Лента новостей

18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
12:31
Сколько еще протянет Мэй на посту премьера
12:24
Фельдмаршал Шернер о нападении на СССР
12:22
Украине недалеко до безумия: эксперты признали крах страны
12:21
ФСБ предовтратила утечку технологий гиперзвука на Запад
10:31
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
10:30
Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов
10:27
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
10:26
Глобальный рост сил специальных операций США
10:25
Трамп ломает миропорядок 
10:23
Как российские десантники американцев «перестреляли»
10:21
Радиус действия «Кинжала» — 3000 километров. Блеф?
10:20
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
10:19
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
10:19
Курды сбили вертолет Apache ВВС США на территории Сирии
10:07
Александр Лукашенко пригрел адмирала-бандеровца
10:05
Выводы Госдумы по итогам первого чтения пенсионных предложений правительства
10:01
Украина – страна нищих и бедных
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Всё смешалось в германском доме…

Всё смешалось в германском доме…

Всё смешалось в германском доме…С самого начала в Европе кризиса, вызванного притоком беженцев, было понятно, что именно по Германии он ударит сильнее всего и, следовательно, реакция немцев на него будет наиболее острой. Протесты против переселения в страну выходцев из зон военных конфликтов и экономических катастроф охватили все слои немецкого общества. С позицией Ангелы Меркель, считающей, что Германия должна стать новым домом для сотен тысяч пришельцев, не согласны крупные политики, руководители федеральных земель, территориальные общины. По городам проходят манифестации протеста, горят общежития для беженцев, в СМИ не прекращается острая дискуссия на эту тему. Общественное мнение Германии бурлит.

Если и есть в этом элементы ксенофобии или страха немцев перед экономическими проблемами, которые придут вместе с беженцами, то всё же не они определяют разгорячённое состояние немецкого разума. В основе заболевания лежит социально-экономическая политика возглавляемой Меркель правительственной коалиции, которая последовательно ликвидирует в Германии те основы жизни, которые созидались в послевоенный период трудом нескольких поколений немцев. 

Послевоенная Германия возрождалась в атмосфере социального партнерства, закрепленного в конституции. Сама идея социального партнерства могла родиться в капиталистическом обществе только в одном случае - когда оно находилось в шоке от катастрофы, принесенной нацистской чумой. Впервые в истории мирового капитализма Германия с помощью социального партнерства накинула узду на работодателей, которые были вынуждены под контролем государства заключать справедливые тарифные соглашения с трудящимися. Они же были принуждены участвовать в формировании социального бюджета и медицинском страховании. Найденный баланс позволил Германии динамично развиваться, и в 1970-80 гг. немецкое общество являлось по большому счету процветающим.

После объединения Германии все эти достижения стали последовательно демонтироваться. С исчезновением мировой социалистической системы социальное государство как витрина капитализма выполнило свое предназначение. Оно стало мешать работодателям наращивать прибыль. При правительстве Меркель демонтаж прежней системы в существенной мере завершен. Многие прежние достижения уже исчезли в результате внедрения американского типа либеральной экономической модели, при которой рост социального неравенства считается нормой развития.

Германия XXI века радикально отличается от Германии конца XX века. В результате рядовой немец, еще не забывший, как он жил 20 лет назад, видит мир поставленным с ног на голову. Самая мощная экономика Европы порождает бедность и неравенство. Социальные гарантии исчезают, а волшебное слово «солидарность», призванное объединить переболевшее нацистской чумой общество, выходит из оборота. В официальном заявлении парламентской фракции партии «Левые» от 1 декабря 2015 года говорится: «Черта бедности пролегает в стране не только между востоком и западом, но и между югом и севером. Положение в Восточной Германии остается драматическим. Здесь 13,1% людей не могут выжить без социальных пособий, хотя и в западных землях этот процент достиг 8,4 %: в Берлине он на 19,3 % выше, чем в Баварии, а Бремен занимает по этому показателю второе место после Берлина - 17,5%. Левые требуют от правительства повышения социальных пособий с 500 до 1050 евро для того, чтобы бедные могли вести достойную человека жизнь и не выпадать из общественного бытия». 

Кто в Германии мог подумать еще 10-15 лет назад, что в некоторых землях чуть ли не каждый пятый житель войдет в категорию обездоленных! И когда на фоне такого роста неравенства правительство Меркель следует за Соединёнными Штатами в их внешнеполитических авантюрах, это лишь усиливает недовольство. Средний немец обостренно воспринимает происходящее, и зачастую его реакции выливаются в агрессию. Потому-то проблема беженцев в Германии и спровоцировала протест. 

И, как это обычно бывает в таких ситуациях, появляется политическая сила, берущая на себя ответственность за изменение положения дел. 

Партия «Левые» возглавила протест в бундестаге при голосовании по вопросу об участии ФРГ в военных действиях против «Исламского государства» (ДАИШ) и поставила перед правительством Меркель серьезные вопросы:

- на чьей стороне будет сражаться бундесвер, если союзный Германии режим Эрдогана сотрудничает с ДАИШ? 

- Почему Германия продолжает поставлять оружие Турции, которое уплывает в руки террористов?

- Почему Анкара криминализирует Курдскую рабочую партию, которая является единственной светской альтернативой ИГ на местах?

- Как можно наносить удары по ИГ при открытой границе с Турцией, когда у террористов есть возможность получать подкрепление, а в крайнем случае бежать в Европу? Не следует ли, прежде чем ввязываться в драку, разобраться с турецким руководством и закрыть границы для трансграничного движения террористов? 

За участие в войне проголосовало 445 депутатов, 146 высказались против. То есть в отношении к военной акции, в которой примут участие 1,2 тыс. немецких военных, несколько немецких разведывательных самолетов «Торнадо», фрегат «Аугсбург» и немецкая система спутникового наблюдения SAR Lupe, общественного консенсуса в Германии нет.

Кроме того, оппозиция в бундестаге, в том числе «Левые» и «Зеленые», критикуют отсутствие правовой основы участия ФРГ в военных действиях и отсутствие четкой концепции военного противоборства. Вопрос о том, что вся военная активность Запада на территории Сирии осуществляется без согласия её правительства, возникает в политических дискуссиях всё чаще.

А самым болезненным вопросом, который сейчас не сходит с повестки дня является вопрос о том, не приведут ли военные действия Германии в Сирии к таким же последствиям, как в Париже. Многие люди в растерянности, и одним из симптомов этого стали мнения, которые начали появляться в социальных сетях. 

«Как бы достучаться до Путина, чтобы он, к примеру, из Саратовской губернии сделал Немецкую автономную республику Российской Федерации. Миллионы немцев мечтают переехать в Россию при определенных гарантиях. С технологиями, профессиональной подготовкой, интеллектом, управленческим опытом и своим колоссальным трудолюбием... Они готовы стать свежей кровью возрождения экономики России», - пишет один из блогеров. Возможно, это написал переселенец из немецкого Поволжья, мечтающий вернуться на родину. Так или иначе, эта запись на страничке в социальной сети наглядно демонстрирует состояние немецкого общества. И в этой смене настроений немцев скрыт немалый шанс для российской политики. 

Дмитрий СЕДОВ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Всё смешалось в германском доме…"


Напишите ваш комментарий к статье "Всё смешалось в германском доме…"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх