Лента новостей

10:33
Депутат от «Свободы» Черкасского горсовета угрожает убить депутата Бужанского за защиту русского языка
10:30
Шойгу предложил позвать на КВН курсантов из Прибалтики и с Украины
10:27
Конгресс США утвердил санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока-2»
10:21
Сирия новости 12 декабря 07.00: курдские боевики обстреляли Азаз, остатки ИГ несут урон в пустыне Хомса
09:57
Новый тяжелый огнемет покажут на Параде Победы
09:56
Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
09:41
Упадок украинской армии после Майдана
09:39
В Дагестане рассказали о количестве произведенной сельхозпродукции
09:36
»Миллиарды Януковича»: что решит британский суд
09:30
Чудо на миллиарды: украинская экономика готовит большой сюрприз
09:26
АТО в Сирии: военная полиция ВС РФ в Ракке, протурецкая коалиция вернулась на трассу M4
09:24
»Здравый смысл исчерпан»: сенат США увидел в РФ «спонсора терроризма»
09:21
Колонна МЧС с гуманитарной помощью прибыла в Луганск
09:18
Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 человек
09:15
Спустя 36 лет. Американец нашел послание в бутылке
09:06
Александр Роджерс: Рукопожатная сказка про Злобушку
08:57
Поражение или ультиматум: с чем Лавров ездил в Вашингтон
08:24
Швейцарский банкир назвал Германию новым Детройтом
08:18
Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно"
08:15
В парламенте Германии обвинили Меркель в "капитуляции" перед США
07:51
США используют румынские соцсети для ведения информационной войны против России
06:51
Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо
06:12
Топ-менеджер Credit Suisse назвал Германию новым Детройтом
06:09
Путин оценил недоисполнение бюджета на триллион рублей
06:03
Экс-министр экономики Украины предупредил об угрозе дефолта
06:00
Экс-премьера Перу арестуют на время следствия по делу Odebrecht
05:57
В Перу захватили подлодку с двумя тоннами кокаина на пути в Мексику
05:54
National Interest назвал самые мощные флоты в мире
05:18
В Великобритании проходят выборы, которые решат судьбу страны на десятилетия вперед
04:55
Россия уделала США на Балканах
04:42
Лаврентьев убежден, что урегулировать ситуацию в САР поможет вывод войск США
04:39
Президент Бразилии заявил о возможном онкологическом заболевании
04:20
Анкара вышвырнет из страны американских военных
03:39
Лаврентьев осудил оккупацию США и разграбление американцами нефтяных полей в Сирии
03:09
Русский ракетный рекордсмен: на одной пусковой установке С-350 - 12 ракет
02:57
Путин пообещал изучить предложения Жириновского по налогам
02:54
Эксперты РАН составили рейтинг инвестпроектов Дальнего Востока
02:48
Крайний срок формирования правительства Израиля истек
02:45
США готовы рассмотреть предложения по корейскому урегулированию
02:42
Парламент Ирака отложил голосование по закону о выборах
02:39
Евросоюз обсудил с США обмен данными об иностранных боевиках
02:06
Advance: грехи в спорте есть у всех стран, но, как Россию, не наказывают никого
02:00
Спецкор “Ъ” Елена Черненко — о странной фотографии Дональда Трампа и Сергея Лаврова
01:48
Путин прокомментировал слова Кудрина о рекордном неисполнении расходов бюджета
01:21
Богданов сообщил о подготовке итогового документа по ливийскому урегулированию
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Аналитика » Кремль определился со сценарием транзита верховной власти

Кремль определился со сценарием транзита верховной власти


Версия Bloomberg, что Кремль готовит парламентскую реформу для сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года на посту премьера, получила новое подтверждение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в «Парламентской газете» свою статью «Живая Конституция развития», в которой заявил: Конституцию России необходимо менять — точечно, не пересматривая ее базовые положения. В частности, Володин вновь предложил ввести норму, которая бы разрешала Госдуме участвовать в формировании правительства.

Напомним, по данным Bloomberg, парламентская реформа, которую продумывают в Кремле, заключается в следующем:

— доля депутатов, избираемых по партийным спискам, будет снижена с 50 до 25%;

— остальные 75% будут избираться по одномандатным округам — так прокремлевские кандидаты смогут идти на выборы как номинально независимые, чтобы избежать клейма членства в «Единой России»;

— реформа будет проведена перед парламентскими выборами, запланированными на 2021 год, и даст Путину полный контроль над Госдумой за три года до окончания его срока;

— сохранение контроля над нижней палатой позволит Путину сохранить власть, став руководителем правящей партии и премьер-министром с расширенными полномочиями, которые он получит за счет сужения полномочий президента.

Инициатива Володина вполне вписывается в этот план действий. Если исходить из того, что парламент после 2021 года будет полностью подконтролен Путину, и получит право участвовать в формировании кабмина, это подстрахует президента на период транзита власти в 2024-м. Тот период, когда, перестав быть главой государства, Путин станет наиболее уязвимым для внутриполитической атаки.

Ранее политологи считали, что Кремль рассматривает четыре возможных сценария транзита.

Первый сценарий — простое изменение конституционных сроков пребывания президента у власти. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко решил такую проблему очень просто: убрал слово «дважды» из соответствующего положения республиканской конституции — и дело с концом.

Второй сценарий — выдвижение преемника по образцу Дмитрия Медведева в 2008—2012 годах. В его рамках, например, циркулируют вбросы о кандидатуре на роль преемника столичного мэра Сергея Собянина.

Конституционные манипуляции с переименованием высших органов власти — это сценарий номер три. О нем говорил политолог Валерий Соловей, предполагая усиление роли Госсовета. Госсовет — это такой коллективный президент.

Наконец, четвертый сценарий: переучреждение Российской Федерации. Один его вариант — это переформатирование Союзного государства России и Белоруссии. Другой — трансформация РФ из президентской республики в президентско-парламентскую.

Именно этот — последний в списке — вариант транзита стыкуется с заявлениями Вячеслава Володина. И если в марте Bloomberg писал, у Кремля пока нет согласованного сценария передачи власти после ухода Путина, то теперь, похоже, выбор сделан и сценарий согласован.

— Инициатива Володина связана и с транзитом власти, и с судьбой Владимира Путина после 2024 года, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Этим же объясняются судорожные телодвижения Государственной Думы. Напомню, до 2007 году нижняя палата формировалась на паритетной основе: 50% по мажоритарным одномандатным округам, 50% — по партспискам. В те годы партия «Единая Россия» обладала солидным преимуществом в голосах, и в 2007-м было принято решение изменить порядок формирования Думы — отменить выборы по одномандатным округам.

Но жизнь не стоит на месте. В связи с тем, что рейтинг «Единой России» начал падать, и замаячила перспектива утраты ею контроля над парламентом, в законодательство в 2016-м году были внесены изменения: снова появились выборы по одномандатным округам.

Сейчас долю одномандатных округов решено максимально увеличить. И здесь надо понимать: до 2007 года выборы в одномандатных округах могли принести победу независимым кандидатам — не было таких, как сегодня, проблем со сбором подписей. Но сейчас выборы — это соревнование независимых кандидатов с деньгами и административным ресурсом. Именно это мы наблюдаем сегодня на выборах в Мосгордуму.

— Кандидаты от «Единой России», которые формально пойдут на выборы самовыдвиженцами, будут находиться в преимущественном положении?

— Сегодня судьбу мажоритарных округов решает количество денег, вложенных в избирательную кампанию. Если брать американские стандарты — по доллару на избирателя — на выборах в Госдуму по одномандатному округу надо вложить в кандидата, в среднем, 500 тысяч долларов.

Может ли кто-то из кандидатов, не пользующихся поддержкой власти — и, соответственно, крупных финансовых структур — вложить такие деньги в свою избирательную кампанию? Нет и еще раз нет!

Поэтому сегодня и меняются правила игры — на 75% по мажоритарным округам. Партия власти вполне может дать команду крупным финансовым структурам — все они находятся под контролем администрации президента — вложиться в избирательную кампанию, и обеспечить победу представителей власти.

При таком подходе представители оппозиции гарантированно «пролетают» на выборах в Госдуму. Думаю, не ошибусь, если предположу: в 2021 году Госдума снова будет на две трети состоять из представителей партии власти.

— Какое место в этой комбинации занимает инициатива Володина?

— Сегодня участие Госдумы в формировании правительства ограничивается «машинным голосованием». Депутаты получают указание из администрации президента поддержать нужных кандидатов — и этим их участие ограничивается.

А теперь предполагается, что Госдума на 75% будет состоять из депутатов-одномандатников, которые победили при поддержке власти и крупного капитала. То есть, абсолютно послушных и подконтрольных депутатов. У такой Думы действительно появляются возможности более активного участия в политике Путина.

— Путин на посту премьера, с полностью подконтрольной Думой, будет обладать той же полнотой власти, что сейчас? Или после 2024 года количество власти у него уменьшится?

— Думаю, у Путина будет даже больше полномочий — в целом по контролю за властью в России. У Думы будет контрольный пакет по управлению правительством, а Путин получит возможность контролировать Думу.

В итоге получится, что он не нарушил Конституцию, пойдя на новый президентский срок, и полностью сохранил способность влиять на ситуацию в верхах.

— Как быстро Кремлю нужно внести поправки в Конституцию?

— На мой взгляд — минимум за год до выборов президента. Но логичнее сделать эту работу в текущем году, или в следующем.

— Получается, идеи Володина будут уже скоро трансформироваться в законодательные инициативы?

— Володин не является самостоятельным игроком. В России нет реального разделения властей, и спикер Госдумы, по сути, является высокопоставленным чиновником, который выполняет волю президента.

Думаю, именно администрация президента порекомендовала Володину выступить в «Парламентской газете». Без санкции Кремля и лично Путина спикер Вячеслав Володин никаких бы инициатив не вносил.

— Если рейтинг главы государства рухнет, переписывание Конституции потеряет актуальность, — уверен секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Просто потому, что в этом случае будут решаться совсем другие задачи. Например, политическое переформатирование РФ с участием Советов и левопатриотических сил, которые будут настаивать на народовластии — при противодействии олигархов, которые будут проповедовать открытую диктатуру. Но пока до этого столкновения не дошло, Кремль действительно делает ставку на сохранение Путина у власти.

Пока я не жду активных всплесков протеста, несмотря на растущее недовольство. Как показывает практика, в таком состоянии ситуация в России может находиться долго. Но рано или поздно неадекватность власти и разрушение инфраструктуры приведет к тому, что возникнет casus belli — предлог для войны общества и правящей элиты.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Кремль определился со сценарием транзита верховной власти"


Напишите ваш комментарий к статье "Кремль определился со сценарием транзита верховной власти"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх