Лента новостей

17:42
Послание президента эпохи военной опасности
17:38
Россия начала производить отечественные материнские карты
17:23
Посол ЕС: Диалогу Евросоюза с Россией по климату мешает ситуация с высылкой дипломатов
17:22
Елена Панина назвала три ключевых вопроса уравнения безопасности России и ЕС
17:19
Еврокомиссия намерена судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин
17:18
«Мало задержаний» - Варламов о прошедших митингах
17:18
Шойгу поручил вернуть войска из Южного и Западного военных округов обратно в части
17:17
МИД обвинил Киев в активном использовании запрещенного оружия в Донбассе
17:14
МИД России призвал Киев незамедлительно прекратить военную эскалацию в Донбассе
17:13
Politico: Пентагон заподозрил Россию в атаках с помощью «направленной энергии»
17:12
Министр сельского хозяйства Франции: Страна столкнулась с крупнейшей агрономической катастрофой XXI века
17:11
АТОР: Организованные российские туристы вернутся из Турции и Танзании до мая
17:11
«Напряженность спала»: политолог Донцов увидел признаки военной разрядки в отношениях с Украиной
17:07
Роспотребнадзор объявил смартфоны без российского ПО некачественными — их можно вернуть продавцу
17:05
Регулятор показал наушники OPPO Enco Air и частично раскрыл их характеристики
17:05
Водородные автобусы могут появиться в России через несколько лет
16:59
Международные резервы России за неделю выросли на $3,2 млрд
16:58
Минпромторг намерен применять к новым закупкам скорых действующие нормы по локализации
16:57
SOCAR выйдет из СП со Сбербанком
16:55
РФ направила в МИД Украины ноту в связи с антироссийской акцией у посольства
16:54
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
16:53
Захарова: РФ считает важным заслушать в СБ ООН отчет об итогах миссии НАТО в Афганистане
16:50
Почти как человек: первый робот на Луне
16:49
Кто и когда изобрёл замороженные овощи
16:49
«Последняя битва» проиграна: поддержка Навального оказалась на уровне погрешности
16:48
Новая реальность: как создают магию с помощью световых технологий и дерзкой идеи
16:39
122 иностранцам запретили въезд в Россию из-за участия в протестах оппозиции
16:38
Елена Бережная просит ОБСЕ повлиять на Зеленского и отменить указ о санкциях против «Россотрудничества»
16:37
Заявление Стерненко — политический хайп или месть Зеленскому?
16:36
ПАСЕ требует освобождения Навального
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Байден намерен избежать конфронтации с Турцией

Байден намерен избежать конфронтации с Турцией


Байден намерен избежать конфронтации с Турцией

Оппозиция призывает к досрочным выборам, у проэрдогановских компаний хотят конфисковать имущество, Греция требует наложить эмбарго на поставки оружия в Турцию, простые турки не верят в реформы и скупают валюту, а Анкара становится новой головной болью Европы.

Редакция Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях в Турции за неделю с 4 по 10 декабря 2020 года.

Байден намерен избежать конфронтации с Турцией

«Избранный президент США Джо Байден, скорее всего, решит избежать конфронтации с Турцией, если его не спровоцировать»,— написал американский эксперт Алан Маковский в статье для Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP).

Тем не менее, эксперт уверен, что противоречивые позиции на различных площадках могут предвещать возникновение новых трудностей в американо-турецких отношениях. По его словам, есть основания полагать, что Байден изучит области потенциального американо-турецкого сотрудничества, особенно в отношении Российской Федерации.

60% жителей Стамбула не могут заработать себе на жизнь

Результаты исследования «Стамбульский барометр», подготовленного Стамбульским статистическим управлением муниципалитета Стамбула, показали, что 60,3% из опрошенных жителей города не в состоянии заработать достаточно денег на жизнь. При этом 28,7% из них опасаются потерять текущую работу. 75% безработных респондентов рассказали, что утратили надежду трудоустройство в ближайшем будущем.

Кроме этого, 55,1% стамбульцев ожидают ухудшения состояния экономики в Турции, в то время как 55,3% жителей мегаполиса полагают, что их личный доход в ближайшем будущем сократится.

Эрдоган заявил, что судебные реформы не коснутся курдского политика Демирташа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал вопрос о том, будет ли в рамках обещанных судебных реформ выпущен на свободу бывший сопредседатель Народно-демократической партии (ДПН) Селахаттин Демирташ. По словам главы государства, судебные реформы не защитят заключенного в тюрьму курдского политика.

«Я не в праве вмешиваться в дела судебной системы, но мы не собираемся защищать так называемые права такого террориста как Селахаттин Демирташ. Я считаю, что наша судебная система не предоставит такой возможности террористу», — сказал Эрдоган.

Анкара назначила бывшего депутата ПСР новым послом в США 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назначил несколько новых послов в представительствах страны за рубежом. Нынешний посол в Токио Хасан Мурат Мерджан займет пост посла в Вашингтоне. Он заменит Сердара Кылыча, который начиная с 2014 года занимал данный пост.

Член-основатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мерджан прежде был депутатом от провинции Эскишехир. Также он возглавлял турецкую делегацию на парламентских выборах Совета Европы и был заместителем министра энергетики с февраля 2012 по сентябрь 2014 года.

Оппозиция призывает к досрочным выборам

«Хорошая партия» призывала к досрочным выборам, ссылаясь на необходимость изменения политического климата для решения экономических проблем Турции.

Председатель парламентской группы партии İYİ Исмаил Татлыоглу заявил, что Турция находится в разгаре экономического кризиса из-за политики правящей ПСР, и призвал к досрочным выборам.

«Давайте перенесем Турцию в новый политический климат, который станет выходом из сложившихся трудностей. Только проявив политическую волю, мы сможем выбраться из этой ловушки бедности», — сказал Татлыоглу.

Следующие парламентские выборы в Турции запланированы на 2023 год.

5 млн долларов Тунису для борьбы с COVID-19, несмотря на трудности в экономике

Турция предоставит Тунису помощь в размере 5 миллионов долларов. Данные средства должны помочь международным партнерам в борьбе с COVID-19. Об этом 10 декабря сообщил официальный представитель турецкого правительства.

Местные обозреватели раскритиковали данное решение Анкары, указывая на то, что страна и так переживает серьезные экономические трудности.

«Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня, а дефицит внешней торговли страны вырос до относительно высоких показателей», — пишут они.

Между тем, Турция также согласовала материальную помощь для Нигерии, Нигера и Демократической Республики Конго.

Турция — еще одна головная боль Европы

Financial Times назвала Турцию еще одной головной болью Европы. По словам обозревателя FT Дэвида Гарднера, в последние пять лет отношения Анкары и ЕС неоднократно оказывались на грани разрыва. Теперь же есть вероятность, что они испортятся окончательно.

По словам Гарднера, намерение Турции присоединиться к Евросоюзу когда-то служило «двигателем демократического преобразования, обновления и реформ», но с тех ситуация стала ухудшаться, и в этом лидеры ЕС часто пытаются винить автократические тенденции Эрдогана. При этом Гарднер считает, что ошибки допускали и лидеры Евросоюза, которые все время поднимали планку для Турецкой Республики.

«Кроме этого, ЕС неоднократно давал обещания, которые не выполнял, включая обновление таможенного союза и либерализацию визового режима», — пишет автор Financial Times.

Гарднер отмечает, что в Турции все еще присутствуют «признаки того, что она хочет быть частью западного мира. ЕС и Запад должны изучить и использовать эту возможность».

Кылычдароглу пообещал бороться с кражами проэрдогановских компаний

Глава главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу 7 декабря пообещал национализировать инвестиции приближенных к турецкому правительству компаний. По словам политика, компании Limak, Kolin, Cengiz, Mapa и Kalyon являются «бандой из пяти человек».

«Мы национализируем и конфискуем все инвестиции этой банды из пяти человек, которая намерена эксплуатировать даже наших внуков», — сказал Кылычдароглу, также поклявшись положить конец «этому порядку воровства».

Речь идет о системе частно-государственного партнерства, которую в последние годы в Турции использовали для финансирования крупных проектов, в том числе мостов, портов, дорог и аэропортов. Она стала средством обогащения компаний, близких к правящей партии.

Частные компании, участвующие в тендере по проектам, получили возможность сделать первоначальные инвестиции, а после постройки инфраструктурных объектов получить лицензию на их эксплуатацию на длительные периоды, часто достигающие десятилетий.

По мнению Кылычдароглу, эта система была придумана для «разграбления государства».

Турки не верят в экономические реформы и скупают валюту

Согласно данным Центрального банка Турции, в течение двух недель после обещаний президента Эрдогана о проведении экономических и других реформ, граждане купили 3,9 миллиарда долларов США. Иностранные инвесторы, в свою очередь, отреагировали более позитивно, купив акции турецких компаний на 614 миллионов долларов и облигаций на 294 миллиона долларов только в течение третьей недели ноября.

Согласно статистике Центробанка, валютные депозиты граждан на прошлой неделе превысили рекордные 231 миллиард долларов.

Эрдоган посетил парад победы в Баку

Президент Турции прибыл в Баку для участия в военном параде победы.

«Тот факт, что Азербайджан освободил свою территорию от оккупации, не означает, что борьба закончилась», — заявил турецкий президент.

Греция требует эмбарго на поставки оружия в Турцию

На этой неделе Греция будет настаивать на введении Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Турции. Ожидается, что премьер-министр Кириакос Мицотакис обратится к коллегам с заявлением о том, что оружие, которое они продают Турции, может быть использовано против стран-членов ЕС.

Наибольшее беспокойство у Афин вызывают немецкие подводные лодки Т-214. Ожидается, что Германия передаст Анкаре компоненты шести субмарин которые будут построены уже на месте. Мицотакис и министр иностранных дел Никос Дендиас неоднократно обсуждали этот вопрос с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и министром иностранных дел Хайко Маасом.

Яйджи назвал сомнительным статус 152 островов в Эгейском море

Отставной турецкий контр-адмирал Джихат Яйджи заявил, что континентальный шельф страны простирается до средней линии Эгейского моря. Тем самым он поставил под сомнение суверенитет Греции над 152 островами. Данный военный деятель является автором доктрины «Голубая родина» и меморандума о разграничении морских границ, подписанного с Правительством национального согласия (ПНС) в ливийском Триполи.

В интервью греческой газете Kathimeniri Яйджи поддержал соглашение между Турцией и Ливией, достигнутон в 2019 году. Он повторил заявления Анкары о том, что у островов нет континентального шельфа. «Турция провела линию, которая не касалась Родоса, Кассоса, Карпатоса или Крита», — сказал он.

Также в разговоре с журналистами экс-адмирал отметил, что Турция фактически бросает вызов суверенитету «около 152 островов, островков и скалистых образований, которые не были переданы Греции». 

«Мы не претендуем на них, мы просто говорим, что [они] не были переданы Греции — давайте обсудим это», — сказал он.


Автор: Стамбульский волк


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх