Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » От «Бала» до «Бастиона»: почему НАТО боится наших береговых комплексов?

От «Бала» до «Бастиона»: почему НАТО боится наших береговых комплексов?

Двести двадцать два!

«Боги войны» работают не только в полях и степях. Есть такой вид вооружения, которому «положить снаряд» в большой корабль не составляет труда. «Берег» – не просто самоходный артиллерийский комплекс. 130-мм орудие комплекса – это почти что береговая дальнобойная винтовка, «поставленная» на шасси многотонного военного грузовика.

Характеристики, заложенные в комплекс еще в Советском Союзе, позволяют ему поражать цели, продвигающиеся вглубь территориальных вод на скорости до 180 километров в час. Такой показатель, как минимум, удивляет, если учесть, что речь идет не о ракетном вооружении, а о старой доброй артиллерии.

Несмотря на то, что на большинстве фотографий (как официальных, так и других) артиллерийская установка позирует в гордом одиночестве, боевой расчет комплекса может включать в себя от четырех до шести артиллерийских установок. Военные эксперты относительно применения комплекса береговой обороны в мнениях расходятся, однако в одном они едины – спектр решаемых задач действительно широк.

«Взять, хотя бы, прорыв десантной группы. Тут, я считаю, как нельзя шире можно разгуляться в плане боевой работы», – рассказывает в интервью «Звезде» военный историк, офицер-артиллерист Виктор Гончар.

«В советское время был разработан специальный прием, которым полевая артиллерия, выставленная на удалении в 15 километров, могла срывать высадку морского десанта противника. Суть была в том, что определялся с помощью разведки район, в который начинается или намечается высадка, и на всю площадь организовывался артналет. Метод, конечно, не сказать, что суперэффективный, но он работал. Учения показывали, что высадка десанта может иметь нулевую эффективность.

С появлением подвижных береговых комплексов задача, конечно, упростилась. Теперь появилась возможность наказать противника еще до того, как он отправит десант. Универсальные десантные корабли, например, для «Берега» могли (да и могут) стать «первым блюдом». Батарея из шести стволов может навсегда отбить желание у неприятеля прощупать местность на предмет десантирования», – заявил эксперт.

Споры по поводу выбранного калибра в 130-мм, который в качестве основного был выбран для артиллерийского комплекса «Берег», не утихают до сих пор. Сторонники «сухопутных» калибров в 152-мм в своих доводах опираются на использование высокоточных артиллерийских боеприпасов и большую, по сравнению со 130-мм снарядом, массу взрывчатого вещества.

Ответ на этот вопрос сможет дать лишь время, поскольку мнения специалистов слишком разнятся. Однако среди всех спорных моментов есть и очевидные факты, с которыми соглашаются все – береговая артиллерия нужна, чтобы обеспечить безопасность на небольших расстояниях.

«Как правило, речь здесь идет о расстояниях в 18-20 километров», – рассказывает в интервью «Звезде» военный артиллерист, офицер запаса Андрей Коновалов.

«Здесь, как мне кажется, использование высокоточных боеприпасов, в том числе и ракетных, может понадобиться в последнюю очередь, ведь проще накрыть район и остановить всю волну, чем точечно работать. Согласен, что есть и здесь свои тонкости, но практика показывает, что использование 130-мм снарядов вполне эффективно. «Берег», в частности, может подавить десантный корабль или другой схожий по размерам корабль с точностью до нескольких метров, а если комплексу выдать целеуказание с воздуха – самолета или вертолета, то тут практически «в десятку» попадание будет, даже изобретать ничего не нужно», – пояснил офицер-артиллерист.

Береговая артиллерия, по словам Коновалова, как класс будет существовать еще долгие годы. Развитие ракетного вооружения идет хорошими темпами, но технологии и сама концепция вооружения накладывает отпечаток как на его боевые возможности, так и на стоимость. Использовать ракетное вооружение следует по особо важным целям, а работу «на пляже» лучше поручить артиллерии.

Последний танец

Спасением утопающих комплекс береговой обороны «Бал» не занимается. Основной задачей комплекса, помимо охраны прибрежной зоны от «гостей» с моря, является, в случае чего, организация похорон нарушителя в водах морей и океанов.

Московское КБ Машиностроения, создавшее «Бал» и еще более сотни видов вооружения, по праву может гордиться своим детищем. «Бал» боятся до сих пор. Защита военно-морских баз, прибрежных зон – это лишь номинальные задачи комплекса береговой обороны. Настоящая миссия этого комплекса – организация доставки противокорабельной ракеты адресату в самые сжатые сроки.

Эксперты утверждают, что «Бал» может одним залпом отправить на дно надводные цели размером от небольшого прогулочного катера до фрегата. Крылатые ракеты, которыми комплекс вооружен, обладают фантастической скоростью подлета и уникальной для своего класса надежностью – один отказ на тысячу пусков.

Эксперты в области радиоэлектронного оборудования в беседах признаются, что «Бал» – один из самых совершенных комплексов в мире.

«По радиоэлектронной начинке, программному обеспечению, боеприпасам и их электронным мозгам я не могу сейчас вспомнить достойных конкурентов российскому комплексу. Тут учитывается все – и возможность действовать в одиночку или группой, сложность метеоусловий, противодействие со стороны противника – как огневое, так и радиоэлектронное. Все это автоматика комплекса учитывает и работает уже исходя из фактических условий для боевой работы», – рассказывает в интервью «Звезде» эксперт в области БРЭО и систем управления, кандидат технических наук Николай Ивакаев.

Несмотря на то, что грозный комплекс способен видеть и слышать противника на значительном удалении, «глаза и уши» – это лишь половина арсенала. Самая важная часть комплекса, его «когти и зубы» – ракетное вооружение.

Крылатые ракеты Х-35, которыми заботливо снабжен комплекс, по своей сути, оружие оборонительное, но если его задействовать, то для противника знакомство с такой ракетой может стать последним в жизни.

Суть ракетных комплексов в том, что для стрельбы по малоразмерным судам может использоваться одна ракета с одной пусковой установки. Для стрельбы по целям защищенным и хорошо вооруженным (например, эсминцам) комплекс может применять залповый принцип стрельбы, выпуская крылатые ракеты одну за другой.

«Бастион»

Несмотря на то, что «Бал» до сих пор состоит на вооружении российской армии, у него уже есть достойный потомок. Широкой публике до 2014 года комплекс береговой обороны «Бастион» был почти неизвестен – отдельные статьи, отдельные мысли и рассуждения.

Премьерный показ своих возможностей «Бастион» устроил в 2014 году, продемонстрировав в Крыму свои способности ракетному эсминцу ВМС США «Дональд Кук». История с американским кораблем долго не сходила с главных страниц мировых СМИ, однако причиной столь быстрого «отъезда» домой американского корабля была не авиация, а радиолокационная станция «Монолит-Б» и противокорабельная ракета «Оникс». Именно «Монолит» показал американскому кораблю, что побережье Крыма находится под надежной защитой.

Передового ракетного вооружения у зарубежных стран хватает, однако в случае с «Бастионом» соперник всего один – норвежский комплекс NSM. Ставя два комплекса на «сравнительный тест», можно выяснить, что российский комплекс на целую голову превосходит «норвежца».

Несмотря на то, что в норвежском комплексе применяется ракета, выполненная с применением стелс-технологий, скорость полета у зарубежной ракеты – дозвуковая. У ракеты российской «движение» к цели осуществляется на скорости в 2600 километров в час. Помимо огромной скорости, по словам эксперта в области вычислительных систем и радиолокации Вениамина Жукова, ракета обладает и еще одним важным качеством – она способна активно маневрировать.

«Чтобы описать этот процесс, вам придется представить, будто бы ракета, запущенная, например, с космодрома, набирает максимальную высоту, движется по своей траектории, а затем сбрасывает высоту до 15-20 метров над уровнем поверхности воды и через 270-300 км добирается до цели. Такой процесс требует сложной вычислительной техники и высокого качества производства», – заявил эксперт.

Пара ракет «Оникс», каждая из которых несет на борту боевую часть весом в 220 кг, по признаниям специалиста, способна отправить ко дну любой ныне существующий эсминец с любым уровнем защиты.

«Понимаете ведь, какая вещь. Если выдать своевременно целеуказание, если быстро произвести пуск двух-трех ракет, то шансов уцелеть у цели размером с фрегат или ракетный эсминец уже не будет. И средств противодействия таким ракетам, насколько я владею информацией, еще не придумано», – добавил эксперт.

Пуск «Оникса» сопровождается еще одной уникальной характеристикой – ракета, захватившая цель, сообщает информацию о ней другим ракетам, которые были выпущены позже. Таким образом, «Бастион» из высокоточного оружия превращается в оружие абсолютное – обмен данным позволит гарантированно «довести» ракеты до цели.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх