«В отличие от своего предка Давида,
он не делал того,
что было правильным в глазах Господа».
Четвертая книга Царств, 16:2
он не делал того,
что было правильным в глазах Господа».
Четвертая книга Царств, 16:2
Рассказы об
Но то же, увы, частенько бывало и с конструкторами, в том числе и с конструкторами-оружейниками. Ну есть что-то хорошее, так я обязательно это изменю, потому что хочу, чтобы моё оружие хоть чем-то отличалось. Хоть как-то, хоть на 1/10, но отличалось.
В результате на рынке оружия появилось множество совершенно необычных образов тех же револьверов и пистолетов, многие из которых попали в копилку курьезов. И вот сегодня о них-то и пойдет наш рассказ.
Впрочем, есть и ещё один момент, подмеченный одним из наших читателей в прошлый раз:
«Нет у англичан художественного вкуса и божественного вдохновения при создании оружия...»
С этим утверждением можно, конечно, спорить, но посмотрите на образцы, о которых в этом материале идет речь…
Револьвер Р. Уотмоу 1842 года выпуска
Ну а начнем мы с револьвера Р. Уотмоу 1842 года выпуска, предшественника револьвера Девисма, о котором в нашем «револьверном цикле» мы уже рассказывали. Вроде бы все как обычно: шестизарядный капсюльный барабан, курок с верхним расположением, изготовлено 1 240 экземпляров. Все вроде бы традиционно. Практически все то же самое, что и у револьвера Кольта. Но…
Разница в дизайне! Револьвер Уотмоу, как и многие другие револьверы этого времени, больше похож на традиционные перечницы-пепербоксы, тогда как кольт от них внешне сильно отличался и куда больше походил на боевое оружие, в особенности с подствольным рычагом для тугой загонки пуль. И этим он как раз и перетянул покупателей на свою сторону. Новизна всех прельщает, а прежнее, увы, устаревает в первую очередь морально.
Ещё один европейский кольт – револьвер Х. Йоманса
Английский капсюльный револьвер двойного действия производства Х. Йоманса, Лондон. Калибр .40, барабан, 5-дюймовый восьмиугольный ствол с надписью H. YEOMANS LONDON сверху. Обкладки рукоятки из орехового дерева в клетку.
Револьвер Ф. Пэрри из Бирмингема ну просто очень похож на револьвер Х. Йоманса
Что и говорить: не хватало матушке Европе творческих прорывов. Вот и револьвер Анвина и Роджерса все из той же оперы. Выпускался в Европе в годы Гражданской войны в США. Но какой-то он… некрасивый, хотя и самовзводный, в отличие от тех же кольтов.
Револьвер Анвина и Роджерса. Грубый, даже на вид. На верхней части ствола имеется четкая надпись: Unwin & Rodgers Birmingham & Sheffield
Ещё один британский «капсюльник» этого же времени – Принца и Грина, выглядит элегантнее. Калибр .500. Маркировка «Принц и Грин. 138. New Bond St London» на стволе и P.18990. Патент № 34739.R» на правой стороне. Ствол восьмиугольный 17 см. Барабан на пять зарядов
Револьвер Дж. Ригби и Си из Дублина после изготовления явным образом побывал в Индии, где его покрыли золотой насечкой в стиле кофтгари. Патроны кольцевого воспламенения, калибр 8 мм
Патронный револьвер «Виктор» (непонятно – название ли это револьвера или имя производителя) разряжался вот таким замысловатым способом
С ним может соперничать только разве что револьвер Джона Томаса 1870 года. Производились на предприятии Типпинга и Лоудена. Калибр .380. Барабан на пять патронов.
Револьвер Джона Томаса 1870 г.
Джон Томас жил в Бирмингеме на улице Слейни, 66 в 1879–1883 годах и под номером 67 в 1884 году. Восемь лет работал мастером в фирме «Типпинг и Лоуден». 13 марта 1869 года получил английский патент № 779 на свой «револьвер с автоматическим выбросом», а затем и бельгийский.
Револьвер Джона Томаса 1870 года с полностью выдвинутым вперед стволом. Ствол вперед – экстрактор из барабана – назад!
Конструкция была весьма замысловатой, а главное требовала точной обработки криволинейных поверхностей. Разумеется, все, что сложно производить, как правило, стоит дороже. Потребитель может привыкнуть к сложностям с обслуживанием своего оружия, а вот производителю далеко не все равно, какова себестоимость его изделий. Вот почему, видимо, конструкции, подобные этому револьверу, и не получили распространения.
На этом фото показан револьвер в процессе заряжания…
Чтобы перезарядить револьвер нужно было нажать на стопор ствола в передней части рамки, после чего повернуть ствол за рукоятку так, чтобы она оказалась вверху. Движение по геликоидным вырезам штифтов выдвигало ствол вперед, а гильзы извлекались за счет прямолинейного движения вперед ствола и барабана.
Барабан полностью снаряжен патронами
Предохранитель находился с левой стороны, под курком, а «дверца Абади» – с правой, причем почему-то открывалась назад, а не вбок, как у большинства других револьверов. Пружина её располагалась под барабаном снаружи. Патроны вставлялись в каморы по одному по мере вращения барабана. Затем за рукоятку ствол поворачивался вниз, стопорился и револьвер был заряжен. Стрельба могла осуществляться только самовзоводом.
Ствол подан назад, «дверца Абади» поднята вверх, револьвер заряжен
Ещё один револьвер совершенно необычной конструкции, хотя внешне это и не очень заметно. Но бросается в глаза какой-то странный курок, не так ли? Эта особенность как раз и была изюминкой конструкции револьвера компании С. В. Сильвер и Ко из Лондона. В принципе, это был обычный револьвер крупного калибра .450. Вот только его предохранитель располагался непосредственно на курке!
Револьвер С. В. Сильвер и Ко. Вид слева
Револьвер С. В. Сильвер и Ко. Вид справа. Хорошо видны «дверца Абади» и экстрактор
При повороте за рычажок цилиндрической детали ударник курка отодвигался назад и уже не мог ударить по капсюлю. Перевел его рычажок в надлежащее положение – и стреляй сколько душе угодно. Вроде бы простое и технологически продуманное решение. Но почему-то больше ни на одном из револьверов так и не прижившееся. Хотя сама по себе идея выглядит здравой и работоспособной. Другое дело, что можно спорить о том, а нужен ли на револьвере предохранитель вообще, но это уже иная плоскость данного вопроса.
Вид на предохранитель курка
Предохранитель курка с отведенным назад бойком
А вот это еще одно оригинальное оружие родом из Англии: кастер, пистолет, нож. Называется «Дефендер», то есть «Защитник», но кто такое выпускал – неизвестно.
«Дефендер» в разложенном виде
… и в сложенном!
А вот английская фирма «Братья Линсли» из Лидса порадовала потребителя совсем уже оригинальным «изделием»: гибридом пистолета, ножа и… вилки! «Мечта людоеда»?
Пистолет, нож, вилка фирмы «Братья Линсли»
Пистолетный ствол .28 калибра, вороненый восьмиугольный ствол с плоской верхней поверхностью и маркировкой: Linsley Bros. Leeds. Казенная часть ствола и курок украшены гравировкой
Складной спусковой крючок. Накладки на рукоятке из слоновой кости, причем они снимаются путем нажатия вперед, снимая накладки для создания отдельных элементов ножа и вилки со складными лезвиями
Анвин и Роджерс из Бирмингема тоже баловались производством складных ножей-пистолетов, причем даже с тремя лезвиями.
Капсюльный пистолет-нож Джеймса Роджерса. Калибр .32. Изготовлен в основном из нейзильбера. Британские пробные клейма на стволе с указанием производителя и адреса в Шеффилде присутствуют; боковые панели из рога в клетку; три 5/8-дюймовых однолезвийных ножа также имеют маркировку производителя. Вот только этому их образцу не повезло, его ствол разорвало
Так называемая модель «Галлантик» все тех же Анвина и Роджерса из Бирмингема. Вот так это «галлантное оружие» выглядело в сложенном виде
Спусковой крючок был откидывающимся
Два клинка на любой вкус: и колбасу нарезать, и в бок кому надо воткнуть!
На этом вроде бы с британцами все. Но наше путешествие по странам, где появлялись вот такие необычные образцы стрелкового оружия, несомненно, будет продолжено…
Использованы фотографии: littlegun.be
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: