Лента новостей

12:02
В Китае рассказали о последствиях дипломатической борьбы между РФ и Западом
12:02
Русский Берсерк — легенда группы «Альфа»
11:56
В ЛНР российский комплекс РЭБ принудительно посадил украинский БПЛА
11:51
Вертолет NASA совершил свой первый полет на Марсе
11:43
Предположительный дизайн моноблока iMac 2021 показали в Сети
11:30
Чехия: взрыв на складе оружия не был актом гостерроризма
11:27
МИД Германии: Россия должна начать сотрудничать с Украиной
11:24
Цены на нефть повышаются на фоне ослабления доллара
11:23
«Иду на посадку с билетом в один конец»: новый посол Украины отправилась в США (фото)
11:22
Ученые назвали неудовлетворенность жизнью симптомом деменции
11:21
Покидающий РФ посол США Салливан заявил, что вернется к саммиту Путина и Байдена
11:18
Intel рассказала о своём влиянии на экономику США в 2019 году — компания создаёт множество рабочих мест и приносит много денег
11:17
Российские учёные обнаружили, как фотоны могут помочь в создании многопроцессорных квантовых компьютеров
11:16
Смартфон vivo V21 получит тонкий корпус и продвинутую 44-Мп селфи-камеру с оптической стабилизацией
11:11
Ъ: Jiangsu Dajin подала жалобу в ФАС на конкурс по строительству плавучего дока
11:10
Индекс Мосбиржи на открытии торгов вырос на 0,2%
11:09
Заходы высокоскоростной магистрали Москва - Петербург построят до 2024 года
11:07
Вопреки пандемии. Насколько удалось реализовать прошлогоднее послание Путина парламенту
11:06
Дамс принял приглашение на участие ПАСЕ в наблюдении за выборами в Госдуму
11:05
Совет законодателей обсудит новое послание президента и борьбу с пандемией
11:02
Видео: на планёре сквозь облака
10:54
Авианосец «Федор Эйзенхауэр»
10:51
Госдеп обеспокоился блокированием РФ Керченского пролива
10:50
Банкет Тищенко во время локдауна обошелся в 1,5 млн, но он отделается лишь небольшим штрафом
10:49
«Будет не плохо, а очень плохо». Главный критик «Северного потока — 2» Анналена Бербок на посту канцлера может серьезно испортить отношения с Россией
10:48
Посол США отказывается покинуть Россию после рекомендаций Кремля
10:48
США перебросили в Польшу несколько десятков истребителей
10:43
Экс-глава МИД Турции посоветовал Анкаре не поддерживать опасные авантюры на Украине
10:30
СМИ: посол США ненадолго отправится в Вашингтон для консультаций с новой администрацией президента
10:29
США предупредили авиакомпании об опасности полетов вблизи границы РФ и Украины - там их могут сбить, как малайзийский Boeing MH17
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Эксперт назвал реальные причины повышения пенсионного возраста в Китае

Эксперт назвал реальные причины повышения пенсионного возраста в Китае


Постепенное повышение пенсионного возраста в КНР спровоцировано несколькими накопившимися социальными проблемами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Алексей Маслов.

В Китае планируют повысить пенсионный возраст

Китай планирует запустить государственную реформу, направленную на постепенное повышение пенсионного возраста. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, изменения произойдут в годы реализации 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития в период с 2021 года по 2025 год. Сегодня китайцам мужского пола разрешено уходить на заслуженный отдых при достижении 60-летнего возраста, а женщины выходят на пенсию с 55 лет.

Политик в ходе доклада о работе правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая открылась в Пекине 5 марта текущего года, подчеркнул, что «нормативный пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с обеспечением пенсионного страхования по старости до 95% населения», предоставлением субсидий, пособий для основных льготных категорий граждан, а также организацией медицинских санаторно-оздоровительных услуг.

Востоковед Алексей Маслов, комментируя запланированные изменения в социальной жизни населения КНР, отметил, что они напоминают меры, принятые в Российской Федерации, которые также направлены на повышение пенсионного возраста граждан.

Один работающий китаец содержит двух пенсионеров

Законопроект был подписан в 2018 году, а реформа стартовала с 1 января 2019 года. Основной причиной такого решения властей на тот момент стало превышение количества пенсионеров над количеством работающего населения. Так, согласно разработанному графику, в текущем году на заслуженный отдых начнут выходить мужчины в возрасте 61,5 года и женщины в возрасте 56,5 года. 

«Однако китайская и российская реформы схожи не во всем, хотя, казалось бы, должны привести к одинаковому результату – постепенному повышению пенсионного возраста женщин и мужчин до 60 и 65 лет соответственно. Однако цели правительства республики подкреплены главной проблемой страны», – подчеркнул эксперт.

Параллельно китайское правительство, отметил Ли Кэцян, собирается «работать над достижением адекватного уровня рождаемости» и совершенствованием системы социального обеспечения», реализовать инициативы, предусматривающие стимулирующие выплаты молодым родителям, предоставление льгот и дополнительных отпускных дней.

КНР откажется от основного принципа

Власти в КНР проводили политику рождения только одного ребенка в семье с 1970 года, которая вместо «беби-бума» спровоцировала ускорение естественного старения населения страны. Рождаемость в Китае снижается четвертый год подряд, омрачая перспективы. Международные эксперты, оценивая ситуацию в стране, предположили, что через 14 лет на одного работающего статистически придется два пенсионера. К 2050 году проблема обострится настолько, что доля людей пенсионного возраста от общего количестве граждан КНР составит 35%, или 487 млн.

Демография в Китае ухудшилась из-за принципа "Одна семья - один ребенок"

«Резкое старение населения является главной проблемой Китая. Из-за нее к 2030–2035 годам трансферты из центрального бюджета в пенсионные фонды могут составить триллионы долларов, при этом только несколько провинций способны самостоятельно обеспечивать выплаты пенсий на соответствующем уровне. Подавляющее большинство муниципальных правительств дотируется центром.

Усугубляет ситуацию снижение качества жизни пожилого населения Китая. Те старики, которые сейчас выходят на пенсию, – люди, привыкшие жить в современном мире, ездить за рубеж, есть качественную пищу и пользоваться различными услугами. Все это может дорого обходиться провинциальным бюджетам», – рассказал Алексей Маслов.

Реформа приблизит решение многолетней проблемы

Пенсионный возраст в Китае, ставший самым ранним в мире, был установлен еще в 1978 году, когда средняя продолжительность жизни не превышала 68 лет. При этом государственным служащим, а также сотрудникам госорганов и партийных органов для выхода на пенсию требовалось предоставить данные, подтверждающие, что их минимальный трудовой стаж достигает 15 лет.

На сегодняшний день продолжительность жизни в Китае превысила 77 лет и, вероятно, будет расти. На фоне таких перспектив в правительстве республики рассматривают план, в соответствии с которым пенсионный возрастной порог к 2045 году вырастет до 65 лет для всех граждан.

Продолжительность жизни в Китае увеличилась

«Продолжительность жизни в КНР действительно растет, как и здоровье китайских граждан – они хотят работать. Но основной вопрос заключается в том, что пенсионная реформа поможет властям бороться с бедностью.

Сейчас практически каждый китаец, в зависимости от провинции, работает на одного или двух пенсионеров. В некоторых провинциях, по статистике, 1,4 человека – за нескольких пенсионеров, а где-то один человек за двоих. Получается, что количество рабочей силы в этой стране резко уменьшилось», – объяснил эксперт.

Востоковед Алексей Маслов подчеркивает, что сокращение позволит таким конкурентам, как Индия, где рабочей силы не больше, но она моложе, обогнать Китай. В связи с этим реализовывать задуманное китайская сторона будет осторожно, с учетом российского опыта, ошибок и мелких нюансов, которые изучены очень подробно.

В течение нескольких лет Пекин намерен «примерить» изменения в городах и селах и решить несколько проблем одной пенсионной реформой: нарастить рабочую мощность, повысить уровень жизни пенсионеров, а также остановить быстрое естественное старение населения.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх