Лента новостей

19:18
В России отменили сдачу экзамена по русскому языку для украинцев
19:16
«Богдан-Моторс» возмущена арестом Гладковского: «Политический заказ!»
19:14
Американские конгрессмены призвали госсекретаря США признать «Азов» террористами
19:12
Фальшивое правосудие: на Украине продолжают политические преследования по надуманным обвинениям
19:10
Гладковского поместили под стражу, но в 10 раз снизили сумму залога
19:08
Кровавое ДТП в Харькове: Ни Дронов, ни Зайцева до сих пор не заплатили потерпевшим
19:07
Коммунисты должны стать голубем мира в распрях Ходорковского и Навального
19:04
Донбасс сегодня: Ярош создал проблемы командованию ВСУ, силы ООС охотятся на технику ОБСЕ
19:02
Курды-боевики выпускают из тюрем террористов ИГИЛ в ответ на паузу в операции Турции
18:48
В «Офицерах России» рассказали о перспективах создания военной компании
18:46
Террористы из ПНС Ливии не должны быть признаны ООН
18:41
DW лишат аккредитации СМИ и вот почему
18:36
ООН потакает США в вопросе признания террористов ПНС Ливии
18:34
Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР
18:24
Российским либералам по нраву беспорядки в Барселоне
18:04
Экипажи палубных вертолетов Ка-27 искали подлодки в Баренцевом море
17:42
Осетинский The Bell по стэндфордскому рецепту
17:38
Санкэй симбун (Япония): протест против «идеальной красоты». Эта точка зрения распространяется среди российских блогерш
17:36
JB Press (Япония): Южная Корея отдаляется от Японии и стремительно сближается с Россией. Во Владивостоке полно туристов из Южной Кореи, а также есть магазины с вывесками только на корейском языке
17:26
Силуанов назвал причины роста реальных доходов россиян
17:24
Силуанов заявил о необходимости более амбициозной программы приватизации
17:22
Россия обсудит возможность внешних займов в евро и юанях в 2020 году
17:20
Силуанов: решения по кредиту Белоруссии на 600 миллионов долларов пока нет
17:16
Джонсон не намерен просить ЕС об отсрочке Brexit
17:14
Власти заявили о задержании участников митинга в центре Баку
17:12
Британские депутаты приняли поправку, обязывающую просить отсрочку Brexit
17:10
В ДНР обвинили власти Украины в имитации исполнения Минских соглашений
16:14
В защиту сирых и убогих: «Дождь» пиарит новых провокаторов
15:44
CBS: американские политтехнологи ищут подход к избирателям через их мобильники
15:42
Washington Times: Клинтон намекнула на нового фаворита России на выборах в США
15:38
Верховная рада поставила военный рекорд в первом чтении
15:16
В Конгрессе США потребовали признать бойцов «Азова» террористами
14:12
Меру пресечения Свинарчуку до сих пор не избрали, нардепы просят суд взять его на поруки
14:10
Массовые протесты в Каталонии: Пострадали 89 человек
14:08
Во время суда над Пашинским Черновол поцарапала журналиста
14:06
Госбюджет-2020 не предусматривает повышение зарплат учителям
14:04
В Сибири прорвало дамбу: 15 человек погибли, 13 пропали без вести
14:02
Под Киевом конвоиры устраивали досуг бандитам
13:58
Сэм Кислин обвинил режим Порошенко в развязывании гражданской войны на Украине
13:56
Зачем в налоговой инспекции зарплаты в 12 000 рублей? Колонка Николая Старикова
13:39
Ливией руководит ПНС, связанное с террористами
13:34
В Киеве поймали наркодилеров из «Простоквашино»
13:28
»Геополитическая революция» вынудит США забыть про доминирование в Европе
12:58
Серьезная угроза: назван самый опасный корабль ВМФ РФ
12:32
Helsingin Sanomat (Финляндия): в поезде до Мурманска царит особая атмосфера
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?

В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?


Эту статью я написал по заказу одного сайта. Но так как я могу себе позволить высказывать своё мнение по вопросам, в которых хорошо разбираюсь, и наоборот — никогда не пишу того, что не знаю, то не всегда получается то, что ожидалось.

Потому статью не взяли, и я публикую её тут. Поскольку мой канал всяко имеет больше читателей, то материал только выиграет. Надеюсь, она вам понравится.

Для многих массовых и известных образцов вооружения и боевой техники, часто складывается ситуация, когда вокруг них возникают многочисленные мифы. Создают их, как правило, журналисты и политики, которые, не разбираясь в технических и военных вопросах, начинают «додумывать» какие-то характеристики или эпизоды из истории создания.

Таких примеров в истории советского оружия много. Например, танк Т-34, у которого список недостатков был настолько велик, что ни немцы, ни американцы, испытывавшие эту машину, вообще не понимали, как в ней можно воевать. Да и в Советском Союзе, замену для Т-34 начали создавать ещё до войны, и продолжали до тех пор, пока не появились новые танки, которые уже относились к другому поколению. Но многочисленные недостатки «тридцатьчетверки», перевесили его другие свойства, технологичность, простоту, да и просто то, что его в нужное время запустили в серию. И в результате танк стал самым массовым, и не только до сих пор состоит на вооружении некоторых стран, но даже и реально воюет.

Ещё одним примером могут служить истребители «Як». Самолёт из фанеры и с тканевой обшивкой, уступающий по всем характеристикам почти всем современным ему истребителям, тем не менее был просто в массовом производстве и легок в освоении даже неопытными пилотами.

И Т-34 и Як сильно восхвалялись в советское время, причем очень многое вообще не соответствовало действительности.

Совершенно аналогичная ситуация сложилась и с автоматом Калашникова. В нём всего лишь одновременно совпали несколько важных факторов, благодаря которым оно и стало настолько массовым, и известным.

Во-первых, было предложено оружие, которое совмещало бы свойство двух состоявших тогда типов автоматического оружия: пистолетов-пулеметов и самозарядных винтовок. И те, и другие, имели свои недостатки, а предложенный автомат, вроде бы должен был взять преимущества и тех, и других, при этом не иметь их же недостатков.

Во-вторых, автомат появился в нужное время. В ходе войны в Германии так же пытались перейти на автоматы (штурмовые винтовки по немецкой терминологии), но делать это в военное время было крайне рискованно. Автомат же Калашникова появился тогда, когда война уже закончилась, Красная Армия достигла огромных размеров, и была полностью оснащена стрелковым оружием, даже для будущей войны. В этой ситуации, вполне можно было себе позволить риск запуска в серийное производство совершенно нового оружия и боеприпасов. Промышленность находилась в «хорошей форме», накопился опыт, имелись необходимые кадры, в том числе и «трофейные»: можно было привлечь и немецких инженеров.

В-третьих, автомат, как и всё советское вооружение, был очень прост в производстве. В результате его быстро освоили и сходу запустили в массовую серию.

Вот простой пример. В начале 50-х годов конструктор Герман Коробов создал автомат ТКБ-517. Автомат предъявили военным, те провели всесторонние испытания. Оказалось, что автомат Коробова был намного легче, проще по устройству, и, что особенно важно, намного точнее АК-47. Остальные характеристики ТКБ-517 примерно соответствовали автомату Калашникова, и ни в одной он не уступал.

Однако, к тому времени АК-47 состоял на вооружении советской армии и производился массовыми сериями. Останавливать производство, возиться с освоением нового оружия, никто и не мог подумал — это было бы просто глупо.

Простота в производстве подтверждается и таким фактом: ещё в 50-е годы, производство АК было налажено более чем в десятке стран без всякой лицензии. Его просто копировали. За всю историю существования оружия, его кустарно производили даже самые отсталые страны.

И наконец, ещё одно важное свойство автомата Калашникова, возможно, ключевое. Он предельно прост в использовании и легко осваивается. Создавался он с учетом опыта войны, а во Второй Мировой войне Красная Армия меньше всех других армий тратила времени и усилий на подготовку рядовых бойцов, из крупных держав. Поэтому ключевым качеством для создаваемого оружия, была возможность его быстро освоить массовому потребителю. Это касалось всего: танков, самолётов, и, разумеется, стрелкового оружия, как самого массового класса вооружения. И автомат Калашникова создавался именно для массовых армий, когда воюют вооруженные народы, а не группы профессионалов.

Сочетание простоты производства, а стало быть, дешевизны, с возможностью быстро обучить использованию неподготовленных людей, и позволило широко распространиться автомату. Стоимость автомата в настоящее время на «чёрном рынке» в среднем составляет около 350 долларов. Но в горячих точках он мог стоить намного дешевле. После начала гражданской войны на Украине, автомат Калашникова можно было у украинских военных в Донбассе купить (если поторговаться) и за 25-30 долларов.



АК-47, и дальнейшие модификации, получили распространение в странах Африки, Азии, Южной Америки. Некоторые страны даже вынесли автомат на свой герб. В странах Европы его использовали только союзники СССР по Варшавскому договору.

Надо заметить, что большинство стран в Европе, США, Япония, вообще на стали разрабатывать и принимать на вооружение автоматы, а используют автоматические винтовки. Поэтому, когда сравнивают характеристики автомата Калашникова с другим массовым образцом — американской винтовкой Rifle, 5.56 mm, M16, то надо быть крайне осторожным. Следует не забывать о том, что автомат (АК) и автоматическая винтовка (M16) — это разные класса индивидуального стрелкового оружия.

Говорить же о каких-то однозначных индивидуальных преимуществах автомата Калашникова надо очень осторожно. Так, технологическая простота, что является несомненным преимуществом, приводит к снижению боевых характеристик.

Не случайно в XXI веке, когда в боевых конфликтах упор предполагается делать не на «вооруженные народы», а на действия профессиональных армий, вопрос о замене автомата Калашникова встал в полный рост. И был решен выпуском нового образца АК-12, который концептуально отличается от всех предыдущих автоматов.

Кирилл Шишкин



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "В чем главный секрет «неубиваемости» автомата Калашникова?"


1 комментарий

  1.  {text_stat}
    Старик

    Так, технологическая простота, что является несомненным преимуществом, приводит к СНИЖЕНИЮ боевых характеристик.

    Вопрос спорный, Не знаю как АКМ, а из АК 74 я, не снайпер, легко поражал ростовую фигуру на расстояниии 700 м. Прослужив с ним более 25 лет (через мои руки прошло не менее 400 стволов) не могу поставить ему ни один минус.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх