Лента новостей

11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)Украинский дефолт, о котором так долго говорили здравомыслящие политики и эксперты, свершился. 22 сентября Кабмин Украины объявил мораторий на все выплаты по внешнему долгу до 1 декабря 2015 г. А на следующий день Украина не погасила евробонды 2010 г. выпуска на сумму 500 млн. долл. Естественно, что киевская хунта (так в народе продолжают называть нынешнюю киевскую власть), умудрившаяся довести экономику страны до банкротства за какие-нибудь полтора года, пытается успокоить общественность сказками о реструктуризации долга и открывающимися в свете этого перспективами снижения финансовой нагрузки и грядущим инвестиционным дождем. На самом деле, как и все сказанное представителями украинской власти, это, мягко говоря, не соответствует действительности.

 

В когтях стервятников

Прежде всего, планируемое списание касается не всей суммы внешнего долга Украины, который, по информации Нацбанка Украины, за первое полугодие 2015 г. вырос с 95,1% до 122,8% ВВП. При том, что ранее в Кабмине прогнозировали: объем госдолга Украины на конец 2015 г. может составить 91,1% ВВП страны, а по прогнозам НБУ – 95% ВВП. То есть правительство набирает долгов гораздо быстрее, чем планирует. И процесс продолжается. Реструктуризация же касается лишь 20% долга, под которую попали 9 из 14 серий облигаций внешнего государственного займа и гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро». Даже первоклассник легко подсчитает, что после «прощения» сумма долгов Украины все равно будет составлять более 100% ВВП.

Кроме того, Киев объявил о приостановке платежей до достижения договоренностей с кредиторами. Между тем ситуация весьма тревожная. Хотя А.Яценюк поспешил похвастать, что «шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичного списания долгов», никакого соглашения на самом деле нет. Украинская сторона лишь объявила о собрании кредиторов, которое запланировано на 12 октября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. В рядах кредиторов же согласья нет.

Например, международная юридическая фирма Shearman & Sterling LLPзаявила, что держатели украинских еврооблигаций на 500 млн. долл. с погашением 23 сентября 2015 г. угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Как выяснилось, претензии предъявляет фонд-стервятник Aurelius Capital Management, ранее скупивший долги Аргентины и требовавший полной уплаты суверенного долга. Любопытно, что в переговорах о реструктуризации, которые Украина вела с респектабельными американскими хедж-фондами типа BlackRock Inc., Franklin Templeton и T. Rowe Price, подконтрольными американскому истеблишменту, представители Aurelius не участвовали. Иными словами, с Яресько они ни о чем не договаривались. Скупив же у других американских фондов украинские долги в то время, пока шли переговоры о реструктуризации, финансовые хищники, имея 25% долгов, могут заблокировать процесс.

В поисках выхода правительство Яценюка предложило держателям еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и в октябре 2015 г. возможность обменять бумаги на самый ранний выпуск еврооблигаций — с погашением в 2019 г. С одной стороны, Aurelius действительно выгодно пойти на сделку, поскольку сейчас стоимость украинских евробондов выросла в 2,5 раза. С другой стороны, появление облигаций у стервятников является свидетельством недовольства респектабельных кредиторов попытками давления официального Вашингтона.

Дело в том, что управляющим директором по распределению доходов от активов в BlackRock является Бенджамин Бродский, а фонд Aurelius возглавляет Марк Бродский. Вполне возможно, что данные лица являются родственниками. Потому BlackRock, подконтрольный бывшему и действующему министрам финансов США Л.Саммерсу и Дж.Лью, а также главе ФРС США Дж.Йеллен, попросту сбросил стервятникам из Aureliusчасть украинских активов, чтобы заблокировать реструктуризацию и потребовать вернуть все. 

Среди других «недовольных» - бразильский банк BTG Pactual, ждущий погашения 600 млн. евро в октябре.

Российский вопрос

Совершенно не ясна ситуация и с трехмиллиардным долгом Украины Российской Федерации, который был предоставлен за счет средств Фонда национального благосостояния РФ. Российская сторона не входит в комитет кредиторов и неоднократно заявляла, что не согласится на реструктуризацию, ожидая выплаты долга в полном объеме и в срок.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», – заявил министр финансов РФ Силуанов. В случае отказа Украины погасить долг Россия обратится к МВФ.

Возня с реструктуризацией в значительной мере обусловлена поиском средств принудить Москву к участию в реструктуризации украинских долгов. Так, А.Яценюк заявил, что «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов, поэтому мы официально заявляем что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или вы не получите никогда лучших условий». Более того, Киев грозит вообще лишить несговорчивых кредиторов возможности претендовать в будущем на компенсацию потерь.

(Окончание следует)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх