Лента новостей

21:00
Сотни сотрудников столичного порта ДРК вышли на улицы с требованием выплаты зарплат
20:59
В ООН обеспокоены увеличившимся потоком мигрантов в Панаму
20:50
Командный состав РККА на июнь 1941 года. Чем советские командиры сильно отличались от немецких? (Алексей Исаев, 2021)
20:49
Это делало любую стрельбу из противотанкового ружья - практически бесполезной (2021)
20:44
ВМС США учредили совет по безопасности из-за неумения моряков тушить пожары на корабле
20:43
The Drive опубликовал спутниковые фотографии субмарины Connecticut ВМС США в порту Гуама
20:42
The National Interest: танк «Оплот-М» прибыл с Украины в США с опозданием на восемь лет
20:40
Захарова решительно осудила провокацию Приштины против российских дипломатов
20:39
Замглавы МИД Грушко сравнил действия НАТО со схемой холодной войны
20:38
Политолог Конфисахор: власти Петербурга должны вести с жителями диалог о ситуации с COVID-19
20:32
Новый Xiaomi Redmi Note 11 получит яркие цвета корпуса
20:23
ФБР Евгения Пригожина рассказал о очередном случае полицейского беспредела в США
20:15
Великобритания вздумала начать с Россией «экономическую войну»
20:13
Замглавы МИД Грушко: НАТО после эволюции вновь стала жить по схемам холодной войны
20:12
СМИ: более 800 заключенных бежали из тюрьмы в Нигерии, удалось задержать более 200
20:11
Экс-премьер ДНР Бородай: война в Донбассе может начаться в любой момент
20:10
Путин пригласил премьера Израиля Беннета посетить Санкт-Петербург
20:00
Вскрылись фантастические заработки сотрудников службы доставки
19:58
Система «зеленых пропусков» разделила жителей Италии на два лагеря
19:57
Коммунисты считают главной задачей отмену пенсионной реформы
19:56
Ответ "беспокойным соседям": в Таджикистане состоялось учение ОДКБ
19:48
Турция намерена выслать западных послов после требований освободить правозащитника Кавалу
19:47
Захарова раскритиковала провокацию Косово в отношении российских дипломатов
19:35
Есть ли жизнь вне Земли: что США скрывают в космосе
19:31
ЕС говорит о необходимости деолигархизации в Украине рынка электроэнергетики
19:30
Елена Панина: Попытки ЕС сдержать Россию в Арктике ударят по самой Европе
19:26
Эрдоган поручил выслать из Турции послов 10 стран
19:25
Шойгу припомнил немцам Вторую мировую после призывов Германии к сдерживанию России
19:18
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
19:16
Талибы пообещали погасить все долги перед Узбекистаном по электроэнергии
19:14
Лаврентьев: теракт в Дамаске негативно сказался на дискуссиях конституционного комитета
19:04
Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил сотрудников «Ельцин-центра»
19:03
Поэтессу из России не пустили на Украину – была в Крыму
19:02
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Тихом океане
19:00
Египет за год значительно увеличил экспорт стройматериалов
18:59
Глава Президентского совета Ливии приглашен на международную конференцию в Париж
18:58
Протестующие в Эквадоре добились заморозки цен на топливо и продукты
18:45
Московский ОМОН празднует 34-летний юбилей со дня основания столичного управлении Росгвардии
18:44
Танки Т-80БВМ «исполнили вальс» на учениях под Мурманском
18:43
AGC: американский пилот F-15С рассказал, как сбил МиГ-29 без единого выстрела
18:41
Глава ДНР Пушилин раскритиковал ОБСЕ за отсутствие активности в отношении нарушений Киева
18:40
Эрдоган потребовал от МИД Турции выслать послов десяти стран
18:39
Зараженного коронавирусом мэра Новосибирска госпитализировали
18:34
Российские биологи доказали эффективность жирных кислот лосося при лечении слабоумия
18:31
Дома из конопли и соломы, деревянный кризис и почему финны не любят Путина
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Нежадно и негаданно. Зачем Вашингтон вооружил талибов

Нежадно и негаданно. Зачем Вашингтон вооружил талибов


Соединенные Штаты должны ответить "недвусмысленной военной силой", если движение "Талибан" (запрещено в РФ) откажется вернуть военное оборудование, которое было оставлено в Афганистане, пишет газета The Hill, ссылаясь на заявление экс-президента страны Дональда Трампа. По словам бывшего главы Белого дома, речь идет как минимум о $85 млрд, оставленных в стране в виде боевых вертолетов, самолетов, бронетранспортеров, противотанковых ракет и стрелкового вооружения.

По факту весь этот арсенал сделал талибов сильнейшей армией в регионе. Так британское Daily Mail возмущается тем, что "у талибов шлемы и навешанное на них оборудование более дорогие и продвинутые, нежели те, которые носят даже британские солдаты". Упоминают и Украину, армия которой на фоне сдерживания "российской агрессии" вообще не может даже мечтать о столь щедрых подарках от своих западных союзников. Но так ли все просто с брошенной американской техникой?

Несокрушимая свобода

Стремительный выход США из Афганистана можно назвать капитуляцией, бегством, предательством и много еще какими обидными эпитетами. Но стоит учесть, что американские политики, независимо от партийной принадлежности и внутренних разногласий, всегда придерживались единой внешнеполитической линии. Разговор о необходимости вывода войск начал еще демократ, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, продолжил республиканец (желающий сделать Америку снова великой — Make America Great Again) Дональд Трамп и только нынешний возрастной президент-демократ Джо Байден решился взять всю ответственность на себя. Вопрос "почему?" витает в воздухе, но четкого ответа на него нет.

Операция "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom) началась для американских военных 7 октября 2001 года. Ее целями были освобождение Афганистана от влияния талибов, уничтожение баз террористов и захват руководителей "Аль-Каиды" (движение запрещено в РФ) — что стало ответом на теракт 11 сентября, когда были разрушены два небоскреба в Нью-Йорке и пассажирский самолет врезался в Пентагон. Тогда лидер террористической организации Усама бен Ладен был назван американцами "врагом номер один".

Я помню, как смотрел трансляцию CNN с мест тех событий. Меня, как и, наверное, многих людей со всего мира, охватывал ужас от происходящего и желание мести. В то время и Россия была не самым безопасным местом, и ненависть к террористам, взрывающим дома, самолеты, метро и автобусы, была в обществе как никогда сильна.

Операция в Афганистане не была одобрена ООН — США и Великобритания лишь уведомили Совет Безопасности о начале военных действий, квалифицировав их как "реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН". Американо-британская группировка насчитывала до 55 тыс. военнослужащих. Более 40 стран — в основном члены и партнеры НАТО — предоставили воздушные коридоры, аэродромы, передвижные госпитали и многое другое, что было необходимо для начала операции.

И вот перед нами финал. В короткий срок американцы бросают все и уходят. Афганская армия, 20 лет финансируемая и подготавливаемая Пентагоном, сдает одну провинцию за другой без боя. С начала апреля 2021 года нападения на объекты Афганской национальной армии (АНА) и силы безопасности произошли в 16 провинциях из 34. Только с февраля по март количество взрывов и целенаправленных нападений выросло на 20%. Талибы захватывают оружие, технику и даже боевые вертолеты с экипажами. Спасаясь, границу с соседним Узбекистаном пересекают 22 военных самолета и 24 вертолета, в которых находились 585 вооруженных военнослужащих Афганской армии. 

Джо Байден официально признал (или оправдывался), что "руководство Афганистана сдалось в борьбе с боевиками, несмотря на мощную поддержку со стороны США, и американцы не должны были продолжать вести эту войну вместо самих афганцев. Политическое руководство Афганистана сдалось и сбежало из страны. Вооруженные силы Афганистана развалились, порой они даже не пытались вступать в бой". 

 Кроме того, в посольстве России сообщили, что президент страны Ашраф Гани бежал, прихватив с собой нескромный денежный запас.

Кадры из аэропорта Кабула, откуда пытались вылететь мирные граждане, сотрудничавшие с американской администрацией, ужасают. Люди буквально цеплялись руками за любые детали отбывающих из страны самолетов. 

Дареному коню…

Американские трофеи "Талибана" после скоропалительного ухода иностранных войск, по разным данным, составили порядка 75 тыс. машин. Соцсети полны кадров с покинутой американцами авиабазы Баграм, где брошено около 700 единиц техники, — на видео рядами стоят сотни новых внедорожников и автобусов, броневиков MRAP с противоминной защитой. В Кундузе "Талибану" достались десятки бронеавтомобилей и советский танк Т-55 (в начале кампании американцы использовали их при проведении штурмов укреплений талибов).

В Мазари-Шарифе и Кандагаре талибы разжились вертолетами и легкими штурмовиками. Сообщается, что за Афганской армией числились 22 легких штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортных C-130H Hercules, 24 легких Cessna 208B и 18 турбовинтовых PC-12. Армейская авиация представлена шестью ударными вертолетами Ми-35, 76 военно-транспортными Ми-17, 41 легким MD-530F. Также среди брошенного вооружения — до 30 многоцелевых UH-60A Black Hawk на сумму в $6 млн. По словам конгрессмена Джима Бэнкса, теперь таких машин у новых хозяев Афганистана больше, чем у 85% стран мира. Также СМИ сообщают, что радикальное движение получило 200 самолетов и вертолетов, среди которых беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Scan Eagle (предназначен для разведки, наблюдения за полем боя и целеуказания).

Кроме того, боевикам могло достаться порядка 600 тыс. стволов стрелкового вооружения, а также приборы ночного видения, бронежилеты, медицинское оборудование. Американские СМИ уже публикуют их подборки, которые выглядят весьма впечатляюще. Так, по данным издания The Drive, в приведенном списке брошенного оборудования и техники оказались две системы противоракетной, артиллерийской и минометной обороны C-RAM, которые вооружены ракетами и шестиствольными 20-мм пушками Centurium (стоимость одной установки — $15 млн).

Заявления конгрессмена Джима Бэнкса совпадают с цифрами, что озвучил Трамп (оба относятся к партии республиканцев), — американцы оставили в Афганистане оружия более чем на $85 млрд. Для сравнения, это почти в два раза больше, чем оборонный бюджет России на 2021 год, и в тысячу раз больше, чем все годовые военные расходы Таджикистана — страны, граничащей с Афганистаном.

Заявлял об оставшемся оружии Соединенных Штатов на территории Афганистана 28 августа и министр обороны РФ Сергей Шойгу — он говорил о более 100 переносных ракетных FGM-148 Javelin (предназначен для поражения основных боевых танков и бронированных машин на дальности до 2 500 м).

Любопытно, но, похоже, официальный Вашингтон не может назвать даже приблизительные цифры — сколько и какой техники "бросили" они талибам на растерзание. Представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби не отвечает на такие вопросы, а генерал Корпуса морской пехоты США Фрэнк Маккензи в оправдание лишь сообщил, что при эвакуации американские военные позаботились о том, "чтобы разнообразное оружие и оборудование было уничтожено или иным образом выведено из строя". Однако появившееся недавно видео полетов над Кандагаром американского вертолета UH-60 Black Hawk заставляет усомниться в том, что это было сделано.

Нельзя уйти остаться

По данным Госдепа, день присутствия в Афганистане обходился налогоплательщикам США в $300 млн. Но принято считать, что американцы никогда и нигде просто так миллионы не бросают. Что вяжется с информацией о том, что с их приходом в центральноазиатское государство почти на 80% взлетел наркотрафик. Касательно этого Сергей Шойгу отметил, что оставленное оружие не так страшно, как наркотрафик. 

Что же касается самого вывода, то тот же Джо Байден говорит, что план по его реализации получил от предшественника — Дональда Трампа. По большому счету, уже существовала договоренность между американцами и талибами о том, когда и как первые уйдут. Боюсь предположить, не стало ли оружие, оставленное на базах, откупной за беспрепятственный выход из страны?     

 А привели меня к таким предположениям сообщения, которые поступали из Вашингтона в последнее время. Например, генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко еще пару месяцев назад сообщил, что с 2022 года Пентагон прекратит финансировать обслуживание российских вертолетов Ми-17, которые находятся в эксплуатации ВВС Афганистана (эти машины были куплены в России на американские деньги еще 20 лет назад). Решение по деньгам объяснялось тем, что афганские летчики переходят к использованию американских "Черных ястребов", а русские вертолеты больше не нужны. Хотя ранее говорилось, что UH-60 Black Hawk не всегда могли выполнять боевые задачи в климатических условиях этой страны, да и афганские пилоты не имели опыта их эксплуатации. Об этом прямо указано в ежеквартальном отчете, предоставленном Конгрессу США. При этом сам генеральный инспектор отметил, что подобный переход ВВС страны на американские вертолеты будет проблемным. Возможно, заявление Джона Сопко касалось исключительно эксплуатации техники, но мне кажется, что уже тогда он готовил афганское общество к тому, что США сворачивают поддержку местной армии. И это был первый звоночек. 

Как бы там ни было, но выход состоялся. Попытки США договориться с соседними Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы хотя бы частично передислоцироваться к ним, не увенчались успехом. Например, на территории Таджикистана находится российская 201-я военная база — крупнейший военный объект на постсоветском пространстве. По данным из открытых источников, там насчитывается более 7 тыс. офицеров и солдат-контрактников, порядка 100 танков Т-72Б1 и бронетранспортеров БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2М, реактивный дивизион РСЗО "Ураган" калибра 220 мм, вертолетная группа Ми-24П и Ми-8МТВ, беспилотные летательные аппараты и другая техника. Недавно авиагруппу базы оснастили также современными транспортно-боевыми вертолетами Ми-8МТВ5-1.

Тем не менее задаваться вопросом "опасна ли американская техника, оставленная в Афганистане?", думаю, не имеет особого смысла. Даже несмотря на заявления американцев о том, что она обездвижена и они готовы бомбить ее скопления, "Талибан" сможет ее восстановить, подготовить специалистов для эксплуатации и в итоге применить. А если учесть, что на территории Афганистана могут действовать еще и банды "Аль-Каиды" и "ИГ" (обе организации запрещены в РФ), то благодаря "американской помощи" представители более радикальных, чем талибы, движений способны снова поднять знамя "Исламского халифата" (запрещен в РФ) и двинуть дальше. После поражения в Сирии и Ираке скорее всего на север. Но здесь есть нюанс — как заверил Сергей Шойгу, их ждут и не пропустят (наша военная база на страже). Но опасность большой войны все-таки существует, и брошенное американское оружие может сыграть в ней не последнюю роль.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх