Лента новостей

17:19
RS: Зеленский разозлился на НАТО из-за ее нежелания вступать в конфликт с РФ
16:52
Во Львове вместо натовского десанта высадились Ходорковский и Шендерович
16:51
Шольц рассказал о «ясных правилах» по использованию немецких ракет
16:50
На Украине переполох. В Белоруссии приземлился самолёт Януковича
16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
10:25
Миазмы мирового зла в ООН
09:55
Командующий 20-й армией ВС РФ Ахмедов «выведен в распоряжение»
09:53
У всех самых современных российских истребителей та же проблема
09:13
По-хорошему они никогда не поймут...
09:07
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 24.05.2024
08:48
У французов снова бунт
08:24
Волна борьбы с коррупцией докатилась до департамента обеспечения ГОЗ
08:06
Почему Россия никогда не станет вассальным государством Китая
04:56
«Рассчитываем, что данное мероприятие остудит «горячие головы» в западных столицах»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Пистолет для охоты на слонов

Пистолет для охоты на слонов



Подполковник армии США Кевин Хатчинсон стреляет из пистолета «Дезерт Игл» на соревнованиях по стрельбе в Германии в 2009 году. Здорово его подбрасывает, не так ли?!


Калибр – легко испугаться,
Покой потерять насовсем,
На глаз – миллиметров тринадцать,
Точнее – двенадцать и семь...
Адам Линдсей Гордон (19 октября 1833 года — 24 июня 1870 года)

Рассказы об оружии. В двух предыдущих материалах мы рассказали о пистолетах высокой мощности начала ХХ века – неудачном «Марс» и вполне удавшемся и состоявшем на вооружении английском пистолете фирмы «Веблей и Скотт» конструктора Уайтинга. Ну а как обстояло дело с крупнокалиберными пистолетами впоследствии? Что ж – сегодня как раз о таком пистолете и пойдёт наш рассказ. Причём об одном таком пистолете мы всего лишь напомним, а о другом расскажем более подробно.


«Уилди-Магнум» Уилди Дж. Мура

А было так, что в 1973 году американец Уилди Дж. Мур провёл маркетинговое исследование и определил, что существует незанятая ниша крупнокалиберных пистолетов. Револьверы под патроны типа «Магнум», например. «Кольт Питон» есть, а вот самозарядных пистолетов – нет! Ну и создал такой пистолет, причём с автоматикой на основе отвода газов из канала ствола и под патроны высокой мощности .45 Уилди Магнум и .457 (.475 дюйма – диаметр пули 12,1 мм) Уилди Магнум своего же собственного производства. Пистолет получил название «Уилди-Магнум» и он стал первым таким пистолетом в мире! Отметим, что у нас на ВО была статья об этом пистолете, правда, давно. И статья эта, скажем так, была несколько избыточна в информативном плане. Тем не менее, её безусловно стоит рекомендовать: Оружие Роберта Хиллберга. Часть пятая.


«Дезерт Игл» .50 AE, с покрытием «Титаниум Голд». Наверное, будь у нас в России разрешена продажа короткоствольного огнестрельного оружия, такие пистолеты хорошо бы шли у цыган!

Desert Eagle — полуавтоматический пистолет с газоотводным механизмом, известный патроном .50 Action Express, самым большим патроном центрального воспламенения среди всех самозарядных пистолетов с магазинным питанием.


«Дезерт Игл» .50 AE, с покрытием «Полищд Хром» – тоже «ничего себе», но «золотой», безусловно, эффектней…

Прошло десять лет и Бернард С. Уайт из компании «Магнум Ризеч» (Magnum Research Inc. (MRI)) и Арнольдс Стрейнбергс в январе 1983 года подали заявку на патент США на оригинальный пистолет с газоотводным двигателем под названием «Desert Eagle» («Пустынный орёл»). Вторая заявка поступила в декабре 1985 года после того, как уже другая компания «Израильские военные производства» (Israel Military Industries (IMI)) доработала его конструкцию для обеспечения возможности его производства, и именно этот вариант пистолета в производство затем и пошёл. Кстати, об этом пистолете на ВО статья тоже была, но в несколько в ином ключе, с другим оформлением, ну и, разумеется, при соответствующем требованиям ВО уровнем новизны текста.


Рынок – есть рынок, и цель его – максимальное удовлетворение потребностей потребителей, а они – эти потребности, в свою очередь основаны на их вкусах. Отсюда целая «линейка» цветов для «Пустынного орла». Линейка цветов пистолета под патроны .50 «Акцион Экспресс» (12,7x32,6 миллиметра)

Итак, «папой и мамой» этого пистолета оказались сразу две фирмы – американская и израильская, разделившие между собой дизайн нового пистолета и разработку технологии его производства. Израильская компания его же и производила вплоть до 1995 года, когда MRI контракт на выпуск этого пистолета передала фирме «Сако Дифенс» в штате Мэн. Но всего через два года производство вновь возвратилось в Израиль, но с декабря 2009 года опять переехало в США теперь уже на своё собственное предприятие MRI – завод в Пиллагере в штате Миннесота. А в 2010 года и компанию, и её производство купила фирма «Кар Армс» (Kahr Arms).


Линейка цветов под калибр .44 немного победнее

Итак, что же это за пистолет и что в нём хорошего и что плохого? Начнём с того, что «Пустынный орёл» – это пистолет не для армии, а «для рынка». То есть имеется на рынке ниша и она должна быть заполнена. Поэтому пистолет этот никогда не тестировался на стрельбу в загрязнённом состоянии – пыль, грязь, песок и все прочие «прелести» армейского оружия это не для него. Это пистолет для дома, для стрельбища (себя показать!), ну и – так заявлено, для охоты. То есть если ты промахнулся по буйволу из «экспресса», и он несётся на тебя, то… есть шанс остановить его в двух метрах от себя, выпустив в него несколько пуль из этого пистолета.


Внешний вид. Рисунок из патента США № 4 619 184


Рисунок из патента США № 4 619 184, показывающий устройство ствола и газоотводной трубки

Теперь о его конструкции и дизайне. Да, внешне пистолет выглядит грозно, но его конструкция оставляет желать лучшего. Давно доказано, что чем ближе ствол пистолета подходит к спусковому крючку, тем этот пистолет лучше. Его меньше подбрасывает при стрельбе, отдача меньше действует на руку. Более того, именно система с отводом газов как раз и позволяла в принципе создать пистолет по принципу М16 или «калашникова» с газоотводной трубкой над стволом. Но только вот создатели пистолета поступили иначе и установили газоотводный патрубок под стволом.


Три основных части пистолета: ствол, затворная рама, на которой крепится вращающийся затвор с боевыми упорами, и собственная рама. Рисунок из патента США № 4 619 184

При выстреле газы выходят через небольшое отверстие в стволе перед патронником. Они проходят через трубку под стволом к цилиндру под передней частью ствола. Затвор имеет небольшой поршень спереди, который входит в этот цилиндр. Когда газы достигают цилиндра, поршень толкает затвор назад, а большой штифт внутри профилированного выреза в задней части затвора заставляет его провернуться и разблокироваться. Подпружиненный выталкиватель нажимает на гильзу до тех пор, пока она полностью не выйдет из патронника, после чего гильза выталкивается, освобождаясь от удерживавшего её экстрактора. Затвор достигает крайнего заднего положения, затем снова движется вперёд – здесь всё как обычно. Нижний выступ затвора выталкивает новый патрон и далее подаёт его в патронник, а затем затвор опять проворачивается, блокируется, и из пистолета снова можно стрелять.


Рамка и курковый механизм пистолета. Обратите внимание на ширину рукоятки. Из-за мощных, но длинных патронов она получилась такой, что не всякий человек сможет её обхватить, а значит, и надёжно зафиксировать его при выстреле

Вращающийся затвор имеет три радиальных боевых выступа (четвёртый выступ предназначен только для подачи следующего патрона в патронник), с экстрактором на правой стороне, что очень похоже на затвор с семью выступами винтовок M16, тогда как газовый цилиндр на стволе и подвижный поршень сильно напоминают таковые у карабина «Ругер-Мини-14 (в исходном патенте использовался поршень, аналогичный винтовке M14).


Сегодня в моде мультикалиберность, и создатели пистолета предусмотрели возможность на ту же рамку поставить другой ствол, затвор и магазин и получить пистолет под патроны другого калибра, причём сэкономив. Последнее важно, поскольку цена «Орла» больше 2000 долларов!

Всё, о чём выше шла речь, позволяет пистолетам «Дезерт Игл» конкурировать на рынке в области, в которой ранее доминировали исключительно револьверы. С другой стороны, у него немало недостатков. Прежде всего, это большие размеры и большой вес, а кроме того, есть у него и совершенно специфический недостаток, о котором ни в коем случае стрелку забывать нельзя. Дело в том, что из-за своего газоотводного механизма свинцовыми пулями без оболочки стрелять из него нельзя, поскольку частицы свинца, остающиеся во время стрельбы в стволе, могут забить отверстие для выпуска газа и стать препятствием в работе автоматики. То есть патроны к нему должны быть снаряжены только оболочечными пулями.


«Калибр – легко испугаться / Покой потерять насовсем…»

Самая популярная длина ствола у этого пистолета составляет 6 дюймов (152 мм), хотя доступны и стволы длиной 10 дюймов (254 мм). Стволы модели Mark XIX имеют встроенные монтажные основания для прицела, что позволяет крепить на него ещё и различные дополнительные прицелы.


Пистолет под патроны .44 «Магнум»

Питание пистолета осуществляется из съёмного магазина. Ёмкость его составляет девять патронов для .357 «Магнум», восемь патронов для .44 «Магнум» и семь патронов для .50 «Экшн Экспресс».


«Дезерт Игл» .50 AE, «Матовый хром»

Имеется несколько моделей «Дезерт Игл».

Mark I больше не производится, предлагался с рамкой из нержавеющей стали или алюминиевого сплава и отличался главным образом размерами и формой предохранительных приспособлений. Mark VII имеет регулируемый спусковой крючок (который можно поставить и на пистолеты Mark I). Mark I и VII доступны в калибрах .357 «Магнум» и .44 «Магнум»; Mark VII был изготовлен под патрон .41 «Магнум». Более поздние модели Mark VII предлагались на рынок в калибре .50 «Экшн Экспресс» с планкой Уивера на стволе; .50 Mark VII позднее превратился в Mark XIX. Длина ствола: 6, 10 и 14 дюймов для .357 «Магнум» и .44 «Магнум», но только 6 или 10 дюймов для .41 «Магнум».


А вот это ну совсем уж необычные «полосатые» пистолеты в «тигровой раскраске»

Был выпущен и пистолет в калибре .440 «Кор-Бон», гильзе, производной от .50 AE. В декабре 2000 года в США было импортировано около 500 таких пистолетов. Они отмечены цифрой 440 слева на нижней стороне ствола, причём цифры в два раза больше по размеру, чем у других калибров, и вдобавок они без точки.


Ствол Mk. XIX .50 AE заодно с планкой Пикатинни. Ну, куда же без неё?

Стволы Mark XIX выпускаются только лишь длиной 6 дюймов (152 мм) и 10 дюймов (254 мм). Модели Mark XIX текущего производства имеют планку Пикатинни вдоль верхней части ствола, в отличие от планки «ласточкин хвост» на предшествующих моделях. Отдельные пистолеты Mark XIX имеют планку Пикатинни ещё и под стволом. Для Калифорнии разработан специальный калифорнийский вариант этого пистолета – Desert Eagle .44 Magnum California, у которого на стволе стоит планка «Вивер» и имеется автоматический блокиратор ударника.


Стволы некоторых «Иглов», как это хорошо видно на фото на странице журнала «Shooting-Illustrated», имеют сразу по две планки Пикатинни и по три отверстия с каждой стороны ствола, которые играют роль дульного компенсатора, снижающего его подброс при выстреле

Но зато вся эта «специфика» этого пистолета как нельзя лучше вписалась в кино. Достаточно сказать, что на сайте фирмы-производителя «иглов» есть список тех кинофильмов, в которых (причём с большим успехом!) «засветился» этот пистолет. И в этом списке их… 24! Так что для кино это как раз то что надо!

ТТХ пистолетов серии «Дезерт Игл»:
Модель Марк VII: вес 1,769 г, патрон .357 «Магнум»; вес 1,905 г, патрон .44 «Магнум»
Модель Марк XIX: вес 1,995 г
Модель Марк VII: общая длина 269,2 мм (длина ствола 152,4 мм)
Модель Марк XIX: общая длина 273,1 мм (длина ствола 152,4 мм); 374,6 мм (длина ствола 254 мм), длина ствола 127 мм

Боеприпасы: .50 «Экшн Экспресс», .44 «Магнум», .440 «Кор-Бон», .429 DE, .41 «Магнум», .357 «Магнум»
Начальная скорость пули 470 м/с (.50AE)
Максимальная дальность прицельной стрельбы 201 метр

Пистолет для охоты на слонов
Сменные стволы для пистолета «Дезерт Игл»

P.S. Для оформления статьи использованы фотографии с сайта компании «Magnum Research».

Вячеслав Шпаковский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх