Лента новостей

21:14
«Центр-2019» отвадит США от Центральной Азии?
21:07
«Лихие 90-е» вернулись на Украину вместе с Коломойским
21:07
Бурятия — как раскачивают регионы России
21:05
Ходорковский, наконец, увидел истинный облик Навального
21:05
Готовимся к остановке транзита с 1 января: Почему переговоры по газу оказались просто "разговорами"
20:58
В Минобороны заявили, что Калининградская область надежно защищена от воздушных атак США
20:57
Яшин снова лоханулся: опозорил и себя, и Навального
20:53
«Окончательных выводов пока не делали»: Россия собирает данные об атаке беспилотников в Саудовской Аравии.
20:52
Украина - ещё не Европа, но уже с ней рифмуется...
20:52
Россия жестко осадила американского генерала, позарившегося на Калининград
20:52
Украина легализует террор, позволяя «АТОшникам» и «правосекам» резать людей и взрывать мосты
20:52
Всерьез и надолго
20:51
Spitzer сфотографировал галактику M81
20:48
Смена модели капитализма, распад, война и революция: что ждет мировую экономику
20:47
Первая советская туристическая подводная лодка
20:46
Древний город Кумух
20:45
Какой процент населения составляют сексуальные меньшинства в разных странах мира
20:44
Либералы встали на защиту маньяка-детоубийцы Синицы
20:43
Полёт под Мангупом
20:43
Только страх физической смерти удерживает Запад от нападения на Россию
20:42
Китайские СМИ считают, что МиГ-41 будет обладать «космическими характеристиками»
20:42
Европарламент осудил Россию за попытки "обелить сталинский режим"
20:41
Они не понимают, почему Россия не боится бананов!
20:39
Что мешало заводу РАФ выпускать лучшие микроавтобусы (видео)
20:39
Космическая уборка, индекс образования и крик души должника
20:38
Проект "Шаман" закономерно завершился психушкой
20:36
Афганистан: удар дрона США убил несколько десятков мирных жителей
20:26
Аннигиляция экономики Украины - на примере падения экспорта
20:26
Patriot — система «дырявый зонтик»
20:25
Переговоры по Донбассу заморожены. Что дальше — прогноз экспертов
20:24
Трудности минско-нормандского формата
20:24
Если Украину не продать как можно быстрее, она затонет и загрязнит окружающую среду
20:22
Шутки кончились: цинично про углеводороды
20:21
Жлобские Штаты Америки
20:21
Хозяин небес: раскрыты характеристики российского истребителя МиГ-35
20:02
Украина продает «Украину», вот только покупателей нет
19:38
Журналисты ФАН поделились впечатлениями после поездки в Ливию
18:42
Через «Профсоюз журналистов» мошенник Ходорковский «крышует» преступников
18:38
Устинов на свободе: либералы цинично присосались к чужим заслугам
17:57
Пентагон нацелился на ПВО Калининграда. Есть ли шансы?
17:55
Об организаторах незаконных митингах в фильме НТВ «Кураторы и провокаторы»
17:40
Минобороны гасит долги по ЖКХ
15:52
Либералы выгораживают маньяка-детоубийцу Синицу
15:51
YouTube и его минусы
14:49
Шутки кончились: тысячи американцев побегут на военную базу США в поисках пришельцев
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » The Hill (США): Америка может настроить Китай против России

The Hill (США): Америка может настроить Китай против России


Автор не скрывает своей цели — поссорить Россию с Китаем. При этом Россия для него — «ревизионист и агрессор, пытающийся обрушить» США и ЕС, а вот Китай — всего лишь «глобальный конкурент». Отсюда и кары для нас разные: санкции надо усилить прежде против Москвы, потом — против Китая. То, что газ из РФ вместо ЕС потечет в КНР,- не беда. Споры о газе помогут «натравить двух хищников друг на друга».

10.09.2019

Януш Бугайский (Janusz Bugajski)

Россия и Китай являются экспансионистскими державами, угрожающими американским и западным интересам во всем мире. Однако между ними нет настоящего и прочного альянса, а есть развивающееся партнерство, созданное в целях ослабления влияния США. Если бы американская политика была стратегически проницательной и дальновидной, она поощряла бы соперничество и конфликт между Москвой и Пекином, который выгоден Западу.

Россия остается главным противником Запада на ближайшую перспективу, а вот Китай превращается в более долговременную угрозу. Россия — ревизионист и агрессор, пытающийся обрушить трансатлантический мир. Но возможностей для этого у нее становится все меньше, и в предстоящее десятилетие все ее внимание будет поглощено внутренней неразберихой и кризисом передачи власти.

Китай же является устойчиво развивающимся глобальным конкурентом, с растущей экономикой и долговременной стратегией, цель которой заключается в том, чтобы превзойти Европу и Америку. ВВП Китая в семь с лишним раз превышает российский, а его население в десять раз больше. Китай обгоняет Россию и в военном плане, поскольку та в условиях экономического застоя вынуждена урезать бюджетные ассигнования на оборону.

При самом неблагоприятном сценарии прочный альянс между Россией и Китаем будет способствовать сохранению агрессивных военных намерений Москвы. Он позволит КНР расширить масштабы своих операций по усилению экономического влияния в Европе, приведет к развертыванию боевых формирований двух стран в новых местах и к распылению боевого потенциала США. При благоприятном сценарии Вашингтон будет провоцировать споры между своими главными противниками, и ослаблять их антизападное партнерство, поскольку свои ресурсы в этом случае они станут направлять друг против друга.

Есть три региона, где Вашингтон может осуществлять такую стратегию раскола. Это российский Дальний Восток, Центральная Азия и Арктика. Китаю надо помочь в расширении влияния на сибирские и дальневосточные провинции России, которой он в XIX веке уступил там огромные территории, поскольку сам был слаб, а Российская империя была относительно сильной. Теперь они поменялись ролями, и сегодня ими движет демография и экономические амбиции. Попытки вернуть эти регионы будут важны для Китая с символической и стратегической точки зрения.

Если говорить о демографии, то в Сибири и на тихоокеанском побережье российское население уменьшается, а в соседнем Китае численность населения растет. Вдоль их общей границы живут примерно 4,3 миллиона русских, а напротив них 109 миллионов китайцев, причем многим из них очень нужна земля, работа и ресурсы. Устойчивый наплыв китайских рабочих в Россию указывает на то, что Пекин все чаще видит в северном соседе не только поставщика сырья, но и источник земли для своего увеличивающегося и динамичного населения.

Увеличение числа китайцев в России позволит Пекину проявлять больше политической активности под предлогом защиты соотечественников, как это делает Москва, реализуя экспансионистские планы в Европе и утверждая при этом, что она защищает русскоязычное население. Воспользовавшись подрывной тактикой России против нее самой, Пекин сможет претендовать на приграничные российские территории и ресурсы, заявляя, что он сумеет развивать их более эффективно. При жизни следующего поколения значительная часть России к востоку от Урала может стать китайским протекторатом.

Усиливающееся китайское проникновение будет создавать трения в отношениях с Москвой, а это приведет к наращиванию военной мощи по обе стороны общей границы. Переброска российских сил и средств на восточный театр ослабит давление на Европу и приведет к уменьшению угроз для членов и партнеров НАТО со стороны Москвы. Это также будет сдерживать экспансионизм Китая и отвлечет китайские ресурсы на защиту северных и западных границ. Таким образом, это укрепит позиции Америки в деле защиты Японии и Южной Кореи и сдерживания китайской агрессии на Дальнем Востоке.

Центральная Азия также может стать выгодным для Запада полем битвы между Россией и Китаем. Китайская инициатива «Один пояс — один путь» призвана подчинить экономическим и политическим замыслам КНР те страны, которые находятся вдоль ее маршрута. Среди прочего, она нацелена на уменьшение влияния Москвы и на подрыв ее региональных альянсов. Вашингтону надо активнее поддерживать независимость пяти центральноазиатских государств и содействовать тупиковому соперничеству между Пекином и Москвой. В этой стратегической игре, где свою роль будут играть поставки энергоресурсов, экономические инвестиции и военное сотрудничество, Вашингтон способен помочь местным руководителям противостоять имперскому давлению России и Китая, а также натравить двух хищников друг на друга.

В Арктике Москва сделала ставку на то, что сможет контролировать Северный морской путь и присвоить эксклюзивные права на заполярные полезные ископаемые. Но климатические изменения, спад в российском судостроении и растущее присутствие в Арктике других государств, в том числе Китая, бросают вызов кремлевским амбициям. США должны укреплять свои позиции и противодействовать попыткам России контролировать арктические морские маршруты. Одновременно с этим им следует сдерживать китайские поползновения. Для этого потребуются более смелые и энергичные дипломатические, экономические и военные усилия. Кроме того, США не должны признавать исключительные экономические зоны в арктических морях.

Россия превращается в «младшего брата» Китая, меняясь с ним ролями, которые эти страны играли при царизме и коммунизме. Угроза введения более жестких западных санкций против России, распространяющихся и на экспорт энергоресурсов, если она будет и дальше осуществлять агрессивные военные действия против своих соседей, приведет к расширению ее экономической зависимости от Китая. Это вызовет рост недовольства в Москве и усиление политических разногласий с Пекином, чем Соединенные Штаты вполне могут воспользоваться к своей стратегической выгоде.


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "The Hill (США): Америка может настроить Китай против России"


Напишите ваш комментарий к статье "The Hill (США): Америка может настроить Китай против России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх