Лента новостей

18:57
Минтранс хочет привлекать «народные» облигации для транспортных объектов
18:55
Не в бровь, а в глаз: Bellingcat показал, что не разбирается в журналистской этике
18:54
Трассу Джубга — Сочи включат в опорную сеть российских дорог
18:51
Трамп подписал закон о продлении поддержки малого бизнеса
18:48
»Уральские авиалинии» снова задействовали все свои самолеты
18:42
На замену российскому. США объявили о создании своего двигателя для ракет
18:39
Один человек стал жертвой стрельбы в ночном клубе Миссисипи
18:36
Египет решил закупить у России до 500 танков T-90МС, пишут СМИ
18:33
МИД отверг обвинения США в несоблюдении договора о ядерных испытаниях
18:27
О деле Светланы Прокопьевой
18:14
Переврать всё, что можно: «Голос» на последнем издыхании пытается придумать фейки о голосовании по поправкам
17:59
Тюрьма по ним плачет: членов «Команды 29» могут привлечь за отмывание денег
17:57
Welt: уполномоченная по бундесверу считает отмену воинской обязанности «огромной ошибкой»
17:51
Россия, Турция, США, Египет все как один мирят Ливию
17:39
Отели Кубани и Крыма взвинтили цены
17:36
Россиян предупредили об изощренном мошенничестве с кредитами
17:33
Эксперты оценили новую индексацию пенсий особому классу работающих россиян
17:27
Жаловавшаяся Путину на мороженое приравняла радугу к свастике
17:24
Берлин Донбассу не помощник: перерыва в войне не будет
17:21
На десятом пленуме КПРФ заговорили об облепленном "ельцинской сворой" Путине
17:03
«Шугалей – 2» напомнит россиянам о тяжкой судьбе соотечественников, похищенных террористами в Ливии
16:57
Цеков рассказал об информационной войне США против России в преддверии выборов
16:54
Политолог Марков рассказал о секретах профнепригодного адвоката Павлова
16:54
Клинцевич заявил о сознательной провокации со стороны «Левого фронта»
16:51
Хафтар инспектирует войска в Ливии
16:30
ВСУ передали США доступ к документам, содержащим государственную тайну
15:51
В ДНР заявили, что СБУ будет задерживать абитуриентов, приехавших поступать в вузы Украины по новому закону
15:48
Саакашвили подминает всё под себя. Беспощадно, но бессмысленно ли?
15:45
Борьба с расизмом: Twitter запретит слово «раб», в Берлине переименуют станцию метро
15:39
НАТО обеспокоена — Россия неожиданно «приняла участие» в морских учениях альянса
15:36
Принуждение к национализму: как на Украине «перевоспитывают» молодое поколение
15:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
15:21
Россия обернет основной «козырь» PGNiG в Стокгольмском арбитраже против Польши
15:18
Развитие «Доступного интернета» способствует укреплению надежности Рунета
14:51
В Москве зафиксировали наименьший темп прироста новых случаев COVID-19
14:48
Finnair оставила бронирование рейсов на август только в Петербург
14:45
Помощь из резервов. Медики и соцработники получат 11 миллиардов рублей
14:42
Finnair оставила одно направление для продажи билетов по России
14:36
Житель Омска задушил пасынка из-за сутулой спины
14:33
На Украине прошли акции в поддержку обвиняемых в убийстве Шеремета
14:30
В Китае с начала года 120 человек погибли или пропали из-за наводнений
14:27
В Узбекистане умер еще один пациент с коронавирусом
14:15
Уход крупнейших лайнеров: российско-китайский CR929 появится очень вовремя
14:12
«Ливийский поход» Эрдогана: неизвестные Су-24 и МиГ-29 бомбят окопавшихся турок
13:45
Источник выброса радиации остался неизвестным
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Оружие » В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?

В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?


Эту статью я написал по заказу одного сайта. Но так как я могу себе позволить высказывать своё мнение по вопросам, в которых хорошо разбираюсь, и наоборот — никогда не пишу того, что не знаю, то не всегда получается то, что ожидалось.

Потому статью не взяли, и я публикую её тут. Поскольку мой канал всяко имеет больше читателей, то материал только выиграет. Надеюсь, она вам понравится.

Для многих массовых и известных образцов вооружения и боевой техники, часто складывается ситуация, когда вокруг них возникают многочисленные мифы. Создают их, как правило, журналисты и политики, которые, не разбираясь в технических и военных вопросах, начинают «додумывать» какие-то характеристики или эпизоды из истории создания.

Таких примеров в истории советского оружия много. Например, танк Т-34, у которого список недостатков был настолько велик, что ни немцы, ни американцы, испытывавшие эту машину, вообще не понимали, как в ней можно воевать. Да и в Советском Союзе, замену для Т-34 начали создавать ещё до войны, и продолжали до тех пор, пока не появились новые танки, которые уже относились к другому поколению. Но многочисленные недостатки «тридцатьчетверки», перевесили его другие свойства, технологичность, простоту, да и просто то, что его в нужное время запустили в серию. И в результате танк стал самым массовым, и не только до сих пор состоит на вооружении некоторых стран, но даже и реально воюет.

Ещё одним примером могут служить истребители «Як». Самолёт из фанеры и с тканевой обшивкой, уступающий по всем характеристикам почти всем современным ему истребителям, тем не менее был просто в массовом производстве и легок в освоении даже неопытными пилотами.

И Т-34 и Як сильно восхвалялись в советское время, причем очень многое вообще не соответствовало действительности.

Совершенно аналогичная ситуация сложилась и с автоматом Калашникова. В нём всего лишь одновременно совпали несколько важных факторов, благодаря которым оно и стало настолько массовым, и известным.

Во-первых, было предложено оружие, которое совмещало бы свойство двух состоявших тогда типов автоматического оружия: пистолетов-пулеметов и самозарядных винтовок. И те, и другие, имели свои недостатки, а предложенный автомат, вроде бы должен был взять преимущества и тех, и других, при этом не иметь их же недостатков.

Во-вторых, автомат появился в нужное время. В ходе войны в Германии так же пытались перейти на автоматы (штурмовые винтовки по немецкой терминологии), но делать это в военное время было крайне рискованно. Автомат же Калашникова появился тогда, когда война уже закончилась, Красная Армия достигла огромных размеров, и была полностью оснащена стрелковым оружием, даже для будущей войны. В этой ситуации, вполне можно было себе позволить риск запуска в серийное производство совершенно нового оружия и боеприпасов. Промышленность находилась в «хорошей форме», накопился опыт, имелись необходимые кадры, в том числе и «трофейные»: можно было привлечь и немецких инженеров.

В-третьих, автомат, как и всё советское вооружение, был очень прост в производстве. В результате его быстро освоили и сходу запустили в массовую серию.

Вот простой пример. В начале 50-х годов конструктор Герман Коробов создал автомат ТКБ-517. Автомат предъявили военным, те провели всесторонние испытания. Оказалось, что автомат Коробова был намного легче, проще по устройству, и, что особенно важно, намного точнее АК-47. Остальные характеристики ТКБ-517 примерно соответствовали автомату Калашникова, и ни в одной он не уступал.

Однако, к тому времени АК-47 состоял на вооружении советской армии и производился массовыми сериями. Останавливать производство, возиться с освоением нового оружия, никто и не мог подумал — это было бы просто глупо.

Простота в производстве подтверждается и таким фактом: ещё в 50-е годы, производство АК было налажено более чем в десятке стран без всякой лицензии. Его просто копировали. За всю историю существования оружия, его кустарно производили даже самые отсталые страны.

И наконец, ещё одно важное свойство автомата Калашникова, возможно, ключевое. Он предельно прост в использовании и легко осваивается. Создавался он с учетом опыта войны, а во Второй Мировой войне Красная Армия меньше всех других армий тратила времени и усилий на подготовку рядовых бойцов, из крупных держав. Поэтому ключевым качеством для создаваемого оружия, была возможность его быстро освоить массовому потребителю. Это касалось всего: танков, самолётов, и, разумеется, стрелкового оружия, как самого массового класса вооружения. И автомат Калашникова создавался именно для массовых армий, когда воюют вооруженные народы, а не группы профессионалов.

Сочетание простоты производства, а стало быть, дешевизны, с возможностью быстро обучить использованию неподготовленных людей, и позволило широко распространиться автомату. Стоимость автомата в настоящее время на «чёрном рынке» в среднем составляет около 350 долларов. Но в горячих точках он мог стоить намного дешевле. После начала гражданской войны на Украине, автомат Калашникова можно было у украинских военных в Донбассе купить (если поторговаться) и за 25-30 долларов.



АК-47, и дальнейшие модификации, получили распространение в странах Африки, Азии, Южной Америки. Некоторые страны даже вынесли автомат на свой герб. В странах Европы его использовали только союзники СССР по Варшавскому договору.

Надо заметить, что большинство стран в Европе, США, Япония, вообще на стали разрабатывать и принимать на вооружение автоматы, а используют автоматические винтовки. Поэтому, когда сравнивают характеристики автомата Калашникова с другим массовым образцом — американской винтовкой Rifle, 5.56 mm, M16, то надо быть крайне осторожным. Следует не забывать о том, что автомат (АК) и автоматическая винтовка (M16) — это разные класса индивидуального стрелкового оружия.

Говорить же о каких-то однозначных индивидуальных преимуществах автомата Калашникова надо очень осторожно. Так, технологическая простота, что является несомненным преимуществом, приводит к снижению боевых характеристик.

Не случайно в XXI веке, когда в боевых конфликтах упор предполагается делать не на «вооруженные народы», а на действия профессиональных армий, вопрос о замене автомата Калашникова встал в полный рост. И был решен выпуском нового образца АК-12, который концептуально отличается от всех предыдущих автоматов.

Кирилл Шишкин



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?"


1 комментарий

  1. Ефрейтор
    Старик

    Так, технологическая простота, что является несомненным преимуществом, приводит к СНИЖЕНИЮ боевых характеристик.

    Вопрос спорный, Не знаю как АКМ, а из АК 74 я, не снайпер, легко поражал ростовую фигуру на расстояниии 700 м. Прослужив с ним более 25 лет (через мои руки прошло не менее 400 стволов) не могу поставить ему ни один минус.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх