Лента новостей

13:54
Индия перебросила боевые вертолеты «Апач» в район конфликта с Китаем
13:21
На Украине прошли митинги в поддержку убийц Шеремета
13:18
Подельники мошенницы Васильевой требуют у властей дополнительных выплат только за себя
13:18
«Страна третьего мира»: В Греции задержали 17 украинцев, оставив их без еды и воды
13:15
Зеленский пообещал вернуть все территории
13:09
Турция разместила средства ПВО на подконтрольной ПНС Ливии авиабазе
13:06
Сирия новости 5 июля 12.30: взрыв в Алеппо убил мирного жителя, в Ракке протурецкие боевики несут потери
13:00
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
12:27
В России за сутки выявили 6736 случаев заражения коронавирусом
12:24
В России определили регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19
12:21
»Россия» начала летать из городов Дальнего Востока в Сочи и Крым
12:18
В России отмечают День работника морского и речного флота
12:12
Посольство РФ в Австрии не получало обращений об убийстве россиянина
12:09
В ДНР выявили восемь новых случаев заражения коронавирусом
12:06
СМИ: «Patriot» отбил атаку на посольство США в Багдаде, пострадал ребенок
12:03
Коронавирус выявили у 13 футболистов запорожского «Металлурга»
11:24
Вместо рекламных контрактов Цукерберг выбрал работу на спецслужбы и экстремизм
11:21
Любопытные сообщения и исследования 29 июня–3 июля
10:45
Трамп заявил о формировании списка величайших американцев
10:42
Елена Драпеко: Фильм «Шугалей-2» должен стать не легким предупреждением, а серьезным толчком к решению проблемы в Ливии
10:42
Трамп рассчитывает на создание препарата от коронавируса до конца 2020 года
10:39
Политолог Мартынов прокомментировал слушания по делу MH17
10:21
Протурецкие боевики устроили «войну» с местным племенем посреди Рас аль-Айна
09:39
Зеленский потребовал от МВД остановить насилие на улицах
09:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
08:57
В Group-IB рассказали о вредоносных рассылках на тему COVID-19
08:51
Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи
08:48
Болгары вступились за Россию и унижают американцев
08:48
Яблоки и роботы-штукатуры: как работает акселератор стартапов в Воронеже
08:42
Кровь Югославии: НАТО продолжает попытки подчинить себе бывшие республики, но БиГ говорит «НЕТ»
08:42
В Сиэтле автомобиль въехал в толпу протестующих, погибла женщина
08:39
ЛНР заявила об одном обстреле за сутки со стороны украинских силовиков
08:36
В Японии число жертв непогоды возросло до 16 человек
08:33
В Узбекистане выявили 329 новых случаев заражения коронавирусом
07:45
Украина планирует разместить ПКР «Нептун» на Черном и Азовском морях
07:42
В Казахстане начался новый карантин по коронавирусу
07:39
Канье Уэст заявил, что будет участвовать в президентских выборах в США
07:27
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Удача неудачной компиляции
07:12
Цеков: Россия единственная держава, которая может выдвигать требования Украине
07:09
Бородай: республики Донбасса скоро могут стать частью России
06:09
Сирия итоги за сутки на 5 июля 06.00: междоусобица в рядах боевиков СНА в Хасаке и Ракке, в Дейр-эз-Зоре убиты 26 боевиков ИГ
06:03
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
05:30
День работников морского и речного флота
05:27
Аналитики сравнили, как меняется спрос россиян на мыло
05:21
Трамп назвал свою версию списка величайших американцев
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции

Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции


Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции
Фото: http://News.ru
Берлин может быть вынужден ужесточить ограничительные меры в отношении Москвы, если следствие подтвердит причастность российских спецслужб к убийству в столице ФРГ гражданина Грузии. По другой информации, убитый в прошлом являлся чеченским полевым командиром.

В Берлине не исключают ужесточения антироссийских ограничений в случае подтверждения причастности Москвы к гибели в августе нынешнего года гражданина Грузии. Согласно предварительным выводам прокуратуры Германии, вероятность участия российских спецслужб в преступлении высока, поэтому дело следует направить в подследственность федеральному прокурору, курирующему производства, затрагивающие вопросы национальной безопасности, сообщили изданию The Wall Street информированные источники в немецкой прокуратуре.

Инсайдеры отмечают, что основной подозреваемый в убийстве гражданина Грузии установлен, и с высокой долей вероятности он имеет отношение к государственным органам РФ. Федеральное надзорное ведомство может принять дело уже сегодня. На этом фоне правительство ФРГ автоматически может быть поставлено перед необходимостью ввести в отношении России ограничительные меры. Санкции могут носить как дипломатический, так и секторальный экономический характер. Во втором случае создастся угроза для реализации российско-немецких энергетических проектов, пишет РБК.

Источники в правительстве Ангелы Меркель уверяют, что политическое давление на следствие по делу об убийстве гражданина Грузии не оказывается. Пока неизвестно, станет ли канцлер ФРГ затрагивать данную тему во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые состоятся 9 декабря в Париже, где встретятся главы государств «нормандской четверки».

СМИ напоминают о том, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии был задержан по горячим следам. Официальные источники его имя не разглашают, но подтверждают российское гражданство. Однако в прояснении личности убийцы преуспели журналисты-расследователи. Совместными усилиями специалисты группы Bеllingcat и печатных изданий Der Spiegel и The Insider узнали, что убитого звали Зелимхан Хангошвили, а преступник имел при себе паспорт на имя Вадима Соколова и работал на спецслужбы РФ. Между тем, в МИД РФ предположения расследователей опровергли.

Резонансное преступление было совершено 23 августа, напоминает «Немецкая волна». Гражданин Грузии шел по району немецкой столицы Моабит. С ним поравнялся велосипедист, который несколько раз выстрелил в него. Гражданин Грузии скончался на месте. Полиция начала преследование нападавшего, которое увенчалось задержанием. Расследователи утверждают, что 49-летний Вадим Соколов на самом деле является 54-летним Вадимом Красиковым – фотографии задержанного в Берлине и ранее разыскиваемого россиянина принадлежат одному и тому же лицу. В России 6 лет назад он совершил подобное преступление. Дело было зимой 2013 года. Несмотря на холод Красиков также передвигался на велосипеде. Тогда жертвой стал бизнесмен из Кабардино-Балкарии Альберт Назаров. На след Красикова правоохранители вышли только спустя год, объявив его в розыск, который не увенчался успехом. Авторы расследования заявили, что на данный момент Красиков в розыске не числится – его данные были удалены из базы летом 2015 года, что свидетельствует о причастности фигуранта к спецслужбам. Кроме того, российские правоохранительные органы проигнорировали запрос прокуратуры ФРГ о судьбе Красикова.

Расследователи также отмечают, что Хангошвили является выходцем из Чечни, а в годы военных действий в республике был полевым командиром и входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Российские правоохранительные органы разыскивали его как террориста. Сначала он скрывался в Грузии, однако в 2016 году перебрался в ФРГ.

Отметим, что наиболее чувствительным к политическим рискам российско-немецким энергетическим проектом на данный момент является газопровод «Северный поток-2». Против его запуска выступают США, которые считают, что магистраль снизит энергетическую безопасность европейских государств. Берлин реализацию проекта лоббирует. На данный момент в американском конгрессе зарегистрирован законопроект, предусматривающий санкции против компаний, задействованных в прокладке подводных участков газопровода. Его авторы надеются на то, что их выход из проекта парализует строительство магистрали, поскольку собственными судами-трубоукладчиками «Газпром» не располагает. Однако глава российского Минэнерго Александр Новак ранее заявил, что угрозы срыва проекта нет, и перекачка газа по новой ветке начнется в середине 2020 года.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции"


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Renics

    (Грузин Зелимхан К. был застрелен в голову в Берлине. По информации SPIEGEL, стрелком считается гражданин России Вадим С, откуда взялась фамилия Соколов и Красиков вообще непонятно. Дело может иметь огромную политическую взрывную силу) Но почему-то не указана фамилия, зачем Шпигель так освещает события, стиль которых похож на анекдот? А вот и признание в статье самих газетчиков, для чего понадобилось это убийство. Видимо заранее кто-то ещё до окончания результатов расследования указал им на правильный след и правильную причину этого убийства, как и с Боингом МН 17 сбитым в Донбассе. Цитата из Шпигель (В федеральном правительстве дело внимательно отслеживалось с выходных, так как это может быть заказное убийство от разведывательного сообщества. «Если выяснится, что за действиями стоит государственный игрок, у нас есть второй случай со Скрипалём со всеми вытекающими последствиями», - говорится в кругах безопасности) И опять же ссылаются на тех же интернет расследователей. (Кто виноват в убийстве? Следы ведут в Россию, согласно исследованиям Шпигеля и следственных сетей, Bellingcat и The Insider: тамошняя разведка могла организовать убийство Хангошвили или, по крайней мере, помочь в этом) Убийство произошло в августе, а вспомнили только сейчас, для чего? Так что всё это явно направлено на срыв договорённостей нормандского формата лидеров четырёх стран которая пройдёт 9 декабря в Париже. А украинская оппозиция обозначила для Зеленского красную линию на переговорах. Никаких компромиссов в отношении унитарного государства и никакой федерализации. Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса. Никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, до выполнения условий безопасности и деоккупации. В частности, вывод российских войск, разоружение незаконных вооружённых формирований, установление контроля над государственным рубежом. Никаких компромиссов относительно деоккупации и возвращения Крыма в Украину. Никакого прекращения международных судебных процессов против России. Так что саммит уже бесполезен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх