Лента новостей

18:27
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): народ в глубинке борется за выживание — почему России так трудно понять саму себя и свою экономику
18:24
На шпионском задании в Советском Союзе в 1959 году: не понимал опасности (NRK, Норвегия)
18:21
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): в поисках зимы
18:18
ABC (Испания): как происходило уничтожение русского флота в сражении при Цусиме, самом страшном морском сражении в истории со времен Трафальгара
18:15
Interia (Польша): если поляки полетят в Смоленск, они могут стать жертвой провокации
18:09
Эксперт оценил негативное влияние коронавируса на российскую экономику
18:06
Эксперт оценил последствия закрытия ряда сахарных заводов в России
18:03
Эксперт оценил отмену комиссии для банков за переводы физлиц
18:00
Эксперт назвал тарифы за переводы в Системе быстрых платежей разумными
17:54
В Азербайджане 23 человека поместили на карантин по коронавирусу
17:51
В Испании проходят протесты сельхозпроизводителей
17:48
На нефтегазовой конференции в Лондоне предприняли меры от коронавируса
17:45
В Сиднее из Королевской больницы сбежала группа бабуинов
17:33
Откуда взялся таинственный свидетель уничтожения малайзийского Боинга
17:30
Либералы продолжают лепить из Шаведдинова жертву «призывного рабства»
17:22
Турция готовила ещё одну жесткую провокацию против России в 2015 году
17:21
Вперед в Средние века
17:16
Санкции как главное оружие США
17:15
Навальнисты готовят провокации на марше Немцова в Петербурге
17:06
СТРАНА: на Украине призвали «вычищать» библиотеки от советских книг
17:03
Nation: развёрнутая Кремлём «модернизация» России подтверждает мирные намерения Москвы
17:00
Der Standard: внедрять искусственный интеллект в ЕС — неразумно и даже опасно
16:54
Страна заняла 10-е место в рейтинге Brand Finance
16:51
«Шугалей» - фильм, основанный на реальных событиях
16:48
Коронавирус уже убил китайскую экономику?
16:42
Мусор роняет рейтинг владимирского губернатора
16:36
Китай заявил о прогрессе в лечении коронавируса: как восстановить экономику
16:30
Сослуживец рассказал о последних днях маршала Язова: «Зла не держал»
16:27
Путин назвал цель нацпроектов в России: «Мне нужно не «ура»
16:24
Россию обвинили в попытках «затянуть петлю на шее Лукашенко»
16:00
Погребинский предложил Зеленскому напечатать деньги, чтобы расплатиться с горняками до мая
15:57
Эрдоган заявил о потерях армии Турции в Ливии
15:54
Высокопоставленный чиновник в Иране заразился коронавирусом
15:36
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.02.2020
15:33
Авиаудар ВКС РФ по турецкому блокпосту: 22 убитых и раненых
15:21
ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса
15:12
Человеческая моча может стать удобрением для марсианских растений
14:45
Харьковские активисты поддержали эвакуированных сограждан, раскрасив мост в цвета украинского флага
14:42
«Несёт много рисков»: «Слуги народа» обещают пересмотреть языковой закон
14:39
Супрун, Гонтарева, Турчинов и Мураев. Канал Медведчука назвал самых токсичных политиков
14:36
В доме Пашинского прошли обыски по делу о хищениях в «Укроборонпроме»
14:33
Знаки свыше: в Ивано-Франковске ураган снёс мурал «Украина единая»
14:30
Рейтинг «слуг народа» во главе с Зеленским катастрофически падает
14:27
Генпрокурор Украины Ряпошапка имеет дом во Франции стоимостью полмиллиона евро
14:24
Рейтинги «Слуги народа» в регионах падают. Власть рассчитывает на социологические манипуляции
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Геополитика » США предложили России повоевать в Афганистане

США предложили России повоевать в Афганистане


Дональд Трамп считает, что России надо вернуться в Афганистан. Это должно произойти после того, как американские военные покинут эту страну. Армия США находится там уже почти 20 лет, но так и не смогла переломить обстановку. Настала очередь России и других граничащих с Афганистаном стран, полагает американский президент.

Президент США Дональд Трамп считает, что расположенные рядом с Афганистаном Россия, Иран, Ирак, Индия, Пакистан и Турция «в определенный момент должны будут вступить в битву» и «активизировать борьбу» с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Он уточнил, что это произойдет после вывода американских войск из Афганистана. «Индия находится прямо там, она не сражается с ней (группировкой ИГ), Пакистан находится рядом, но они сражаются с ней очень мало, это несправедливо», – сказал Трамп.

Отметим, что Соединенные Штаты воюют с международным терроризмом в Афганистане без малого 18 лет, но говорить о том, что американцы полностью уничтожили исламистский очаг в этой стране, было бы явно преждевременным. Не далее как в прошлое воскресенье в результате взрыва в Кабуле погибли 63 человека. Еще 180 пострадали. Подрыв устроил смертник. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Позднее в результате взрыва придорожной бомбы в округе Даулат Абад в провинции Балх на севере страны погибли как минимум 11 мирных жителей.

Похоже, явно преждевременно говорить и о том, что произойдет после ухода американских войск из этой страны. Напомним, после того, как в 2014 году завершилась 13-летняя операция США и их союзников «Несокрушимая свобода», американцы не стали полностью выводить свой контингент. Сейчас в Афганистане остается более 15 тысяч солдат США. С 2015 года в стране действует миссия НАТО «Решительная поддержка» – около 7,5 тысяч военнослужащих из стран альянса помогают американцам.

Вашингтон заявляет, что пока не готов полностью вывести американские войска из Афганистана. По всей видимости, процесс ухода растянется на годы. Как говорил в конце июля госсекретарь Майк Помпео, США сократят число своих военнослужащих в Афганистане до следующих президентских выборов, которые намечены на ноябрь 2020 года.

Россия ранее неоднократно призывала вывести международные войска из Афганистана. Глава отечественной дипломатии Сергей Лавров подчеркивал: этот шаг необходим для нормализации внутренней обстановки. Конфликт в Афганистане не имеет военного решения, поэтому урегулировать ситуацию можно только с помощью достижения мира политико-дипломатическими средствами, указывал глава МИД. Россия намерена продолжать сотрудничество с Афганистаном в целях искоренения терроризма и борьбы с наркотрафиком. Москва участвует в долгом процессе политического урегулирования, в том числе с участием представителей «Талибана» (напомним, параллельно и американцы ведут переговоры с талибами). Одним словом, Россия политически присутствует в афганском вопросе.

Однако Москва явно не стремится повторить опыт 1979–1989 годов, когда в Афганистане присутствовали советские войска. «Интернациональный долг», напомним, обошелся Советскому Союзу более чем в 15 тысяч погибших солдат и офицеров.

«Россия готова играть политическую роль в обсуждении и принятии решений о том, как вывести регион из состояния развала. У нас есть такой опыт. Но политическое участие в этом вопросе не означает военного присутствия. Потому Россия не должна заменять США и бросаться в афганский котел, продолжая эту бесконечную войну», – сказал сенатор Алексей Пушков. По его мнению, «Трамп хочет остановить бесконечную афганскую войну силами других государств… наслаждаться плодами деятельности других стран».

«Вряд ли Трамп должен указывать России, что ей делать в сфере борьбы с терроризмом. В Сирии мы и так сделали многое для победы над ИГИЛ, благодаря чему сирийское правительство контролирует более 75% территории. Это заслуга России. Потому где Россия будет сражаться с терроризмом – это будут решать в Москве, а не в Вашингтоне», – сказал сенатор.

Пушков назвал катастрофическими результаты присутствия американцев в Афганистане: им удается удерживать у власти правительство и контролировать несколько городов, однако «местные террористические движения и группировки остаются внушительной силой». По его оценке, после 20 лет американского военного присутствия регион абсолютно развален.

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев не увидел в словах Трампа «никакого смысла, потому что США не занимаются в Афганистане борьбой с терроризмом». «Ввод войск был просто элементом американской геополитики, и не более того. Есть достаточно много свидетельств того, что США поддерживают отдельные группировки и их действия в Афганистане», – сказал Князев.

Собеседник утверждает, что если США выведут войска из Афганистана, то «там найдется достаточно сил, чтобы противостоять «Исламскому государству». «Тот же «Талибан» доказал в конце 90-х годов, что способен эффективно бороться с наркопроизводством», – напомнил Князев.

По его словам, Афганистан под давлением Вашингтона превратился в арену противодействия внешних сил, среди которых американцы играют ведущую роль, поэтому «все угрозы безопасности Средней Азии и России порождаются американским влиянием в Афганистане». В связи с этим Князев прогнозирует, что «декларируемого Трампом вывода войск США из Афганистана не произойдет». «Останутся частные военные компании, останутся советники, останется финансирование того правительства, которое будет удобно США и которое будет поддерживать существующий сейчас хаос в стране», – утверждает Князев.

В уход американских военных не верит и член сенатского комитета по обороне, участник боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане Франц Клинцевич. «Заявление президента США – это край лицемерия. Очевидно, американцы рассчитывают на то, что Россия при определенных обстоятельствах войдет в Афганистан и серьезно завязнет там. Это двойная игра», – сказал Клинцевич.

По его словам, в Афганистане американцы не ведут борьбу с террористами, а занимаются их подготовкой. «Без серьезной системной финансовой и силовой поддержки организовать такие структуры, как ИГ и «Талибан», невозможно», – считает сенатор.

Клинцевич отметил, что часть террористов, которые бежали из Сирии в результате операции российских ВКС, перебрались в Афганистан и начали борьбу с «Талибаном». «Сейчас в Афганистане противоборствуют две террористические организации, которые созданы американцами и которые получают поддержку от разных институтов США, – отметил Клинцевич. – Там создан плацдарм для террористов, с которого они будут действовать против союзных нам среднеазиатских республик. И этот очаг напряжения находится на границах Российской Федерации».



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "США предложили России повоевать в Афганистане"


Напишите ваш комментарий к статье "США предложили России повоевать в Афганистане"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх