Лента новостей

00:12
Сирия новости 15 декабря 22.30: SDF создают видимость борьбы с преступлениями курдских радикалов, ребенок погиб в «Аль-Холе»
00:09
Газ России будет поставляться в Европу вне зависимости от мнения Украины, уверен эксперт
23:57
«Дуже погано»: хохлы на полном серьезе спорят о сроках развала России (видео)
23:39
Газотурбинный двигатель для Т-14 «Армата»? А почему бы и нет
23:27
Песков назвал условие транзита газа через Украину
23:24
В Кремле назвали условие для транзита газа через Украину
23:18
Российские военные провели патрулирование в двух провинциях в Сирии
23:15
Оператор «Северного потока – 2» хочет изменить условия прокладки труб
23:12
В ПАСЕ предложили привлечь ЛНР и ДНР к диалогу в «нормандском формате»
23:09
Эрдоган пригрозил США признать геноцид индейцев
23:00
Александр Роджерс: Системные либералы — интернациональная чума
22:33
SRF: США обрушили ВТО в глубочайший кризис за всю историю организации
22:27
Кто виноват, что в Донбассе нет мира?
22:15
Беднейшие россияне тратят почти половину на еду: питание стало хуже
22:12
На самозанятых пенсионерах поставили эксперимент: Путин расширил налоговый режим
22:06
Юбилей предательства: как живут вынужденные переселенцы из Чечни
21:52
«Фейсбук» займется цензурой под предлогом антифейковой программы, и вот почему
21:42
Володин ответил на призыв японской оппозиции присвоить Курилы
21:39
МИД Греции рассказал о подготовке визита Мицотакиса в Москву
21:36
В Бразилии намерены перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим
21:20
«МБХ-медиа» Ходорковского уличили в откровенной лжи, и вот что они наплели
20:39
В Гонконге задержаны террористы, планировавшие взрывы во время массовых протестов
20:36
В 2020 на линии разграничения может появиться 10 дополнительных точек разграничения
20:33
Прозрение: Запад бросил Украину на растерзание Путину
20:30
Россия выступает на стороне Хафтара в битве под Триполи?
20:24
Главные новости 15 декабря
20:21
Донбасс сегодня: ДНР под огнем тяжелых минометов, контрразведка СБУ накрыла мародеров ВСУ
20:12
Польша понесет экономические убытки от конфронтации Запада и России
20:09
Ультиматумы Японии в отношении РФ из-за Курил неуместны – Шаповалов
20:03
Перспективы эксперимента с налогом для самозанятых оценил эксперт
20:00
Россия через ЕАЭС и свободную торговлю преодолеет «американский» кризис ВТО
19:30
ЕАО получит более 309 миллионов рублей на зарплату бюджетникам
19:27
Путин распространил закон о налоге для самозанятых на 19 регионов
19:24
Песков назвал условия транзита газа через Украину
19:21
Ереван предложил привлечь в Россию армянских инвесторов из-за рубежа
19:15
В Южной Корее россиянин задавил двух человек, сообщили СМИ
19:12
Глава «новой церкви» анонсировал визит патриарха Варфоломея на Украину
19:09
Жители ЛНР почтили память журналистов, погибших в Донбассе
19:06
МИД Греции анонсировал визит Мицотакиса в Россию
18:50
Ходорковский проталкивает потенциального зятя во власть при помощи Навального – Липецк напрягся
18:30
Зачем император России вмешивался в войну в Африке
18:18
Деньги есть: почему государство не делится сверхдоходами с населением
18:12
«Так могут говорить только недоумки»: Шушкевич осудил позицию Лукашенко
18:09
«Яблоко» возглавил креативный эколог
18:06
Путин заткнул рот хамящим чиновникам: не просто наказывать, а увольнять
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Геополитика » Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции

Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции


Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции
Фото: http://News.ru
Берлин может быть вынужден ужесточить ограничительные меры в отношении Москвы, если следствие подтвердит причастность российских спецслужб к убийству в столице ФРГ гражданина Грузии. По другой информации, убитый в прошлом являлся чеченским полевым командиром.

В Берлине не исключают ужесточения антироссийских ограничений в случае подтверждения причастности Москвы к гибели в августе нынешнего года гражданина Грузии. Согласно предварительным выводам прокуратуры Германии, вероятность участия российских спецслужб в преступлении высока, поэтому дело следует направить в подследственность федеральному прокурору, курирующему производства, затрагивающие вопросы национальной безопасности, сообщили изданию The Wall Street информированные источники в немецкой прокуратуре.

Инсайдеры отмечают, что основной подозреваемый в убийстве гражданина Грузии установлен, и с высокой долей вероятности он имеет отношение к государственным органам РФ. Федеральное надзорное ведомство может принять дело уже сегодня. На этом фоне правительство ФРГ автоматически может быть поставлено перед необходимостью ввести в отношении России ограничительные меры. Санкции могут носить как дипломатический, так и секторальный экономический характер. Во втором случае создастся угроза для реализации российско-немецких энергетических проектов, пишет РБК.

Источники в правительстве Ангелы Меркель уверяют, что политическое давление на следствие по делу об убийстве гражданина Грузии не оказывается. Пока неизвестно, станет ли канцлер ФРГ затрагивать данную тему во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые состоятся 9 декабря в Париже, где встретятся главы государств «нормандской четверки».

СМИ напоминают о том, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии был задержан по горячим следам. Официальные источники его имя не разглашают, но подтверждают российское гражданство. Однако в прояснении личности убийцы преуспели журналисты-расследователи. Совместными усилиями специалисты группы Bеllingcat и печатных изданий Der Spiegel и The Insider узнали, что убитого звали Зелимхан Хангошвили, а преступник имел при себе паспорт на имя Вадима Соколова и работал на спецслужбы РФ. Между тем, в МИД РФ предположения расследователей опровергли.

Резонансное преступление было совершено 23 августа, напоминает «Немецкая волна». Гражданин Грузии шел по району немецкой столицы Моабит. С ним поравнялся велосипедист, который несколько раз выстрелил в него. Гражданин Грузии скончался на месте. Полиция начала преследование нападавшего, которое увенчалось задержанием. Расследователи утверждают, что 49-летний Вадим Соколов на самом деле является 54-летним Вадимом Красиковым – фотографии задержанного в Берлине и ранее разыскиваемого россиянина принадлежат одному и тому же лицу. В России 6 лет назад он совершил подобное преступление. Дело было зимой 2013 года. Несмотря на холод Красиков также передвигался на велосипеде. Тогда жертвой стал бизнесмен из Кабардино-Балкарии Альберт Назаров. На след Красикова правоохранители вышли только спустя год, объявив его в розыск, который не увенчался успехом. Авторы расследования заявили, что на данный момент Красиков в розыске не числится – его данные были удалены из базы летом 2015 года, что свидетельствует о причастности фигуранта к спецслужбам. Кроме того, российские правоохранительные органы проигнорировали запрос прокуратуры ФРГ о судьбе Красикова.

Расследователи также отмечают, что Хангошвили является выходцем из Чечни, а в годы военных действий в республике был полевым командиром и входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Российские правоохранительные органы разыскивали его как террориста. Сначала он скрывался в Грузии, однако в 2016 году перебрался в ФРГ.

Отметим, что наиболее чувствительным к политическим рискам российско-немецким энергетическим проектом на данный момент является газопровод «Северный поток-2». Против его запуска выступают США, которые считают, что магистраль снизит энергетическую безопасность европейских государств. Берлин реализацию проекта лоббирует. На данный момент в американском конгрессе зарегистрирован законопроект, предусматривающий санкции против компаний, задействованных в прокладке подводных участков газопровода. Его авторы надеются на то, что их выход из проекта парализует строительство магистрали, поскольку собственными судами-трубоукладчиками «Газпром» не располагает. Однако глава российского Минэнерго Александр Новак ранее заявил, что угрозы срыва проекта нет, и перекачка газа по новой ветке начнется в середине 2020 года.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Убийство в Берлине как повод ужесточить санкции"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    (Грузин Зелимхан К. был застрелен в голову в Берлине. По информации SPIEGEL, стрелком считается гражданин России Вадим С, откуда взялась фамилия Соколов и Красиков вообще непонятно. Дело может иметь огромную политическую взрывную силу) Но почему-то не указана фамилия, зачем Шпигель так освещает события, стиль которых похож на анекдот? А вот и признание в статье самих газетчиков, для чего понадобилось это убийство. Видимо заранее кто-то ещё до окончания результатов расследования указал им на правильный след и правильную причину этого убийства, как и с Боингом МН 17 сбитым в Донбассе. Цитата из Шпигель (В федеральном правительстве дело внимательно отслеживалось с выходных, так как это может быть заказное убийство от разведывательного сообщества. «Если выяснится, что за действиями стоит государственный игрок, у нас есть второй случай со Скрипалём со всеми вытекающими последствиями», - говорится в кругах безопасности) И опять же ссылаются на тех же интернет расследователей. (Кто виноват в убийстве? Следы ведут в Россию, согласно исследованиям Шпигеля и следственных сетей, Bellingcat и The Insider: тамошняя разведка могла организовать убийство Хангошвили или, по крайней мере, помочь в этом) Убийство произошло в августе, а вспомнили только сейчас, для чего? Так что всё это явно направлено на срыв договорённостей нормандского формата лидеров четырёх стран которая пройдёт 9 декабря в Париже. А украинская оппозиция обозначила для Зеленского красную линию на переговорах. Никаких компромиссов в отношении унитарного государства и никакой федерализации. Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса. Никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, до выполнения условий безопасности и деоккупации. В частности, вывод российских войск, разоружение незаконных вооружённых формирований, установление контроля над государственным рубежом. Никаких компромиссов относительно деоккупации и возвращения Крыма в Украину. Никакого прекращения международных судебных процессов против России. Так что саммит уже бесполезен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх