Прошло совсем немного времени после сворачивания Россией фазы активного применения ВКС против ИГИЛ, как в ряде стран проснулся интерес к закупкам российского вооружения.
Оно и ясно: кроме боевой эффективности, высшему командованию Вооружённых Сил России удалось то, что раньше было нераздельной монополией Запада – создание впечатляющей медиа-картинки реальных, а не виртуальных боевых действий. Картинки с беспилотников с точными попаданиями управляемых бомб в бункера и места скопления противника, старты «калибров», пуски крылатых ракет со «стратегов» – всё это оказало мощное впечатление не только на обывателя перед телевизором, но и на военных экспертов.
На полгода оккупированные террористами районы Сирии стали не только местом боевых действий, но и полигоном для российских военных. Военную операцию ВКС в Сирии открыли проверенные временем и модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25СМ. Вскоре к ним подключились бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ, а затем и новейшие Су-35С. Авиабаза Хмеймим была усилена вертолётами Ми-8П, Ми-24, Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. С земли авиацию прикрывали развёрнутые системы ПВО: ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ракетные «Бук-М2» и С-400 «Триумф». Кроме авиации и ПВО российская и сирийская группировка получила танки Т-90 и БТР-82А.
По объектам наносились бомбо-штурмовые удары с использованием как старых авиабомб ФАБ-250-270 и ОФАБ-500, но также современными КАБ-500С, крылатыми ракетами Х-101 и Х-555. Последние – явный, вроде бы, оверкилл, поскольку служат для прорыва мощных систем ПВО противника, которых у басмачей не было и в помине. Впрочем, пуски «крылаток», как и 48 стартов «Калибров-НК» с акватории Каспия и Средиземки, во многом посвящались западным «партнёрам», и только несомая взрывчатка – бармалеям. Но месседж адресатами был понят правильно.
Характерно, что вместе с лётчиками и вооружением в Сирию прибыли представители предприятий – изготовителей и поставщиков боевой техники в войска. Военные таким образом лишний раз подстраховались и предоставили широкие возможности профильным специалистам вместе с военно-техническим персоналом организацию предбоевой подготовки уже освоенного войсками вооружения.
По заявлению президента России, операция ВКС в Сирии, включая военную логистику, обошлась бюджету в 33 миллиарда рублей. Деньги планировалось потратить на боевую подготовку, но события в Сирии внесли свои коррективы. Лётчикам и машинам предстояло получить боевой опыт в настоящей войне, а не на полигоне. Теперь у России появилась более чем реальная возможность не только вернуть затраченные деньги, но и заработать.
Особенно если учитывать тот факт, что помимо затрат в 33 миллиарда рублей ВКС требуется пополнить арсенал новыми боеприпасами взамен израсходованных, а также ремонт авиационной техники, эксплуатировавшейся весьма интенсивно – общий налёт составил свыше 9000 часов за 5 месяцев боевых действий.
В Федеральную службу военно-технического сотрудничества (ФСВТС) уже поступил ряд обращений из стран Азии и Африки на закупку авиационного оборудования. Первым инициативу проявил Алжир, обратившись в ФСВТС ещё в декабре 2015 года с заявкой на покупку 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). Первичный контракт оценивается в сумму $500-600 млн. Есть данные, что Алжир не намерен ограничить себя двенадцатью бомбардировщиками и в дальнейшем планирует закупить ещё 12 таких же машин. Параллельно прорабатывается покупка Алжиром десятка самолётов Су-35С (ещё плюс $850-900 млн.). При том, что Алжир уже стал покупателем 40 новейших российских вертолётов Ми-28НЭ «ночной охотник». Сделка оценивается ещё примерно в миллиард долларов.
По словам директора Новосибирского авиазавода им. Чкалова Сергея Смирнова, переговоры с Алжиром о закупке самолётов медленно и печально тянулись целых 8 лет, но операция в Сирии резко подстегнула переговорный процесс и теперь он продвинулся с мёртвой точки настолько, что Алжир запросил один экземпляр Су-35С для полигонных испытаний. Процесс пошёл, алжирская сторона полностью удовлетворена результатами испытаний, и теперь дело только за твёрдым контрактом.
К истребителям Су-35 также проявляют живой интерес Индонезия, Вьетнам и Пакистан. Индонезия и Вьетнам планируют усилить свои ВВС Су-35 в дополнение к уже закупленным Су-30МК2.
Джакарта готова раскошелиться на десяток боевых машин, а Ханой на эскадрилью. В обоих случаях речь идёт о контрактах свыше $1 млрд. В Пакистане пока что хотят ограничиться покупкой 6 самолётов, что в потенциале даёт ещё полмиллиарда долларов. Впрочем, пакистанский контракт может таить «подводные камни» и вызвать вопросы у Индии, как это было после продажи Россией четырёх вертолётов Ми-35М (глубокая модернизация «крокодила» Ми-24В) Пакистану. Впрочем, тогда удалось погасить конфликт личными объяснениями Путина индийскому премьеру, что вертолёты Пакистан будет использовать в войне с ИГИЛ.
Египет озаботился приобретением вертолётов Ка-52 «аллигатор». По линии Рособоронэкспорта заключен контракт на поставку 46 машин уже в 2017 году.
Отмечается повышенный интерес к закупкам танков Т-90. Эти танки были поставлены в Сирию для охраны базы Хмеймим, а также сирийским правительственным войскам, воевавшим с ИГИЛ. Поводом послужило снятое боевиками видео пуска кумулятивной гранаты из ПТРК TOW2 по отдельно стоящему Т-90А. Броня танка устояла, и его башню невредимым покинул наводчик-оператор. Судя по всему, этот танк не был оснащён системой оптико-электронного противодействия «Штора», или же она не была включена по какой-то причине, в противном «Штора» просто увела бы гранату от танка. Зато отлично сработала система динамической защиты «Контакт-5», уничтожившая гранату. Во всяком случае, взрыва и возгорания танка не произошло, а сделанные по горячим следам фотографии показали, что следов поражения брони танка не замечено. Что даёт неплохие козыри российским танкостроителям в будущих переговорах с заказчиками.
Свою долю внимания получила и система С-400 «Триумф». Хотя она использовалась в Сирии только для обнаружения воздушных целей, её появление явно охладило пыл турецких ВВС нарушать воздушное пространство Сирии. Прекрасный образец оружия, которое не воюет, но заставляет обходить его владельца огородами различных вооружённых до зубов отморозков. Интерес к приобретению «Триумфа» уже обозначили Индия и Саудовская Аравия. Каждая из сторон рассчитывает на закупку 4-6 дивизионов С-400. В денежном эквиваленте это $2-3 млрд. в зависимости от количества пусковых установок в дивизионе.
Эксперты оценивают маркетинговый эффект от сирийской операции ВКС в $6-7 млрд. Естественно, на пути к контрактам могут подстерегать определённые неожиданности технического, финансового или форс-мажорного характера, но, как отмечают эксперты, сирийские затраты будут отбиты в ближайшей перспективе.
Читайте нас: