Лента новостей

10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:47
«Стальной кулак» России: почему Т-72Б3 лучший в мире
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Чубаров и Джемилев: Почему Порошенко их поматросит и бросит

Чубаров и Джемилев: Почему Порошенко их поматросит и бросит

Чубаров и Джемилев: Почему Порошенко их поматросит и броситПохоже, Порошенко все-таки решил навести порядок на границе с Крымом. По крайней мере, с энергоблокадой полуострова, которая грозит Киеву обратной реакцией Москвы. Представитель МВД Илья Кива заявил, что силовики оттеснили участников блокады от поврежденных линий электропередач, которые они якобы собирались защищать. На самом деле, не пускали ремонтные бригады. При этом лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев устроили митинг протеста у администрации президента, а после 40-минутного разговора с Порошенко заявили, что получилось недоразумение. Но к вопросу энергоблокады Крыма снова вернутся в декабре, когда закончится действие договора с Россией о поставках электроэнергии в Украину и Крым, и будут заключать новый. Мол, учтут, чтобы права крымских татар в Крыму не нарушались, из-за чего якобы всю блокаду и организовали.

Напомним, что в пятницу неизвестные взорвали опоры всех четырех линий электропередач, по которым в Крым через Украину подается электроэнергия. Две линии вышли из строя, еще две продолжают работать — их опоры устояли, но серьезно повреждены. А подача электроэнергии в Крым сократилась на 30%. Как и в прошлый раз, когда подрыв не удался, участники блокады Крыма заявили, что это сделали неизвестные, но с удовольствием постили в соцсетях свои фото на фоне поврежденных опор.

Сейчас координатор штаба Ленур Ислямов с нескрываемой радостью фотографировался на границе с Крымом с командирами чеченского батальона Джохара Дудаева, а до этого подтверждал, что подрывы могут осуществлять крымские татары. Мол, «устали ждать».

Поэтому заявление о том, что участники блокады Крыма и «Правый сектор» берут под охрану линии электропередач, ничего хорошего для полуострова не значило. Благодаря теплой погоде и включению резервных мощностей полуостров не почувствовал последствий снижения поставок электроэнергии.

Но если бы неожиданно упали опоры еще двух линий, Крым погрузился бы во тьму. Сегодня он способен обеспечить себя электричеством на 30%, а резервные мощности способны выправить ситуацию лишь на время, так как не предназначены для постоянной работы. Поэтому вмешательство Киева в «энергоблокаду» пока спасает ситуацию.

В начале месяца «ПолитНавигатор» прогнозировал нынешнее развитие ситуации. Тогда Центробанк РФ отозвал лицензию «Джаст банка» и начались обыски на крупном крымском транспортном предприятии «Крым-сити-транс». Оба принадлежат российскому коммерсанту Ленуру Ислямову, который успел побыть вице-премьером уже российского Крыма, а сейчас возглавляет штаб по блокаде Крыма в Украине и продолжает зарабатывать деньги в РФ. Ранее один из крымских судов заочно арестовал лидера меджлиса Рефата Чубарова.

Суть рассматриваемой версии заключалась в том, что торговая блокада провалилась, и ее идеологи уже не раз обещали полуострову энергоблокаду. Удар по кураторам блокады мог спровоцировать их показать, на что они действительно готовы, а, главное, как отреагируют украинские власти.

До этого Киев сквозь пальцы смотрел на «проделки» радикалов, которые при этом нарушают несколько статей Уголовного кодекса Украины.

И лучше проверить это было сейчас, пока тепло и действует договор на поставку электроэнергии, который истекает в декабре. Да, к Новому году построят первую линию энергомоста в Крым из Краснодарского края. Однако зимой энергопотребление на полуострове вырастает в полтора раза, и новые мощности смогут увеличить его обеспечение лишь до 60-70%.

У России при этом достаточно контраргументов. Для прохождения этой зимы в Украине недостаточно запасов газа и угля, низкие объемы производства электроэнергии. Пока это не чувствуется из-за теплой погоды, но все встанет на свои места после Нового года, когда традиционно приходят зимние холода. И именно от Москвы будет зависеть, в тепле и при свете ли проведут украинцы самые холодные месяцы.

Киев, однако, уже не раз показывал свою непредсказуемость. И мог соблазниться эдакой гибридной войной. Он вроде как ни при чем, но шантажирует Кремль, чтобы решить свои проблемы с отсутствием денег на газ и долгом в три миллиарда долларов, который он требует у Москвы реструктуризировать. Не исправляют зимой быстро и аварии на линиях электропередач. Особенно, если нет желания.

То, что милиция отогнала радикалов от опор линий электропередач, а Порошенко убедил лидеров меджлиса притормозить, еще не значит, что Киев закрыл вопрос с энергоблокадой. Но, по крайней мере, показал, что Банковой идея совсем не нравится. Мустафа Джемилев при этом фактически подтвердил молниеносную реакцию Москвы. Выйдя от президента, он сказал, что якобы Россия уже заблокировала поставки угля-антрацита, и семь электростанций могут вскоре встать.

Для радикалов провал товарной блокады и табу на энергетическую — сокрушительный удар, который вызывает их ярость. Но она ничто по сравнению с теми непредсказуемыми последствиями, которые будут для украинских властей, если страна, которая и так находится в глубоком экономическом кризисе, окажется зимой еще без света и тепла.

Судя по всему, Порошенко это хорошо понимает. И лидеров меджлиса, как и всех остальных национал-радикалов он лучше бы видел в другой стране, а лучше — другом континенте. Но сил и общественной поддержки у строящего, по сути, новый преступный режим Порошенко недостаточно. И с ними он, по крайней мере, вынужден делать вид, что считается.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх