Лента новостей

15:35
Российская армия заняла н.п. Победа
15:34
Пушилин: «Восстановление Авдеевки начнётся после полной зачистки»
15:15
СМИ: после взятия Авдеевки победа русских стала ближе
15:13
Авдеевка нанесла Украине удар, от которого та не оправится
14:59
Минобороны Польши призвал готовиться к прямой угрозе для страны
14:30
Украинские боевики пожаловались Reuters на потери, грязь и отсутствие снарядов
14:29
Выбрось сыр – отомсти соседу. На Украине призывают к бойкоту польских товаров
14:21
Число украинских беженцев в Германии сократилось на 300 тысяч
14:20
DIW: Германия лишилась 200 млрд евро из-за конфликта на Украине
14:16
Не стало российского добровольца Андрея Морозова
13:50
Шендерович готов финансировать ВСУ
13:49
В России закрыли Киви банк. Средства на Qiwi-кошельках не застрахованы по системе страхования вкладов и уже заблокированы
13:43
Как человечеству навязывают тотальную цензуру?
13:41
Бывший российский владелец подал в суд на хельсинкскую верфь
13:39
ЕС одобрил 13-й пакет антироссийских санкций
13:23
Какими могут быть перспективные дроны-перехватчики
13:01
Путин отметил героизм летчиков на самых сложных участках фронта
12:58
Ка-52М поражает позицию ВСУ с помощью НАР С-8КОМ
12:33
Крупнейшие банки Китая перестали принимать платежи из России
12:25
Fox News: в 2014 году Байден требовал от Обамы заставить Россию «заплатить кровью» за Крым
12:23
Лавров: страны ЕС сами себе навязали вражду с Россией
12:22
Путин на аэродроме Чкаловский вручил госнаграды воинским частям ВКС России
11:55
Вернуть идеологию в Конституцию России? Инициатива свердловских чиновников
11:54
От Херсона до Читы: СБУ продолжает вербовку граждан, проживающих в России
11:48
США закрепляются в атомной энергетике Болгарии
11:45
МИД Китая назвал G20 не местом для решения геополитических вопросов
11:43
Захарова: вето США в ООН по резолюции по Газе демонстрирует истинное отношение к людям
11:09
Fox: Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера
10:53
Смерть предателя: версии и факты
10:40
Герасимов: Авдеевку взяли быстро, но долго к этому готовились
09:46
В Прибалтике задержали группу граждан России
09:34
Российская космическая угроза: запугать ради денег
09:27
США призвали Украину выбирать города, какие ещё сможет удержать ВСУ
09:26
Трамп: военная машина России победила Гитлера и Наполеона
09:24
Что падение Авдеевки означает для Украины, дальнейшей войны и для Европы
09:14
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.02.2024
09:05
СМИ: британская субмарина провалила испытания МБР Трайдент-2
08:47
Нидерланды должны рассмотреть возможность прямой конфронтации с Россией
04:29
Связь Starlink в Вооружённых Силах России: риски, возможности, последствия
04:20
Кто такие петлюровцы
03:39
Что будет после Авдеевки?
00:43
Политзаключённые на Украине: люди, перед которыми мы в долгу
00:23
Личная гвардия Ленина
22:45
Шойгу доложил Путину о взятии Крынок, идет зачистка
21:38
В Одессе уволили женщину – водителя такси за просмотр российских сериалов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Противотанковые ракетные комплексы MILAN для украинской армии

Противотанковые ракетные комплексы MILAN для украинской армии



Расчет ПТРК MILAN ER на позиции. Фото MBDA Systems


Иностранные государства активно снабжают украинскую армию противотанковыми средствами разных типов. Сразу несколько стран ранее обещали отправить на Украину переносные ракетные комплексы MILAN французско-немецкого производства. К настоящему времени эти изделия попали на украинскую территорию и осваиваются личным составом. В ближайшее время такое оружие может попасть на передний край, но возможность его эффективного использования под вопросом.

Иностранная помощь


Еще в конце февраля европейские страны начали оглашать планы по оказанию военно-технической помощи Украине. Одной из первых такую информацию раскрыла Франция. Тогда сообщалось, что в ближайшее время она передаст несколько десятков ПТРК со складов своей армии. Тип изделий не упоминался, но можно было предположить, что это комплексы MILAN.

Вскоре об аналогичных намерениях объявила Италия. Она планировала отправить разнообразные пехотные вооружения, в т.ч. изделия MILAN и другие противотанковые средства. При этом количество оружия и сроки его поставки вновь не уточнялись.

Достоверная информация о поступлении ПТРК MILAN на Украину появилась только несколько дней назад. Американский телеканал CNN показал одну из украинских частей, где при участии иностранных инструкторов ведется подготовка личного состава. В частности, показали процесс обучения операторов противотанковых комплексов. Судя по показанному, Украине передали ПТРК одной из старых модификаций, таких как MILAN 2/2T.


Процесс обучения украинских операторов. Кадр из репортажа CNN / ChDambiev

Общее количество переданных MILAN остается неизвестным. Из доступных данных следует, что Украина получила не менее нескольких десятков пусковых установок и контейнеров с ракетами. Сведения о поступлении комплексов на передовую и об их боевом применении пока не поступали. Тем не менее, можно ожидать, что их начнут использовать в самое ближайшее время.

«Легкая пехотная ракета»


Комплекс MILAN (Missile dInfanterie Léger Antichar – «Легкая пехотная противотанковая ракета») разрабатывался с начала шестидесятых годов по заказу вооруженных сил ФРГ и Франции. Проектом занимались несколько компаний из двух стран; в начале семидесятых, накануне старта серийного производства, они создали консорциум Euromissile. Сейчас развитием семейства комплексов занимается компания MBDA Systems.

Разработка проекта завершилась в начале семидесятых, после чего MILAN вышел на испытания. Уже в 1972 г. ПТРК был принят на вооружение стран-заказчиков. Началось серийное производство для их армий и продвижение комплекса на международном рынке.

Параллельно с серийным производством консорциум Euromissile проводил модернизацию комплекса. В 1984 г. на вооружение был принят модернизированный ПТРК MILAN 2 с усовершенствованной ракетой большего калибра. В 1993-м появилась модификация MILAN 2T с тандемной боевой частью Еще через несколько лет создали MILAN 3, отличающийся повышенной устойчивостью к помехам. На его базе в начале десятых годов выполнили MILAN ER с улучшенной дальностью.


Ракета MILAN первой версии. Фото Wikimedia Commons

Изначально ПТРК MILAN выпускались только предприятиями из состава Euromissile. В дальнейшем несколько иностранных государств приобрели лицензию на производство. За полвека все они изготовили не менее 10-12 тыс. пусковых установок и порядка 350-400 тыс. ракет. MILAN поступили на вооружение полусотни стран на всех континентах; некоторые из эксплуатантов уже успели отказаться от такого оружия и перейти на более новые образцы.

Комплексы MILAN неоднократно использовались в различных вооруженных конфликтах. В частности, аргентинская армия применяла их во время войны на Фолклендских островах. Некоторое количество таких ПТРК в восьмидесятых годах попало к афганским моджахедам и применялось против советской бронетехники. С конца семидесятых MILAN регулярно используются в конфликтах на Ближнем Востоке. Теперь новым театром для них стала Украина.

Технические особенности


MILAN представляет собой переносной противотанковый ракетный комплекс второго поколения, предназначенный для борьбы с различными защищенными подвижными и неподвижными целями. ПТРК транспортируется расчетом в разобранном виде или монтируется на различных транспортных средствах.

Во всех модификациях MILAN состоит из одноразового транспортно-пускового контейнера с ракетой, пусковой установки с прицелом и необходимой электроникой, а также станка для размещения на позиции или на носителе. В зависимости от модификации, комплекс имеет массу 35-37 кг.


Ракета MILAN 2 с улучшенной боевой частью большего калибра. Фото Wikimedia Commons

Ключевой компонент комплекса – пусковая установка с системой управления, на которой устанавливается ТПК ракеты. Установка оснащена оптикой для поиска целей и имеет необходимую электронику. Наведение ракеты осуществляется в полуавтоматическом режиме. Оператор удерживает прицельную марку на цели; автоматика отслеживает по трассеру ракету, посылает ей команды и удерживает ее на линии визирования. Передача команд осуществляется по разматываемому проводу.

Ракета MILAN выполнена в корпусе сложной формы: между головным и хвостовым отсеком большего калибра находится уменьшенный центральный агрегат с раскладываемыми крыльями. Первый вариант ракеты имел диаметр 103 мм. После модернизации и внедрения новой БЧ калибр вырос до 115 мм и в дальнейшем сохранялся на этом уровне. Ракеты разных модификаций имеют длину от 770 мм; длина ТПК – от 900 до 1200 мм. Масса ранних ракет не превышала 7 кг, в поздних проектах она вышла за 10 кг.

Боеприпасы всех версий оснащены маршевым твердотопливным двигателем. Ракета выходит из ТПК со скоростью 75 м/с и в полете разгоняется до 200 м/с. Для всех основных модификаций ракеты дальность полета достигает 2 км. В последнем проекте MILAN ER ее увеличили до 3 км.

Первый вариант ракеты MILAN комплектовался одинарной кумулятивной БЧ с пробиваемостью 350 мм. Новая 115-мм БЧ для ракеты MILAN 2 пробивала 800 мм. Тандемная боевая часть для MILAN 2T и MILAN 3 показывает схожие характеристики, но способна поражать бронеобъекты с динамической защитой. Последняя модификация MILAN ER пробивает 1000 мм за ДЗ.


Пуск ракеты MILAN ER. Фото MBDA Systems

Производители отмечают высокую надежность и эффективность всех ПТРК семейства MILAN. За десятилетия эксплуатации в полигонных и боевых условий было выполнено более 50 тыс. пусков ракет всех типов. Более 90% ракет успешно попали в цель.

Преимущества и недостатки


Первый вариант ПТРК MILAN появился и поступил на вооружение полвека назад. В дальнейшем было разработано несколько новых модификаций с теми или иными преимуществами, и последняя из них появилась в начале прошлого десятилетия. MILAN ER все еще может считаться современным и эффективным противотанковым средством – в отличие от предшественников.

Комплексы MILAN последних версий имеют несколько важных особенностей и преимуществ. В их состав входит достаточно совершенная пусковая установка с дневным и ночным каналом и эффективными средствами управления. При работе установка не демаскирует себя излучением, а управление осуществляется по проводам. Это затрудняет обнаружение пуска, перехват или подавление ракеты. В последних модификациях также удалось избавиться от рисков оптико-электронного подавления.

Актуальные модификации MILAN 3 и MILAN ER комплектуются тандемной боевой частью, пробивающей динамическую защиту и 800-1000 мм гомогенной брони. По разным оценкам, это достаточно для поражения лобовой проекции всех современных основных танков. Также гарантировано пробитие брони танка с других ракурсов или поражение бронетехники иных классов с менее мощной защитой.


MILAN ER на бронеавтомобиле VBL. ПТРК может быть снят и использоваться с грунта. Фото MBDA Systems

Имеются и недостатки. В первую очередь, это ограниченные летные характеристики ракеты. Скорость полета не превышает 200 м/с, а самая совершенная модификация летит только на 3 км. В этом отношении даже последний MILAN ER уступает другим современным ПТРК иностранной разработки. Как следствие, возникают нежелательные ограничения и риски.

Несмотря на все модернизации, MILAN так и относится ко второму поколению ПТРК, использующему полуавтоматическое наведение ракеты. Необходимость управления ракетой до момента попадания потенциально угрожает безопасности оператора. Ввиду низких летных данных ракеты такие риски возрастают – противник имеет больше времени для его обнаружения и поражения.

Ограниченная опасность


Ранние модификации противотанкового ракетного комплекса MILAN давно морально устарели. Более новые версии все еще сохраняют ограниченный потенциал, а последние модификации являются вполне современными и эффективными образцами. MILAN 3 и MILAN ER отличаются специфическим соотношением тактико-технических характеристик, но способны атаковать и поражать разные цели.

Появление изделий MILAN на Украине не следует игнорировать. Такие ПТРК, равно как и другие импортные изделия, могут представлять опасность для нашей техники. В то же время, не следует переоценивать связанные с ними риски. Использование актуальных тактик и методов позволит резко снизить степень такой угрозы.

Кроме того, необходимо помнить о специфике текущей Спецоперации. Как и многие другие иностранные вооружения, ПТРК MILAN могут быть уничтожены во время транспортировки или после прибытия в строевую часть. А некоторые из них имеют шанс не попасть под удар и стать трофеем армии России или республик Донбасса.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх