Лента новостей

10:48
Россияне потратили на покупку лекарств от коронавируса 10 миллиардов. И будут тратить ещё
10:45
«Сватов» не будет: сериал меняет название, из него уходят актёры
10:39
Россиян законодательно защитят от квартирных рейдеров
10:36
Сообщники Навального в Томске нарушили все правила сбора вещдоков
10:00
Эксперты рассказали, на что обращать внимание при оформлении ипотеки
09:57
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
09:51
Китай опубликовал регламент включения иностранцев в черный список
09:51
«Открытые Медиа» Ходорковского возглавили рейтинг антироссийских СМИ
09:48
Честным людям скрывать нечего – Певчих не из их числа
09:48
В бундестаге предложили создать содружество от Владивостока до Лиссабона
09:45
Пользователи Telegram сообщили о сбоях в работе мессенджера
09:42
"Самое великое оружие". Трамп обвинил РФ в краже технологий
09:21
«Украина» и «бедность» — слова-синонимы
08:46
Доигрались! Белоруссия закрывает границы в Литвой и Польшей
08:30
Депутат Рады рассказал, что ждет Украину из-за остановки "СП — 2"
08:27
Трамп заявил, что Россия создала аналог американской "супер-пупер-ракеты"
08:24
Ветеран поделился уникальными методами советской разведки
07:46
Кибервойна: теория и практика Интернет-баталий
06:51
Немецкий депутат оценил риски остановки проекта "Северный поток — 2"
06:45
Жители Пальмиры рассказали о восстановлении разрушенного города
06:42
Названы риски для Украины при остановке "Северного потока — 2"
06:39
В Китае учитель математики до смерти избил ученицу за неверный ответ
06:36
Трамп обвинил Россию в похищении данных о технологии "супер-пупер" ракеты
06:09
Какими танками польская армия будет заменять устаревшие Т-72М1 и PT-91?
06:00
Independent: Трамп рассказал, что потерял всех друзей после избрания президентом
05:39
Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)
03:48
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
03:45
Эксперт назвал факторы, которые могут привести к новому ослаблению рубля
03:39
Мужчина попытался без страховки покорить самый высокий небоскреб Парижа
03:36
Смерть от нечистой силы: подводная тайна броненосца "Русалка"
03:33
Ученые предупредили о разрушительных последствиях коронавируса для мозга
03:30
Латышский врач похвастался отказом в помощи русскоговорящему мужчине
02:57
Вести: вместо борща на Украине теперь в моде вареники с крабом
02:54
N-TV: в удалённой работе много плюсов, но она приводит к убыткам для экономики
02:48
Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
02:12
Очередное заявление Певчих по делу Навального опровергнуто СМИ
02:09
ФАН анонсировал новый фильм-расследование о попытках США влиять на Россию
02:06
Спикер ЛНА рассказал о важности возобновления добычи и экспорта нефти
01:42
Государственный Комитет Обороны: орган власти чрезвычайный и эффективный
01:06
Сара Вагенкнехт: Почему из Навального делают героя, а из Ассанжа преступника?
01:03
Гордон в состоянии «глубокой любви» к Зеленскому предрёк крах его «мерзавцам, бездарям и идиотам»
00:57
День воспитателя в России 2020: история появления и традиции праздника
00:54
Житель Турции убил соседа за поломку велосипеда сына
00:42
Россия повышает эффективность борьбы с COVID-19
00:21
Советский огненный таран 22 июня: Немецкий врач о его эффективности
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Скрытая угроза: как проамериканские пропагандисты пытаются Церкви между собой поссорить

Скрытая угроза: как проамериканские пропагандисты пытаются Церкви между собой поссорить


Провокации на Кипре продолжаются.

Череду провокаций вокруг ситуации на Кипре начал некий журналист Манолис Калатзис (Μανώλης Καλατζής), который заявил о связи раскольников на оккупированной части Кипра с РПЦ и российскими спецслужбами.  

Вторжение раскольников на каноническую территорию Кипрской Церкви вызвало мощный резонанс в обществе. Глава Кипрской Церкви заявил о намерении написать патриарху Кириллу, а РПЦ и посольство России на Кипре вынуждены были делать официальные заявления, что РПЦ не имеет никакого отношения к данным раскольникам.

После возникшей неразберихи ко мне обратились представители кипрской партии ΕΟΠ / Εγώ ο Πολίτης с просьбой разобраться, что это за религиозная структура, и чем она занимается. Выяснилось, что сам раскол РПЦЗ(А) создавался в знак непримиримой вражды к РПЦ, Синод этой организации зарегистрирован в США по адресу: 65 Lake Rd. Valley Cottage, NY 10989, USA, в создании этого раскола принимал участие полковник военной разведки США Евгений Магеровский, а американский дипломат Джон Хербст в 2016 году был в составе Синода этой религиозной структуры на правах помощника главы РПЦЗ(А), а также имел доступ к источникам финансирования структуры. 


Мне удалось обнаружить фотографии Хербста, где он во время богослужений выполнял роль иподиакона главы раскола Агфангела Пашковского.


Казалось бы, что вопрос исчерпан. Но лжецы и пропагандисты продолжают отчаянные попытки столкнуть между собой Поместные Православные Церкви.

Так, Маонлис Калатзис сначала заявил, что мое расследование - это фейк. Но обосновать свое утверждение он не смог, сославшись на отсутствие моих личных данных на Фейсбуке. Довольно веский аргумент, я считаю.

А потом он, видимо, решил найти более авторитетный источник информации на Украине и в качестве настоящего журналиста-исследователя указал... Татьяну Деркач! И опубликовал ее текст-манипуляцию о русских и оккупированной части Кипра. Русскоязычную версию этой манипуляции можно почитать здесь.


Я бы хотел сказать несколько слов читателям Кипра и самому господину Калатзису о «журналистке» Деркач и ресурсе Cerkvarium, на котором была размещена указанная статья.

1) Cerkvarium возглавляют два пропагандиста - Дмитрий Горевой и Татьяна Деркач - которые многократно были обличаемы во лжи.

Вот, например, СМИ сообщают о том, что Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви опроверг фейк, который распространил этот ресурс. .


А здесь глава юридического отдела Украинской Православной Церкви Александр Бахов два месяца назад публично изобличил Дмитрия Горевого в искажении информации.


2) Если Дмитрий Горевой получил богословское образование в Москве, то Татьяне Деркач в принципе чуждо православное мировоззрение. В начале 2000-х она была активной пропагандисткой в протестантской структуре, которая называлась "Посольство Божье" под управлением нигерийского проповедника Сандея Аделаджи.


В открытых источниках Википедии читаем, что у украинских спецслужб возникли вопросы к Сандею Аделаджи, а в 2016 году в обращении Украинского межцерковного совета утверждалось, что Аделаджа продолжает «с помощью различных манипулятивных способов, льстивых слов» использовать своё положение в отношении своих последователей для того, чтобы «вступать с ними в половые контакты».

В какой момент Деркач перестала быть пропагандисткой этой структуры и пошла на службу к раскольникам, я не знаю, но очень часто ее риторика откровенно антиправославна.

Так, уже через несколько часов после того, как господин Калатзис поставил лайк ее опусу об оккупированной части Кипра и разместил ее запись у себя на странице, она пишет "А не кажется ли вам, что формулировка "нам надо сохранять единство Церкви" какая-то ущербная?" После чего начинает рассуждать о том, что "имперская" модель Церкви нанесла ей вред, и в текущей модели существования Церкви действуют несправедливые договоренности. 

По сути, это плевок в догматы Православной Церкви, ведь даже в Символе веры во время богослужения мы говорим "Верую во ЕДИНУЮ, святую, соборную и апостольскую Церковь". Единство Церкви - это догмат. И попытки выступать против единства Церкви - это выступления против Православия как такового. Более того, главы всех поместных Церквей заявили, что на данный момент недопущение раскола Православия и сохранение единства Церкви - это приоритет. Так что по сути это и вызов тому церковному курсу, которого придерживаются поместные Православные Церкви. Но Деркач, эта "авторитетная православная журналистка", на которую ссылается господин Калатзис, наверняка знает чем главы Поместных Церквей, каким должно быть устройство Церкви, что важно, а что - "ущербность мышления".

И это не предел антиправославных и даже антихристианских высказываний Деркач. Несколько месяцев назад Филарет Денисенко заявил о том, что глава украинских раскольников Епифаний Думенко, которому патриарх Варфоломей вручил томос об авктокефалии - незаконнорожденный сын раскольнического митрополита Даниила Чокалюка


В СМИ поднялось бурное обсуждение того, что глава новой церкви - это бастард, что сама структура построена людьми, которые живут аморально. Ситуация еще больше усугубилась, когда выяснилось, что когда Даниил Чокалюк стал раскольническим митрополитом, он взял к себе незаконнорожденного сына в епархию в качестве официального помощника. Такой себе семейный подряд, как в анекдоте: я - монах, мой отец был монахом и мои дети тоже будут монахами...

Пытаясь оправдать ситуацию, Деркач написала, что не нужно так резко на это реагировать - ведь, с ее слов, Христос тоже был... незаконнорожденным.


Таким образом, унизив Христа до уровня бастарда, а Богородицу до уровня женщины, которая зачала ребенка в грехе, Деркач продолжила, что и у блаженного Августина был внебрачный ребенок. При этом ради того, чтобы оправдать блуд в среде раскольников, она даже святого Августина попыталась смешать с грязью, забыв упомянуть, что он имел детей до обращения в христианство, а отец Епифания Думенко поступил в духовную семинарию в тот же год, когда у него родился сын, не говоря уже наличии о канонического препятствия для его дальнейшего рукоположения.

3) Что же касается текста, который написала Деркач о ситуации на оккупированной части Кипра, и который разместил у себя господин Калатзис, я приведу лишь несколько абзацев - этого вполне достаточно, чтобы доказать, что данный текст представляет собой поток манипуляции и лжи.

Деракач пишет: "Появление на севере некоей Русской зарубежной церкви стало причиной дипломатического скандала и вынудило оправдываться МИД РФ и Русскую православную церковь: "нас там нет", а все стрелки перевели на "самозванцев в рясах". Но, как показывают элементарные расследования, русские на Северном Кипре строятся, обживаются, обзаводятся бизнесом, банками, семьями и детьми, и, вообще, чувствуют себя очень комфортно".

Казалось бы, какая связь между раскольниками и заявлениями МИД РФ и РПЦ о ситуации с одной стороны и жизнью частных лиц и организаций с другой? Да никакой. Но госпоже Деркач очень хотелось создать иллюзию о существовании связи РПЦ и раскольников на оккупированной части Кипра, хотя еще несколько дней назад она писала о тех же раскольниках: "Это "зарубежники", не принявшие Акт о восстановлении канонического общения РПЦЗ с Московской патриархией в 2007-м... Скандал привел к тому, что РПЦ и российские дипломаты вынуждены были громко открещиваться от "неканонических самозванцев"... При этом РПЦЗ(А) совершенно не скрывала наличие у нее приходов. В первую очередь это приход во имя святителя Спиридона Тримифунтского, богослужения проходят еженедельно в храме Пресвятой Богородицы (Арапкей). На Пасху и Рождество Христово богослужения проводятся в храме св. Георгия Победоносца в Кирении (Гирне)". 

То есть еще несколько дней назад она вполне четко указывала, что эти раскольники - это враги РПЦ, но теперь текст перекручен так, чтобы намекнуть о существовании некоей связи между РПЦ и РПЦЗ(А). Хотя во всем тексте не приведено никаких доказательств этой связи.

Далее Деркач продолжает: "Чтобы прекратить это, глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом в сердцах обратился к Русской православной церкви с призывом повлиять на российские власти, которые якобы могут вынудить россиян покинуть оккупированную территорию Северного Кипра".

Во-первых, архиепископ Хризостом не обратился, а заявил о таком намерении. Во-вторых, глава Кипрской Церкви целью своего будущего обращения назвал помощь в выдворении раскольников с канонической территории Кипрской Церкви, а не всех русских, проживающих на оккупированной части Кипра.

Читаем дальше: "И даже пообещал нажаловаться в кипрскую службу разведки".

Меня одного удивляет формулировка "нажаловаться в службу разведки"? Служба разведки занимается сбором информации, а не приемом жалоб. Но это не мешает "профессионалке" Деркач. Ее совершенно не смущает тот факт, что на самом деле архиепископ Хризостом заявил намерении отправить запрос в службу разведки с просьбой предоставить данные о количестве сторонников раскола на оккупированной части острова. 

Далее она пишет: "Есть основания сомневаться и в искренности российского посольства, на словах утверждающего, что Россия официально не присутствует на Северном Кипре. Кремлю не привыкать вводить всех в заблуждение уверениями в том, что РФ не причастна ни к каким конфликтам". И хотя МИД РФ делал заявление совсем об ином - о том, что раскольники не имеют отношения к РПЦ, «авторитетной журналистке» Деркач больше нравится ее собственная формулировка. Она запросто заменяет «раскольников» на «русских, проживающих на Северном Кипре», а «РПЦ» на «Россию». Для пропагандистов и лже-журналистов это обычный способ манипулировать фактами.


По сути, текст Деркач - это поток лжи и манипуляции. Я уже молчу о том, что на оккупированной территории также живут граждане и других стран, и действуют и другие иностранные религиозные структуры. Например, граждане Великобритании и англиканская церковь.

Но у пропагандистов это не вызывает возмущения. Возмущение вызывают только русские и РПЦ, даже несмотря на то, что последняя не имеет никакого отношения к раскольникам РПЦЗ(А), которые действуют на оккупированной территории Кипра и на канонической территории ряда других Церквей. Какова же цель ее «исследования»? Цель вполне конкретная – вызвать конфликт как внутри Кипрской Церкви, так и в ее отношениях с РПЦ.

Концовка вообще феерична: "В этом же Российском центре науки и культуры в Никосии праздновали день семьи, любви и верности. Мероприятие открыл еще один русофил и неприкрытый противник украинской автокефалии - митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор".

Оказывается, появление на мероприятии, организованном российской организацией и посвященном Дню семьи - это страшное преступление. 

Чем же не угодил украинским раскольникам этот митрополит? Дело в том, что он открыто заявлял, что раскольники на Украине не имеют священнического сана. Это и вызвало откровенную вражду против них. Есть еще один митрополит Кипрской Церкви, который высказывался в том же духе - митрополит Афанасий Лимассольский, но этот человек имеет огромнейший авторитет во всем православном мире, и поэтому мелким раскольникам сложно даже на Украине попытаться очернить этого иерарха.

Вполне очевидно, что происходит скоординированная агрессивная атака против Кипрской Церкви и против РПЦ, а желание посеять вражду между ними даже не скрывается. А объединяет всех этих провокаторов ложь и неприкрытая русофобия. Есть и еще один фактор - это связь со спецслужбами США. Я уже писал, что раскольники на оккупированной территории Кипра связаны с американскими дипломатами и сотрудниками военной разведки США. Но дело в том, что украинские раскольники, которым патриарх Варфоломей выдал томос об автокефалии, также связаны с деятельностью ЦРУ. Например, известно, что Филарет Денисенко, глава раскольников УПЦ КП,  наградил экс-замдиректора ЦРУ(!) орденом "за помощь Соединенных Штатов в вопросах создания Единой Поместной Церкви в Украине". 

Кроме того, известно, что сразу после предоставления томоса американские дипломаты в Греции Джеффри Пайетт и Грегори Пфлегер начали проводить встречи с целым рядом иерархов Элладской Церкви.  

Большой интерес вызывает информация, опубликованная в греческих СМИ в июле этого года, когда американский консул Грегори Пфлегер заявил, что некоторые задания он получает из ЦРУ.

То есть речь идет о том, что сотрудники спецслужб США поддерживают расколы и через эти расколы создают вражду между Церквями. Этим же занимается и псевдожурналист Манолис Калатзис (Μανώλης Καλατζής), который игнорируя все объективные факты, распространяет лживую пропаганду украинских раскольников. Конечно, Калатзис, Деркач и им подобные - это всего лишь марионетки, лживые и аморальные люди, которые делают то, что им велят их кукловоды, чья цель - перессорить Поместные Церкви между собой, а в конечном результате - попытаться уничтожить Православные Церкви. 



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Скрытая угроза: как проамериканские пропагандисты пытаются Церкви между собой поссорить"


Напишите ваш комментарий к статье "Скрытая угроза: как проамериканские пропагандисты пытаются Церкви между собой поссорить"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх