Лента новостей

18:09
Он так же голодает, как я участвую в Байройтском фестивале – «Кремлевская прачка» о действиях блогера
18:09
Политолог Аватков: Турция создает подконтрольное лобби для управления Казахстаном
18:08
Маленькая Катюша: военный историк оценил мощь российской ракеты Бронебойщик
18:06
Суд над Шовином в США: черные начинают и выигрывают
18:05
Алиев использует тему «Искандеров» в качестве политической уловки — мнение
17:57
Politico (США): если Навальный умрет, Франция возложит ответственность на Путина — министр иностранных дел Франции
17:55
Смартфоны Lenovo снова вернулись на российский рынок
17:51
СМИ: власти Прибалтики намерены выслать четырех российских дипломатов вслед за Чехией и другими странами ЕС
17:50
Британские ученые обнаружили молекулы, помогающие коронавирусу уклоняться от антител
17:48
Экономические последствия майских каникул оценил доцент Грибов
17:47
Увеличение налоговой нагрузки в США преждевременно напугало инвесторов
17:46
Главные события экономики 23 апреля 2021 года: повышение ставки ЦБ, налог для богатых
17:41
Haber7 (Турция): шокирующая угроза России в адрес Турции по поводу БПЛА
17:40
Causeur (Франция): мадам мусульманка, Ваша проблема — Вы сами!
17:39
Newsweek (США): Россия — это проблема, а не угроза
17:38
Berlingske (Дания): националистические идеи Путина о Великой России нужно пресечь, пока не поздно
17:37
The American Conservative (США): пора лечить американские психозы по поводу Украины
17:35
Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки
17:34
Набиуллина: ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки
17:33
Набиуллина: ЦБ РФ обсудит ужесточение по выдаче ипотеки с рынком
17:32
Набиуллина рассказала, как курс рубля влияет на инфляцию
17:30
Кипр введет жесткий карантин
17:29
Омбудсмен Украины призвал лишать мандатов за нарушение закона о госязыке
17:28
Посольство России назвало высылку дипломата из Эстонии безосновательной
17:27
В ЕС обвинили Россию в нарушении международных обязательств из-за учений
17:15
На климатическом саммите его окружили Эмманюэлем Макроном
17:13
Новые русские миллиардеры в списке Forbes стали образцом для россиян
17:11
Военные аналитики объяснили, куда могла уйти взрывчатка со складов в Чехии
17:10
Дмитрий Медведев проснулся по весне и сыграл загорелого Кота Леопольда
17:09
МИД призвал «паковать вещи» прибалтийских дипломатов после скандала с Чехией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армии мира»Шведская армия намерена обороняться всеми силами в случае военного наступления русской армии и флота

Шведская армия намерена обороняться всеми силами в случае военного наступления русской армии и флота


Шведский солдат
Шведский солдат

Мнение военных кругов Швеции по поводу военной угрозы с Востока выразила недавно  контр-адмирал Эва Скуг Хаслум. От имени руководства ВМС Швеции она заявила во время телефонной конференции в Американском институте предпринимательства, что в ответ на действия России в Балтийском море и в других регионах Северной Европы Швеция будет заботиться об укреплении военной инфраструктуры и флоте. Обеспечение безопасности и свободы судоходства в этих водах является ключевым вопросом для Швеции.

 

Хотя Швеция не является членом НАТО, она поддерживает тесное партнерство с Североатлантическим союзом и пытается обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с натовскими. Скуг Хаслум подчеркнула важность связи в реальном времени и защиты коммуникаций от помех. Это особенно важно во время учений с участием военно-морских сил союзных стран. Несколько лет Стокгольм укрепляет свой оборонный потенциал.

 

По мнению шведских военных, в последние годы Москва неоднократно проводила серию провокаций против нейтральной Швеции. В 2013 году во время учений российский флот и авиация смоделировали  нападение на свою территорию, при этом территориальные воды и воздушное пространство Швеции неоднократно нарушались самолетами и субмаринами РФ.

 

 

В начале 21-го века шведская армия переживала системный кризис. . Расходы на оборону были ограничены, а численность армии уменьшилась. Только аннексия Крыма и российская агрессия в Украине изменили отношение шведских властей к вопросам обороны. Тенденция усиления военного потенциала продолжается, в рамках оборонных планов на 2021–2025 годы предполагается, среди прочего, увеличение численности вооруженных сил с нынешних 60 000 до 90 000 военнослужащих. К 2025 году также планируется удвоить количество призывников, принимаемых на военную службу (сейчас 4 тысячи человек в год). Призыв восстановлен в 2018 году.

 

Особый интерес представляют планы дальнейшего расширения военной инфраструктуры на Готланде. В 2017 году Швеция приняла решение о возобновлении деятельности Готландского полка, ликвидированного в 2005 году. Спустя два года здесь планировалось разместить систему ПВО. Благодаря своему расположению Готланд имеет стратегическое значение: он позволяет отслеживать движение кораблей в Балтийском море. В случае гипотетического вторжения на шведскую территорию Готланд станет одним из пунктов высадки.

 

Кроме того, шведы пытаются усилить военный потенциал в северной части страны. Обсуждались, в частности, создание формирований, способных действовать в Арктике, и тесное взаимодействие шведских войск с армиями Норвегии и Финляндии.

 

 Контр-адмирал Эва Скуг Хаслум

 

Ведется глубокая модернизации вооружений Швеции. Создаются новые военные корабли, самолеты. К 2025 году ВМФ получит две подводные лодки A26 (Blekinge и Skåne). Эти лодки должны отличаться пониженной заметностью и повышенной способностью действовать на мелководье Балтийского моря. Кроме того, проводится модернизация уже находящихся в строю военных судов Готланда, чтобы продлить срок их службы до периода после 2025 года.

 

То же самое и с надводными военно-морскими частями. Будут модернизированы пять корветов типа Visby. Они получат новые противокорабельные ракеты RBS15 Gungnir, новые торпеды и систему противовоздушной защиты. Это позволит им оставаться в строю до 2040 года. Кроме того, до конца 2030 года должны быть введены в эксплуатацию установки Visby нового поколения.

 

Военно-воздушные силы в ближайшие годы останутся на уровне ста самолетов, разделенных на шесть эскадрилий. Стоит отметить, что Швеция продлила срок службы истребителей Gripen C / D из-за высокой стоимости Gripen E, которые изначально предназначались для замены более старых машин в индивидуальном порядке. В конечном итоге к 2035 году шестьдесят эскадрилий Gripen E останутся пополненными двумя эскадрильями Gripen C / D.

 

Шведы планируют приобрести современные беспилотные системы и улучшить возможности противодействия кибератакам. С этой целью с декабря прошлого года работает Национальный центр кибербезопасности, цель которого является не только обеспечение публичного доступа в Интернет, но и предотвращение возможных хакерских атак  и распространения фейковых новостей. Кроме того, в 2022 году будет создан новый орган психологической защиты личного состава армии и флота для противодействия враждебной пропаганде в СМИ.

 

Процесс укрепления вооруженных сил требует увеличения расходов на оборону. К 2025 году военный бюджет Швеции должен увеличиться на 27,5 миллиарда крон (12,1 миллиарда злотых) - на 40% по сравнению с 2020 годом. Изменение политики Стокгольма еще более заметно, если сравнить эти данные с 2014 годом - рост составил более 85%. Хотя эти цифры могут быть впечатляющими, они скорее являются признаком многолетнего пренебрежения и стагнации с точки зрения безопасности, а также меняющейся геополитической ситуации, вынуждающей принять срочные меры.

 

Шведы в своей оборонной стратегии придерживаются постулатов так называемого проекта  тотальной обороны (Totalförsvaret). Предусматривается применение  регулярных вооруженных сил и гражданской обороны. В части могут быть назначены все граждане в возрасте от 16 до 70 лет, которым можно поручить выполнение различных задач. Гражданская оборона включает в себя множество элементов, которые призваны обеспечить эффективную мобилизацию общества в случае вооруженного конфликта и других кризисных ситуаций. Она отвечает, в частности, за предоставление гражданам доступа к медицинскому обслуживанию, пище и питьевой воде, транспорту и электричеству, а также к почте и Интернету.

 

Одним из элементов гражданской защиты является система внешней независимой громкой связи, называемая Hesa Fredrik. Она существует с 1931 года и проходит испытания четыре раза в год в строго определенное время. Система предназначена для обеспечения источника надежной информации для гражданского населения во время конфликта. В 2018 году Агентство гражданской обороны (Myndigheten för samhällsskydd och beredskap) выпустило первое за тридцать лет руководство по гражданской обороне для граждан, в котором были обновлены многие вопросы безопасности.

 

Однако Стокгольм понимает, что в одиночку он не способен противодействовать любой возможной агрессии со стороны России. Поэтому тем важнее тесное сотрудничество со странами НАТО, в том числе с США.

 

Возобновление действий силами  2-го флота США и планы по усилению военного потенциала Америки в Арктическом регионе также увеличивают роль Швеции в политике Вашингтона. Командующий 2-м флотом отметил неспособность ВМС США поддерживать в регионе достаточные силы. Следовательно, чтобы эффективно противодействовать России или Китаю, необходимо усилить активность и сотрудничество союзников. Американцы будут координировать этот процесс на базе инфраструктуры дружественных стран. Это можно увидеть, например, в увеличении присутствия американцев в Норвегии.

 

Таков явный сигнал шведским властям к дальнейшей интенсификации процесса модернизации вооруженных сил  с точки зрения оперативной совместимости с НАТО. В ноябре прошлого года были проведены шведско-американские военные учения, в ходе которых солдаты имели возможность сотрудничать в проведении асимметричных операций. Обе стороны симулировали партизанские и подрывные действия против вероятного оккупанта. Сценарий учений слишком красноречив в контексте действий России на Украине.

 

Стоит отметить, что Швеция тесно координирует свою оборонную политику с Норвегией и Финляндией. Хельсинки, в частности, нейтрален в подобной ситуации, находясь вне структур НАТО. В обеих странах продолжаются дебаты о нарушении нейтралитета и присоединении к Североатлантическому альянсу. В последние годы, наряду с агрессивными действиями России, количество сторонников такого решения значительно увеличилось, но теперь правительства обеих стран предпочитают тесное сотрудничество со странами альянса официальному вхождению в его структуры.


Инга Хэслер


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Маршал
    караванбаши

    аналогично, чем чаще эти недомерки будут скалить зубы, тем крепче мы будем сжимать автомат. с бешеными собаками надо всегда быть начеку



    у них морды психопатные... от них всего можно ожидать. уж если они отказались от природы и приняли однополость или бесполость, пидарасья сущность у них в глазах нарисована... Они социально опасны и намерения их полное извращение, как и мысли, поступки... на угрозы подонков надо отвечать жестко, сразу и всегда. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх