Лента новостей

10:37
Адвокат Волкова не считает бутылку, вывезенную Певчих в Германию, настоящей уликой
10:36
Составлен ТОП-5 законопроектов осенней сессии Совфеда
10:33
Эксперты ООН признали Канаду главным поставщиком оружия для войны в Йемене
10:06
30-летний юбилей Республики Южная Осетия
10:00
The Times (Великобритания): Королевские ВВС и ВМС выводят Россию из себя своими разведывательными действиями
09:57
wPolityce.pl (Польша): вмешиваться ли Польше в белорусский конфликт или сохранять нейтралитет?
09:54
NHK (Япония): лидер российской оппозиции Навальный, в отношении которого, как подозревают, была предпринята попытка покушения на убийство, сделал заявление о выздоровлении
09:51
Путин: Россия обладает самым мощным оружием за всю свою историю (Wirtualna Polska, Польша)
09:48
Gazeta Wyborcza (Польша): Лукашенко наказывает Польшу — страдают белорусы
09:42
"Известия": цены на новое жилье могут вырасти на 15% к концу года
09:39
Первые шесть домов проблемного ЖК "Марьино Град" ввели в эксплуатацию
09:36
Российские банки начали перечислять зарплаты по номеру телефона
09:33
Быстро и удобно? Россиянам будут перечислять зарплату по номеру телефона
09:24
Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана
09:21
Минздрав одобрил. Еще одну вакцину от COVID разрешили проверить на людях
09:18
Тропический шторм "Бета" обрушился на побережье Техаса
09:11
Приезжайте, обсудим – член Европарламента пригласил липовую Тихановскую в Брюссель
09:03
Вначале высмеивали: в Европе дерутся за белорусских айтишников
08:51
Мнение военного эксперта: бельгийская армия может превратиться в опасного призрака
08:42
ZDF: ЕС боится сильно давить на Минск, чтобы не толкать его в объятия Москвы
08:17
Бесполезное кредитование соседей
08:00
Помпео заявил, что США создаст коалицию против строительства "СП-2"
07:00
День осеннего равноденствия: история и приметы древнего праздника
06:57
«Киберпартизаны» выложили в Сеть личные данные белорусских силовиков
06:27
Пусть войдут!
06:24
Последняя жертва холодной войны
06:21
Законом по героизму
06:12
"Известия": цены на новое жилье могут вырасти на 15% к концу года
06:06
Выступления советских и российских лидеров на Генассамблее ООН
06:03
Раскрыта тайна загадочной жидкости из древней китайской гробницы
06:00
CNN: Сноуден выплатит США пять миллионов долларов c продажи своей книги
05:57
СМИ: Германия не может начать уголовное расследование по делу Навального
05:30
Немецкие танки теперь смогут остановить российские броневые силы, включая "Армату"
05:18
Национальная нефтяная корпорация заявила о частичном возобновлении ее добычи
05:00
Какие модули нужны нашим кораблям?
04:39
Помпео заявил, что США создаст коалицию против строительства "СП-2"
03:06
В Чехии запретят продажу изделий из одноразового пластика
03:03
Мантуров рассказал о падении продаж новых автомобилей в 2020 году
02:57
Трамп не ответил на вопрос о том, кто виновен в "отравлении" Навального
02:54
В Японии завершили испытания препарата "Авиган" от коронавируса
02:51
Всемирный день без автомобиля
02:48
Помпео заявил о готовности США "ответить" на ситуацию с Навальным
02:30
Схватка за САП лишь показала управление Украиной извне
02:18
Немецкие танки теперь смогут остановить российские броневые силы, включая "Армату"
02:06
Foreign Affairs: США и Европа до сих пор нуждаются друг в друге
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Der Tagesspiegel: Россия «подпортила» себе репутацию сильно пьющей страны

Der Tagesspiegel: Россия «подпортила» себе репутацию сильно пьющей страны


Стереотип о России как о стране водки пошатнулся, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. Последнее исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что за последние 15 лет россияне стали употреблять значительно меньше спиртных напитков. Соответственно, снизился и уровень смертности в связи с алкоголизмом. В итоге, по мнению ВОЗ, из сильно пьющей нации Россия превратилась в образец для других стран.
Der Tagesspiegel: Россия «подпортила» себе репутацию сильно пьющей страны
Reuters

Русские пьют меньше, чем немцы, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. Стереотип о России как о «водочной империи» и о русских как о сильно пьющей нации пошатнулся. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже ставит страну в пример другим.

Россия десятилетиями считалась страной с самыми большими проблемами в сфере употребления алкоголя и крайне высоким уровнем смертности от алкоголизма. Однако последнее исследование ВОЗ зафиксировало значительный прогресс в борьбе с алкоголем в России. Как сообщила Всемирная организация здравоохранения во вторник, в период с 2003-го по 2016 год потребление спиртных напитков снизилось на 43%. Одновременно с этим резко повысилась средняя продолжительность жизни: с 57 лет у мужчин в 1994 году до 68 лет по состоянию на сегодняшний день, а у женщин — до 78 лет.

«Мы разрушаем стереотип о России», — заметила в беседе с немецким информационным агентством DPA эксперт ВОЗ Карина Феррейра-Боргес. Как сообщается в статье, в 2016 году россияне выпили только по 11,7 л алкоголя на человека. Для сравнения, в Германии этот показатель составил 13,4 л. В данном случае имеется в виду чистый алкоголь, поясняет издание. Пол-литра пива содержат около 20 г алкоголя. Россияне предпочитают более крепкие напитки, такие как водка, уверяет Der Tagesspiegel.

В российской политике уже на протяжении ряда лет говорят об успехах в борьбе с алкоголизмом. Установлены минимальные цены на спиртные напитки, высокие налоги, запрет на ночную продажу алкоголя и строгие ограничения для рекламы. Кроме того, с 2013 года пиво тоже стало относиться к алкогольным напиткам. Однако исследование ВОЗ стало первым независимым подтверждением того, что успехи, в которых периодически сомневаются критики, можно подтвердить документально, подчёркивается в статье.

Карина Феррейра-Боргес участвовала в проведении исследования и занималась сбором и анализом огромных объёмов данных за период 28 лет. «Всё сходится», — заверила она. По словам эксперта, Россия теперь может служить образцом для других стран.

По данным ВОЗ, по всей Европе от последствий употребления алкоголя ежегодно погибает около миллиона человек, многие — в молодом возрасте. В крупнейшей по площади стране мира пьянство часто становится смертельной проблемой. То и дело случаются массовые отравления палёным или даже промышленным алкоголем. В конце 2016-го — начале 2017 года более 70 человек погибло в сибирском Иркутске из-за приёма алкоголесодержащей эссенции для ванны.

Даже российские эксперты, которые скептически относятся к официальным статистикам и любят ссылаться на большое число самогонщиков, временами признают, что в стране водки дела действительно пошли на лад. Новое исследование ВОЗ не в последнюю очередь свидетельствует о прогрессе, которого властям удалось добиться в борьбе с нелегальным производством.

Не только президент Владимир Путин, но и его чиновники проповедуют здоровый образ жизни, пишет немецкая газета. Занимающийся дзюдо и играющий в хоккей Путин в этом смысле — полная противоположность своего предшественника Бориса Ельцина, зачастую нетвёрдо державшегося на ногах из-за состояния опьянения, продолжает Der Tagesspiegel. Глава Кремля на протяжении долгого времени беспокоится, в первую очередь, из-за высокой смертности в России — в том числе из-за курения табака и несчастных случаев на дороге.

Сотни тысяч россиян погибли от последствий пристрастия к алкоголю в хаотичные, полные голода и нищеты 1990-е годы, отмечает издание. Тогда, после распада Советского Союза, потребление алкоголя среди мужчин выросло до 34 л в год — это соответствует примерно 340 полулитровым бутылкам водки, то есть почти по бутылке в день.

В том числе из-за демографических проблем политические круги крупнейшей страны в мире почувствовали себя обязанными действовать, несмотря на сопротивление влиятельного алкогольного лобби, подчёркивает немецкая газета. Однако, в отличие от прежних времён, правительство сегодня уже не прибегает к насильственным методам. Никто не забыл об антиалкогольной кампании при советском руководителе Михаиле Горбачёве в 1980-е годы.

Сегодня проводится «тихая кампания» — пожалуй, самая успешная в российской истории, считает председатель Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка митрополит Тихон. Запрещено распитие спиртных напитков в парках и общественных местах. В супермаркетах — на радость ВОЗ — каждая бутылка при продаже проводится через электронную систему, позволяющую отследить её путь.

В то же время эксперты ВОЗ отмечают, что российские показатели потребления алкоголя продолжают оставаться одними из самых высоких в Европе — и всё же уже достигнутые успехи могут послужить стимулом для других стран и мотивировать их присоединиться к плану действий ВОЗ по борьбе с опасным употреблением алкоголя. В первую очередь организация ратует за повышение цен на спиртные напитки, но это не единственная мера, подчёркивает Der Tagesspiegel.

Феррейра-Боргес вывела простую формулу: «Чем активнее политика осуществляет контроль над алкоголем, тем стремительнее сокращается смертность». Пример России показывает, что в истории есть взлёты и падения. Теперь эксперт надеется, что политическое руководство предпримет новые шаги по борьбе с алкоголизмом. Так, в России уже давно планируется увеличить минимальный возраст, разрешающий приобретение спиртных напитков, до 21 года. Это должно способствовать ещё большему понижению уровня смертности среди молодых людей, употребляющих алкоголь, заключает немецкая газета. 



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Der Tagesspiegel: Россия «подпортила» себе репутацию сильно пьющей страны"


Напишите ваш комментарий к статье "Der Tagesspiegel: Россия «подпортила» себе репутацию сильно пьющей страны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх