Лента новостей

20:27
В СМИ просачивается информация о числе погибших американских солдат в Ираке
20:20
Коммунисты «пилят» бюджет МГД
20:18
Политолог поставила на место нардепа, потребовав не смотреть на крымчан, как на холопов, и называть Россию врагом
20:15
«У России реальное большинство в ПАСЕ»: экс-нардеп узрел «плохой знак» для Украины
20:12
Кузьмин: НАБУ возбудило дело против Порошенко и Обамы
20:09
«Вова, возвращайся в родной 95-й»: Журавко призвал Зеленского уйти в отставку
20:06
«Даже если сменится идиотский курс на конфронтацию». Азаров предупредил, что Украина не сможет вернуться на российский рынок с разваленными предприятиями
20:03
В России задержаны экс-сотрудники полиции, которые подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову
20:00
«Идиоты во главе Украины». Азаров поинтересовался у Кулебы, как тот собирается вступать в ЕС, отказавшись от таможенного союза с ним
19:57
В Госдуме назвали Зеленского «нерукопожатным» и напомнили Евросоюзу, что в прошлом он «Гитлеровская коалиция»
19:54
Украина терпит фиаско: в ПАСЕ отклонили почти все антироссийские правки
19:51
В Минске завершилась встреча Контактной группы: район КПП «Октябрь» рассматривается в качестве нового участка разведения войск
19:46
Американские военные оставляют блокпосты в Сирии
19:45
Эрмитаж и «ВКонтакте» официально стали информационными партнерами.
19:42
Эксперт Разворотнева прокомментировала назначение Мутко в АО «ДОМ.РФ»
19:33
В Роспотребнадзоре отметили низкую контагиозность нового коронавируса
19:30
Политолог Солонников обозначил основные направления работы нового правительства
19:21
Компромисс России и ПАСЕ снизил уровень конфронтации в Европе
19:20
Анпилогов: притягивая РФ к росту цен на газ, Киев прикрывает последствия сделки с МВФ
19:15
Эффект свиного гриппа-2008 подсказал России методы борьбы с коронавирусом 2019-nCoV
19:12
Экономисты связали скепсис по прожиточному минимуму со спецификой показателя
18:48
Историческая лекция Путин-сэнсэя: Европа против исторических взглядов России (Нихон кэйдзай, Япония)
18:45
Die Welt (Германия): сказка Трампа о «газе свободы» для Германии
18:42
Dagens Nyheter (Швеция): сколько на самом деле надо пить воды?
18:39
Президент Израиля: «многие поляки» либо бездействовали, либо помогали убивать евреев (The Times of Israel, Израиль)
18:36
Корреспондент (Украина): Скандал! В Киеве и Севастополе спросили: лучше ли стало жить после 2014 года
18:30
СГК в 2020 году вложит 1,3 млрд рублей в теплосети Барнаула
18:27
Минфин озвучил расходы на объявленные Путиным социальные меры
18:24
Власти готовы помочь в переговорах аэропорта «Платов» с «Победой»
18:21
Лукашенко поручил провести переговоры с Казахстаном по нефти
18:15
Получившую ранение журналистку RT доставили в больницу
18:12
Представители Киева и Донбасса намерены обменяться списками пленных
18:09
В МИД ДНР рассказали об одном из предложенных участков разведения сил
18:06
В Армении не нашли коронавирус у двух госпитализированных граждан КНР
18:00
Пакт Украины с Польшей
17:47
Эрдоган готов продолжить конфликт в Ливии
17:42
Зеленскийне помнит о подвиге советских солдат
17:39
Как завещал Порошенко
17:21
Президент США обнародовал свой план выживания Палестины на одной земле с Израилем
17:15
Кто ликвидировал «Гробовщика» ЦРУ?
17:09
Рынки подхватили новый вирус
17:07
Противоракетный щит России – спасение от «Судного дня»?
17:03
Работе правительства Медведева поставили оценку: чуть выше нуля
16:57
«Сделка века» Трампа по Израилю наткнулась на целый ряд проблем
16:54
Первое интервью оправданного директора фабрики «Меньшевик»: «Хочу жить в свободной стране»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Конгресс США готов к обороне на земле и в космосе

Конгресс США готов к обороне на земле и в космосе


В среду на голосование нижней палаты Конгресса США будет представлен военный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий увеличение расходов на оборону до $738 млрд. Накануне целый ряд поправок к документу демократы и республиканцы согласовали на уровне профильных комитетов обеих палат. Почти три десятка страниц текста согласованных поправок посвящены России: речь идет в частности о санкциях в отношении российских газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» и об обеспокоенности российским присутствием в Африке.


Новый военный бюджет США на 2020 финансовый год (.pdf) планируется одобрить в обеих палатах парламента и подать на подпись президенту Дональду Трампу еще до рождественских каникул. Между тем соответствующий законопроект был впервые направлен на рассмотрение в Сенат еще в июне этого года, а новый финансовый год формально стартовал уже 1 октября.

Однако у демократов и республиканцев ушло около трех месяцев на согласование поправок к нему. Во вторник совместный доклад о поправках на 3,5 тыс. страниц, согласованный комитетами по вооруженным силам Палаты представителей и Сената, был опубликован на сайте Палаты представителей (.pdf).

Одна из главных новостей для американских СМИ — выделение в отдельный род войск военно-космических сил США (наравне с сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами, морской пехотой и береговой охраной). С инициативой создания космических сил президент Трамп выступил еще в 2017 году для противодействия Китаю и России в космосе. Между тем де-факто космические войска уже давно существуют в составе вооруженных сил США, и Москва ранее не раз призывала Вашингтон к переговорам о предотвращении гонки вооружений в космосе.

Россия и Китай обозначены в качестве основных угроз для безопасности Соединенных Штатов.

«Оборонный бюджет NDAA этого года отражает согласованную политику в области национальной обороны, направленную на повышение боеготовности и реализацию Национальной оборонной стратегии для противодействия России, Китаю и другим угрозам в разных частях планеты»,— говорится в сопроводительных документах. В общей сложности бюджет на обеспечение безопасности (в том числе в сфере энергетики) в 2020 году составит, как ожидается, $658,4 млрд. Еще $71,5 млрд будут выделены на финансирование военных операций США за рубежом и $5,3 млрд — на борьбу с последствиями стихийных бедствий. $300 млн из общей суммы будет выделено Украине в качестве военной помощи, в том числе в виде летального вооружения.

России (зачастую в паре с Китаем) в документе уделено особо внимание. В частности, в США обеспокоены риском утечки в РФ и КНР технологий, военной активностью обеих стран в арктическом регионе и риском военной агрессии со стороны РФ в отношении кого-либо из стран—членов НАТО и поставками российских С-400 в Турцию. За это в отношении последней также рассматривается введение американских санкций. Члены профильных комитетов не согласовали требование к главе оборонного ведомства США о подготовке доклада о российских стратегических интересах в Африке — но ожидают, что в течение 120 дней после вступления бюджетного законопроекта в силу тот проведет для комитетов тематический брифинг.

В частности, о предполагаемой «прямой или косвенной военной поддержке со стороны РФ или частных военных корпораций из РФ государственным и негосударственным вооруженным группам в Африке».

«Законодатели в очередной раз продлили эмбарго на прямое сотрудничество с Москвой в военной области, запретили правительству США признавать "поглощение Крыма Российской Федерацией"»,— отмечает агентство ТАСС.

Наконец, в документе говорится о введении санкций против компаний, принимающих участие в реализации проектов «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

Кроме того, законопроект предусматривает санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» и запрещает прямое сотрудничество между вооруженными силами США и России. «Если эти санкции будут введены, это будет прямая атака на суверенитет ЕС и фатальный сигнал для усилий по урегулированию в Париже»,— возмутился во вторник глава Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес.

Обозначенные в законопроекте санкции могут повредить интересам швейцарской Allseas, два трубоукладочных судна которой — Pioneering Spirit и Solitaire — сейчас ведут укладку «Северного потока 2» в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. В частности, имущество Allseas в США может быть заблокировано, а менеджеры и собственники компании не смогут получать американские визы. На данный момент, согласно сайту Allseas, компания не ведет деятельности в США, хотя ранее активно работала на нефтегазовых проектах в Мексиканском заливе. По словам собеседников “Ъ”, контракты Allseas с «Газпромом» на прокладку «Северного потока 2» и «Турецкого потока» изначально предполагали риски санкций, и швейцарская компания к ним готова.

Хотя суммы контрактов с Allseas не раскрывались, по оценкам “Ъ”, их совокупный объем по обоим газопроводам мог составлять более €7 млрд.

Морская часть «Турецкого потока» уже проложена, и санкции ему не грозят. Для «Северного потока 2» остается проложить 147 км в водах возле Борнхольма, что может занять еще около двух месяцев, в зависимости от погодных условий на Балтике. Учитывая, что законопроект вступит в силу с января и дает компаниям, которые могут оказаться под санкциями, еще 30 дней на «добровольное сворачивание активности», Allseas теоретически имеет шансы успешно достроить газопровод и не попасть под ограничительные меры. Даже если так быстро завершить стройку не удастся, Allseas не бросит проект в случае введения санкций, уверены собеседники “Ъ”.

Галина Дудина, Юрий Барсуков


Юрий Барсуков Галина Дудина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Конгресс США готов к обороне на земле и в космосе"


Напишите ваш комментарий к статье "Конгресс США готов к обороне на земле и в космосе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх