Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Спустя два года после Евромайдана Украина не ощущает евроинтеграции

Спустя два года после Евромайдана Украина не ощущает евроинтеграции

Спустя два года после Евромайдана Украина не ощущает евроинтеграцииСпустя два года после начала на Украине Евромайдана, который проходил под лозунгами курса на евроинтеграцию, ощутимых положительных результатов от этого процесса пока нет, несмотря на большой объем работы, проделанный Киевом для сближения с Евросоюзом.

Началом Евромайдана принято считать 21 ноября, в этот день в 2013 году, после обнародования решения правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, на майдане Незалежности в Киеве собрался небольшой митинг молодых людей, которые потребовали не отказываться от подписания соглашения с ЕС.

Акция стала бессрочной и переросла в массовые беспорядки, столкновения с силами правопорядка. Результатом этих событий стало свержение в феврале 2014 года президента Виктора Януковича.

Власть захватила оппозиция, которая в своих действиях опирается на поддержку Евросоюза и США. Европейская и евроатлантическая интеграция снова были объявлены приоритетом внешней политики Украины, отношения с РФ значительно ухудшились.

Украина заплатила дорогую цену за смену власти и изменение внешнеполитического вектора — во время Евромайдана погибли более 100 человек.

В 2014 году президент Петр Порошенко перед первой годовщиной Евромайдана издал указ, которым учредил 21 ноября новый праздник — День Достоинства и Свободы. В прошлом году этот праздник отмечали на общегосударственном уровне, в торжественных мероприятиях приняло участие высшее руководство страны.

В ожидании ассоциации

После прихода к власти бывшая оппозиция первым делом заявила о восстановлении курса на евроинтеграцию. Уже в сентябре 2014 года Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, отказ подписания которого правительством Азарова и стал причиной начала Евромайдана.

Однако и сегодня соглашение полностью не вступило в силу, на текущей неделе только завершилась процедура ратификации документа всеми 28 странами-членами ЕС, последней ратифицировала соглашение Греция. Для вступления соглашения в силу нужно еще завершить некоторые процедурные моменты ратификации.

Кроме этого, Нидерланды решили провести в апреле 2016 года референдум о целесообразности ассоциации ЕС и Украины.

Референдум, если он состоится и большинство проголосует против ассоциации Украины с ЕС, не будет иметь обязывающую юридическую силу. Но и проигнорировать его власти страны не смогут. Если голландцы скажут соглашению "нет", Брюсселю и Киеву придется искать варианты выхода из возникшей ситуации.

ЗСТ тоже не работает

Также с самого начала возникли трудности со вступлением в силу экономической части соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Киевом и Евросоюзом. По итогам трехсторонних консультаций "Украины-ЕС-РФ" было решено перенести вступление в действие этой части соглашения на 1 января 2016 года. Причиной стали опасения Москвы по поводу наплыва, в результате создания ЗСТ, беспошлинных товаров в Россию из Евросоюза через Украину.

В течение всего этого времени Украина, ЕС и РФ проводили переговоры, на которых пытались исключить риски для российского рынка от начала работы ЗСТ, однако Украина и ЕС отказались вносить какие-либо изменения в соглашение в интересах РФ.

Ожидается, что ЗСТ, как и планировалось, заработает с 1 января 2016 года. Россия обещает ввести в ответ с начала следующего года эмбарго на украинские товары, что может нанести дополнительный урон и без того переживающей кризис украинской экономике.

Еще одна встреча на трехстороннем уровне запланирована на 1 декабря, однако, по данным РФ, с учетом нежелания европейской стороны учесть российскую позицию, вероятность достижения консенсуса невелика.

Масштабы последствий возможного эмбарго для Украины могут быть внушительными: несмотря на планомерное снижение в течение последних двух лет торговли между Киевом и РФ, Россия по-прежнему остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины.

В свою очередь, украинское правительство пытается успокоить общество, заверяя, что возможные потери Украины от эмбарго РФ будут незначительными и могут составить всего 400-600 миллионов долларов в год.

Сомнительная польза

По итогам первого полугодия 2015 года экспорт Украины в Европу упал на 35%, несмотря на то что Евросоюз на время до начала работы ЗСТ ввел односторонние торговые преференции для украинских компаний.

И, хотя Еврокомиссия заверяет, что падение украинского экспорта вызвано общей тяжелой ситуацией экономики Украины и на глобальном рынке и что Украина получит все возможности для увеличения объемов экспорта после начала действия ЗСТ, на данный момент не ясно, сможет ли Украина нарастить объемы экспорта в ЕС хотя бы до прежних размеров в ближайшее время.

Проблема в том, что в основной массе украинская продукция неконкурентоспособна на европейском рынке, за исключением аграрного сектора. В этом секторе Киев имеет возможности даже для увеличения объемов экспорта, но для этого ему нужно повысить свои санитарные стандарты и требования по охране здоровья.

Безвизовый мираж

История с получением Украиной безвизового режима с ЕС уже напоминает бесконечный мексиканский телесериал. С момента начала реализации плана действий по визовой либерализации в 2010 году украинские власти все время обещают гражданам добиться безвизового режим в кратчайшие сроки. Но, поскольку не получается закончить необходимые реформы, сроки отмены виз постоянно переносятся.

Нынешний президент Порошенко во время президентской избирательной кампании в 2014 году обещал отмену виз с 1 января 2015 года, после он назвал новую дату — май 2015 года. Но когда и этот прогноз не сбылся, Порошенко пообещал безвизовый режим с 1 января 2016 года. Теперь и этот срок находится под угрозой переноса.

Киев должен был провести реформы в сфере борьбы с коррупцией, сфере миграции и трудовых отношений, однако парламент принял только часть необходимых законов, причем некоторые из них были приняты с правками, которые могут не устроить ЕС. По данным МИД Украины, на сегодня Киев из 54 рекомендаций ЕС в рамках реализации безвизового режима полностью выполнил только 18, еще 36 — в процессе выполнения.

Киев 24 ноября в Брюсселе должен представить достигнутый прогресс в либерализации визового режима, а 15 декабря Еврокомиссия должна презентовать отчет по безвизовому режиму с Украиной. Не исключено, что заключение ЕС снова будет неутешительным для украинской стороны, а значит, сроки получения безвизового режима снова могут перенести.

Даже по оптимистичным прогнозам главы МИД Украины Павла Климкина, в случае "зеленого света" от Евросоюза Украина может рассчитывать на получение безвизового режима не ранее конца лета — начала осени 2016 года.

Кредитная игла

За прошедшее время Украина успела попасть под серьезную зависимость от западной и американской финансовой помощи. Затяжной экономический кризис поставил Украину на грань дефолта. Киев пытается спасти ситуацию с помощью внешних кредитов.

В 2014 году от различных международных финансовых структур Киев привлек кредитов на 9 миллиардов долларов. В текущем году Киев уже получил финансовую помощь почти на 10 миллиардов долларов, до конца года рассчитывает получить еще 4 миллиарда долларов.

Дела Майдана стоят на месте

Не удалось новой власти выполнить свое обещание оперативно привлечь к уголовной ответственности виновных в гибели людей во время Евромайдана. Спустя без малого два года после тех событий расследование уголовных дел не сдвинулось с мертвой точки.

На сегодняшний день к уголовной ответственности за убийства на Евромайдане не привлечен ни один человек, не говоря уже о высокопоставленных чиновниках прошлой власти, на которых нынешняя власть возлагает всю вину за те события.

По последним данным Генпрокуратуры Украины, следствие проверяет возможную причастность к преступлениям на Евромайдане более 1000 правоохранителей, более 200 из них предъявлено уведомление о подозрении. В то же время на данный момент не вынесено ни одного обвинительного судебного приговора по этим делам.

"Если брать непосредственно приговоры, то судебные процессы еще продолжаются. Это решения судов, которые мы ожидаем", — отчитался начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Трудности с расследованием в Генпрокуратуре объясняют уничтожением значительной части доказательств преступлений, отказом подозреваемых правоохранителей сотрудничать со следствием и эмиграцией основных подозреваемых с Украины.

Празднование всем народом

В этом году празднование очередной годовщины Евромайдана будет проходить также на общегосударственном уровне. Недавно президент Порошенко поручил правительству и областным администрациям разработать программу торжеств по случаю Дня Достоинства и Свободы.

Основные праздничные мероприятия пройдут в субботу на главной площади Киева майдане Незалежности (Независимости), который был центром Евромайдана. В частности, ожидается, что президент Порошенко в 13.00 (14.00 мск) возложит цветы на месте гибели участников Евромайдана.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Очередной лохотрон для стада.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх