Лента новостей

08:51
ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом в Украине выше, чем в Европе
08:48
«Радио «Новое время» снято Соросом с довольствия и прекращает вещать в Украине
08:42
Сирия итоги за сутки на 7 июля 06.00: ХТШ* ищет российских шпионов в Идлибе, жители Хасаки выступили против оккупации США
08:39
День семьи 2020: что за праздник, Петр и Феврония, традиции, что нельзя делать 8 июля
08:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
08:00
Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии
07:57
Эксперт объяснил, как распознать звонок банковского мошенника
07:51
В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч
07:48
В Казахстане число выявленных случаев COVID-19 выросло до 49,7 тысячи
07:42
Собор Святой Софии может снова стать мечетью. Что происходит в Турции?
06:51
Корабли прибрежной обороны США: признанная ошибка и свалка в перспективе
05:33
Автоцистерна и автомобили загорелись в Петербурге
05:27
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
04:54
Определены самые высокооплачиваемые работы на «удаленке»
04:51
Group-IB раскрыла новую схему кибератак на банки и компании
04:48
Коллекторы рассказали, когда лучше брать кредит
04:45
Осенняя встреча Всемирного банка и МВФ будет виртуальной из-за COVID-19
04:39
В Мексике за сутки выявили 4,9 тысяч случаев COVID-19
04:36
Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка
04:33
США сделают все, чтобы защитить жителей Гонконга, заявил Помпео
04:30
Помпео обвинил КНР в насаждении цензуры в Гонконге в «духе Оруэлла»
04:09
Smm-наемники бандеровских троллей
03:51
Российское выступление в ходе экстренной конференции по открытому небу едва не было сорвано
03:36
"Осторожно, Платошкин закрывается": милости ему не хватило
03:33
МИД РФ: доверие России к США практически полностью утрачено
03:30
Украина рассматривает вариант введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс
03:06
Милонов объяснил, почему СК заинтересовался сокрытием Верзиловым второго гражданства
02:42
К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское
02:06
Ради сотрудничества со Всемирным банком на Украине закрывают шахты
02:00
«Людям виднее». С улицы в спортзал. ЗОЖники на низком старте.
01:57
Сирия новости 6 июля 22.30: неизвестные застрелили человека в городе Шхиль в Дейр-эз-Зоре, Турция перебросила технику в Хасаку
01:51
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
01:21
Handelsblatt (Германия): Украине вновь грозит банкротство — это удар по президенту Зеленскому
01:18
ESPN (США): шестеро гонщиков, включая Ферстаппена, Леклера, Райкконена, отказались встать на колени на Гран-при Австрии
01:15
Slate (Франция): Северный морской путь открывается все раньше и раньше и разжигает аппетиты
01:12
Interia (Польша): россияне испытывают новое оружие, которое способно сбивать даже спутники
01:09
JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
01:03
В Германии прокомментировали решение Дании по «Северному потоку — 2»
01:00
Счетная палата проверит траты из ФНБ и госзаймы на борьбу с COVID-19
00:57
Счетная палата проанализирует эффективность системы ОМС
00:51
Вице-премьер Украины назвал возможную дату саммита по Донбассу
00:48
Иракский премьер пообещал наказать виновных в убийстве эксперта в Багдаде
00:45
Эстония взвешивает возможность запретить трансляцию каналов RT
00:42
Резников: Киев изучает возможность введения миротворцев ОБСЕ в Донбасс
00:09
Обозреватель National Interest рассказал, как Америке защититься от гиперзвукового оружия России и Китая
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » "Сдача Донбасса - в интересах пармезанов на госслужбе"

"Сдача Донбасса - в интересах пармезанов на госслужбе"


Украина внутри нас

Сейчас, когда коронавирусная эпопея постепенно отступает с первых полос газет и ТВ-экранов, многие начинают удивляться возвращению на них прежних тем — Парада Победы-75, поправок в Конституцию и особенно до боли знакомой зрителям Украины. Их удивление настолько обезоруживающе искренно, что хочется скорее успокоить: все эти темы являются лишь отображением либерально-патриотического маятника-метронома российской жизни.

Фото: ДАН

Неожиданный Михалков в роли оппозиционера, иск экс-губернатора к президенту на тему незаконного увольнения, странная внеправовая ситуация с «самоизоляцией» и выходом из нее для всего негосударственного бизнеса — Систему шатает все сильнее. Но на чем она базируется? Как Земля в представлении древних, она стоит на трех китах.

Весь нынешний конструкт идейно-политической легитимности государства российского в глазах населения продолжает держаться на историческом наследовании Победы над фашизмом и ее последствий — как в части закрепления неизменности границ (Калининград, Курилы, Крым), так и в части продолжения дела дедов-победителей касаемо предотвращения переписывания истории в странах Восточной Европы.

Вторым китом является суперцентрализованная вертикаль власти, основанная на законодательном формализме и бегущая от ответственности. Персонализация власти в одном человеке. Следствием чего является ситуация, когда президент в стране отвечает за все. Сам. Единолично. И ручка, отброшенная первым лицом, начинает внезапно обладать большей силой, чем все губернаторы и министры вместе взятые.

Ну а третий кит — это та самая историческая дихотомия государственной машины, деление на славянофилов-почвенников-консерваторов-патриотов с одной стороны и западников-большевиков-либералов — с другой. Так вот, сейчас маятник российского государства опять, как и в 1980-е, стремительно летит к последним. Они предчувствуют ренессанс, уже все меньше осторожничают, все меньше боятся государственного катка. Именно в их интересах — нормализация отношений с Западом, сдача Донбасса, урегулирование с Украиной, отмена санкций.

Я имею в виду сейчас тех, кто по праву украденных миллиардов чувствовал себя внутри «золотого миллиарда», а после 2014-го неожиданно обнаружил себя снаружи него. Эти хитроумные ребята приобретали свой капитал всеми возможными способами в 90-х не для того, чтобы создать национальный капитализм. Они рвались что есть мочи на Запад — стать такими же или, по крайней мере, ничуть не хуже американцев со швейцарцами. А тут тебе суверенная демократия и «Крымнаш».

«Пармезаны на госслужбе», они сидели, набрав в рот воды в 2014-м. Затаились до 2018-го, а как только крымский консенсус закончился, стали подавать голос, который лучше всего выражает Чубайс. И, не получая ожидаемого окрика, чувствуют себя все более свободно.

Не будем гадать, кто конкретно доносит регулярно до Путина мысли о необходимости замириться с Западом, но таких людей немало, и они продолжают во многом определять экономический курс страны, прикрываясь фасадом «точечной социальной поддержки» для народа. Правда эта поддержка по факту предпринятых мер оборачивается в лучшем случае невнятным пшиком, в худшем — форменным издевательством и торжеством формализма над здравым смыслом. Глупо предполагать, что они не понимают последствий. Эти ребята прекрасно осознают, к чему может привести такая политика, и играют, как им кажется, беспроигрышную партию: либо президент их послушает и пойдет на тяжелые компромиссы с Западом, либо они своей криворукой экономической политикой подведут под нынешний режим настоящую волну социальных протестов, по сравнению с которыми «белоленточники» покажутся опорой власти.

Таким образом, Украина, украинская повестка, стучит не вовне, она — внутри нас. Она в поправках к Конституции в части территориальной целостности и неотчуждаемости территорий (пока только Крым, без Донбасса), она в экономике, но главное — она в умах элит, мыслящих себя вовсе не «отдельной цивилизацией», по недавнему выражению Владимира Путина, но безусловной — лучшей — частью Европы.

Потому придется этот украинский крест нести на себе и дальше.

К слову, еще с конца XIX века без поддержки и симпатий со стороны российского либерализма, а позже и левого движения украинство в России имело бы гораздо меньше шансов на успех. Оно так же, как и белорусский национализм сегодня, осталось бы культурно-филологическим «приколом», не перейдя в политику, если бы не бездумная подчас поддержка российских либералов.

Продолжением этого подхода уже завтра будет сдача Донбасса, следом за которой «будут ликвидированы администрации и сами самопровозглашенные ДНР и ЛНР», как давеча открыто признался министр иностранных дел Украины и большой любитель виски Дмитрий Кулеба. Но если кто-то считает, что этим все ограничится, санкции снимут, и мы, испытав пятиминутку позора по случаю сдачи русских людей на Донбассе, получим распахнутые, как прежде, настежь двери досанкционной Европы, тот глубоко заблуждается.

Не получим. Во-первых, потому что той, прежней Европы давно уже нет: что было возможно до 2014-го, то вряд ли доступно в 2020-м, тем паче после коронавируса, загнавшего все без исключения европейские народы по своим национальным квартиркам. А во-вторых, потому что уступающего непременно подтолкнут уступить еще чуть-чуть, и еще, а там уже и Крым «территорией совместного пользования» объявить попросят, но санкции уже никто снимать не будет вовсе. Они, как когда-то американская поправка из-за «ограничений эмиграции евреев» Джексона—Веника, теперь с нами надолго. Может быть, навсегда. Пора бы это усвоить.

26 мая — последний условно мирный день для современной Украины. В этот день в 2014-м начался массированный обстрел с воздуха, с использованием боевой авиации, Донецкого аэропорта и прилегающего к нему района, закончившийся спустя год полным уничтожением последнего. Почему условно мирный — потому что до него, в ночь на 2 мая, уже был обстрел многоэтажек на окраине Горловки из систем залпового огня «Град», произошел умышленный поджог одесского Дома профсоюзов вместе с находящимися в нем людьми, в результате чего погибло более 50 «антимайдановцев». Война подбиралась постепенно. Но именно в солнечный день 26 мая началось осмысленное наступление за день до того избранного президента Порошенко, продолжавшееся 4 года и закончившееся десятками тысяч погибших и раненых, сотнями тысяч граждан прежней Украины, потерявших свой дом и бежавших куда глаза глядят: кто во внешнюю эмиграцию — в Россию, кто во внутреннюю — в Центральную Украину.

Самый цветущий бульвар Донецка, с неизменными розами в теплое время года, — бульвар Пушкина. Но помимо роз там растет символ Киева — каштаны, изображенные на знаменитом «Киевском» торте производства фабрики бомбившего Донецк Петра Порошенко. Всегда прежде привозил ночным киевским поездом пару таких родным.   

Конец мая — время цветения каштанов в Киеве; в последнее воскресенье весны отмечается День города. Как всегда, по выходным перекрывают Крещатик и устраивают там какой-нибудь фестиваль или концерт — больше для иногородних, чем для самих киевлян. Каштаны — розовые и белые — распускаются так широко, что заслоняют небо прогуливающимся под ними парочкам. Осенью будут ронять на их беспечные головы тяжелые отполированные ядра, а пока поражают безумными соцветьями.

Конечно, их можно увидеть не только в Киеве, но и в Вене, Белграде, Париже; даже в Москве на Соколе есть премилая каштановая роща с еще советским, старым большим фонтаном. Но почему-то принято считать городом каштанов именно Киев. А значит, туда обязательно надо вернуться — полюбоваться каштановым цветом, сорвать пяток белых «свечек» для любимой. И желательно сделать это все же не с танка.


Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи ""Сдача Донбасса - в интересах пармезанов на госслужбе""


Напишите ваш комментарий к статье ""Сдача Донбасса - в интересах пармезанов на госслужбе""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх