Лента новостей

02:10
Госдеп США пополнил список «бездомных наций» россиянами
02:09
Популярность Байдена среди американцев упала до рекордных 44,7 процента
01:58
Три даты рождения Красной армии: почему выбрали 23 февраля
01:52
Историографы рассказали о легендарной партизанке Надежде Троян
01:45
Yahoo News Japan (Япония): узнай перед тем, как выбросить! Как извлечь максимум пользы из питательной косточки авокадо
01:44
Zbruč (Украина): маленький Вавилон
01:43
Апостроф (Украина): газа и угля Украине на зиму не хватает, придется идти на поклон
01:42
Москва: тихий бастион холодной войны (Duvar,Турция)
01:41
CNN (США): как Запад создал самую опасную версию Путина
01:38
Рейтинг Байдена за девять месяцев упал сильнее, чем у других лидеров США с 1945 года
01:37
Госдеп США: граждане Российской Федерации смогут получить американскую визу в Варшаве
01:26
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
01:14
Обойдутся ли поляки без денег Евросоюза?
01:03
Российско-китайский союз: как сохранить стратегическое единодушие?
01:02
Путин подал заявку на мировое идеологическое лидерство
00:56
Второй раз с начала октября Tesla Model 3 и Model Y подорожали на $2000
00:55
Глава Intel убеждён, что процессоры Alder Lake помогут компании увеличить долю рынка
00:51
Главы проектных офисов по Трансафганской железной дороге соберутся в Ташкенте в ноябре
00:34
Между западным молотом и российской наковальней
00:26
Военные НАТО начали эксплуатировать третью авиабазу в Прибалтике
00:24
Тэрада и Мельников обсудили пенитенциарную систему США в программе «Грани свободы»
00:23
Захарова осудила очередной «цирковой номер» СНБО Украины против Крыма
00:18
Ученые из Сан-Диего: бактерии в слюне кошек могут побороть стафилококк
23:58
Невеста Ассанжа Морис: его экстрадиция непостижима после разоблачений ЦРУ
23:57
МИД Турции пока не объявлял персонами нон грата послов десяти стран
23:56
В эквадорской тюрьме обнаружили тела семи заключенных
23:55
МИД Германии принял к сведению слова Эрдогана об объявлении послов персонами нон грата
23:44
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
23:17
Реальные фото и видео с новыми MacBook Pro появились в Сети
23:14
Учение авиации Западного военного округа
23:13
На базе 12 ГУМО завершился фестиваль « С чего начинается Родина»
23:11
Узбекистан и Россия намерены провести на следующей неделе заседание межправкомиссии
23:10
В Узбекистане сообщили, что первый Агроэкспресс отправится из Ташкента в Москву в ноябре
23:08
В Лобне назначили временно исполняющего полномочия главы
22:57
В Калифорнии учительницу отстранили из-за «индейского танца» перед учениками
22:56
Гейр Педерсен подвел итоги шестой сессии конституционного комитета Сирии
22:54
Eturbonews: российские истребители заставили военное командование США прятаться от СМИ
22:53
Сатановский рассказал, чем может закончиться для Украины «охота» на Поклонскую
22:52
Читатели Newsweek испугались за Аляску после слов министра обороны США о Крыме
22:40
Командующий ЦВО Лапин: учения ОДКБ в Таджикистане стали ответом на кризис в Афганистане
22:39
The Aviationist рассказал о «леденящем душу» двигателе Су-57
22:38
Defence24 попыталось настоять на превосходстве польских зенитных комплексов над российскими
22:36
Американист Рогулев заявил о социальном взрыве в США из-за миграционной политики Байдена
22:35
Востоковед Стрельцов назвал борьбу за Курилы неотъемлемой частью японской политики
22:30
Молоко, йогурты и сыр могут защитить кости пожилых людей от переломов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Китай своих не сдает

Китай своих не сдает


Мэн Ваньчжоу

Конфликт между Вашингтоном и Пекином, вызванный судебным преследованием в США топ-менеджера китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу, завершен. Проведя около трех лет под домашним арестом в Канаде после обвинений в мошенничестве, выдвинутых против нее американским судом, Мэн Ваньчжоу вернулась на родину. Ее освобождение стало возможным благодаря сделке с американскими властями, позволившей Мэн Ваньчжоу избежать экстрадиции в США. Устранение одного из раздражителей в американо-китайских отношениях стало признаком отхода сторон от жесткой конфронтации последних лет после недавнего заявления президента США Джо Байдена о готовности встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.


Новость о том, что дипломатическая и судебная битва за освобождение финансового директора телекоммуникационного гиганта Huawei, 49-летней Мэн Ваньчжоу завершилась победой Пекина, стала в эти выходные одной из главных в КНР.

Проведя около трех лет под домашним арестом в канадском Ванкувере, Мэн Ваньчжоу — топ-менеджер Huawei и дочь основателя компании, китайского миллиардера Жэнь Чжэнфэя была освобождена в субботу по решению Верховного суда канадской провинции Британская Колумбия, который прекратил в субботу процедуру ее экстрадиции в США.

Спустя несколько часов после судебного решения Мэн Ваньчжоу вылетела специальным чартерным рейсом из международного аэропорта Ванкувера в китайский город Шэньчжэнь, перед отлетом домой решив не отмалчиваться и помянуть недобрым словом своих гонителей. «За последние три года моя жизнь перевернулась с ног на голову. Это было разрушительное время для меня как для матери, жены и руководителя компании»,— заявила Мэн Ваньчжоу.

В свою очередь, комментируя эту историю в субботу, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала ее «случаем политического преследования гражданки Китая».

Благополучная размеренная жизнь финдиректора компании Huawei, казалось, не сулившая ей никаких неприятностей, круто изменилась 1 декабря 2018 года, когда Мэн Ваньчжоу была задержана канадскими правоохранительными органами в аэропорту Ванкувера во время пересадки на другой рейс. Основанием для задержания стал запрос об экстрадиции, поступивший в Канаду из прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с выдвинутым против Мэн Ваньчжоу обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Финансовый директор Huawei, в частности, обвинялась в попытке реализовать мошенническую схему платежей в обход санкций против Тегерана, которую использовал филиал компании Huawei Skycom, осуществляя транзакции через банк HSBC.

Спустя полторы недели после ареста суд выпустил Мэн Ваньчжоу под залог в размере $7 млн, разрешив ей проживать в доме мужа в Ванкувере до окончательного решения об экстрадиции. Здесь она и провела три года, находясь под круглосуточным наблюдением, которое осуществлялось с помощью специального браслета, и лишь изредка получая возможность выходить в город в сопровождении охранников.

Резонансный скандал с преследованием Мэн Ваньчжоу, который разразился в период правления предыдущего президента США Дональда Трампа, проводившего кампанию жесткого давления на Китай с использованием всех имеющихся у Вашингтона рычагов, вскоре перерос в «дипломатию заложников».

В том же декабре 2018 года власти КНР пошли на симметричный шаг, задержав в Пекине двух граждан Канады: бывшего дипломата, сотрудника International Crisis Group Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спэйвора — главу НКО Paektu Cultural Exchange. Против двух Майклов были выдвинуты обвинения в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности КНР, в связи с чем в мае 2019 года они были отправлены под арест, а в марте этого года прошли первые закрытые слушания по их делам.

Развязка в истории «дипломатии заложников» произошла в прошлую пятницу, когда суд Восточного округа штата Нью-Йорк одобрил сделку между Мэн Ваньчжоу и американскими властями, которая позволит финансовому директору Huawei избежать экстрадиции в США.

Подписанное сторонами соглашение об отсрочке судебного преследования до 1 декабря 2022 года позволяет отложить рассмотрение дела и впоследствии снять обвинения с Мэн Ваньчжоу при условии соблюдения ею условий соглашения. В связи с этим Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение прекратить процедуру экстрадиции Мэн Ваньчжоу, освободив ее из-под домашнего ареста.

Весьма символично, что в тот же день в Пекине были выпущены на свободу канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор, которые в субботу вылетели на родину в сопровождении посла Канады в КНР Доминика Бартона.

В аэропорту Калгари «китайских узников», помимо их родных, одним из первых поздравил с возвращением и заключил в свои объятия прибывший на место встречи премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Между тем возвращение в Китай финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу было обставлено с гораздо большей помпой. Прямую трансляцию из международного аэропорта Баоань в Шэньчжэне вела государственная телекомпания CCTV, перед самолетом была разостлана красная дорожка, а в зале прибытия кроме представителей компании Huawei с огромными букетами цветов собралась внушительная толпа, скандировавшая: «Вперед, Huawei!», «Вы в одиночку устояли перед нападками американских империалистов», «Горячо приветствуем возвращение Мэн Ваньчжоу в объятия родины!» и другие патриотические лозунги.

При этом государственное информационное агентство Синьхуа в сообщении с места событий напомнило, что освобождение Мэн Ваньчжоу стало возможным «благодаря неустанным усилиям китайского правительства».

После трехлетнего заточения в Канаде последним и, судя по всему, единственным испытанием для новой национальной героини Китая станет двухнедельный карантин.

Завершение трехлетней «дипломатии заложников» в треугольнике США—Канада—Китай не осталось незамеченным и в Вашингтоне. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «правительство США вместе с международным сообществом приветствует решение освободить этих людей».

Между тем устранение одного из раздражителей в американо-китайских отношениях может стать признаком начавшегося отхода сторон от жесткой конфронтации последних лет, инициатором которой была предыдущая администрация Дональда Трампа. В отличие от своего предшественника на посту главы Белого дома, действующий президент Джо Байден сочетает давление и мобилизацию партнеров и союзников на сдерживание Китая с предложениями выборочного взаимодействия с Пекином.

После недавнего заявления о готовности встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином в последние дни Джо Байден не раз упоминал Китай, давая понять: Вашингтон готов работать с Пекином по отдельным вопросам.

Созданию атмосферы для такой работы может служить благополучное завершение американо-канадской эпопеи топ-менеджера корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу.

Сергей Строкань


Задержание финдиректора Huawei


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх