Лента новостей

23:58
Историки: Новый День победы в Азербайджане не умалит подвига ветеранов
23:56
Эксперт рассказал о более мощном оружии России, чем ядерные бомбы
23:48
Новогодние ограничения изменят планы петербуржцев
23:46
Новым генеральным секретарем ОБСЕ впервые станет женщина
23:42
Германия решила способ уберечь "Северный поток-2" от санкций
23:38
Дочь Мизулиной предложила "расследовать" прибыль
23:34
Морская война для начинающих. Взаимодействие надводных кораблей и ударной авиации
23:20
Спецпосланник ООН попросил РФ и США помочь урегулированию ситуации в Сирии
23:18
Сирийские строители завершили ремонт железнодорожного пути Алеппо — Дамаск
23:16
Военный аналитик разоблачил критикующего российскую ПВО журналиста
22:58
НАТО видит в России «главную угрозу» будущего
22:56
Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН
22:10
Проректора Бауманки наказали рублем за вспышку COVID
22:08
Алехину отпустили из полиции под обязательство о явке
22:04
В ЕС согласовали «европейский акт Магнитского»
22:02
Названа главная кинозвезда 2020 года
22:00
Российским легкоатлетам отказали в получении нейтральных статусов
21:58
Санду: Додон пытается узурпировать власть в Молдавии
21:56
Германия: Ситуация с правами человека в России все хуже
21:50
В третьем квартале было продано рекордное количество Apple Watch: на 75 % больше, чем годом ранее
21:48
PowerColor представила Radeon RX 6800 Fighter в строгом стиле без RGB-подсветки
21:46
Samsung придумала кольцо с термоэлектрическим генератором для беспроводной зарядки смартфонов
21:38
В Военно-воздушной академии заложили капсулу с обращением к курсантам 2045 года
21:36
Столичные юнармейцы провели акцию «Дети России — детям Карабаха»
21:32
Investor Day "Сбера" посмотрели онлайн более 1,3 человек со всего мира
21:30
Торги в Лондоне завершились незначительным ростом на фоне одобрения вакцины Pfizer
21:28
Bloomberg: структура Владимира Лисина продаст около 2% акций НЛМК
21:24
Путин заявил, что возможности российской системы здравоохранения нарастают
21:22
Слуцкий назвал "проталкиванием двойных стандартов" бойкот Киевом встречи в СБ ООН
21:20
Небензя заявил, что мировое сообщество должно объединить усилия в борьбе с COVID-19
21:14
Что такое PHEV, BEV и FCEV — какими бывают гибридные автомобили
20:56
Путин объявил о начале массовой вакцинации граждан РФ от COVID-19 «Спутник V»
20:55
Спутник здоровья - в РФ начинается массовая вакцинация
20:54
ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков
20:52
Епископ ПЦУ пришел в Луцкий горсовет в норковой шубе
20:50
Бутусов: Венедиктова сорвала операцию НАБУ по задержанию замглавы Офиса президента
20:49
Американская валюта дышит на ладан – Стивен Роуч
20:48
Опрос: большинство украинцев выступает за «новогодний» локдаун
20:46
Украина распадается на глазах: киевские власти больше не в состоянии скрывать правду
20:44
Военный эксперт оценил возможность захвата войсками НАТО земель Белоруссии
20:42
Эксперт призвал «спокойно» применить санкции за иностранную цензуру в Сети
20:36
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
20:34
Востоковед объяснил, почему США не помешают слиянию Китая и Тайваня
20:32
Политолог оценил шансы отставки Мадуро после выборов в парламент Венесуэлы
20:28
Западные IT-компании непроизвольно укрепляют цифровой иммунитет Рунета
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Японского премьера подозревают в планах создания азиатского НАТО под эгидой США

Японского премьера подозревают в планах создания азиатского НАТО под эгидой США


Однако АСЕАН не хочет идти под начало США и Японии

По заведенной традиции каждый вновь избранный премьер-министр Японии совершает первый зарубежный визит в страну-сюзерен – Соединённые Штаты. Однако в эти дни в Вашингтоне не до японцев: в разгаре президентская гонка, от исхода которой будет многое зависеть как для самой Америки, так и для её стран-сателлитов. А потому выбраны для дипломатического дебюта страны второго ряда, но потенциальные союзники Японии по предполагаемому блоку – Вьетнам и Индонезия. Правда, пока не ясно, в каком обличии этот новый блок может появиться. 

Подозрения по поводу геополитических планов  Токио были высказаны еще до начала зарубежных поездок премьера Суги. Как сообщило ТАСС, индонезийская газета The Jakarta Post высказала Японии ряд претензий, касающихся новых региональных инициатив. Отмечается, что продвигаемая новым главой японского правительства и скорректированная с учётом недавнего заседания «четвёрки» (глав МИД Австралии, Индии, США и Японии) американская идея Индо-Тихоокеанского региона тревожит государства Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), где Индонезия играет лидирующую роль. «Это только создаст новые источники нестабильности для безопасности, приведет к росту политической напряженности…» – указывает индонезийская газета. План «четвёрки», подчеркивает издание, «игнорирует жизнь простого народа в АСЕАН».

Причина  озабоченности в том, что, по мнению многих политиков и обозревателей, «четвёрка» во главе с Соединёнными Штатами замышляет объединение, направленное против Китайской Народной Республики. В АСЕАН же хотели бы видеть региональный блок не инструментом  сдерживания кого-либо, а объединением на основе открытости, прозрачности, вовлеченности всех сторон, в том числе Китая, уважения международного права. Более того, АСЕАН усматривает свою ведущую роль в таком объединении и не хотела бы идти под начало США и Японии. При этом в странах АСЕАН хотели бы видеть активность Японии не столько в сколачивании военных блоков, сколько в сотрудничестве, в первую очередь в борьбе с коронавирусом. По словам замминистра иностранных дел Индонезии Махендры Ширегара, в Джакарте вызывает явное недовольство отсутствие помощи со стороны Токио в плане разработки вакцины, медицинских препаратов и оборудования. Кроме того, дипломат указал, что странам не удается разрешить вопросы об установлении механизма взаимных деловых поездок.

Хотя Суга заявляет о том, что «свобода и открытость в Индо-Тихоокеанском регионе необходима для сохранения стабильности в нём», его заподозрили в стремлении вместе с Соединёнными Штатами сколотить в Азии и на Тихом океане военный блок вроде  НАТО. Это заставило японского премьера повторять, что «Япония выступает против любых действий, которые приведут к эскалации напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях» и что «Токио не нацелен на создание «азиатского НАТО» для сдерживания какой-то конкретной страны».

Однако влиятельная японская газета The Japan Times считает, что поездка японского премьера является частью усилий Японии по укреплению связей с ключевыми странами региона на фоне опасений по поводу «растущей напористости Китая». Не соглашаясь с этим, Суга продолжает говорить о миролюбивых планах Токио. «Япония выступает против любых действий, которые приводят к эскалации напряженности в Южно-Китайском море. Позвольте мне еще раз подчеркнуть важность того, чтобы все страны, занимающиеся проблемами Южно-Китайского моря, не прибегали к силе или принуждению, а работали над мирным урегулированием споров на основе международного права», – сказал японский  премьер на пресс-конференции в Джакарте. Когда же его напрямую спросили, намерена ли Япония создать азиатскую версию Организации Североатлантического договора, Суга ответил: «Наш ответ в Южно-Китайском море не направлен против какой-либо страны».

Однако The Japan Times напоминает, что поездка Суги в Юго-Восточную Азию последовала за прошедшим в Токио в октябре «стратегическим диалогом» Quad (Quadrilateral Security Dialogue, QSD, Quad) – четырёхсторонней встрече по безопасности – неформальной группировки Индии, Австралии, Японии и Соединённых Штатов, которую Вашингтон рассматривает как оплот против растущего влияния Китая. Тогда Китай осудил объединение четырех государств  как «мини-НАТО».

«Суга должен уравновесить глубокие экономические связи Японии с Китаем с проблемами безопасности, включая растущее стремление Пекина отстаивать свои претензии на спорные острова в Восточно-Китайском море. Некоторые в его правящей партии хотят видеть более жесткую линию после того, как отношения улучшились при его предшественнике Синдзо Абэ», – отмечает газета.

Экивоком по отношению к соседним государствам прозвучало заявление Суги о том, что «Япония полна решимости защищать свою территорию, территориальные воды и воздушное пространство»; японский премьер  добавил, что Токио  также выступает против действий, вызывающих напряжённость в Восточно-Китайском море. Речь скорее всего и в первую очередь идёт о территориальном споре Японии с КНР и Тайванем о принадлежности островов Сэнкаку-Дяоюйдао, а ведь, как известно, «своими» японское правительство считает и принадлежащие России Курильские острова, и принадлежащие Республике Корея острова Токто.

Ряд государств-членов АСЕАН имеют территориальные споры с Китаем в жизненно важном Южно-Китайском море, но опасаются оттолкнуть его как своего главного экономического партнёра и оказаться вовлеченными в  конфронтацию между Вашингтоном и Пекином. В китайской столице, безусловно, внимательно следили за переговорами Суги с руководителями Вьетнама и Индонезии и знают о нежелании этих стран «таскать каштаны из огня» для американцев и японцев. Можно ожидать, что  в Пекине предпримут соответствующие шаги по недопущению направленного против КНР блока под эгидой США и Японии.

Тем более что японское правительство, сняв послевоенные запреты на экспорт вооружения японского производства, немаловажной целью поездки Суги во Вьетнам и Индонезию имело продвижение такой военной техники на рынки ЮВА. И, можно сказать, добилось здесь определённых успехов. The Japan Times сообщает, что в ходе визита Суга договорился с индонезийским президентом Джоко Видодо об ускорении переговоров об экспорте японской военной техники и технологий в Индонезию и о скорой встрече их министров обороны и иностранных дел. В Ханое же японский лидер и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фук в принципе договорились о «пакте об экспорте военной техники и технологий».

Подобные договорённости, безусловно, скоординированы с Вашингтоном. Там, что бы ни говорил на этот счёт Суга, на фоне обостряющихся отношений с Пекином  заинтересованы в окружении Китая и в создании вокруг него зоны из недружественных стран. И тревога  The Jakarta Post по поводу вовлечения Индонезии и всей АСЕАН в антикитайскую стратегию Вашингтона и Токио вполне обоснованна.

Фото: REUTERS/POOL New


Анатолий КОШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх