Лента новостей

16:26
Манукян: Люди ждут того, чтобы Шугалей оказался на свободе не только во второй части фильма, но и в жизни
16:24
Глеб Павловский: Путин собственными руками ускорил процесс передачи власти новому человеку
16:12
Члены Общественного совета при Минобороны оценили Главный храм Вооруженных сил
16:09
Собчак ответила на подозрения в связях с чешской разведкой
16:06
Решение о введении комендантского часа в Сербии спровоцировало массовые беспорядки
15:42
Лавров: РФ и Турция работают над согласованием прекращения огня в Ливии
15:39
Федоров считает, что суд не примет к сведению новые показанию по делу MH17
15:36
Суд продлил срок расследования против Порошенко до 10 октября
15:18
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.07.2020
15:06
США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей
15:03
Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией
15:00
Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб
14:27
США официально уведомили ООН о выходе из ВОЗ
14:24
Главный санврач: Украина может стать центром пандемии COVID-19 в Европе
14:21
«Станет языком элиты». Политологи усомнились в том, что русский язык будет забыт на Украине
14:18
«За подготовку терактов всего лишь депортация!». Политолог назвал задержание «российских диверсантов» в Киеве «шоу для дураков»
14:15
«Слуга народа» Потураев требует изменить Минские соглашения «из-за переписывания Конституции РФ под Императора Palputina»
14:12
Порошенко обозвал власть Зеленского «никчемной» и провозгласил себя «лидером оппозиции»
14:09
В Кремле название условие проведения «нормандского саммита» по Донбассу
14:06
«Шугалей-2» раскроет еще больше подробностей о реальной ситуации в Ливии
14:04
ВЦИОМ опубликовал данные о комфортности прошедшего голосования по поправкам
14:03
Задел на будущее: закон о запрете отчуждения территорий РФ защитит национальные интересы
14:00
Водители ЮАР вышли на баррикады из-за того, что работодатели отдают предпочтение мигрантам
13:54
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
13:48
Экс-глава МИД Турции рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии
13:45
Депутат ЗакСа заявил, что еще не время забывать о мерах безопасности из-за COVID-19
13:39
Антикризисный план Тимошенко для Украины станет ее пропуском на местные выборы
13:36
Федоров: ужесточение наказаний за разжигание беспорядков убережет Россию от сценария США
13:33
Доплаты к пенсии в 2020 году: каким категориям прибавят, новые выплаты, план индексации
13:30
Договор СНВ-III показал слабое место политики Трампа по Китаю
13:27
Перенджиев: Эспер ищет оправдание агрессии США в выдумках об «угрозах» от РФ и Китая
13:11
Ливийцы объединились против общего врага – подробности
13:00
В двух московских промзонах построят 2,5 млн кв м недвижимости
12:57
Мобильная связь может подорожать на 14%
12:54
Россия готова делиться наработками по информбезопасности, заявил Мишустин
12:51
Госдума приняла во II чтении проект о документообороте для tax free
12:45
Грузия готова открыть границы для граждан ряда стран
12:42
Ответственности побоялись. МИД оценил позицию партнеров США по ДОН
12:39
В Литве число случаев COVID-19 выросло до 1854
12:36
Начальники генштабов России и Турции обсудили обстановку в Сирии
12:21
Чем хуже – тем лучше: Почему западные санкции сделали Россию сильнее
12:16
Ливия – бомба замедленного действия, чем чревата для мира Турецкая поддержка боевиков
12:12
Тотальная украинизация от Зеленского
11:54
Власти американских штатов снова вводят карантин из-за COVID-19
11:42
Русские С-400 доказали: американская супертехнология оказалась бессмысленной
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Армия России » Развитие Вооружённых сил РФ в ближайшие пятнадцать лет: новая Концепция

Развитие Вооружённых сил РФ в ближайшие пятнадцать лет: новая Концепция


Развитие Вооружённых сил РФ в ближайшие пятнадцать лет: новая Концепция

В ближайшие месяцы ряду российских ведомств предстоит доработать актуальный вариант Концепции строительства и развития Вооруженных сил России, а также сформировать планы по его реализации. Совет безопасности недавно рассмотрел проект Концепции и одобрил ее, но указал на необходимость некоторого совершенствования. На все требуемые мероприятия уйдет несколько месяцев, и осенью 2020 г. силовые структуры смогут приступить к выполнению новых планов.

Планы и сроки


Проект Концепции развития ВС РФ был готов уже несколько недель назад. 22 ноября состоялось расширенное заседание Совбеза, но котором рассмотрели и обсудили новый документ. Проект получил поддержку, но некоторые его особенности требуют корректировки.



По результатам заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал, что необходимые доработки будут осуществлены в ближайшие месяцы. Министерство обороны и другие ведомства подготовят обновленный проект Концепции и представят его Совбезу. Затем документ отправится на подпись к президенту. Все это будет выполнено до конца марта.

До 1 июля 2020 г. Минобороны, МВД, ФСБ и другие силовые структуры должны разработать концепции строительства и развития собственных органов и вооруженных формирований. Затем, не позднее 1 октября, на основе этих концепций составят планы работ на 2021-25 гг.

Цели и задачи


Главной задачей разрабатываемой Концепции, как следует из ее названия, является строительство и развитие вооруженных сил. При этом необходимо развитие и совершенствование не только армии, но и других структур, отвечающих за безопасность страны и населения.

В ходе заседания Совбеза 22 ноября президент России Владимир Путин указал, что в ближайшее десятилетие основной задачей в этом контексте станет укрепление и развитие военного, технического и кадрового потенциала военной организации страны. При разработке реальных мер для исполнения президент предложил обратить внимание на несколько принципиальных моментов, за счет которых будут обеспечены отличия новой Концепции.

В первую очередь нужно обеспечить сбалансированное развитие всех компонентов вооруженных сил – за счет грамотного распределения сил и ресурсов. Также нужно совершенствовать систему управления военной организацией. Необходимы средства разведки, информационно-аналитические комплексы и налаженная система взаимодействия ведомств.

Предлагается продолжать перевооружение. В ближайшие годы средняя доля новых образцов в вооруженных силах должна дойти до 70% и затем остаться на этом уровне. В стратегических ядерных силах доля современных систем должна быть еще выше. В перспективе закупка новых образцов будет осуществляться в рамках очередной Госпрограммы вооружений, рассчитываемой до 2033 г. Ее разработка начнется в ближайшее время.


В контексте перевооружения необходимо обеспечить рост производственной готовности промышленности, что позволит создавать и производить современные образцы. Подобные вопросы должны решаться до непосредственного запуска Госпрограммы вооружений.

Риски и вызовы


Новая Концепция развития вооруженных сил должна учитывать все существующие риски и факторы, угрожающие национальной безопасности. Как неоднократно отмечалось на разных уровнях, мир стремительно меняется, и российская военная организация должна отвечать актуальным требованиям.

Одной из главных угроз безопасности является изменение военно-политической обстановки в мире с ухудшением отношений между крупными и развитыми странами. При всем этом, России приходится противостоять не конкретным государствам, а военным и политическим блокам.

Ведущие страны мира развивают свои вооруженные силы, в т.ч. за счет новых технологий в сфере вооружений и военной техники. Развивающиеся государства не остаются в стороне и пытаются осваивать новые технологии наступательного назначения.

В этом году прекратил свое действие Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Продолжается обсуждение соглашения о сокращении наступательных вооружений СНВ-III с неясными перспективами. Появление на мировой арене новых игроков и исчезновение ограничивающих документов оказывают существенное влияние на развитие политической ситуации, а также приводят к новым требованиям в контексте развития вооруженных сил.



Новая Концепция строительства и развития ВС РФ в итоговом виде может предусматривать различные меры, в т.ч. самые серьезные. Так, секретарь Совбеза не исключил, что с учетом новой Концепции могут быть внесены изменения в действующую Военную доктрину России.

Методы и средства


Собственно проект Концепции, принятый к дальнейшему развитию, не публиковался. Готовый документ, прошедший все необходимые процедуры и утвержденный, тоже будет оставаться секретным. Однако это обстоятельство не мешает отечественным и зарубежным СМИ строить прогнозы на тему целей и методов Концепции. Такие предположения можно делать на основе доступных данных и уже реализуемых программ.

Ожидается совершенствование структур и систем, обеспечивающих взаимодействие различных ведомств. За счет этого силовые ведомства смогут более эффективно взаимодействовать друг с другом и вместе решать задачи по обеспечению национальной безопасности. Впрочем, подробные сведения на этот счет не публиковались ввиду их характера.

Продолжится перевооружение армии и переоснащение других силовых структур. Особое внимание в этом контексте уделят стратегическим ядерным силам. К середине следующего десятилетия доля современных образцов в РВСН достигнет 100%, в других компонентах – не менее 80-90 проц. В те же сроки ожидается завершение основного этапа перевооружения воздушно-космических сил с почти полным обновлением парка техники. Продолжится перевооружение других родов войск, но в их случае результаты будут скромнее.


Необходимо отметить, что точные показатели, темпы и меры в деле перевооружения будут прямо связаны с разрабатываемой Концепцией строительства и развития. На основе ее рекомендаций в ближайшем будущем сформируют новую Госпрограмму вооружений, которая, в свою очередь, приведет к появлению новых заказов и последующим поставкам готовых образцов.

Как следует из доступных данных о планах в сфере военного строительства, наиболее активные работы такого рода будут вестись до середины двадцатых годов. К этому времени будет обеспечено требуемое обновление во всех основных областях с выходом на нужный уровень развития и новизны. После этого темпы обновления материальной части можно будет сократить в разумных пределах с учетом продолжения перевооружения.

Действия и результаты


На примере новой Концепции строительства и развития ВС РФ можно наблюдать, как именно осуществляется модернизация отечественной военной организации нашей страны. На разных уровнях и с привлечением разных ведомств осуществляются необходимые работы, итогом которых становится повышение боеспособности армии и развитие других силовых структур.

С учетом актуальных угроз и вызовов безопасности разрабатывается и принимается к исполнению общая Концепция, способная влиять на прочие документы, вплоть до Военной доктрины страны. На ее основе прорабатываются более конкретные планы и программы. В частности, Концепция строительства ложится в основу Госпрограмм вооружений.

В настоящее время прорабатывается новая Концепция, закладывающая фундамент для развития вооруженных сил до 2030-2033 гг. Пока речь идет только о проекте документа, но уже весной его завершат и утвердят, а к началу 2021 г. будет подготовлен полный пакет планов. Развитие вооруженных сил продолжится с учетом всех новых требований и нужд.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Развитие Вооружённых сил РФ в ближайшие пятнадцать лет: новая Концепция"


Напишите ваш комментарий к статье "Развитие Вооружённых сил РФ в ближайшие пятнадцать лет: новая Концепция"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх