости, Razorback сохранит прежнюю архитектуру полезной нагрузки. Как и ранее, на нем будут ставиться гидроакустические системы разного назначения. С их помощью аппарат сможет вести подводную разведку с разными целями. Он должен будет сопровождать носитель и/или удаляться от него для обследования акваторий и поиска различных объектов. Сообщается, что такие АНПА помогут искать подлодки или морские мины.

Новые возможности


Согласно последним новостям, ВМС США и подрядчики провели успешные испытания подводного аппарата REMUS 600 / Razorback с торпедным аппаратом актуальной модели. Теперь ожидается, что в ближайшее время такие АНПА пройдут полноценные испытания со строевыми подлодками. Сроки их проведения не уточняются, но на эти мероприятия возлагаются большие надежды.

Новый этап испытаний покажет, пригоден ли новый АНПА к полноценной эксплуатации в ВМС. Возможно, потребуется дальнейшая доводка конструкции или переработка проекта в соответствии с измененными требованиями заказчика. Однако итогом этих работ станет появление и принятие на вооружение нового комплекса с необитаемым подводным аппаратом.

Как скоро это произойдет, неизвестно, хотя у ВМС есть повод для оптимистичных оценок. Едва ли не самая сложная часть проекта, связанная с созданием новых систем и алгоритмов, уже выполнена, а практические мероприятия не потребуют много времени – если на этапе разработки не были допущены ошибки. Все подобные работы могут быть завершены за несколько следующих лет, и не позднее середины десятилетия.

Затем начнется этап внедрения новых комплексов в подводных силах. В ходе плановых ремонтов и модернизаций строевые субмарины будут получать необходимые средства управления и прочие системы, а в их торпедных отсеках появятся новые АНПА. Кроме того, можно предполагать, что подлодки перспективных проектов сразу будут нести такие комплексы.

В целом аппараты Razorback новой версии представляют большой интерес для ВМС США, а последние успехи на испытаниях дают повод для оптимизма. Впрочем, до завершения проекта и полноценного внедрения новой техники еще далеко. Удастся ли довести перспективный комплекс до производства и эксплуатации, и оправдает ли он нынешние ожидания, покажет время.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх