Лента новостей

15:12
О войне Армении с Азербайджаном
15:09
Кабинет Суга в отношении России начинает явно не с того
15:07
Как Запад использует «отравление» Навального в противостоянии с РФ
15:03
Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи
14:51
Как завершился главный суд ХХ века
14:48
Кавалерийский эскадрон уголовников глазами командира – Героя Советского Союза
14:39
В Саранске запустили новое производство материалов для изоляции кабелей
14:36
Дания разрешила эксплуатацию "Северного потока — 2"
14:33
Три турецких самолёта вылетели в Ливию: почему Анкара продолжает вмешиваться в чужой конфликт
14:33
Минфин хочет расширить возможности инвестирования в ипотечные облигации
14:30
Дания одобрила эксплуатацию "Северного потока-2"
14:24
Воры чуть не взломали квартиру в доме мэра Барселоны
14:21
Кремль не намерен участвовать в дискуссиях по обвинению Навального
14:18
Кремль высказался на тему участия "третьих стран" в конфликте в Карабахе
14:15
Армения сообщила о третьем сбитом самолете ВВС Азербайджана
14:05
Пятерка для спецназа
13:54
Танцы на костях
13:51
Рада болезных
13:43
Журналисты «Медузы» взялись за оправдание педофилии
13:38
Навальный «спалил» настоящий диагноз во время выписки из «Шарите»
13:36
112: Фокина, который не увидел войны Украины с Россией, отстранили от переговоров по Донбассу
13:33
Ouest-France: Болсонару напомнил о суверенности Бразилии в ответ на угрозы Байдена
13:24
«Красный финиш» последнего китайского императора
13:05
Близкий друг ЦРУ Алексей Навальный исчез с радаров, но куда?
12:51
Жители Камчатки смогут получить помощь и поддержку в "министерстве счастья"
12:48
Власти Турции опровергли сообщения СМИ о претензиях к российским пилотам
12:45
Чижов заявил, что ЕС выступает против сближения России и Белоруссии
12:27
Карабахская мясорубка
12:24
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.10.2020
12:20
Последние новости о событиях в зоне нагорнокарабахского конфликта
11:24
Андрей Биржин станет единственным владельцем группы Glorax
11:21
Минсельхоз Подмосковья рассказал о ходе уборочной кампании в регионе
11:18
Власти Ленобласти на BRIEF-2020 подписали десятки инвестсоглашений
11:15
"Дом.РФ" выплатит государству 15 млрд рублей дивидендов
11:11
Путин заявил, что в октябре порядок доплат медикам надо сохранить
11:09
"Пользуется авторитетом". Путин поздравил КНР с годовщиной
11:06
МЧС прокомментировало сообщения о претензиях Турции к российским летчикам
11:03
Более четырех тысяч белорусов захотели привиться вакциной "Спутник V"
11:00
Карабах заявил о сбитом вертолете Азербайджана, упавшем в сторону Ирана
10:54
Доктор и политика
10:36
Новые украинские сказки
10:21
Фильм про пленённых россиян «Шугалей-2» получил лесные отзывы
10:21
Клинтон: Трамп — явная и непосредственная угроза национальной безопасности США
10:12
Алексей Навальный о своем отравлении: «за этим преступлением стоит Путин»
10:05
Профессор объяснил, зачем Турция отправляет сирийских наёмников на помощь Баку в Нагорном Карабахе
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Добрая ссора вместо худого мира: зачем Лукашенко арестовал «вагнеровцев»?

Добрая ссора вместо худого мира: зачем Лукашенко арестовал «вагнеровцев»?


29 июля 2020 года под Минском было задержано 32 гражданина России, а еще один человек был арестован на юге Белоруссии. Задержанных сразу же назвали боевиками российской частной военной компании «Вагнер». Совет Безопасности Белоруссии сообщил, что против них возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Зачем Лукашенко арест «вагнеровцев» и как это событие повлияет на российско-белорусские отношения?

РЕЗОНАНСНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Необходимо сразу заметить, что в том или ином виде разные «боевики» возникают перед значимыми политическими событиями в Белоруссии уже далеко не раз. Это происходило как перед президентскими выборами в 2006 и 2010 годах, так и в период массовых протестов в 2017 году. По мнению экспертов, этот политический прием преследует две цели. Во-первых, сделать так, чтобы несогласные серьезно задумались о собственной безопасности и, возможно, так и не вышли протестовать на улицы. А, во-вторых, заранее оправдать будущую жесткую реакцию властей под предлогом того, что они таким образом защищают всех, включая и самих протестующих, от страшных «боевиков». Правда, обычно все истории о «боевиках» забывались сразу же, как только в них переставала быть нужда. Однако в этот раз все оказалось гораздо реальнее, чем раньше.

По информации белорусского агентства БелТа, транслирующего точку зрения властей, после того, как были получены сведения о прибытии в страну более 200 боевиков с целью «дестабилизации обстановки», КГБ и ОМОН в ночь на 29 июля задержали 32 человек в санатории под Минском, а еще одного «сообщника» арестовали на юге Белоруссии.

Согласно БелТа, арестованные прибыли в Минск в ночь на 25 июля, два дня жили в гостинице, а затем переехали в санаторий в пригороде. Они якобы вели себя подозрительно: «изучали территорию и обстановку», не гуляли и не пили спиртное, держались особняком и носили полувоенную одежду.

Как заявил председатель белорусского КГБ Валерий Вакульчик, 32 задержанных гражданина России принадлежат к частной военной компании «Вагнер». Эта организация отметилась участием в конфликте на востоке Украины, в Сирии и Ливии. Группа Вагнера, также известная как «ЧВК Вагнера», связана с именем Евгения Пригожина, петербургского ресторатора, занимавшегося организацией питания руководства России. По мнению ряда российских и западных экспертов, ЧВК на самом деле является замаскированным подразделением российских вооруженных сил и подчиняется правительству России.

По информации «Новой газеты», слова председателя КГБ Белоруссии – правда, а примерно треть задержанных действительно являются ветеранами «ЧВК Вагнера». Но остается важный вопрос – что же на самом деле делали наемники из Группы Вагнера в дружественной России стране, и за что они были задержаны?

ВЕРСИИ ПРОИЗОШЕДШЕГО

По информации консула России в Белоруссии Кириллу Плетневу, задержанные просто ехали через союзное государство к основному месту своей работы – охранять «энергетическую инфраструктуру и ресурсы» в Латинской Америке. Российский посол Дмитрий Мезенцев сказал, что арестованные хотели вылететь из Минска в Стамбул еще 25 июля, однако они не успели на рейс и остались в Республике на несколько дней до следующего вылета. О Стамбуле также говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который добавил, что задержанные граждане России никаких законов не нарушили.

Согласно российскому писателю Захару Прилепину, среди арестованных россиян есть бойцы батальона, с которыми сам Прилепин воевал на Юго-Востоке Украины. По его словам «вагнеровцы» могли лететь в Сирию и другие страны Ближнего Востока. А военный корреспондент Семен Пегов, сославшись на некие источники в спецслужбах России, рассказал, что транзит через территорию Белоруссии во время пандемии является обычным маршрутом для Группы Вагнера. Более того, он уже давно согласован спецслужбами двух стран и тем более не является секретом для руководства страны, включая и президента Александра Лукашенко. Соответственно, весь спектакль с задержаниями белорусский лидер устроил по своим каким-то непонятым соображениям.

По мнению экспертов, в условиях того, что полеты из России в связи с коронавирусом серьезно затруднены, транзит через Минск организовать действительно проще. А задержку «вагнеровцев» в белорусской столице и их необходимость остановиться в санатории можно объяснить тем, что они просто ждали, пока появятся билеты на нужный рейс.

Но Белоруссия с российской версией не согласна. По мнению Минска, учитывая время въезда «вагнеровцев», они вполне могли успеть на свой самолет в Стамбул, как и вылететь из Республики на следующий день. Однако они поселились в столичном отеле, а затем и в санатории, причем номера в обоих местах были забронированы ими заранее.

Кроме того, согласно белорусским следователям, в показаниях россиян из Группы Вагнера есть нестыковки. Например, они совершенно по-разному говорили о цели своей поездки, вплоть до «осмотра собора Святой Софии» в Стамбуле.

Принимая во внимание тот факт, что в Белоруссии буквально на днях должны были состояться президентские выборы, объяснение прибытия российских наемников нашлось очень легко. Они якобы приехали, чтобы «дестабилизировать обстановку» перед выборами и вообще могли иметь связь с задержанными лидерами протеста. Собственно, именно по статье о подготовке массовых беспорядков «вагнеровцев» и арестовали.

А дальше, видимо, решив ковать железо, пока горячо, Лукашенко и вовсе заявил о том, что арестованные наемники были лишь первой группой из 180-200 человек, которых Россия хотела отправить в Белоруссию.

Однако в белорусской версии, по мнению экспертов, есть серьезные нестыковки, даже если не принимать во внимание долгую традицию мифов, которые Лукашенко придумывает практически перед каждыми своими выборами, а также в целом довольно абсурдные рассказы о «сотнях боевиков», готовых проникнуть в страну.

Для начала, если российские наемники действительно собирались организовывать в Белоруссии какие-то беспорядки, то селиться вместе в одном отеле, никак не скрываться и носить полувоенную одежду – это явный непрофессионализм. Так военные, прибывшие кого-то свергать, себя попросту не ведут.

Кроме того, Минск явно приняло бы серьезные меры, если бы действительно верил, что поймал первую группу боевиков, которых Россия забросила в страну с целью организовать переворот, и вот-вот отправит новых. Вместо этого власти даже не ввели режим ЧП, а ограничились лишь установкой ограждений на оппозиционных протестах. Кроме того, они даже не закрыли границу с Россией, а только направили на восток больше пограничников.

Сам же Лукашенко пока не предъявлял России никаких официальных обвинений, ограничившись несколькими резкими заявлениями, сказал, что к задержанным относятся «по-человечески», и призвал руководство России к диалогу. Похоже, что белорусский лидер и сам не до конца верит, что Россия могла прислать солдат, чтобы его свергнуть.

Да и зачем это России? В прошлом она всегда выступала против «цветных революций» на постсоветском пространстве, а президент Владимир Путин даже назвал их формой экстремизма, которые приводят к трагическим последствиям. Кроме того, несмотря на все разногласия, Лукашенко все еще рассматривается руководством России как лидер дружественной страны, свергать которого – отнюдь не в российских интересах.

Поэтому наиболее вероятной является версия о транзите «вагнеровцев» через Белоруссию, откуда они собирались лететь на место своей работы, особенно если маршрут, как говорят эксперты, был уже давно налажен. Возможно, что Россия, учитывая ухудшение отношений и, соответственно, коммуникаций между двумя странами, просто не предупредила своего соседа об очередном транзите наемников «Вагнера». Однако в преддверии выборов Лукашенко воспринял это как пренебрежение суверенитетом своей страны, и потому отреагировал настолько жестко.

Кроме того, это объясняет, почему официальные лица с российской стороны выступили непривычно резко. Даже заявления обычно дипломатичных пресс-секретаря президента РФ Пескова и российского посла Мезенцева получились в достаточной степени резкими. А депутаты от «Единой России» и вовсе назвали Лукашенко «паразитом и нахлебником», поставив под сомнение его адекватность на посту лидера страны. Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что задержание – это «спектакль» перед выборами, а российские пограничники ужесточили контроль на границе с Белоруссией.

Так что версия о том, что российские наемники прибыли в Белоруссию, чтобы свергнуть ее лидера, не выдерживает критики. Однако остается важный вопрос – зачем весь этот «спектакль» Александру Лукашенко?

КОНФЛИКТНОЕ БУДУЩЕЕ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЙ

По мнению экспертов, задержанием российских граждан Александр Григорьевич фактически поставил крест на дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства и самом этом проекте как таковом. И после того, как он в очередной раз выиграет президентские выборы, то о прежних дружественных отношениях с Россией можно забыть. Но что же заставило Лукашенко пойти на этот кардинальный шаг?

Как считают эксперты, сейчас белорусский лидер больше всего обеспокоен сохранением своей власти. А его страну ожидают самые большие протесты в ее истории, при этом рейтинг Лукашенко падает с каждым днем. В этих обстоятельствах у него остается лишь один вариант – это удержание власти силовым путем с жестким разгоном массовых демонстраций.

Но этим, в свою очередь, будут крайне недовольны западные страны, которые уже начали обсуждать подготовку экономических санкций против Лукашенко. И если он не хочет ввода новых санкций, то должен доказать, что протесты против него – это не волеизъявление народа, а переворот, который организовала Россия. По мнению экспертов, антироссийская риторика вполне может найти поддержку на Западе, который в ответ даже может смириться с 6-м сроком «последнего диктатора Европы».

А вот российско-белорусским отношениям все это может нанести крайне серьезный урон. И даже если Россия, как считают эксперты, не пойдет на резкие действия, вроде разрыва отношений, то поддерживать отношения в прежнем виде она не будет.

Между Россией и Белоруссией есть одна существенная проблема – это затяжной кризис доверия. Если бы спецслужбы двух стран действительно сотрудничали, то после обнаружения подозрительных военных в камуфляже белорусская сторона могла бы просто выяснить у российской стороны, что это за люди и почему они находятся в Минске. Однако отсутствие доверия привело к тому, что вместо этого был разыгран «спектакль» с задержаниями, в ответ на который российские власти выступили с резкими заявлениями.

В дальнейшем обе стороны будут все меньше доверять друг другу и все больше ждать взаимных провокаций и скандалов. В этих обстоятельствах на Союзном договоре, как и на самой идее Союзного государства можно будет поставить крест.

В результате может возникнуть ситуация, при которой в случае серьезного политического кризиса, который вполне способен произойти в Белоруссии, Россия уже не станет помогать Лукашенко удержаться у власти. А, наоборот, есть вероятность, что она сделает ставку на одного из его оппонентов, особенно если он не будет использовать антироссийскую риторику, которая все чаще звучит из уст Батьки.



Опубликовано: uriy.kudryavtsev     Источник



Похожие публикации для статьи "Добрая ссора вместо худого мира: зачем Лукашенко арестовал «вагнеровцев»?"


Напишите ваш комментарий к статье "Добрая ссора вместо худого мира: зачем Лукашенко арестовал «вагнеровцев»?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх