Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушку

Порошенко хочет завести Россию в ловушкуРазговор Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко шел почти 5 часов. По их итогам стороны излучали оптимизм и уверенность. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их «действительно очень деловыми переговорами». «Все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто», — резюмировала их итоги Ангела Меркель.


Между тем, слова канцлера можно понимать двояко. Да, сторонам удалось продвинуться в части имплементации военных статей Минска и окончательно согласовать процедуру отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров. «Мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру», — рассказал украинский президент. Кроме того, удалось продвинуться в гуманитарных вопросах — Москва добилась расширения мониторинговой миссии ОБСЕ.

 

«ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе. Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь — мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции», — заявил Петр Порошенко. Естественно, разминирование на территории ЛНР и ДНР будут проводить не украинские саперы.


Что же касается важнейших статей Минска — политических — то тут ситуация непонятна. Да, срок действий Минских соглашений продлили, однако до сих пор нет ясности с тем, каким образом их реализовывать.


Очевидно, что одним из центральных вопросов на Парижской встрече был вопрос о проведении в ЛНР и ДНР местных выборов, которые начнутся уже через две недели и будут проходить вне украинского правового поля. Запад требовал от Владимира Путина надавить на руководство самопровозглашенных республик и отменить голосование. «Выборы должны пройти по украинскому законодательству. Необходимо, чтобы эти выборы были организованы в рамках рабочей группы, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», — заявил Франсуа Олланд.


Москва в ответ дала понять, что может пойти на какие-то уступки. «Президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ЛНР и ДНР», — заявил Дмитрий Песков. Ополченцы тоже не исключают возможности переноса выборов. «При полной лояльности Киева самая ранняя дата, на которую можно выйти, — начало февраля», — говорит полпред ЛНР Владислав Дейнего. Однако сам же Песков заявил, что «вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей таких, как политическая реформа и амнистия вряд ли приходится. Поэтому здесь нужно вопрос рассматривать в комплексе». То есть он привязал выборы к реализации Киевом политической части Минска.


Привязка в общем-то правильная и беспроигрышная, однако весь вопрос в том, каким образом она состоится. По одной версии, Киеву выставили условие — если он до 18 октября делает серьезные шаги в деле имплементации политических статей, то ополченцы свои выборы отменят. Тут важно определить какие шаги. Об амнистии вроде как договорились — европейские лидеры заявили, что до проведения выборов пункт об амнистии будет имплементирован. Сомнительное заявление, учитывая позицию Верховной Рады, но тем не менее предположим что ее проведут. Однако о какой-то политической реформе говорить сложно. Для этого нужен как новый закон о выборах, так и новые поправки в Конституцию, предполагающие федерализацию Украины, а не централизацию президентской власти. И даже если Петр Порошенко согласится отозвать нынешний проект поправок в основной закон страны из Верховной Рады, далеко не факт, что украинский парламент пойдет на голосование за федерализацию. Тем более за две недели.


Есть и другой вариант, на который намекает Франсуа Олланд: и Киев, и Донецк с Луганском отменяют нынешние выборы и совместно вырабатывают новый закон о выборах, на основе которого и откроют избирательные участки через несколько месяцев. Однако вряд ли на такой сценарий согласится Петр Порошенко. Ему нужно провести выборы как можно скорее, пока рейтинг его заклятых партнеров по коалиции «Народного Фронта» минимален, а рейтинг «Блока Петра Порошенко» не упал до уровня партии Яценюка.


Есть и третий вариант — Москва принудит ополченцев отменить выборы под честное благородное слово Порошенко относительно проведения реформ.

 

Это самый плохой вариант для России. Без реального политического компромисса идти на какие-то односторонние уступки не просто бессмысленно, но еще и крайне опасно. За последние недели украинские власти предприняли целый ряд провокаций против России, включая блокаду Крыма и закрытие украинского неба для ряда российских авиакомпаний. Если сейчас Россия принудит ЛНР и ДНР перенести выборы, то это не просто будет негативно воспринято внутри России, но и пошлет неверный сигнал украинским властям. Они посчитают, что достигли этих уступок своим шантажом, и усилят давление на Россию. Например, введут энергетическую и водную блокаду Крыма, а также начнут экспроприировать российский бизнес на Украине. Шантажистам доверять нельзя, и уступать тоже. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх