Лента новостей

14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
14:19
Рублевая хандра. Как отразится на национальной валюте покупка долларов?
14:17
Пашинян теперь ответит за всё
14:15
Нетаньяху: убирайтесь быстро из Сирии
13:15
Есть ли смысл возвращаться в грузинские школы после долгих каникул?
13:01
Великий северный путь – разморозить!
12:59
Владимир Путин: РФ готова к серьезному разговору по всей стратегической повестке отношений с США
12:51
Китай казнит Шелленберга. Арест топ-менеджера Huawei дорого стоит Канаде
12:48
Николай Патрушев: Новое оружие обеспечит безопасность России на десятилетия  
12:47
Израиль, Сирия, Иран. Может, проще объявить войну?
12:47
Зеленский поглумился над Порошенко, записав видео с церемонией его похорон
12:45
Трамп: Рост добычи нефти в США – это «плохая новость для России»
12:45
Посол США в ФРГ: Путин исключит Украину из транзита газа в ЕС после постройки «СП-2»
12:39
Попытки украинцев перевести оружие в Европу продолжаются
12:31
Брексичок
12:29
Мем об элите
12:27
У России лишь одно условие к США в переговорах по ДРСМД
12:25
Москва — Токио: диалог по проблемам безопасности
12:24
Загадки космоса, которым нет объяснения
12:18
В Лаос будет поставлено десять самолетов Як-130
12:18
Модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3М сохранят прежнюю дальность
12:16
Источник рассказал о серийном производстве пистолета на замену ПМ
12:15
Китай и Россия поставили рекорд
12:08
В Эстонии заявили о "бешеном конкурентном преимуществе" электроэнергии из РФ
12:07
Мария Захарова рассказала о глобальном заговоре против России
12:05
Песков признался, что не знает, собирается ли Путин снова жениться
11:46
Бросок гранаты в клозет
11:44
Почему Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ?
11:36
Почему Япония так хочет Курильские острова
11:34
Трампа заподозрили в "работе на Россию" и препятствовании правосудию. Что это значит?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Украина помогает российскому кино стать культовым

Украина помогает российскому кино стать культовым

Фото: Из военной драмы «Единичка» режисёра Кирилла Белевича

Власти Украины решили больше не ограничиваться отдельными «черными списками» для российских фильмов и актеров и разом запретить вообще все фильмы, снятые в РФ после 2013 года. Не сделано исключение даже для продукции тех деятелей кино, кто выступал со словами поддержки в адрес Киева, что может стать для них уроком. Впрочем, не только для них.

В поддержку инициативы о запрете демонстрации российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года, высказались 237 депутатов Верховной Рады при необходимых 226. Законопроект пока еще не подписан президентом, но сомнений в том, что Порошенко легко «подмахнет» данный документ, практически нет. А спустя два месяца после официальной публикации закон вступит в силу, и за каждый случай показа или распространения запрещенных фильмов будет взиматься штраф в размере от 10 до 50 минимальных зарплат, то есть, приблизительно от 35 до 175 тысяч рублей по текущему курсу.

Не уточняется, будет ли запрет распространяться на совместную, российско-украинскую продукцию вроде «Битвы за Севастополь» (в украинском прокате – «Незламна») или комедии «8 лучших свиданий» с Владимиром Зеленским в главной роли, которая вызвала в России скандал, но все равно провалилась в прокате. Формально, если фильм снят российским юридическим лицом, то пусть бы даже все главные роли в нем исполняют украинские ветераны «АТО» - на картину все равно будет наложен запрет.

Другое дело, что прописанный в законе штраф в принципе не такой уж и большой по меркам даже кабельного телеканала. Это важно, и вот почему: незадолго до голосования в Верховной Рады было опубликовано интервью главы киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, по словам которого Украина по-прежнему продолжает покупать российское и советское кино, несмотря на предыдущие запреты и «черные списки». 

Правда, по словам Шахназарова, продажи снизились на 30%, в частности, «сильно сократил закупки телеканал «1+1» Игоря Коломойского», зато с «Интером» «у нас все очень активно развивается, он не сокращает закупки». «Картины берут, но убрали, правда, все военные фильмы, - добавил режиссер. - Интернет-порталы, кстати, берут и военные фильмы, и все, что внесено у них в черный список».

Напомним, телеканал «Интер» принадлежит украинским олигархам Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Первый до сих пор находится в Вене, несмотря на то, что австрийский суд отказал США в его экстрадиции. Второй также проводит большую часть времени в австрийской столице, а до 30 ноября 2013 года занимал пост главы администрации Виктора Януковича. В недавнем интервью агентству Bloomberg Фирташ заявил, что Украина находится под внешнем управлением США. Причем, удачным это управление назвать нельзя.

Примечательно, что, вводя внешнее управление, США совершенно не позаботились о том, чтобы экспортировать хотя бы толику собственных ценностей (за исключением русофобии части политического истеблишмента). Сложно представить что-то более противоречащее первой поправке к Конституции США, чем те бесконечные ограничения, что вводятся на Украине против свободы слова, свободы прессы и свободы распространения информации.

Конечно, и в самих США был период маккартизма, когда за одно подозрение в сочувствии к коммунистам можно было получить запрет на профессию и высылку из страны, что и произошло с гражданином Британии Чарли Чаплиным. Но тотального запрета на советское кино все-таки не было. Как и на американское – в СССР. Разумеется, американская кинопродукция выходила на кино- и телеэкраны в весьма ограниченном количестве, но советские чиновники все-таки применяли избирательный подход, а не принцип «коллективной вины». Более того, даже кинопродукция гитлеровской Германии не была запрещена тотально – «трофейные» фильмы регулярно демонстрировались в СССР.

Так, встав на путь борьбы со всем советским, современная Украина вобрала в себя худшие черты советской идеологической системы, причем, доведя их до абсолюта.

Правда, по большому счету, украинский запрет на показ российских фильмов мало чем отличается от зарегистрированной на сайте президента Украины инициативы сбивать российские спутники в случае отказа перечислить плату за их пролет. По крайней мере, возможностей добиться и того, и другого у киевских властей немного.

Центральные украинские телеканалы либо перестанут транслировать новые российские сериалы, либо предпочтут платить не особо обременительный штраф (рекламные блоки окупят его с лихвой), либо со временем в работе над российскими сериалами начнут принимать формальное участие украинские юридические лица. Представить ситуацию, когда Россия начнет каким-то образом ограничивать свободу творчества украинских граждан, довольно сложно.

Наконец, большинство из тех, кто имеет постоянный доступ в интернет, данного запрета, скорее всего, даже не заметят, - и продолжат качать фильмы с торрентов, независимо от страны их происхождения.

В целом смысл постановления Верховной Рады ясен – постараться оторвать Украину от российского культурного поля. Проблема в том, что если производить оголтелую пропаганду, благодаря которой большинство украинцев по-прежнему считают, что в Донбассе они воюют с Россией, в Киеве научились, то удовлетворить все культурные запросы 40-миллионной и в основном русскоязычной страны Владимир Зеленский с его «95-м кварталом» и сериалом «Слуга народа» не способен физически. А ведь это лучшее, что есть на украинском телевидении.

За четверть века Украина так и не смогла стать независимой от России в культурном плане. Пусть лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка и впредь призывает противостоять «русскому культурному колониализму» слушая песни про «Сечевое войско», а не про «лабутены», ситуация от этого не изменится.

И раз уж мы сравнили Украину с Советским Союзом, напомним, что благодаря запретам и преследованиям западная музыка в СССР стала настолько культовой, что даже в 2016 году фраза Юрия Лозы о недостаточном уровне мастерства рок-звезд 70-х вызывает реакцию, схожую с оскорблением чувств верующих.

Сложно даже представить, насколько культовой может стать российская культурная продукция на Украине, если запреты на нее будут лишь усиливаться.

Антон Крылов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украина помогает российскому кино стать культовым"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина помогает российскому кино стать культовым"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх