Лента новостей

08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Сирийский пасьянс Путина: Эпизод второй

Сирийский пасьянс Путина: Эпизод второй

Сирийский пасьянс Путина: Эпизод второйВ предыдущей части было рассказано о расстановке сил и отношениях между Россией и США до начала военной операции ВКС РФ в Сирии. Теперь посмотрим, как оценивает руководитель Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анжела Стент текущее положение дел и расстановку сил в регионе.


Серьёзный шаг Путина

Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада ведёт воздушную операцию против террористов на территории Сирии. Обосновывая эту операцию, в октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин сказал: «Коллапс государственной власти в Сирии только мобилизует террористов. Прямо сейчас вместо того, чтобы подрывать её, мы должны оживить её, усилив государственные институты в конфликтной зоне».


Комментарий: Совершенно верно говорит наш президент. В тех странах, где в результате вмешательства извне государство рухнуло, господствуют разные бандиты. Ливия – весьма показательный пример. Слабая власть в Багдаде стала причиной беспрепятственного распространения самозваного исламского халифата на территории Ирака. Падение Асада однозначно означало бы захват всей Сирии боевиками, а вместо демократии там был бы террор, который уже царит на неподконтрольных Дамаску территориях.


Владимир Путин неоднократно осуждал вмешательство США и НАТО во внутренние дела на Ближнем Востоке и Северной Африке. Военная операция против Ливии, во время которой был убит Муаммар Каддафи, вызвала особенный гнев Москвы. По мнению Путина, беспорядки в Ираке, Сирии и Северной Африке вместе с возникновением и ростом Исламского государства показывают неспособность Запада продумывать все последствия подрыва правящих в этом регионе режимов. Владимир Путин опасается, что хаос на Ближнем Востоке может распространиться на сопредельные страны и в саму Россию, которая после двух чеченских войн продолжает подавлять очаги экстремизма на Северном Кавказе.


Комментарий: Удивительно, но американка довольно точно передаёт мнение нашего национального лидера о ситуации на Ближнем Востоке и причинах этой ситуации. Угрозы нашей безопасности тоже отмечены верно. И хорошо бы вспомнить риторический вопрос, заданный нашим президентом на Генассамблее ООН: «Вы понимаете, что вы наделали?»


Сирийский гамбит

По мнению Анжелы Стент, действия России в Сирии спланированы таким образом, что они гарантируют Кремлю контроль над тем, кто будет править Сирией после Ассада. Используя вооружённую силу в Сирии, Москва посылает сигнал другим региональным игрокам: в отличие от Соединённых Штатов, Россия будет поддерживать законные правительства в случае мятежей и не бросит их, как это сделали США, которые бросили своего бывшего союзника президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году.


Комментарий: По-моему, автор сказала тут несколько больше, чем хотела. Проще говоря, проболталась. Если Россия, кого-то считает союзником, то она будет его поддерживать до конца. Только открытое предательство может изменить отношение нашей страны к союзнику. Зато США легко предадут своих союзников, если это будет выгодно.


Сирийский гамбит, как это назвала госпожа Стент, является частью более широкого движения по восстановлению российского влияния на Ближнем Востоке. Только за второе полугодие прошлого года Москву посетили главы Египта, Израиля, Иордании, Кувейта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Некоторые из них подписали соглашения на поставку российского оружия. В июле Саудовская Аравия обязалась инвестировать в российскую экономику, в основном в сельское хозяйство, до 10 миллиардов долларов. Если Эр-Рияд выполнит своё обещание, то это станет самой крупной инвестицией в стране.


Россия и Израиль постоянно находятся в диалоге с тем, чтобы избежать нечаянных столкновений в воздухе, когда израильская авиация бомбит позиции Хезболлы. И хотя Тель-Авив не питает большой любви к Ассаду, но соглашается с Москвой, что сохранение его власти больше соответствует безопасности Израиля. Израильские чиновники подчёркивают, что во время правления нынешнего президента Сирии между странами не было конфликтов.


Комментарий: Ну, что тут скажешь? Очевиден успех политики России на Ближнем Востоке. Лидеры арабских стран увидели в России не только торгового партнёра, но и гаранта того, что в их страны не будет экспортирована «арабская весна». Ничего хорошего народам арабских государств, как мы видели, это не приносит. Результатом «арабской весны» стали хаос и рост терроризма, повлёкшие многочисленные смерти и разрушения.


Как трактуют!

Не будем забывать, что Анжела Стент – сотрудник американского университета, а потому в своей статье на страницах Foreign Affairs транслирует американскую трактовку событий. И эта трактовка вызывает оторопь. Хорош же руководитель Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы, если боится сказать правду. Посмотрим, как она представляет своим читателям ситуацию.


Для чего же Путин вмешался в сирийские дела? Спрашивает госпожа Стент. И отвечает. По её мнению, замораживание конфликта на Украине, позволило Путину, во-первых, получить надежду на снятие санкций, а, во-вторых, переключиться на Сирию. Это позволит ему улучшить свой имидж, и из зачинщика украинской войны превратиться в борца с международным терроризмом.


Комментарий: Вот это трактовка! Тут уж точнее, чем наш народ не выразиться: «С больной головы на здоровую». Если бы не поддержка Майдана извне, то и не было бы никакого украинского конфликта. Россия всё время пыталась образумить украинцев, но те ж не слушали и продолжали скакать. А виновата Россия.


Упоминает госпожа Стент и про сирийских беженцев. Известно, что Европа уже возложила вину за миграционный кризис на Россию. Госпожа Стент тоже рассуждает просто: российские бомбардировки вынуждают людей бежать из страны. Без комментариев, ибо Владимир Путин по этому поводу уже всё сказал.


Главные разногласия между Москвой и Вашингтоном относились к судьбе Асада и к тому, кого там считать террористами, а кого – политической оппозицией. Ведь в Сирии, кроме Исламского государства полно мелких группировок, которые воюют за какие-то свои цели. Но ноябрьские теракты в Париже вынудили США и НАТО более тесно сотрудничать с Россией. На встрече большой двадцатки в Турции Обама и Путин договорились совместно способствовать прекращению огня в Сирии и активизировать дипломатические попытки положить конец гражданской войне в Сирии.


Комментарий: И тут Путин переиграл Обаму, вынудив его к более тесному сотрудничеству с Россией и отказу от политики изоляции России. Как ни крути, но Сирия стала первым шагом к многополярному миру, где будет три главных центра силы: США, Россия и Китай. С таким выводом согласна и Анжела Стент.


(Окончание следует)





Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх