Коммандер Ч. Р. Сэмсон – первый британский летчик, взлетевший с палубы корабля. На фото с пистолетом «Веблей и Скотт» .455
Чей адрес на твердом бауле,
Куда упакована смерть?
Кому предназначена пуля,
Куда ей сегодня лететь?
Адам Линдсей Гордон
(19 октября 1833 года – 24 июня 1870 года)
Куда упакована смерть?
Кому предназначена пуля,
Куда ей сегодня лететь?
Адам Линдсей Гордон
(19 октября 1833 года – 24 июня 1870 года)
Рассказы об
И кстати, несколько тех самых опытных образцов самозарядного пистолета, что сконструировал Хью Габбет-Файрфакс под общим наименованием «Марс» в 1903 году, даром не пропали. Просто люди увидели – «как не надо». А как надо? Год спустя «как надо» сумел продемонстрировать один из директоров компании «Веблей и Скотт» Уильям Джон Уайтинг, который, опять же, на основе пистолета «Марс» (ну куда от него деваться?) спроектировал свой самозарядный пистолет «Веблей и Скотт» образца 1904, под револьверный рантовый патрон калибра .455 (11,2-мм), использовавшийся как в армии, так и во
Даже внешне первый образец Уайтинга походил на незабвенный «Марс»
Пистолет 1904 года получился сложным, громоздким и тяжелым. Явной неудачей было и использование рантового патрона, то есть патрона с закраиной. Поэтому уже в 1905 году Уайтинг разработал значительно более компактный образец М1905 со свободным затвором под относительно слабый пистолетный патрон 7,65-мм патрон Браунинга. Механизм пистолета был более чем оригинальный: V-образная плоская возвратная пружина, взаимодействовавшая с кожухом-затвором с помощью качающегося рычага, располагалась на нём под правой щечкой его рукоятки!
Совершенно неудобоваримая конструкция, не так ли? Ну хотя бы в задней части рукоятки расположили эту пружину. Так ведь нет, поставили сбоку. Хотя, с другой стороны – конструкция проще некуда. Нет и никакого теплового воздействия на пружину. Да и сама пружина плоская. Производство таких пружин было в то время хорошо отработано
Пистолет «Веблей и Скотт» образца 1905 года стали выпускать серийно, несколько модернизировали его в 1908 году, и оказался он настолько удачным, что в производстве он находился до 1940 года. Вооружалась им и полиция, причем не только Великобритании, но и ряда других европейских стран, а кроме того, он находился в коммерческой продаже. Тогда ещё Англия не имела одного из самых жестких законодательств в мире, лишавшего своих граждан права владеть личным короткоствольным оружием, не говоря уже о его ношении.
Все-таки проектировать пистолет под револьверный рантовый патрон не самая лучшая идея…
Но в те годы такого закона в Англии ещё не было, поэтому для самообороны на основе модели 1905 года сделали карманный самозарядный пистолет модели 1906 года, под патрон 6,35-мм Браунинг, в то время очень популярного. Модель 1906 года также имела свободный затвор. V-образная возвратная пружина по-прежнему пряталась в рукоятке справа и воздействовала на затвор качающимся рычагом. В лучших традициях того времени флажковый предохранитель находился над рукояткой слева, магазин использовался однорядный, а его защелка была в нижней части рукоятки, как и у большинства тогдашних пистолетов. Прицельные приспособления на нем отсутствовали в принципе. Опять-таки, в 1909 году на базе этого образца был сделан пистолет под более сильный патрон калибра 9-мм «Браунинг лонг».
Коммерческая реклама продажи пистолетов «Веблей и Скотт» в России
Отличия от предыдущей модели: более крупный калибр и отсутствие флажкового предохранителя, который заменили на автоматический рукояточный предохранитель в задней части рукоятки. Прицельные приспособления наконец-то появились: мушка, выполненная как часть ствола, и целик в пазе кожуха-затвора, причем с возможностью вносить боковые поправки. Предусмотрели на этом пистолете и антабку на рукоятке для крепления пистолетного ремня.
Пистолет М1910. Вид слева. Фото littlegun.be
Пистолет М1910 был рассчитан на использование в нем патронов .38 АСР (9×23SR), принятых в США. И вот в тут-то наконец появились интересные инженерные решения, хотя в нем также использовался короткий ход ствола. Однако запирание ствола происходило с помощью наклонных выступов, сделанных на стволе, которые перемещались в пазах на раме. Также на стволе имелся выступ, входивший в окно на кожухе-затворе. Уже в наше время идея сцепления ствола с затвором за окно для выброса гильз будет использована в пистолетах «Глок». Но зато все остальное было продумано, скажем прямо, не очень.
Тот же пистолет. Вид справа. Фото littlegun.be
А работала автоматика этого пистолета так: ствол, будучи сцепленным с кожухом-затвором, силой отдачи перемещался по наклонным пазам рамы назад и одновременно вниз. При этом они расцеплялись, и затвор-кожух отходил назад, а ствол тем временем силой пружины возвращался вперед, после чего уже и затвор-кожух следовал за ним, досылая очередной патрон из магазина в патронник. УСМ куркового типа, одинарного действия. V-образная пружина, как и на всех прочих «веблеях» Уайтинга, расположена под правой щечкой рукоятки. Пистолет получился очень даже неплохой, но в Европе из-за своего необычного патрона высоким спросом не пользовался.
Надпись на кожухе-затворе. Фото littlegun.be
Но это все, так сказать, было лишь прелюдией к тому, что было наконец-то создано в 1912 году. Тогда же появился самозарядный пистолет, который год спустя приняли на вооружение Королевского военно-морского флота под официальным наименованием «Самозарядный пистолет «Веблей и Скотт» Mk I «Морской», и это был первый автоматический пистолет, поступивший на вооружение британских вооруженных сил. Та же автоматика, что и на предыдущем образце, вот только калибр уже не 9-мм, а 11,2-мм, то есть 0,441 дюйма (хотя официально его калибр считался равным 0,445).
Патрон был действительно очень мощным. Достаточно, например, сказать, что стрелять его патронами из револьвера такого же калибра было нельзя. Его могло разорвать. Пистолет снабдили автоматическим рукояточным предохранителем, который блокировал УСМ до тех пор, пока его рычаг не был отжат при обхвате рукоятки. УСМ этого пистолета был отчасти похож на УСМ пистолета ТТ, тоже собранного в одном отдельном блоке. Имелась затворная задержка, кожух-затвор после израсходования всех патронов в крайнем заднем положении. Выключатель затворной задержки разместили слева на раме.
«Веблей и Скотт» М1910, Тип 3, выпуск 1911 года. Общая длина 205 мм, длина ствола 127 мм, вес 970 г. Калибр .38. Королевский арсенал, Лидс
Внешне пистолет походил на предыдущие образцы, но из-за своих больших размеров казался ещё более угловатым. Характерную «квадратную» его форму дополняла его рукоятка, размещенная под кожухом-затвором с минимальным наклоном. Из-за этого из него было довольно трудно (в отличие от пистолета «Парабеллум») вести огонь навскидку. Однако тренированный стрелок мог поражать из него цели довольно успешно.
К тому же, что, кстати, тоже сразу отметили в войсках, это было ещё и хорошее оружие в рукопашной схватке, ведь даже без патронов его вес достигал 1,43 кг. Достаточно было взять его за ствол и ударить противника рукояткой по голове, чтобы сразу одним ударом вывести его из строя!
Мk I «Морской» выпуска 1915 г. Вид слева. Фото littlegun.be
Он же – вид справа. Фото littlegun.be
К пистолетам для пилотов предлагался вот такой «приклад»! Фото littlegun.be
В том же 1915 году Мk I приняли в качестве оружия ограниченного стандарта Королевской конной артиллерии и Королевского летного корпуса. Когда Первая мировая война закончилась, «Веблей и Скотт» выпуск самозарядных пистолетов данного типа продолжала, но основной упор был сделан на образцы под патроны калибров 6,35-мм, 7,65-мм и 9-мм, выпуск которых продолжался 1940 года.
ТТХ пистолетов «Веблей и Скотт» конструкции Джона Уайтинга
Moдель 1905 г.
Калибр: 7,65-мм «Браунинг» (7,65×16)
Длина общая: 159 мм
Длина ствола: 89 мм
Вес без патронов: 580 г
Емкость магазина: 8 патронов
Moдель 1906 г.
Калибр: 6,35-мм «Браунинг» (6,35×16)
Длина общая: 120 мм
Длина ствола: 54 мм
Масса без патронов: 340 г
Емкость магазина: 6 патронов
Полуавтоматический пистолет «Веблей и Скотт» .25ACP. Они производились с 1906 по 1940 год и представляют собой уменьшенную версию полицейского пистолета, но с открытым курком. Версия .25 ACP имеет магазин на 6 патронов, синее воронение и пластмассовые накладки на рукоятку. На левой стороне затвора имеется маркировка «WEBLEY & SCOTT LTD/LONDON & BIRMINGHAM/6.35м/м AUTOMATIC PISTOL». Калибр 6,35-мм (.25ACP) Фото littlegun.be
Moдель 1909 г.
Калибр: 9-мм «Браунинг лонг» (9×20)
Длина общая: 203 мм
Длина ствола: 140 мм
Вес без патронов: 985 г
Емкость магазина: 8 патронов
Moдель 1910 г.
Калибр: .38 АСР (9×23)
Длина общая: 203 мм
Длина ствола: 127 мм
Вес без патронов: 540 г
Емкость магазина: 8 патронов
Mk. I «Морской»
Калибр: .455 «Веблей» (11,43×23)
Длина общая: 203 мм
Длина ствола: 127 мм
Вес без патронов: 990 г
Емкость магазина: 7 патронов
Полицейский «Веблей и Скотт» выпуска 1914 г. Хорошо показано его устройство: косые выступы на казенной части ствола, рычаг в рукоятке и его V-образная пружина. Пистолет был устроен, конечно, проще некуда!
Устройство пистолета и патрон к нему…
А так он выглядит в руке у стрелка. Неплохо, скажем так. Зато его рамка – см. фото внизу, была технологически сложной, и для её изготовления требовалось множество различных операций
Пистолет «Веблей и Скотт» М1911 калибр 7,65-мм. Общая длина 158,7 мм, длина ствола 88,9 мм, толщина 25 мм. Военный мемориальный музей Окленда, Новая Зеландия
Коммерческая модель М1910, выпуск 1924 г. Общая длина: 157 мм. Длина ствола: 89 мм. Вес без патронов: 540 г. Королевский Арсенал, Лидс
В качестве вывода: главными достоинствами этого пистолета были простота конструкции и крупный калибр (у армейского пистолета), хотя дизайн был очень уж примитивен, вес слишком велик, а для того, чтобы метко из него стрелять, нужно было быть хорошо тренированным стрелком!
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: