Лента новостей

04:41
Как правительство Михаила Фёдоровича провалило войну за Смоленск
02:21
Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат
00:09
«Новороссийская побудка», или Инфантильность общества
00:04
Стратегии. Украинский вопрос: Италия решает, но делает, как велит Блинкен
22:30
Канада ввела санкции против легендарного Владислава Третьяка
22:23
Конфликт на Украине: депутаты ультраправой партии Альтернатива для Германии и радикальной левой партии Союз Сары Вагенкнехт бойкотировали выступление Зеленского
22:12
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 июня, вечер
21:54
Подозреваемый в коррупции координатор «Большой стройки» Зеленского сбежал с Украины по справке об инвалидности
21:53
Последствия мобилизации. На стройки Украины начали привлекать мигрантов из Азии и Африки
21:19
Остин отказался объяснять, почему США не предоставляют Украине Patriot
21:09
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
20:46
День России – дата продолжения, а не начала государственности страны
20:39
Канаде дешевле передать Украине, чем утилизировать, списанные авиационные ракеты CRV7 без боеголовок
20:38
Скончался оператор НТВ Валерий Кожин, пострадавший при обстреле в Горловке
20:31
Байден утверждает, что знал Путина 40 лет назад, когда тот был агентом КГБ под прикрытием
20:03
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 июня
19:55
Украина обязалась ратифицировать Римский статут
19:28
Саудовская Аравия отказалась от нефтедоллара
19:19
Путин назвал коллайдер NICA гордостью России
19:18
Путин продлил ответные меры на потолок цен на российскую нефть
18:52
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых БПЛА и четверть своих запасов Patriot
18:51
Литва решила призывать юношей в армию сразу после школы
18:43
AFP: НАТО привело в состояние высокой степени готовности 300 тысяч солдат
18:41
Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму
18:15
В Германии убили 9-летнюю украинскую девочку. В убийстве подозревают украинца и молдаванина
18:14
«Русские окружают наше побережье». Российские военные корабли в Карибском заливе озадачили США. Вашингтон ответил ударом по Мосбирже?
18:13
В США запустили компанию дискредитации Илона Маска. Экс-сотрудницы SpaceX обвиняют его в сексуальных домогательствах
18:05
США пообещали Польше не забирать Patriot ради передачи Украине
18:03
Журналист WSJ Эван Гершкович оказался замешан в сборе информации об «Уралвагонзаводе»
17:32
Южная Корея нацелилась на Чёрный континент
17:19
Кремль: российские корабли на Кубе никому не угрожают
16:29
Каратели на добровольных началах. К военкомам приставили спецназ для избиения уклонистов и провокаций
16:28
Европейский суд принял решение взыскать с Венгрии €200 млн за отказ принимать беженцев
16:22
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от «излишней» свободы слова
16:10
США мстят канадцам за французский язык
15:52
Демографическая бездна в стране просроченного Зеленского: Украину ждёт полная диктатура
15:34
Виктор Евтухов будет курировать ОПК в администрации президента России
15:17
В Горловке ранены журналисты НТВ. Город под постоянным обстрелом ВСУ
15:16
Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану
15:10
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
15:07
Писториус заявил о неспособности Германии дать Украине еще ЗРК Patriot
14:54
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России оставили за решеткой
14:03
Полиция разыскивает иноагента Татьяну Лазареву
14:01
Как российская нефть способствует дальнейшему геополитическому дроблению
13:57
В Горловке тяжело ранены журналисты НТВ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Русские модернизируют старое оружие. Нам в Польше смеяться нечему

Русские модернизируют старое оружие. Нам в Польше смеяться нечему


Россия тысячами модернизирует и ремонтирует старые танки, повышая их боевые характеристики, пишет WNP. Адаптированная к требованиям современного боя "старая" техника доставляет много проблем ВСУ. Русские удачно сочетают качество с количеством, ведь у них на складах этой техники немало.
Боевая работа танкистов группировки Центр на Авдеевском направлении - ИноСМИ, 1920, 25.04.2024
Современная армия должна быть напичкана ультрасовременным вооружением? Ничего подобного. Основу всех запасов военной техники составляют старые модернизированные системы. А как обстоят дела у нас?
Все, болеющие за Украину, с удовлетворением восприняли информацию о том, что Россия бросает на фронт все более старую технику. (…)
Казалось бы, с устаревшей российской техникой Украине, оснащенной более современным западным оружием, будет справиться легче. Это правда, но, к сожалению, лишь отчасти.
В последнее время Россия действительно бросила на Украину большое количество устаревшей техники. Уже в конце 2022 года на фронте появились танки Т-62, выпускавшиеся в 60-70-х годах прошлого века.
Через год на фронт прибыли еще более старые танки Т-55, производство которых началось в 50-х годах, и даже Т-54, поступившие на вооружение вскоре после окончания Второй мировой войны.
Новейших российских танков Т-14 "Армата" у русских мало, их даже не отправляют на фронт, разве что подальше от первой линии, чтобы испытать эти машины на поле боя. Современные танки Т-90 "Прорыв" в настоящее время выпускают примерно 20 штук в месяц.
Это, конечно, много, по сравнению, например, с объемами немецких производителей, которые с 1991 года по сегодняшний день новых танков Leopard 2 выпустили в общей сложности всего 646. Россия по-прежнему остается крупнейшим производителем танков в мире, возможно, обгоняя даже Китай.
Та же ситуация и с другими видами вооружения, особенно с артиллерией, которая играет в современной войне особенно важную роль.
На Украину были отправлены, в частности, самоходные гаубицы 2С3 "Акация". Эта постсоветская артиллерийская система начала 60-70- х годов является аналогом американской САУ М109.
Вместе с "Акациями" воюют САУ 2С1 "Гвоздика", которые в настоящее время являются основным видом самоходных гаубиц в подразделениях самоходной артиллерии Армии России. Они выпускались в 1971-1994 годах.
Эти САУ также состоят на вооружении Войска Польского. В Польшу первые двенадцать гаубиц 2С1 "Гвоздика" прибыли в 1974 г. Еще недавно у нас их было 227 штук, часть из них была передана Украине в 2022 году. Сколько конкретно — неизвестно.
Русские уже давно пришли к выводу, что важное значение имеют не только современные технологии, но и количество техники, поэтому старые образцы вооружения и дальше будут отправляться на украинский фронте.
Но вернемся к танкам. По западным (скорее всего, неполным) данным, на складах российской армии может находиться примерно 10 тысяч танков. Из них несколько сотен Т-55 (из которых сотня уже на фронте), примерно 2,5 тысячи Т-62, а также тысячи Т-72 и Т-80.
Их техническое состояние после многих лет пребывания в резерве, по понятным причинам, сильно различается. Не все они пригодны для модернизации или даже ремонта. Многие старые танки просто спешно ремонтируются и отправляются на фронт, но многие модернизируются.
Ранее 103-й Бронетанковый ремонтный завод, что находится в Забайкальском крае, уже модернизировал танк Т-62 до версии Т-62М, что позволило улучшить боевые возможности машины, в частности, увеличив ее огневую мощь и повысив уровень защиты экипажа, в том числе от мин. Танк также получил более мощный двигатель (620 кВт).
В настоящее время на российских заводах идет массовое восстановление старых танков. Параллельно с ремонтными работами происходит их модернизация до версии Т-62М/МВ, которая заключается в комплектование машин комплексами динамической защиты "Контакт-1".
В Т-62М также устанавливается новый прицел с тепловизионным каналом, встроенный лазерный дальномер, а также стальные пластины в пенополиуретане на башне, прозванные "бровями Ильича".
Русские также модернизируют выпускающиеся с 2017 г. танки Т-80БВ. Их новая версия стала результатом глубокой модернизации машин более старшего возраста. Однако ввиду массовой отправки этих танков на фронт в 2022 году эта модель сейчас, по - видимому, уже мало доступна, поэтому в настоящее время модернизируется их более старая версия — Т-80Б, которая выпускалась с 1978 года.
Процесс модернизации включает, в частности, замену изношенных элементов, установку новых систем, таких как электрическая система поворота башни, система управления огнем с тепловизионным прицелом или адаптация автомата заряжания под более длинные снаряды.
На танках также установлена тяжелая двухслойная динамическая броня "Реликт", защищающая машину от тандемных кумулятивных снарядов. Машины оснащаются заводскими "козырьками", предназначенными для защиты танка от снарядов или гранат, сбрасываемых дронами.
Русские также модернизируют Т-72 до стандарта Т-72Б3. Эти танки все еще находятся на вооружении. Модернизация этих машин свидетельствует о том, что их планируется оставить в строю еще на длительное время. Помимо необходимой замены изношенных деталей, эти танки получат новые системы наблюдения, связи и управления огнем, а также динамическую броню типа "Реликт".
В России модернизируются и другие системы вооружения, такие как боевые машины пехоты, бронетранспортеры и артиллерийские орудия. Несмотря на то, что Москва планирует поставить на вооружение новые самоходные орудия 2С35 "Коалиция-СВ" и 2С33 "Мста-СМ2", такие системы, как 2С3 "Акация" или 2С1 "Гвоздика" по-прежнему систематически модернизируются.
Модернизация техники направлена на максимальное повышение ее боеспособности и адаптацию к требованиям современного поля боя. Вооружение старшего поколения "молодеет", выходит на новый качественный уровень, что обеспечивает удачное сочетание качества с количеством.
Когда Дмитрий Медведев говорил, что в 2023 году Вооруженные силы РФ получат 1500 танков различных типов, было понятно, что большинство из них будут машинами, прошедшими ремонт, модернизацию и модификацию, как упомянутые выше Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-62М/МВт.
Важно отметить, что, несмотря на санкции, российская промышленность все еще может восстанавливать, ремонтировать и модернизировать бронетехнику, а случае необходимости — дорабатывать и заменять целые узлы, включая башни и шасси.
И хотя, как утверждают некоторые аналитики, российская техника как минимум на поколение отстает от американской, тем не менее, после модернизации она доставляет много проблем украинским войскам.
Конечно, модернизация — это не российская идея. Она практикуется в большинстве армий мира, даже в самых богатых странах. Американцы годами модернизируют свои танки Abrams. Последняя на сегодняшний день версия Abrams M1A2SEPv3 — это уже, наверное, седьмая по счету с тех пор, как этот танк появился на свет, а это было в середине 70-х годов XX века.
Сейчас американцы работают над созданием танка нового поколения под названием M1E3, который ознаменует собой новый этап эволюции семейства M1 Abrams.
На вооружении армии США все еще находятся постоянно модернизируемые бомбардировщики B-52, несколько десятков которых изготовлены еще в период с 1960 по 1962 год. То же самое относится и к самоходной гаубице М 109, которая после множества модернизаций по-прежнему остается самым популярным западным орудием.
Leopard 2 также выпускается во многих версиях. В настоящий момент немцы выполняют заказ на производство 94 новых Leopard 2A7, а также 18 машин последней версии 2a8.
Германия совместно с французами и испанцами строит новую платформу MGCS (Main Ground Combat System — основная наземная боевая система), которая должна прийти на смену Leopard и французским Leclerc.
Программа создания европейского танка будущего была начата в 2017 году и, как планируется, будет завершена лишь в 2035 году. Такие сроки свидетельствуют о том, какое это нелегкое дело — создавать новый танк. Нелегкое, а к тому же очень дорогое. Дешевле и быстрее модернизировать старую технику, которая уже находится на вооружении.
У Польши пока что с модернизацией дело не ладится. Нам десятилетиями не удавалось реализовать программу создания собственного танка или модернизировать ПТ-91 "Тварды", хотя такие планы были. Он должен был стать основным польским танком.
Наглядный пример — модернизация 128 немецких Leopard A24. Контракт, заключенный в 2015 году, изначально стоил 2,4 миллиардов злотых, но со временем эта сумма увеличилась до 3,24 миллиардов злотых.
Это самая дорогая модернизация в мире. Она должна была закончиться в 2020 году, между тем в период с 2020 по 2021 год военным было передано в общей сложности 25 танков. В 2023 году —более 60.
Не сработала и идея модернизации танков Т-72. После двух лет обсуждения целесообразности этой программы в 2019 году Министерство обороны Польши решило провести капитальный ремонт и модернизацию находящихся в строю и на хранении машин.
Всего планировалось модернизировать 300 танков за 1,749 миллиардов злотых. Тут же посыпались комментарии, что обновленная техника не приобретет никаких новых качеств, что эти деньги будут потрачены впустую, и что им можно найти применение получше, чем "припудривание металлолома".
В итоге примерно 300 танков Т-72 мы передали Украине, которая установила на эти машины динамическую защиту и отправила на фронт, где они, несомненно, пригодились.
Не получилось довести до конца и модернизацию самолетов МиГ-29 — главным образом, из-за отсутствия запасных частей. Почти половину из них мы передали Украине. Недавно они были адаптированы под американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM.
Не удалась и запланированная модернизация ударных вертолетов Ми-24, которые должны были получить управляемые ракеты Spike.
Некоторое их количество мы передали Украине, которая быстро интегрировала эти вертолеты с западными ракетами и направила в бой. Уже много лет ведутся разговоры о модернизации польских вертолетов Sokol, но пока безрезультатно.
Теперь, когда мы покупаем такое большое количество нового вооружения, модернизация того, что у нас есть, вряд ли будет приниматься в расчет. Хотя бы из-за отсутствия денег. Теперь наша армия будут заниматься "полонизацией" вооружения, поступающего из Южной Кореи и США. А это займет некоторое время...
Автор: Влодек Калета (Włodek Kaleta)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх