Лента новостей

05:17
Московский избирком отвесил Соболь неожиданно болезненную оплеуху
20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » В неделю Крестопоклонную…

В неделю Крестопоклонную…


 
В неделю Крестопоклонную…В самой середине Великого поста, в его третью неделю, накануне воскресного всенощного бдения на середины православных храмов торжественно выносится Крест Христов. «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», – поется на протяжении всей этой недели, носящей имя Крестопоклонная.

 

Всем известно выражение «Нести свой крест»  или «У каждого свой крест». Оно справедливо как в отношении отдельного человека, так и всего народа. В одной из недавних проповедей Блаженнейший митрополит Онуфрий говорил о том, что христиане должны благодарить Бога и в моменты испытаний и горя. С благодарностью принимая все, что попускает Господь, мы в какой-то мере становимся исповедниками и бескровными мучениками. Предстоятель УПЦ также отметил, что есть два вида мученичества: «Одно – это когда люди проливают кровь за Христа, второе – когда они терпят поношения, оскорбления, обиды ради своей веры. Такие люди получают венец бескровного мученичества».


Несомненно, сегодня УПЦ МП идет по пути мученичества и крестоношения. Приведем только факты.


В результате гражданской войны Украины с Донбассом повреждено 77 и разрушено 9 храмов УПЦ МП, три клирика убиты: протоиерей Павел Жученко (г. Дружковка Донецкой обл., †9 мая 2014 г.), протоиерей Владимир Креслянский (г. Луганск,  †31 июля 2014 г.) и иерей Георгий Никишов (г. Первомайск Луганской обл.,  †28 июля 2014 г.). Сиротами остались дети, у отца Владимира Креслянского их пятеро. Обстоятельства убийства отца Павла Жученко так и остаются неизвестными, его застрелили в районе блокпоста Кондратьевка. Два священника  погибли при обстрелах, трое пострадали, защищая храмы от раскольников.


Убитый украинскими военными протоиерей Владимир Креслянский


В середине августа 2015 года на блокпосту «Бугас» близ г. Волновахи украинские военные арестовали с применением грубой физической силы монахиню Варвару (Широлапова Татьяна), архимандрита Никона (Дубляженко Александр) и священника Леонида Мироненко. 21 февраля 2016 года архимандрит Никон (Дубляженко) был освобожден в результате обмена пленными по формуле «три на шесть»: ДНР передала украинской стороне троих военнослужащих, в свою очередь Украина передала ДНР пятерых ополченцев и отца Никона. Ранее в результате обмена пленными был освобожден протоиерей Владимир Марецкий. Его пытали и избивали украинские неонацисты из батальона «Айдар», причем  особой жестокостью отличилась украинская «героиня» Савченко…


Фотографии разрушенных украинскими военными православных храмов стали документальными свидетельствами бесчеловечности киевского режима. «Мне трудно представить человека, который берет снаряд и запускает его в храм. Но когда количество обстрелянных и сожженных храмов становится таким огромным и гибнут люди, при этом рядом с нашими храмами ни в одном из случаев не было ни блокпостов, ни военной техники, ни каких-то штабов, то складывается, конечно, ощущение, что храмы становятся целями. Хотя я честно скажу, мне в это верить не хочется», – сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан. «Я сам не один раз под обстрел попадал, поэтому у нас никто не застрахован от того, что завтра-послезавтра это случится с ним. Мы надеемся только на Бога. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни другим международным организациям, наверное, нет дела до того, что с нами происходит», – подчеркивает владыка. Да уж, международные миссии уже давно назвали «слепоглухонемыми».


Разрушенный Свято-Иверский монастырь Донецка


Правда, в отношении беззаконных действий раскольников из «упц кп»  ОБСЕ выразило порицание. Впрочем, ни к каким конкретным действиям оно не привело.  Между тем Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время выступления на соборе епископов УПЦ, состоявшемся в Киево-Печерской лавре 29 января, привел вот такие цифры: 31 храм УПЦ захвачен, 12 храмов находятся под угрозой захвата. В эпицентре конфликта – Ровенская и Тернопольская епархии. В Ровенской епархии раскольниками-филаретовцами захвачены 12 православных храмов, а 3 находятся под угрозой захвата. Конфликт вокруг храма Успения Пресвятой Богородицы села Птичья Дубенского района является наиболее острым и резонансным. В Тернопольской епархии национал-бандитами захвачено 7 православных храмов и 3 находятся под угрозой захвата. Наиболее тревожной по-прежнему остается ситуация вокруг храма Великомученика и Победоносца Георгия села Катериновка Кременецкого района.


Западноукраинские хроники бесчинств национал-раскольников


Приведем некоторые подробности. При защите храма в селе Птичья получил телесные повреждения диакон Виталий Луга. Адепты «упц кп» проломили голову священнику Иоанну Савчуку, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы села Подлужье Дубенского района Ровенской области.  Несколько десятков активистов партии «Свобода» и Радикальной партии сорвали богослужение, которое совершал настоятель Свято-Покровского храма  села Червоная Мотовиловка Киевской области священник Владимир Навозенко. Его облили томатным соком, оскорбляли, унижали, угрожали расправой и обвиняли в пророссийской позиции, а также в «поддержке террористов».


В Оболонском районе г. Киева в конце июля 2015 года был убит священник Роман Николаев, настоятель храма Святой мученицы Татианы. Почти в это же время была зверски замучена насельница Флоровского женского монастыря г. Киева 64-летняя монахиня Алевтина (Кравчук). Экспертиза установила, что во время избиения ей сломали все ребра и повредили  внутренние органы, а смерть наступила от удушения.


Похороны отца Романа Николаева


22 марта нападению подвергся юрист Тернопольской епархии Андрей Захарчук. Причем его постоянно унижают и оскорбляют представители «Правого сектора»,  а также угрожают физической расправой. Андрей Петрович Захарчук защищает в суде права общины храма Архистратига Михаила села Бутин Збаражского района Тернопольской области. В октябре 2015 года раскольники-филаретовцы и радикалы из «Правого сектора» захватили здание этой церкви.


Не так давно в Интернете было размещено шокирующее видео «проповеди» «митрополита»  Луцкого и Волынского «киевского патриархата» Михаила (Зинкевича), в котором он обещает похоронить «тех, кто еще смотрит на север».


«Духовный комендант» «евромайдана» Павел Добрянский, бывший служитель «киевского патриархата»  на митинге в «защиту Савченко», состоявшемся 6 марта на площади Независимости в Киеве, призвал к преследованию и изгнанию из храмов духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.


«Проповедь» Павла Добрянского


В последние дни марта сразу несколько рейтинговых украинских ресурсов опубликовали «сенсацию»: «В Почаевской Лавре УПЦ МП продают книги о "Новороссии"». Причем сопровождается этот информационный вброс фотографиями, сделанными в Москве еще в сентябре 2014 года….


Министерство культуры пытается создать ложное представление о том, что количество приходов УПЦ уменьшается. Об этом представители священноначалия рассказали на пресс-конференции в Киево-Печерской лавре, состоявшейся 25 марта. Однако, как отметил председатель информационно-просветительского отдела епископ Ирпенский Климент, ежегодно в канонической церкви появляется значительное количество новых приходов, которые испытывают препятствия в регистрации своих учредительных документов. Зато раскольники «киевского патриархата» вообще никаких затруднений не испытывают.


А в Донбассе храмы восстанавливаются. Например, храм святого праведного Иоанна Кронштадского. Его настоятель отец Александр об укреплении веры на фоне войны, об увеличении количества прихожан рассуждает мало, но говорит о том, что храм восстанавливается всем миром, утверждает: «Вера действительно укрепляется испытаниями, а на судьбу жителей Донбасса их выпало множество…»


В этих условиях для миллионов верующих руководством к действию являются слова схимонаха Зосимы (Росоловского), 86-летнего старца Свято-Успенской Почаевской лавры: «Нужно молиться ежедневно, всем пребывать в храмах Божьих, верить в помощь Господа. И раскольники эти рассеются, как облака, гонимые ветром, как опавшие листья… Были времена пострашнее нынешних. Но с нами Бог, с нами Христос, который сказал:

 

"Се Я с вами во все дни, до скончания века”».


Церковь несет свой крест со смиренным достоинством, подражая Христу. Как известно, именно смирением побеждается диавол – клеветник и разделитель.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "В неделю Крестопоклонную…"


Напишите ваш комментарий к статье "В неделю Крестопоклонную…"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх