Лента новостей

12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
10:41
Турция победит Крым в туристической битве
09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Щит Союза-2015»: предварительные итоги

«Щит Союза-2015»: предварительные итоги

«Щит Союза-2015»: предварительные итогиПосле шестидневных интенсивных «боев» на полигонах Западного военного округа (ЗВО) в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях, наконец, наступило затишье – завершилось совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2015». Прошедшие с 10 по 16 сентября маневры хоть и не претендовали на статус самого масштабного события, но, тем не менее, стали важнейшим мероприятием подготовки Вооружённых сил Беларуси и России в текущем году. Как говорят сами военные, эти маневры стали своеобразным итоговым экзаменом двухлетнего периода подготовки подразделений, входящих в состав РГВ(С).


В пику большинству западных экспертов, пытавшихся рассмотреть в мероприятии агрессивный и наступательный характер, стоит отметить, что нынешнее учение оказалось несколько скромнее того, что проводилось в 2011 году. Так, в этом году в маневрах приняли участие около 8 тысяч человек и около 400 единиц боевой техники против более 12 тысяч человек и более 450 единиц боевой техники в 2011 году.


К слову, еще одной «потерей» нынешних маневров стало отсутствие роты украинских десантников, представлявших свою страну в «Щит Союза-2011». Практиковаться и проводить учения украинские военные сейчас все больше предпочитают с военнослужащими США и НАТО.

В тоже время «Щит Союза-2015» можно по праву считать уникальным. Так, наряду с типичными действиями мотострелковых подразделений в условиях ведения высокоманевренной обороны были отработаны вопросы, которые ранее не выносились на такого рода учение. Речь идет об отражении серии «сетевых атак» на каналы связи региональной группы войск с целью искажения и подмены передаваемой информации.


Другой «изюминкой» маневров стала отработка вопросов информационного взаимодействия генштабов Беларуси и России при проведении совместных боевых действий.


Все это свидетельствует о грамотном подходе военных двух стран в планировании совместных мероприятий оперативной подготовки с учетом современных вооруженных конфликтов.


Кроме того, как отметило руководство учения, высокий уровень проведения маневров стал результатом слаженных и четких действий войск. Как всегда отмечается высокий уровень подготовки и профессионализм белорусских и российских военнослужащих, участвовавших в учении.

С успешным финалом военнослужащих двух государств лично поздравили министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.


По словам высокопоставленных представителей оборонных ведомств Беларуси и России, учение прошли в точном соответствии с планом: цель достигнута, все задачи выполнены.


Генерал-лейтенант Андрей Равков отметил высокую боевую готовность и моральный дух военнослужащих, принимавших участие в маневрах.
Свою оценку действиям военнослужащих дал также командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. Он высоко оценил уровень взаимодействия подразделений Беларуси и России при выполнении совместных задач. Особый акцент командующий сделал на профессиональной подготовке военнослужащих и их морально-психологической готовность встать на защиту своей Родины.


Кроме того, как отмечают представители минобороны Беларуси и России, проведенное учение позволило усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, отработать вопросы сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав РГВ(С).


Также ценный опыт приобрели командующие, командиры и штабы всех уровней. Они получили хорошую практику управления войсками в ходе ведения высокоманевренных военных действий на широком фронте.


Важно и то, что в ходе учения союзникам выпала возможность сверить направления военного строительства двух стран, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах укрепления обороноспособности и развития вооруженных сил Беларуси и России.


Финальным аккордом учений стало награждение военнослужащих, отличившихся в ходе выполнения задач совместного оперативного учения «Щит Союза-2015». Награды военнослужащим вручил Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.


Само учение завершилось, но белорусским военным рано расслабляться. Еще предстоит не менее ответственная и напряженная задача – возвращение в пункты постоянной дислокации. Уже началась погрузка военной техники и имущества на платформы. Еще не много и эшелоны с техникой и военнослужащими прибудут на Родину.


Николай Крылов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх