Лента новостей

14:12
Что означает договоренность стран ЕС о сертификатах о вакцинации
14:10
Названа сумма будущей индексации пенсий работающим
14:09
Предсказано влияние на Россию полной остановки "Северного потока-2"
14:07
Незаконный митинг в поддержку Навального: онлайн
14:06
"В регионе стало меньше пахнуть Россией": главные претензии к Пашиняну
14:00
Корабли-музеи в Бостонском арсенале
13:57
Журналисты высмеяли празднование Дня соборности на Украине
13:56
Кедми объяснил, какие инструменты помогают США вести войну против России
13:48
Освобождая человека от собственности, или Когда на Земле не останется государств…
13:26
Новый российский истребитель Су-57Э покажут на выставке в Индии
13:25
Представителю NASA отказали в российской визе
13:24
В США объяснили отсутствие новых авианосцев у России
13:19
Смартфон iPhone 12 mini не пользуется популярностью среди россиян
13:18
Для упаковки пищевых и медицинских продуктов предложен биоразлагаемый дисплей
13:17
Выяснились особенности материнских плат ASUS Z590 ROG Maximus XIII стоимостью до 1500 евро
13:15
Разоблачен очередной вброс CNN о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
13:14
Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули
13:13
Как выглядит залп из 240 ракет: зрелищное видео
13:12
Закрытые огневые позиции: как сражаются с артиллерией врага
13:09
РФПИ опроверг информацию о приобретении 2 млн доз Спутника V мексиканским бизнесменом
13:08
Соединительная ветка между Киевским и Смоленским направлением МЖД появится в 2023 году
13:07
Кабмин одобрил выделение 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб
13:04
Систему по борьбе с контрафактом внедрят для комплектующих в ОПК и титановой продукции
13:01
Дети должны быть вне политики: как прошел митинг Навального в Хабаровске
12:54
Полковник СБУ готовил убийство генерала за контроль над контрабандными потоками
12:53
Витренко призвал срочно отсоединиться от объединенной энергосистемы с Россией и Белоруссией
12:52
Среди военных, охранявших Капитолий, зафиксирована вспышка коронавируса
12:50
Мантуров и Сийярто обсудили вопрос поставок в Венгрию российской вакцины «Спутник V»
12:49
Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики
12:49
Пашинян выигрывает борьбу за власть, США угрожают Азербайджану
12:46
Военный эксперт рассказал, как "Пенициллин" расширит возможности артразведки России
12:44
Мексиканский бизнесмен закупил 2 млн доз «Спутника V»
12:43
Обнаружена болезнь, делающая организм уязвимым для коронавируса
12:35
РФ убьет двух зайцев законопроектом об индексации пенсий работающим пенсионерам
12:31
Interia (Польша): Газпром дозирует поставки газа в Европу
12:29
Дочки предприятий ОПК смогут получать кредиты по сниженной ставке
12:27
ЛНР обвинила Киев в размещении бронетехники в жилых районах Донбасса
12:26
В Армении российский военный погиб в ДТП
12:25
РФПИ опроверг данные о покупке бизнесменом из Мексики вакцины Спутник V
12:24
В Турции начнут производство вакцины Спутник V
12:20
Проблему водоснабжения Крыма предлагают решить экзотическими способами
12:18
Сломанный «Щит»: загадка смерти министров обороны стран-союзников СССР
12:16
Тюрьма по ним плачет: навальнисты используют детей как щит
12:14
Мнения Охота ведьм на инакомыслящих в США
12:09
Россия и ФРГ по-разному объясняют невыдачу анализов Алексея Навального
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Геополитика » Байден "подобрал любовницу" не без пользы для России

Байден "подобрал любовницу" не без пользы для России


Адресованное «союзникам и противникам» заявление Джо Байдена о том, что «Америка вернулась», не может не вызвать в России чувства глубокого недоумения. С нашей точки зрения, Америка в последние четыре года так никуда и не уходила. При якобы желающем «поладить с Путиным», изоляционисте Трампе нас бомбардировали санкциями даже с еще большим энтузиазмом, чем при авторе заявления «российская экономика разорвана в клочья», интернационалисте Обаме.

Что для нас означает «возвращение Америки»

Но мы не должны удивляться слишком сильно. Целевая аудитория слов избранного президента США «Америка будет играть ведущую роль в мире, а не отступать от него» - это совсем не мы, а европейцы, японцы и прочие дружественные Вашингтону державы, которые при Трампе оказались в роли «брошенной любовницы». 

Из любого правила есть исключения. И при Трампе у Америки были союзники, которые чувствовали себя не просто хорошо, а очень хорошо. Яркий пример — Израиль.

Решение американского конгресса о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим было принято еще при президенте Клинтоне в 1995 году. Казалось бы, дело сделано. Во время борьбы за пост президента будущий «друг Билл» Бориса Ельцина торжественно обещал «поддерживать Иерусалим как столицу Израиля». Но, как это часто случалось в случае с Клинтоном, «пообещать — не значит жениться».

Каждые шесть месяцев он подписывал специальный президентский указ, позволяющий ему не выполнять решение конгресса. Такое поведение Клинтона жестко критиковалось кандидатом в американские вожди Бушем-младшим. Но, став президентом, он тоже ушел в кусты. Обама - то же самое. Назвав в ранге кандидата в президенты Иерусалим «столицей Израиля», он этим и ограничился.

И лишь Дональд Трамп Израиль не подвел: не только «пообещал», но и «женился» - реально перенес посольство. Кроме этого символического жеста, Трамп целенаправлено и последовательно действовал в русле политики Израиля. Уходящий президент США жестко прессовал Иран — страну, которую в Тель-Авиве (Россия, как известно, не признает Иерусалим столицей Израиля, поэтому пишу так) считают своим злейшим врагом.

Но Израиль — это исключение, которое лишь подтверждает правило. Для абсолютного большинства традиционных союзников США четыре года Трампа были временем постоянных крупных и мелких унижений и разочарований. Читая уже опубликованные мемуары отставных политиков и дипломатов об этой подходящей к концу эпохе, я почти на физическом уровне ощущаю, как, общаясь с президентом Америки, европейские лидеры с трудом сдерживали себя и сжимали зубы от бессилия. 

Возьмем, например, «добрую приятельницу России», автора ставшей уже крылатой фразы «хайли лайкли» Терезу Мэй. По окончании визита британского премьера в Белый дом в 2017 году фотографы запечатлели трогательную сцену: высшие лидеры Соединенного королевства и Соединенных Штатов покидают здание держась за руки, аки влюбленные тинэйджеры. Советники Терезы Мэй были сильно озадачены. «Застегнутая на все пуговицы» мадам Мэй была обычно не склонна к телячим нежностям и к тактильности. Как вспоминает тогдашний британский посол в Вашингтоне сэр Ким Даррок, у премьера осторожно поинтересовались: мол, что случилось? Раздраженный ответ звучал так: «Он схватил мою руку! Что я должна была делать?»  

Если говорить о другой «железной даме» европейской политики Ангеле Меркель, то ее личное пространство весельчак Дональд вроде бы не нарушал. И к самой фрау канцлер, и к ее стране уходящий президент США всегда относился с подчеркнутой неприязнью.

Объясняя в своих воспоминаниях этот странный феномен, сэр Ким Даррок приводит теорию, выдвинутую известным немецким историком Роландом Паулем. Мол, все дело в обиде, которую германские власти давным давно нанесли дедушке Трампа Фридриху. Переехав в 1885 году в Америку из Германии в возрасте 16 лет, предок будущего американского президента по прошествии ряда лет  захотел вернуть на родину свою немецкую жену (согласно официальной версии, та вдруг страстно заскучала по родным местам). Однако король Баварии, к которому поступило прошение Фридриха Трампа, не только ответил отказом, но и указал на то, что Фридрих сам виноват: типа, не надо было в свое время уклоняться от воинской службы в Баварии! Живи теперь со своей поднадоевшей второй половиной до скончания века! 

Даже если эта версия соответствует действительности, она, естественно, является лишь забавным анекдотом. Но вот что в глазах политиков Старого света анекдотом не являлось: Трамп страстно ненавидел Европейский Союз и мечтал о роспуске «устаревшего» НАТО. В Москве разглагольствования Трампа о том, что НАТО неплохо было бы распустить, напротив, вызывали чувство глубокого морального удовлетворения. Но вот было ли это чувство оправданным?

С точки зрения интересов России уходящий президент США вел себя как корова, которая очень мелодично мычит, но при этом совершенно не дает молока. Никакого реального ущерба НАТО Трамп не нанес. И лидеры других стран-членов альянса, и американские политики и чиновники лишь саботировали все усилия президента и ждали момента, когда его сменит кто-то более «вменяемый». Сейчас этот «вменяемый» в лице Байдена появился, и все вновь стало на свои привычные места. 

Короче, пока с приходом Байдена Россия потеряла лишь то, чего она на деле никогда не имела. По эре Трампа не надо скучать. Надо пользоваться возможностями, которые перед Москвой, вероятно, откроет наступление эры Байдена. Разумеется, эти возможности носят крайне ограниченный характер. Враждебность по отношению к России верхушки Демократической партии, верхушки республиканцев, конгресса, спецслужб, военных, элиты журналистского сообщества  — с приходом  к власти Байдена все это никуда не уйдет. Но связанные с новым президентом США возможности для нашей страны тоже есть. Не видеть их было бы крупным просчетом. 

Стратегия Трампа сводилась к выводу США из всей системы международных договоров. Стратегия Байдена заключается в том числе в возобновлении активного участия Америки в системе международных отношений. Уже объявлено, например, что США будет добиваться новых договоренностей по климату. Без нас подобные договоренности будут бессмысленными. 

Байден, скорее всего, постарается снизить накал противостояния с Ираном. Байден точно более активно будет взаимодействовать с европейскими союзниками и, возможно, попытается изменить динамику застарелых конфликтов типа украинского ( и постарается влезть в новые конфликты типа белорусского). Байден, я уверен, будет более активно торговаться с Москвой по вопросам контроля над стратегическими вооружениями.

Подвожу итог. При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее. Но при этом наше пространство для маневра может очень сильно расширится. По мне это гораздо предпочтительнее той ситуации, которая существовала и пока по-прежнему существует при Трампе с замиранием и замерзанием всего и вся. Короче, возвращай Америку в мир, друг Байден, возвращай! Россия там ее тоже ждет — вместе с бывшими «брошенными американскими геополитическими любовницами».


Авторы: Михаил Ростовский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх