Лента новостей

22:57
В Киеве рассказали о «мощной» подготовке к российскому «наступлению»
22:54
Саудовский король выразил соболезнования в связи со смертью Мубарака
22:51
Секретарь СНБО оценил идею создания ЧВК на Украине
22:48
Страны-соседи Италии не будут закрывать границы из-за коронавируса
22:18
Daily Sabah: избежать нового миграционного кризиса в Турции можно через «расчленение» Сирии
22:15
Svenska Dagbladet: Путин в восторге от успехов Сандерса — они раскалывают США
22:12
CNN: перегнули палку — у США нет доказательств «вмешательства» России на стороне Трампа
22:03
Экс-президент Египта Хосни Мубарак скончался в военном госпитале
21:51
Тепло на долгие года
21:48
Украина поможет: на что готова Беларусь ради дешевой нефти
21:45
Аналитик объяснил закрытие крупных бакалейных заводов: запасаться ли сахаром
21:39
Хованская рассказала о конституционных поправках: «У Госсовета будет новый статус»
21:36
Появились поправки в Конституцию о местном самоуправлении
21:33
Т-34 вместо «Абрамса»: иракская танковая часть поменяла эмблему
21:27
Почему на самом деле исчезли линкоры?
21:12
Восстановят ли в Праге памятник Ленину – Захарова прокомментировала новую инициативу мэрии чешской столицы
21:06
Лавров «отшил» грузинских журналисток, назвав их «больными девочками»
21:03
Депутатам Рады предложили разрешить выступать на русском языке
21:00
США усилят давление на Китай с целью соблюдения им прав интеллектуальной собственности
20:42
Турецкое покровительство джихадистам переломило ход битвы за Найраб
20:36
Минобороны Турции отдало приказ сбивать самолеты ВКС РФ
19:57
«У него не трон, а электрический стул». Быстряков пожалел Зеленского
19:54
На Украине разрешили «линчевать» граждан, отказавшихся проверяться на коронавирус
19:51
Лавров в ООН призвал прекратить «вакханалию беспамятства» и объявить победу во Второй мировой войне достоянием человечества
19:48
Портнов успокоил возбудившихся «активистов»: На ваше «достоинство» не посягаем, хотим лишь аккуратно поставить в дореволюционное стойло
19:45
«А должен быть — ноль». Рейтинг партии Вакарчука обвалился до позорной статистической погрешности
19:42
Глава СНБО Украины назвал условие возобновления поставок в Крым
19:39
Глава СНБО Украины планирует «увидеть развал России»
19:36
Портнов потребовал от Рады отменить противоправный закон о люстрации в связи с решением ЕСПЧ
19:33
Грузинские журналисты напали на представителей МИД РФ в Женеве
19:30
«А своих-то и нет»: на Украине призвали провести радикальную декоммунизацию советских книг в библиотеках
19:24
Главные новости 25 февраля
19:21
Сенатор Морозов не поддержал идею ужесточения ответственности за оскорбление учителей
19:12
Вирусолог рассказал, почему коронавирус пока не называют пандемией
19:09
Опыт других стран изучают во время работы над поправками к Конституции РФ
19:03
«Закрытые версии» Украины по трагедии над Тегераном выльются в повторение истории с MH17
19:00
Захарова высмеяла идею Чехии о переименовании площади у посольства РФ в Праге
18:57
Эксперт объяснил, как Коротков избежал наказания за убийство
18:57
Интеграция ЕАЭС с Евросоюзом идет в рамках проекта Путина о «Большой Евразии»
18:54
Основой развития регионов станет повышение покупательной способности населения
18:51
Россия решает две базовые экономические задачи снижением ставок ипотеки
18:27
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): народ в глубинке борется за выживание — почему России так трудно понять саму себя и свою экономику
18:24
На шпионском задании в Советском Союзе в 1959 году: не понимал опасности (NRK, Норвегия)
18:21
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): в поисках зимы
18:18
ABC (Испания): как происходило уничтожение русского флота в сражении при Цусиме, самом страшном морском сражении в истории со времен Трафальгара
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » ИноСМИ » The Hill (США): Америка может настроить Китай против России

The Hill (США): Америка может настроить Китай против России


Автор не скрывает своей цели — поссорить Россию с Китаем. При этом Россия для него — «ревизионист и агрессор, пытающийся обрушить» США и ЕС, а вот Китай — всего лишь «глобальный конкурент». Отсюда и кары для нас разные: санкции надо усилить прежде против Москвы, потом — против Китая. То, что газ из РФ вместо ЕС потечет в КНР,- не беда. Споры о газе помогут «натравить двух хищников друг на друга».

10.09.2019

Януш Бугайский (Janusz Bugajski)

Россия и Китай являются экспансионистскими державами, угрожающими американским и западным интересам во всем мире. Однако между ними нет настоящего и прочного альянса, а есть развивающееся партнерство, созданное в целях ослабления влияния США. Если бы американская политика была стратегически проницательной и дальновидной, она поощряла бы соперничество и конфликт между Москвой и Пекином, который выгоден Западу.

Россия остается главным противником Запада на ближайшую перспективу, а вот Китай превращается в более долговременную угрозу. Россия — ревизионист и агрессор, пытающийся обрушить трансатлантический мир. Но возможностей для этого у нее становится все меньше, и в предстоящее десятилетие все ее внимание будет поглощено внутренней неразберихой и кризисом передачи власти.

Китай же является устойчиво развивающимся глобальным конкурентом, с растущей экономикой и долговременной стратегией, цель которой заключается в том, чтобы превзойти Европу и Америку. ВВП Китая в семь с лишним раз превышает российский, а его население в десять раз больше. Китай обгоняет Россию и в военном плане, поскольку та в условиях экономического застоя вынуждена урезать бюджетные ассигнования на оборону.

При самом неблагоприятном сценарии прочный альянс между Россией и Китаем будет способствовать сохранению агрессивных военных намерений Москвы. Он позволит КНР расширить масштабы своих операций по усилению экономического влияния в Европе, приведет к развертыванию боевых формирований двух стран в новых местах и к распылению боевого потенциала США. При благоприятном сценарии Вашингтон будет провоцировать споры между своими главными противниками, и ослаблять их антизападное партнерство, поскольку свои ресурсы в этом случае они станут направлять друг против друга.

Есть три региона, где Вашингтон может осуществлять такую стратегию раскола. Это российский Дальний Восток, Центральная Азия и Арктика. Китаю надо помочь в расширении влияния на сибирские и дальневосточные провинции России, которой он в XIX веке уступил там огромные территории, поскольку сам был слаб, а Российская империя была относительно сильной. Теперь они поменялись ролями, и сегодня ими движет демография и экономические амбиции. Попытки вернуть эти регионы будут важны для Китая с символической и стратегической точки зрения.

Если говорить о демографии, то в Сибири и на тихоокеанском побережье российское население уменьшается, а в соседнем Китае численность населения растет. Вдоль их общей границы живут примерно 4,3 миллиона русских, а напротив них 109 миллионов китайцев, причем многим из них очень нужна земля, работа и ресурсы. Устойчивый наплыв китайских рабочих в Россию указывает на то, что Пекин все чаще видит в северном соседе не только поставщика сырья, но и источник земли для своего увеличивающегося и динамичного населения.

Увеличение числа китайцев в России позволит Пекину проявлять больше политической активности под предлогом защиты соотечественников, как это делает Москва, реализуя экспансионистские планы в Европе и утверждая при этом, что она защищает русскоязычное население. Воспользовавшись подрывной тактикой России против нее самой, Пекин сможет претендовать на приграничные российские территории и ресурсы, заявляя, что он сумеет развивать их более эффективно. При жизни следующего поколения значительная часть России к востоку от Урала может стать китайским протекторатом.

Усиливающееся китайское проникновение будет создавать трения в отношениях с Москвой, а это приведет к наращиванию военной мощи по обе стороны общей границы. Переброска российских сил и средств на восточный театр ослабит давление на Европу и приведет к уменьшению угроз для членов и партнеров НАТО со стороны Москвы. Это также будет сдерживать экспансионизм Китая и отвлечет китайские ресурсы на защиту северных и западных границ. Таким образом, это укрепит позиции Америки в деле защиты Японии и Южной Кореи и сдерживания китайской агрессии на Дальнем Востоке.

Центральная Азия также может стать выгодным для Запада полем битвы между Россией и Китаем. Китайская инициатива «Один пояс — один путь» призвана подчинить экономическим и политическим замыслам КНР те страны, которые находятся вдоль ее маршрута. Среди прочего, она нацелена на уменьшение влияния Москвы и на подрыв ее региональных альянсов. Вашингтону надо активнее поддерживать независимость пяти центральноазиатских государств и содействовать тупиковому соперничеству между Пекином и Москвой. В этой стратегической игре, где свою роль будут играть поставки энергоресурсов, экономические инвестиции и военное сотрудничество, Вашингтон способен помочь местным руководителям противостоять имперскому давлению России и Китая, а также натравить двух хищников друг на друга.

В Арктике Москва сделала ставку на то, что сможет контролировать Северный морской путь и присвоить эксклюзивные права на заполярные полезные ископаемые. Но климатические изменения, спад в российском судостроении и растущее присутствие в Арктике других государств, в том числе Китая, бросают вызов кремлевским амбициям. США должны укреплять свои позиции и противодействовать попыткам России контролировать арктические морские маршруты. Одновременно с этим им следует сдерживать китайские поползновения. Для этого потребуются более смелые и энергичные дипломатические, экономические и военные усилия. Кроме того, США не должны признавать исключительные экономические зоны в арктических морях.

Россия превращается в «младшего брата» Китая, меняясь с ним ролями, которые эти страны играли при царизме и коммунизме. Угроза введения более жестких западных санкций против России, распространяющихся и на экспорт энергоресурсов, если она будет и дальше осуществлять агрессивные военные действия против своих соседей, приведет к расширению ее экономической зависимости от Китая. Это вызовет рост недовольства в Москве и усиление политических разногласий с Пекином, чем Соединенные Штаты вполне могут воспользоваться к своей стратегической выгоде.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "The Hill (США): Америка может настроить Китай против России"


Напишите ваш комментарий к статье "The Hill (США): Америка может настроить Китай против России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх