Лента новостей

22:36
Эксперт допустил размещение евробондов российских эмитентов до конца года
22:30
Тунис инициировал расследование после нападения в Ницце
22:27
Имам Ниццы назвал напавшего на прихожан варваром и убийцей
22:24
Россия призвала ОБСЕ проконтролировать ситуацию с правами человека в США
22:21
США заявили, что Армения несет большие потери в Карабахе
21:57
Мнения Выжившего из ума буквально вносят в Овальный кабинет
21:48
Американский журналист: в борьбе с коронавирусом карантин — это признак провала
21:45
Der Tagesspiegel: Байден не оправдает «иллюзорных» надежд Берлина
21:03
Турецкие войска покинули очередной пункт наблюдения в Сирии
21:00
Россия поможет ЦАР расширить электросети
20:57
Медицина Сирии заинтересовала представителей ВОЗ
20:29
Западное образование перестанет котироваться в Белоруссии
20:11
Как не дать себя в обиду в Сети? Малькевич рассказал о мерах борьбы с западными IT-корпорациями
20:00
Газовые карты Эрдогана оказались биты контрактом «Газпрома»
19:42
СП: средняя стоимость квадратного метра жилья в РФ составляет 90 тыс руб
19:39
Успешных бизнесменов нужно чествовать, считает глава Удмуртии
19:36
Титов предложил налоговую амнистию для малого бизнеса из-за COVID-19
19:33
В Удмуртии фермер нашел партнера по бизнесу благодаря посту в соцсети
19:27
"Своим чередом". Гинцбург опроверг приостановку испытаний "Спутник V"
19:24
Власти Франции исключили версию теракта по делу о нападении в Авиньоне
19:21
Минск ограничил въезд в страну из-за COVID-19
19:18
Экс-кандидат в президенты пожаловался на проблемы с въездом в Белоруссию
18:45
Жестокое нападение в Ницце напомнило Le Monde недавнее убийство учителя под Парижем
18:39
После месяца боев Баку и Анкара все настойчивее предлагают создать новый переговорный формат
18:25
Выборы в Молдавии. Нас ждёт очередной майдан?
18:15
Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов
18:00
Россия разделяет скорбь народа Франции в связи с трагедией в Ницце
17:57
Москва и Дамаск обсудили международную конференцию по беженцам
17:54
Лукашенко заявил о готовности отдать жизнь за Белоруссию
17:36
Огненная мясорубка: провал наступления Азербайджана на севере Карабаха
17:22
Истеричка в белом халате Васильева захотела уволить министра здравоохранения
17:14
Жизни тысяч украинцев под угрозой: власти страны приняли преступное решение
16:57
Польша занялась любимым делом: бузит и бунтует
16:51
Отказ России от локдауна стабилизирует положение бизнеса
16:45
Партизанское оружие – штучный товар
16:33
WeChat (Китай): единственный в мире бомбардировщик с ядерной установкой на борту может облететь вокруг Земли 80 раз без дозаправки. Даже американцы не осмелились его сбить!
16:27
Путин оценил работу "Интер РАО"
16:24
Путин заявил, что Россия готова работать с США на рынке углеводородов
16:21
Путин надеется, что России удастся сохранить стабильность рубля
16:18
Путин прокомментировал развитие китайской экономики
16:12
СМИ рассказали подробности о совершившим нападение в Ницце
16:09
Во Франции намечается новая волна террора, считает эксперт
16:06
Путин заявил, что России неизвестно о планах Байдена и Трампа
16:03
Макрон прибыл в Ниццу, где произошло нападение у церкви
16:02
Вот это приборка: из Ил-76 выбросили танк
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Этот день в истории » 5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?

5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?


В этом году, 30 сентября исполнилось пять лет с начала крупномасштабной сирийской кампании, в ходе которой ВС РФ было необходимо оперативно подавить резкий рост запрещенных террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, деятельность которых угрожала не только безопасности региона, но и мира в целом. В связи с этой значимой для нашей страны датой Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подготовил материал к первому юбилею с начала антитеррористической операции российских военных в Сирии. Его разместил в свежем номере официальный печатный орган военного ведомства – газета «Красная звезда».

В действительности, к 30 сентября 2015 года боевики контролировали уже более 70 процентов территории Сирийской Арабской Республики и продолжали наступать на всех направлениях, тесня правительственные войска с их позиций. Тогда президент САР Башар Асад с целью недопущения краха сирийской государственности обратился к руководству РФ с просьбой об оказании военного содействия в борьбе с международным терроризмом.

Министерством обороны России было определено, что боевики, набрав опыта и последователей, после дестабилизации сирийского региона планировали уже на международном уровне заниматься грабежами и работорговлей, контролировать финансовые потоки с незаконной продажей природных ресурсов, а также торговать ценными объектами культурного наследия. «Подобная деятельность запрещенных террористических организаций ставила под удар стабильность всего мира, в том числе и России, чего мы не могли допустить», – подчёркивает Сергей Шойгу. «Но самое опасное, что эта структура планировала в будущем навязать свои «порядки» всему человечеству».

Поэтому 30 сентября 2015 года боевая авиация Воздушно-космических сил России приступила к нанесению ударов по объектам вооружённых формирований ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в сирийском регионе. Активная фаза военной операции Вооружённых Сил РФ в Сирии продолжалась         804 дня, до 11 декабря 2017 года. За этот период в ходе выполнения операций по освобождению ключевых сирийских городов, таких как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, интенсивность применения авиации достигала ста и более вылетов в сутки. Бомбардировщиками Ту-22М3, оснащёнными самыми современными комплексами наведения, было нанесено 47 групповых ударов по объектам террористов, вскрытых разведкой в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс и Ракка. Эти боевые машины совершили 369 вылетов на дальность до 2,5 тысяч километров, уничтожив при этом 215 объектов боевиков.

Впервые в боевых действиях по поражению объектов ИГИЛ в Сирии участвовали лётчики корабельной авиации, взлетая с борта тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». За два месяца выполнения своих задач ими было совершено 420 боевых вылетов, в том числе 117 в ночное время. На счету лётчиков палубной авиации – 1252 уничтоженных объекта террористов. Как итог, благодаря интенсивной деятельности российской авиации, сирийским вооружённым силам удалось освободить от влияния боевиков 1024 населённых пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88 процентов территории страны. В целом, выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории САР, ВКС России совершили более 44 тысяч боевых вылетов.

Особую роль во время сирийской кампании сыграли высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, нанеся порядка ста ракетных ударов с кораблей и подводных лодок ВМФ России, каждая из которых успешно поразила назначенные цели. Помимо истребителей, широкое применение получили беспилотные летательные аппараты, совершившие более 37,6 тысячи вылетов. Ежедневно в ходе активных боевых действий в небе одновременно находилось до 70 БПЛА. Всего же по результатам ударов авиации и крылатых ракет было уничтожено 133 542 объекта террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи боевиков из Российской Федерации и стран СНГ. Как итог успешно проведенной кампании ВС РФ в Сирии, на сегодняшний день правительство страны контролирует 1435 населённых пункта. Международная террористическая организация «Исламское государство» в Сирии разгромлена.

Успех организованных в кротчайшие сроки операций мало того, что обеспечил сохранность сирийской государственности, так еще и значительно ослабил международное террористическое подполье, нарушив финансовую подпитку организаций и систему их ресурсного обеспечения. Россия, выступая в качестве ключевого гаранта региональной безопасности, сохранила баланс сил на Ближнем Востоке и поставила надёжный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок.

«На практике был получен бесценный опыт переброски войск, создания необходимой инфраструктуры, организации материально-технического обеспечения, планирования операций в критических условиях, а также выполнения боевых задач, прежде всего в пустынной, горной местности и в городских условиях», – рассказал глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Боевое крещение прошли стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также были отработаны возможности привлеченных Су-34 и Су-30СМ, вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», противотанковых управляемых ракет «Штурм» и комплекса «Вихрь», стратегических крылатых ракет Х-101,     ЗРК С-300 и С-400 «Триумф», а также зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» и ЗРК «Бук-М2».

Кроме того, было доказано, что высокие возможности современной российской техники на сегодняшний день во многом опережают аналогичные образцы, находящиеся в арсенале стран НATO. Операция в Сирии вновь продемонстрировала способность России успешно отстаивать свои национальные интересы, а также готовность оказывать военную помощь своим союзникам и партнёрам, что значительно укрепило авторитет и влияние нашей страны на международной арене.

 

 



Опубликовано: RurFam88     Источник

вс рф армия россии минобороны рф шойгу вкс вмф сирия


Похожие публикации для статьи "5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?"


Напишите ваш комментарий к статье "5 лет с начала российской военной операции в Сирии: чего мы добились?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх