Лента новостей

16:53
Жириновский призвал россиян не ездить в коварную Турцию
16:52
National Interest: российские РЛС Подсолнух могут засекать малозаметные F-35
16:49
Премьер Италии Конте официально подал в отставку
16:48
Стрелков: Захарченко убили из-за «коммерции»
16:47
«Эхо войны в Йемене»: российское посольство в Саудовской Аравии сообщило о мощном взрыве в Эр-Рияде
16:46
СМИ: Телефонные номера 20% из 2,5 млрд пользователей Facebook попали к хакерам
16:45
«Кремль не хочет, чтобы на Украине жили лучше, чем в РФ»: в Киеве рассказали о «российской угрозе»
16:42
Производство полупроводников для автомобилей получится расширить только ко второй половине 2021 года
16:41
Представлены настольные колонки Genesis Helium 300BT ARGB с поддержкой Bluetooth 5.0 и разноцветной подсветкой
16:40
OPPO тоже выпустит трекер для поиска пропавших вещей
16:37
Автомат АШ-12: «кошмар на поле боя»
16:35
Ученые Российской академии наук передали Северному флоту отчёты о работе в ходе комплексной экспедиции на архипелаги Арктики
16:34
Для личного состава Военно-медицинской академии прочитали лекцию о современном состоянии и перспективах развития медицинской службы ВС РФ
16:32
МВФ ожидает, что цены на нефть вырастут в этом году более чем на 20%
16:31
В Тверской области заработала крупнейшая в России линия по выпуску респираторов
16:30
Нефтяники начнут получать выплаты из бюджета в рамках демпфера с февраля
16:28
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
16:27
Комитет СФ создал рабочую группу для подготовки предложений по борьбе с треш-стримами
16:26
Слуцкий: члены делегации РФ обсудили с председателем ПАСЕ перспективы его визита в Россию
16:15
Верховная Рада разрешила допуск иностранных военных на Украину
16:14
Олейник счёл знаковым моментом внезапную любовь Гордона к Москве
16:13
Рейтинг Зеленского рухнул до критической отметки
16:12
В США через суд требуют удаления Telegram из Google Pay
16:11
В Харькове в многодетной семье детей кормили убитыми собаками
16:09
Дело в цвете: почему стал возможен штурм Капитолия?
16:09
«Зеленые экстремисты против»: Саратовская область будет перерабатывать опасные отходы
16:08
История Началовой не нонсенс: в Петербурге живет ребенок, зачатый после смерти отца
16:05
Новости сегодня, 25 января: Путин о COVID-19 и "дворце", праздник Зеленского во время протестов
16:04
Военный историк Кнутов: Япония обстоятельно готовится к захвату Курил
16:03
Военкор Котенок объяснил, почему Армения готова связать Баку и Ереван железной дорогой
16:01
Покинувшая «Северный поток — 2» компания могла завершить работы на проекте
16:00
Юлия Тимошенко сменила имидж
15:55
Почему Запад не смог понять современную Россию
15:51
Железнодорожный обход РФ обойдется Эстонии в 10-15 государственных бюджетов
15:47
Секрет счастливой жизни? Выпивка и лосось (The Telegraph, Великобритания)
15:46
The Spectator (Великобритания): ЕС сам виноват в катастрофе с вакциной
15:45
Dziennik Gazeta Prawna (Польша): вся эта чертова Россия
15:44
Конфликт кадр за кадром: «Ясно как день, что он мешает Большунову» (SVT, Швеция)
15:43
Читатели Dagens Nyheter: а когда американская полиция въезжала на машинах в толпу, в ЕС молчали
15:41
Союз экспортеров прокомментировал увеличение пошлин на зерно
15:40
Официальный курс евро на среду вырос на 52 копейки
15:39
Россия частично сняла запрет на ввоз томатов и перцев из Казахстана
15:38
Мишустин оценил влияние коронавируса на торговлю с Белоруссией
15:36
В ВОЗ оценили влияние вакцинации на распространение COVID-19
15:35
Число погибших при взрыве дома в пригороде Баку возросло до двух
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Армяне сжигают дома в Лачине, Азербайджан вошел в Кельбаджар

Армяне сжигают дома в Лачине, Азербайджан вошел в Кельбаджар


Армяне сжигают дома в Лачине, Азербайджан вошел в Кельбаджар

На фоне продолжения процесса передачи районов Азербайджану, оппозиции Армении пока так и не удалось добиться объявления импичмента премьер-министру Николу Пашиняну. В этих условиях беженцы Карабаха продолжают сжигать свои дома, покидая Лачинский район, а российские миротворцы способствуют налаживанию жизни в Степанакерте и его окрестностях.

Обстановка в Нагорном Карабахе

Обе стороны конфликта окончательно смирились с завершением боевых действий — провокаций и боестолкновений за более чем две недели не произошло.

Из военных инцидентов стоит отметить лишь подрыв группы, занимавшейся поиском тел погибших. Утром 23 ноября неподалеку от поселка Мадагиз в результате детонации мины погиб полковник ВС Азербайджана Бабек Самидли — заместитель командира 1 корпуса. Ранения, не угрожающие жизни, получили офицер российского воинского контингента и четверо сотрудников МЧС НКР.

Карта района проведения миротворческой операции ВС РФ

В срок состоялась передача Азербайджану контроля над территорией Кельбаджарского района. 25 ноября колонны с военной техникой прошли с севера через Мровдагский хребет и приступили к размещению на местности. Возможно, в Кельбаджаре будет размещена 701-я мотострелковая бригада ВС Азербайджана, которая дислоцировалась там до начала первой Карабахской войны.

Следующим в очереди на передачу является Лачинский район, который армянские войска должны покинуть до 1 декабря. Здесь складывается более сложная ситуация в связи с функционированием транспортного коридора. В течение недели поступала противоречивая информация о статусе самого Лачина (Бердзора), который то оставался под контролем НКР, то передавался Азербайджану. В этих условиях жители не стали полагаться на власти — большинство собрали свои вещи и сожгли дома, также, как и в Карвачаре (Кельбаджаре).

При этом, по последним данным, жителям самого Лачина и сел Ахавно и Сус, все-таки разрешено остаться, но администрация населенных пунктов будет азербайджанская.

Долгосрочным источником напряженности выступает демаркация границы, которую решено пока проводить по картам бывшего СССР. И наиболее острой она будет в местах залежей полезных ископаемых, либо на маршрутах стратегически важных коммуникаций. Пока такой точкой напряженности выступило Зодское золотое месторождение, 70% площади которого подпадают под передачу Азербайджану.

Карта зоны нагорнокарабахского конфликта

Разумеется, армянкой стороне не очень хотелось расставаться с рудниками. Компания GeoProMining, которая их разрабатывает, является 4-й в списке наиболее крупных налогоплательщиков в бюджет Армении и обеспечивает до 3,5 ВВП Армении. Однако превентивная мера в виде выставленного на 1,5 км вглубь территории района пограничного поста не помогла и территорию заняли азербайджанские военнослужащие. Процесс демаркации затянулся на более чем двое суток и единственной надеждой армян являются российские владельцы компании, которые могут договориться с Азербайджаном о совместной эксплуатации месторождения. Как минимум, это помогло бы сохранить местным жителям большинство рабочих мест.

Вместе с тем, в Степанакерт продолжают прибывать беженцы, город возвращается к нормальной жизни. При активном содействии российских миротворцев практически восстановлено электро- и водоснабжение города. Многие жители признаются, что пользы от русских больше чем от местных властей.

Обстановка в Армении

В первые дни после окончания конфликта оппозиционные партии были решительно настроены свергнуть премьер-министра Никола Пашиняна. Несмотря на запрет митингов в условиях военного положения, акции протеста собирали по несколько тысяч человек, а лидеры оппозиции через день посещали следственный изолятор.

Однако отсутствие консолидации и единого лидера, пользующегося безусловной поддержкой населения, привело к снижению протестной активности.

Попытка отменить военное положение была предпринята 26 ноября, когда по инициативе фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» состоялось внеочередное заседание парламента страны. В свою очередь депутаты правящего блока «Мой шаг» выступили со сдержанной критикой, отметив, что вопросы безопасности еще не решены. В частности, депутат Арен Мкртчян заявил, что есть необходимость в организации защиты 520 км границы, пересменки и решении других вопросов, для которых необходимо сохранение военного положения.

Вместе с тем, 27 ноября член партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян сообщил, что суд удовлетворил ходатайство оппозиции об отмене запрета на проведение митингов в условиях военного положения. Это означает, что в грядущие выходные в Ереване будут проходить новые акции протеста.

Турция и Россия

В начале недели министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о завершении подготовки подразделений сухопутных войск Турции к отправке в Азербайджан с целью выполнения задач по контролю обстановки в Нагорном Карабахе. Турецкие военнослужащие будут действовать в совместном с Россией мониторинговом центре по контролю перемирия в течение одного года. По его словам, отправка контингента ВС Турции будет осуществлена в ближайшее время.

Однако имеются сведения, что Турция планирует создать в Карабахе отдельный центр наблюдения, не связанный с совместным турецко-российским. В настоящее время с азербайджанским руководством ведутся переговоры, но российская сторона с этим не связана.

Международная обстановка

Относительно большой резонанс вызвало принятие 25 ноября Сенатом Франции резолюции о признании Нагорного Карабаха. В тексте документа помимо пункта о том, что «Париж осуждает военную агрессию против Арцаха при поддержке турецких властей», указано о призыве к немедленному выводу азербайджанских войск с территорий, занятых в результате военных действий. Однако МИД Франции не поддержал Сенат. Оправдываться был вынужден госсекретарь при внешнеполитическом ведомстве Жан-Батист Лемуан. Он подчеркнул, что признание независимости Карабаха не в интересах ни Армении, ни самого Нагорного Карабаха, ни Франции, ни стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Тем не менее, негативная реакция Азербайджана была обеспечена. Помощник президента республики Хикмет Гаджиев заявил, что резолюция ничего не стоит и Баку приравнивает ее к обычному листку бумаги. Притом, что парламент Азербайджана вообще призвал исключить Францию из состава Минской группы ОБСЕ.

Ситуация дает все больше козырей в руки Анкары, которая считает, что успех переговорного формата России, Турции и Азербайджана можно распространить на все «пять стран региона», под одной из которых понимается Иран, кто под второй — вопрос.

Президент России Владимир Путин продолжает лично контролировать ход мирного урегулирования. За неделю он трижды провел переговоры с Николом Пашиняном и один раз — с Ильхамом Алиевым.

На этом фоне появились сообщения о возможном визите армянского премьер-министра в Москву с 30 ноября по 4 декабря. Очевидно, предстоит решить еще множество вопросов, как в случае с Зодским золотым месторождением, где только российское вмешательство способно предотвратить новые бои между сторонами.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.


Автор: Южный Ветер


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх