Лента новостей

14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
09:48
«Сфера» всевластия: зачем России самый дорогой космический проект
09:47
Сладкие мечты украинского блогера
09:46
Керченский убийца. Лицензия на оружие за четыре месяца? Откуда у Рослякова деньги?
08:41
Про прорыв: поборет ли российская элита свое колониальное сознание
08:41
Как Польша нашла в США газ дешевле газпромовского
08:40
Какое будущее ждет Россию без Путина
08:34
Эфирная разведка 17/10/2018: оргвыводы по Керчи
08:18
Конституционная реформа вернёт в Россию дореволюционные формы правления и устранит риски сепаратизма
08:17
Великобритания умирает. Слава Англии!
07:31
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
07:31
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
07:29
Крепнет украинско-американское партнерство
07:29
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
07:28
Как гибнут цивилизации
07:27
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
07:26
Томос: с кровью или без?
07:25
Не дождётесь! С-56: История одной субмарины
07:24
Чёрная среда в Керчи. Опознаны тела 20 погибших
07:23
У Германии обостряется чувство греческого долга
07:21
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
07:20
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
07:19
Лечь под Америку значит быть независимым. Кому-то изменяет логика
07:19
Развитие бронемашин. Куда двигаться?
07:17
Как национальный вопрос разрушил Австро-Венгрию
07:15
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
07:14
Как Польша нашла в США газ дешевле российского?
07:11
Клирики Константинополя: зачем Украине «автокефалия»?
07:10
В сирийском Идлибе — перемирие. Надолго ли?
07:10
Украинским провокаторам в Белоруссии указывают на дверь
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Запутались в ценностях: США давят на Великобританию

Запутались в ценностях: США давят на Великобританию

Запутались в ценностях: США давят на ВеликобританиюВсе ближе для Соединенного Королевства время «Ч» – 23 июня, день референдума о членстве страны в ЕС. Евроскептики и еврооптимисты в лучших традициях демократического британского диспута ведут нескончаемую полемику в теле- и радиоэфирах, прессе и на открытых площадках. Мир внимательно следит за развитием событий, но все-таки уважает право граждан решать свою судьбу. Весь мир, кроме Соединенных Штатов Америки. Двойные стандарты Нового Света применяются даже к союзническим странам, в связи с чем и возникает вопрос о странностях демократии и ее будущем.

Возмущение страны, которая, может быть, впервые ощущает на себе двойные стандарты, с которыми сама подходит ко всему остальному миру, прекрасно аргументирует необходимость в изменении понимания демократических ценностей.

Президент США Барак Обама намерен нанести агитвизит в столицу Соединенного Королевства в конце апреля и произнести пламенную речь перед парламентариями в Вестминстере о необходимости сохранения островом членства в ЕС?! Гордые лорды возмутились беспардонным вмешательством главы третьей страны во внутренние дела королевства.

Евроскептики, объединившиеся под лаконичным названием Brexit («выход Британии»), очень опасаются визита союзника, считая Обаму мастером убеждения. По мнению этих политиков, блиц-визит значительно укрепит позиции сторонников государства в ЕС.

Мэр Лондона Борис Джонсон называет поведение американского политика «возмутительным лицемерием». Он напоминает: «Американцы отказываются от подчинения любому виду международной юрисдикции. Можете ли вы представить, чтобы американцы подчинили свою демократию режиму, подобному тому, который есть у нас в ЕС?».

Но почему вопросы Джонсона не звучали, когда Великобритания выдвинула нелепые требования к нашей стране изменить Конституцию в угоду международным законам? Он считал такую меру оправданной, нормальной или думает, что право выбора предоставлено только англосаксу?

Сейчас в интернете британцы собирают подписи к петиции «Запретите президенту США выступать в нашем парламенте по вопросу о сохранении Великобританией членства в ЕС». Заметим, что выслушать британцев парламент и даже ЕС считают необходимым. Никто не спорит, что демократия – это в том числе и право народа быть выслушанным. Но таких привилегий не положено ни народу Крыма, ни Донбассу, ни Сирии. Это люди второго сорта, которые не имеют прав, равных с англосаксами?

Парламентарий-консерватор Стив Бейкер сотрясает гневом медиа пространство и беспокоит стены Палаты общин взыванием к истории самих США. Бейкер утверждает: «Когда президент США вмешивается в наше конституционное будущее, я перечитываю американскую Декларацию независимости. Мы мирно решим в кабинках для голосования проблему, из-за которой их страна подняла в своё время мятеж и развязала кровопролитную войну».

Противоречия очевидны.

Вот тут возникает вопрос: а не разделили ли Декларация независимости, Билль о правах человека и прочие демократические ценности судьбу марксизм–ленинизма? Не отрицая важности всего перечисленного для развития мировой истории и правовых отношений, для эволюции как человека, так и общества следует признать, что ничто не вечно под луной. Мир изменчив, и невозможно не менять взгляды, даже опираясь на опыт предков.

Россия проходит этот путь сейчас. Он сложный, потому что осознание определенной частью населения необходимости и неотвратимости перемен, которые должны включать наш прежний опыт наталкиваются на противодействие как адептов СССР, так и злобной кликой евроагентов, которые требуют подмены нашего собственного опыта, судилища над ним, отвержения и запрета. Хотя уже сейчас понятно, что мы должны его проанализировать, извлечь нужное и полезное, сделать выводы и жить дальше с ним. Он часть нашей истории и жизни. Он бесценен и имеет много неоценимого для развития человеческого общества.

Не произошло ли подобного с демократическими ценностями? Все чаще и чаще общие ценности вступают в противоречие с правом на суверенитет и законами других стран, со здравым смыслом и благополучием народов.

Благодаря агрессивной политике США все больше выхолащиваются такие базовые права, как свобода воли и выбора. Эти слова были сформулированы и дарованы гражданам в Штатах, но не они их придумали - еще в Библии есть жесткий постулат о свободе выбора человека.

Да, принятые когда-то молодым государством документы помогли миру, но это же не скрижали завета. Теперь все эти эксклюзивные права используются их потомками не для торжества гуманизма, а для экспансии и грабежа территорий инакомыслящих и более слабых. Сейчас в категорию слабых попала Британия. Возмущение ее населения и политиков очевидно.

Следующий аргумент, приведенный Бейкером, взывает к здравому смыслу. Политик справедливо замечает, что «выслушивать лекции президента США» стоит только тогда, «когда Соединённые Штаты признают верховенство какого-либо суда над их собственным Верховным судом и разрешат свободное перемещение от Канады до Центральной Америки». Но мы не слышали подобных возмущений ни при разделе Югославии, ни при вторжении в Ирак, а там речь шла не о лекциях, а о насильственном форматировании.

Вся возня в Великобритании окончится уже скоро и, похоже, дело обернется победой еврооптимистов с небольшим перевесом. Но возмущение Британии и ее задетое самолюбие не идет ни в какое сравнение с тем ужасом, которые она сама и ее американский союзник вытворяют на планете, прикрываясь демократическими ценностями. Косность западных понятий о демократии наиболее ярко проявляет себя вот в таких случаях, когда демократия идет против демократии. Противоречия и отсутствие универсальности в западных ценностях очевидно, а значит, пришло время перемен.

Возможно, что человечеству пора определить рамки современных представлений о демократии в условиях сложного и пестрого мира? Возможно, все западные ценности стоит оставить в истории, как, например, Великую Французскую революцию, которая теперь является частью прошлого. Не умаляя достоинства этого события, обратим внимание, что из нее выросли как Билль о правах, так и принципы первого в мире социалистического государства. Теперь пришло время оставить истории ее достижения, сделать выводы и выработать новые концепции демократии? Первой из них можно назвать право любого народа быть выслушанным и услышанным.

Почему бы России не стать инициатором создания нового Билля о правах стран и народов?

Eugeny Radugin







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Запутались в ценностях: США давят на Великобританию"


Напишите ваш комментарий к статье "Запутались в ценностях: США давят на Великобританию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх