Лента новостей

09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России

ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России

Под угрозой оказался один из крупнейших городов Афганистана - Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности нашей страны.

 

По данным газеты The Times, 5 декабря около 1,6 тысяч боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. При этом на сторону террористов перешли часть сил талибов и «Аль-Каиды». Теперь под угрозой захвата оказался один из крупнейших городов Афганистана – Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности России.

Начинают сбываться прогнозы многих аналитиков о возникновении угрозы странам Средней Азии, исходящей от ИГИЛ и сил талибов с территории Афганистана. Известно, что с Афганистаном граничат такие среднеазиатские страны, как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Ранее президент России Владимир Путин озвучивал данные о том, что в рядах ИГИЛ воюет от 5 до 7 тысяч боевиков из стран СНГ, включая РФ. Заметная часть из них представлена гражданами среднеазиатских республик, например, по данным спецслужб Таджикистана, в рядах ИГИЛ воюет около 700 граждан страны, а ещё не менее 100 погибло в боях. Некоторое количество пособников террористов имеется и на территории государства – 4 декабря 7 преступников получили тюремные сроки от 7 до 27 лет, за то, что водрузили на памятник Исмоилу Сомони в поселке Ленинабад Шахритуского района Хатлонской области Таджикистана флаг ИГИЛ.

Становится понятно, что наряду с ближневосточным фронтом в Сирии, у России есть также северокавказский (на собственной территории), среднеазиатский и закавказский фронты (замороженный Нагорно-Карабахский конфликт, вовлекающий союзника России – Армению, и члена СНГ - Азербайджан). При этом о среднеазиатском направлении информации имеется меньше всего, поэтому мы рассмотрим возможности местных сил и роль Вооружённых сил России в регионе, представленных 201-й военной базой, расположенной в Таджикистане, и авиабазой Кант, находящейся на территории Киргизии, в свете противостояния боевикам радикальных исламских движений, ещё большую активацию которых стоит ожидать после полного вывода сил НАТО из Афганистана.

Таджикистан – наиболее опасное направление

Численность ВС Таджикистана составляет примерно 15 тысяч человек, а военный бюджет около $190 млн. Сухопутные войска оснащены техникой слабо – всего имеется 30 танков Т-72 и 7 Т-62, 8 единиц боевых машин пехоты БМП-1 и 15 БМП-2, 23 бронетранспортёра (БТР-60, 70 и 80). Количество артиллерии также скудное – всего 23 единицы. При этом далеко не факт, что вся эта техника «на ходу». Военной авиации практически нет – всего имеется 4 штурмовых вертолёта Ми-24 и 11 транспортников Ми-8. Система ПВО устаревшая – единственный «мало-мальски» боеспособный комплекс – модернизированный С-125 «Печора-2М».
Ещё одна слабость – это отпечаток гражданской войны, прекратившейся в 1997 году (даже после этого периодически происходят стычки и попытки мятежей), который никуда пока не исчез – поэтому говорить о стабильности вооружённых сил при возникновении одновременно внутренней и внешней угрозы не приходится: вполне вероятен сценарий похожий на таковой в Ираке, когда ИГИЛ резко завладело огромными территориями и крупными городами, а армия на некоторое время просто развалилась. Именно поэтому, Таджикистан, имеющий прямую границу с Афганистаном, наиболее слабая точка.

Туркменистан и Узбекистан – относительная стабильность

По сравнению с Таджикистаном обе страны, особенно Туркменистан, имеют относительно высокий уровень жизни и меньшее внутреннее напряжение (хотя и не нулевое, особенно в Узбекистане). Вооружённые силы Туркмении невелики по численности – всего 22 тысячи человек, зато они оснащены большим количеством военной техники, доставшейся в наследство от СССР, а также закупленной в период независимости (например, партия танков Т-90С). Любая техника в избытке на складах – более 600 танков, 800 бронированных машин и т.п. Имеется боевая авиация, представленная истребителями МиГ-29, штурмовиками Су-25 и вертолётами. Почти тоже самое можно сказать и про Узбекистан, который к тому же превосходит «конкурентов» по численности личного состава – 48 тысяч человек. Проблем с техническим оснащением тоже нет. Основная слабость ВС этих двух стран – отсутствие боевого опыта, в отличие от того же Таджикистана, пережившего тяжелейшую гражданскую войну.

Российские войска – главный фактор стабильности

Основа российского военного присутствия в регионе – 201-я военная база РФ в Таджикистане. На ней, по разным данным, служит от 5 до 7,5 тысяч человек. Оснащены войска достаточно неплохо – 54 танка Т-72, более 300 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, на вооружение поступают новенькие БТР-82А, которых к концу года должно быть около 100. Имеется около 100 единиц артиллерии, в том числе и тяжёлые реактивные системы залпового огня «Ураган». Кроме того, в октябре этого года Россия перебросила в Таджикистан эскадрилью ударных вертолётов Ми-24П и военно-транспортных Ми-8МТВ.

Авиационную же поддержку силам 201-й базы может оказать авиабаза Кант, расположенная на территории Киргизии. Там базируются модернизированные штурмовики Су-25СМ, которые сейчас активно и успешно применяются в Сирии.

Расположенные в Таджикистане войска на порядки превосходят по боеспособности местные силы, хорошо оснащены и имеют возможность использовать поддержку с воздуха. Эти силы являются единственной реальной преградой на пути потока боевиков из Афганистана, который может «пойти» в ближайшие годы, по сути и сейчас являясь главным фактором стабильности в регионе Средней Азии.

Тем не менее, наступление боевиков из Афганистана, талибы это, или ИГИЛ, будет очередным испытанием для российской армии и России в целом, но удерживать Среднюю Азию придётся в любом случае – иначе воевать придётся уже у своих границ и на своей территории.


Леонид Нерсисян, военный обозреватель





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх