
«Свободная сирийская армия готова предоставлять России данные о местоположении боевиков группировки «Исламское государство» для нанесения авиаударов по ним» - заявил генерал ССА Хоссам аль-Авак.
Это называется разрыв шаблонов. Не наших конечно, цель российских ВКС в Сирии одна – борьба с терроризмом, а здесь все средства хороши, тем более, когда они законные. Но вот Запад эта информация явно не воодушевит. ССА – это детище Запада, как и практически всё, что сейчас творится на Ближнем Востоке. Запад оказывает повстанцам помощь, обучает солдат, дат оружие и отправляет воевать.
Объективности ради стоит сказать, что определенная часть из этих обученных направляется прямиком в отряды к террористам. Другие, кто вернулся в нужный пункт назначения, начинают воевать как против первых, так и против правительственных войск.
Итак, с недавнего времени ССА начала сотрудничать с Россией, по крайней мере, та её часть, которая сражается против террористических группировок. И здесь возникает вопрос: стала бы с нами сотрудничать ССА, если, как заверяет Запад, абсолютное большинство авиаударов ВКС приходится именно по повстанцам? Мне в это не верится.
Кончено же, есть пример, где государство «воюет» с Россией, но при этом закупает у нас газ, уголь и другие товары, да простят меня сирийцы за сравнение с украми.
Кроме того, это уже напоминает закономерность. Ирак и Афганистан, которые долгое время находились под непосредственным влиянием США, идут на диалог с Россией. Этому сотрудничеству есть логичное объяснение: эти государства хорошо знают, что такое террористическая угроза, и пока западная коалиция рассуждает, что и как им делать, Россия действует бескомпромиссно.
Тем не менее, далеко загадывать об успехах этого союза не стоит, так как на ССА прямое влияние имеет Запад. Но в данный момент времени, это сотрудничество приносит свои плоды, и это очень радует.
Антон Орловский