Лента новостей

14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Всё смешалось в германском доме…

Всё смешалось в германском доме…

Всё смешалось в германском доме…С самого начала в Европе кризиса, вызванного притоком беженцев, было понятно, что именно по Германии он ударит сильнее всего и, следовательно, реакция немцев на него будет наиболее острой. Протесты против переселения в страну выходцев из зон военных конфликтов и экономических катастроф охватили все слои немецкого общества. С позицией Ангелы Меркель, считающей, что Германия должна стать новым домом для сотен тысяч пришельцев, не согласны крупные политики, руководители федеральных земель, территориальные общины. По городам проходят манифестации протеста, горят общежития для беженцев, в СМИ не прекращается острая дискуссия на эту тему. Общественное мнение Германии бурлит.

Если и есть в этом элементы ксенофобии или страха немцев перед экономическими проблемами, которые придут вместе с беженцами, то всё же не они определяют разгорячённое состояние немецкого разума. В основе заболевания лежит социально-экономическая политика возглавляемой Меркель правительственной коалиции, которая последовательно ликвидирует в Германии те основы жизни, которые созидались в послевоенный период трудом нескольких поколений немцев. 

Послевоенная Германия возрождалась в атмосфере социального партнерства, закрепленного в конституции. Сама идея социального партнерства могла родиться в капиталистическом обществе только в одном случае - когда оно находилось в шоке от катастрофы, принесенной нацистской чумой. Впервые в истории мирового капитализма Германия с помощью социального партнерства накинула узду на работодателей, которые были вынуждены под контролем государства заключать справедливые тарифные соглашения с трудящимися. Они же были принуждены участвовать в формировании социального бюджета и медицинском страховании. Найденный баланс позволил Германии динамично развиваться, и в 1970-80 гг. немецкое общество являлось по большому счету процветающим.

После объединения Германии все эти достижения стали последовательно демонтироваться. С исчезновением мировой социалистической системы социальное государство как витрина капитализма выполнило свое предназначение. Оно стало мешать работодателям наращивать прибыль. При правительстве Меркель демонтаж прежней системы в существенной мере завершен. Многие прежние достижения уже исчезли в результате внедрения американского типа либеральной экономической модели, при которой рост социального неравенства считается нормой развития.

Германия XXI века радикально отличается от Германии конца XX века. В результате рядовой немец, еще не забывший, как он жил 20 лет назад, видит мир поставленным с ног на голову. Самая мощная экономика Европы порождает бедность и неравенство. Социальные гарантии исчезают, а волшебное слово «солидарность», призванное объединить переболевшее нацистской чумой общество, выходит из оборота. В официальном заявлении парламентской фракции партии «Левые» от 1 декабря 2015 года говорится: «Черта бедности пролегает в стране не только между востоком и западом, но и между югом и севером. Положение в Восточной Германии остается драматическим. Здесь 13,1% людей не могут выжить без социальных пособий, хотя и в западных землях этот процент достиг 8,4 %: в Берлине он на 19,3 % выше, чем в Баварии, а Бремен занимает по этому показателю второе место после Берлина - 17,5%. Левые требуют от правительства повышения социальных пособий с 500 до 1050 евро для того, чтобы бедные могли вести достойную человека жизнь и не выпадать из общественного бытия». 

Кто в Германии мог подумать еще 10-15 лет назад, что в некоторых землях чуть ли не каждый пятый житель войдет в категорию обездоленных! И когда на фоне такого роста неравенства правительство Меркель следует за Соединёнными Штатами в их внешнеполитических авантюрах, это лишь усиливает недовольство. Средний немец обостренно воспринимает происходящее, и зачастую его реакции выливаются в агрессию. Потому-то проблема беженцев в Германии и спровоцировала протест. 

И, как это обычно бывает в таких ситуациях, появляется политическая сила, берущая на себя ответственность за изменение положения дел. 

Партия «Левые» возглавила протест в бундестаге при голосовании по вопросу об участии ФРГ в военных действиях против «Исламского государства» (ДАИШ) и поставила перед правительством Меркель серьезные вопросы:

- на чьей стороне будет сражаться бундесвер, если союзный Германии режим Эрдогана сотрудничает с ДАИШ? 

- Почему Германия продолжает поставлять оружие Турции, которое уплывает в руки террористов?

- Почему Анкара криминализирует Курдскую рабочую партию, которая является единственной светской альтернативой ИГ на местах?

- Как можно наносить удары по ИГ при открытой границе с Турцией, когда у террористов есть возможность получать подкрепление, а в крайнем случае бежать в Европу? Не следует ли, прежде чем ввязываться в драку, разобраться с турецким руководством и закрыть границы для трансграничного движения террористов? 

За участие в войне проголосовало 445 депутатов, 146 высказались против. То есть в отношении к военной акции, в которой примут участие 1,2 тыс. немецких военных, несколько немецких разведывательных самолетов «Торнадо», фрегат «Аугсбург» и немецкая система спутникового наблюдения SAR Lupe, общественного консенсуса в Германии нет.

Кроме того, оппозиция в бундестаге, в том числе «Левые» и «Зеленые», критикуют отсутствие правовой основы участия ФРГ в военных действиях и отсутствие четкой концепции военного противоборства. Вопрос о том, что вся военная активность Запада на территории Сирии осуществляется без согласия её правительства, возникает в политических дискуссиях всё чаще.

А самым болезненным вопросом, который сейчас не сходит с повестки дня является вопрос о том, не приведут ли военные действия Германии в Сирии к таким же последствиям, как в Париже. Многие люди в растерянности, и одним из симптомов этого стали мнения, которые начали появляться в социальных сетях. 

«Как бы достучаться до Путина, чтобы он, к примеру, из Саратовской губернии сделал Немецкую автономную республику Российской Федерации. Миллионы немцев мечтают переехать в Россию при определенных гарантиях. С технологиями, профессиональной подготовкой, интеллектом, управленческим опытом и своим колоссальным трудолюбием... Они готовы стать свежей кровью возрождения экономики России», - пишет один из блогеров. Возможно, это написал переселенец из немецкого Поволжья, мечтающий вернуться на родину. Так или иначе, эта запись на страничке в социальной сети наглядно демонстрирует состояние немецкого общества. И в этой смене настроений немцев скрыт немалый шанс для российской политики. 

Дмитрий СЕДОВ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Всё смешалось в германском доме…"


Напишите ваш комментарий к статье "Всё смешалось в германском доме…"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх